Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5502949

Возможно я был невнимателен и ответ на мои муки выбора уже есть где-то на форуме, в таком случае прошу подкинуть ссылку.

Квартира в монолитно-кирпичной новостройке. Будет небольшая перепланировка с возведением новых перегородок. От застройщика перегородки из пустотных керамзитобетонных блоков толщиной 90 мм между комнатами, в санузле - в половину пустотелого кирпича.

После панельных домов хлипкость большинства предлагаемых материалов непривычна.

Хотелось бы:

  1. Прочность: повесить кухонные шкафы, тяжелые полки в гардеробной, большой телевизор на стену и т.д.
  2. Хорошая звукоизоляция.
  3. Толщины 90-120 мм.
  4. Не создавать избыточной нагрузки на перекрытия.
    Эти пункты вообще совместимы?

Почитал форум, наметил три варианта:

  1. Гипсовые полнотелые пазогребневые блоки толщиной 100 мм.

    • не надо штукатурить
    • быстро возводятся
    • кажутся хлипковатыми
      По шумоизоляции так и не понял, мнения различаются.
  2. Силикатные пазогребневые блоки

    • не надо штукатурить
    • быстро возводятся
    • прочные
    • хорошая звукоизоляция
    • тонкие (70мм), толстых полнотелых не нашел
    • мало где продаются
  3. Кирпичная кладка в полкирпича
    • прочная
    • требует штукатурки
    • высокая нагрузка на перекрытие
    • трудоемкость в возведении

Пеноблоки даже и не рассматриваю из-за их трухлявости.

Ремонт буду делать сам. Гипсовый пазогребень является удобным выбором с точки зрения монтажа, но будет ли он так же хорош в последующей эксплуатации с навешанными на него полками?

Помогите определиться с выбором.

40grad, Сделайте перегородки из ГКЛ, по технологии- в два слоя. В качестве первого слоя используйте фанеру 12 или 15мм,второй слой гкл 12 или акустический 15мм. в середину акустик батс! на кухню зеленый гипс-гклв

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

40grad написал:
Кирпичная кладка в полкирпича

голосую за кладку! кирпич - полнотелый керамический.

40grad написал:
не надо штукатурить

Это кто же такой такую замануху ЛОХАМ втюхивает. Неужели мозгов не хватает, что даже гладкий ГКЛ и то шпатлевать а то и штукатурить необходимо.
А вот качественный кирпич да еще и хорошим мастером положенный и толково расшитый в некоторых вариантах вместо штукатурки покрывают лаком, для дизайну.

40grad написал:
Не создавать избыточной нагрузки на перекрытия.

Для этого удельную плотность материала (блоки и раствор) умножают на объем и получают вес. Потом сравнивают варианты.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

40grad, по кирпичу сразу скажу: полнотелый (раз уж удобство крепления в приоритете) кирпич будет сильно тяжелее существующего варианта.
Есть ещё менее кровавый вариант: оштукатурить существующие перегородки со стальной штукатурной сеткой плиточным клеем или хорошей штукатуркой (Ceresit СТ29 и т.п.), тонким слоем порядка 5 мм. Прочность вырастет радикально. Хотя всё равно из-за того, что блоки пустотные, для крепления чего-то тяжёлого потребуется химия (бюджетно - шпильками, обмотанными нетканой салфеткой, на эпоксидку). А точно ли они пустотные или пустотами Вы называете керамзитные включения?

40grad, я за гипсовые пгп.

Микитович написал:
Это кто же такой такую замануху ЛОХАМ втюхивает

Знаете.. хотя нет, не знаете. ПГП легко монтируются и по вертикали и по горизонтали. Даже перегородки с углом 90 градусов.
Достаточно пару-тройку слоев шпаклевки на сдир нанести и основание под обои готово

spaceeggs написал:
Достаточно пару-тройку слоев шпаклевки на сдир нанести и основание под обои готово

Согласен, с Кнауф пгп в худшем случае именно так, никаких штукатурок не требуется. Пгп имеет чуть ли не стеклянную гладкость которая лучше чем у гкл, общую плоскость из пгп под правило можно создать почти идеальную с минимальными затратами на шпаклевание/шлифование. Из гкл такую плоскость в принципе не создать, слишком много негативных факторов (геометрия листов, профилей и всего каркаса, руки мастера) включается в процесс, которые как известно складываются и в результате действительно бывает необходимо кое-где штукатурить гкл. В общем, если нужна плоскость и конструктивная прочность для навески без лишних затрат, то я за пгп полнотелую. Если шумоизоляция в приоритете, то нужно делать сендвич на основе каркаса с гвл, который значительно конструктивнее по всей своей площади для навески чем гкл. Гкл я использую в неответственных местах где не предвидится серьезной нагрузки на конструкцию и ударного воздействия на гкл. Считаю, что вышеописанных вариантов для квартиры более чем достаточно.

zelenograd78, Как это из ГКЛ не создать идеальную поверхность(плоскость), Вы о чём вообще? А как же делаются потолки, там требования на порядок выше чем у стен. Хотя если под окраску , то и там, и там качество высокое. Негативные факторы могут быть только не качественные материалы и руки "мастера"! У вас же получается, что ПГП может собрать дилетант. После таких я тянул стены по маякам (завал по вертикали и пропеллер) половина швов без клея, а некоторые по 5-10мм. Не армированные и не привязанные к несущим стенам.

dmitrovski написал:
Как это из ГКЛ не создать идеальную поверхность(плоскость), Вы о чём вообще?

Кнауф-гкл частенько с волной идет, профили если не отбирать тоже кривые, каркас в идеальной плоскости собрать сложно, суммируя все погрешности результат плоскости с гкл будет значительно хуже чем с пгп при одинаковой дотошности и внимательности к процессу, и не важно дилетант или джамшут-профи. Я например в гкл-конструкциях профи, а в пгп дилетант, тем не менее сделал для себя сантехкабину из пгп с 90 углом и перегородку в комнату в идеале, шпаклевать толком нечего, на 3-м правиле ни винта, ни просветов, все по вертикале и углы 90, и швы одинаковые.

dmitrovski написал:
После таких я тянул стены по маякам (завал по вертикали и пропеллер) половина швов без клея, а некоторые по 5-10мм. Не армированные и не привязанные к несущим стенам.

Или джамшут-ремонт, или руки с головой не откуда надо растут, грубейшее нарушение технологии возведения стен из пгп просматривается, могу предположить, что из гкл те же мастера сделали бы не менее "качественно".

psnsergey написал:
А точно ли они пустотные или пустотами Вы называете керамзитные включения?

Точно, вот такие:

Кстати, не заметил сразу, что бывают и полнотелые керамзитобетонные блоки. Практически по всем параметрам - то, что нужно:

  • прочнее в 10 раз, чем пазогребень (М50 против М5)
  • без пустот
  • легкие
    Минус только один - штукатурить надо.

Но, смотрю, такие блоки не очень большой популярностью пользуются. Непонятно, почему?

40grad написал:
прочнее в 10 раз, чем пазогребень (М50 против М5)

Вы уверены, что вам нужна такая прочность, делали расчет нагрузок? Как пример: у меня на стене из Кнауф-пгп 80мм турник закреплен в 4 точках, вес мой 95 кг, никаких проблем, главное технологию возведения соблюдать. На гкл-гвл конструкции тоже при должном подходе нагрузку можно приличную дать. Избыточная прочность, ничем необоснованная не к чему, я так считаю.

40grad написал:
От застройщика перегородки из пустотных керамзитобетонных блоков толщиной 90 мм

40grad написал:
Не создавать избыточной нагрузки на перекрытия

Если у застройщика в проекте прописаны пустотные блоки с соответствующей весовой нагрузкой на перекрытия, а вы замените на полнотелые с увеличенным весом, это может привести как к минимум юридическим проблемам для вас, а то и предписании о сносе и восстановлении, если кто конечно узнает о вашей перепланировке.

zelenograd78 написал:
Вы уверены, что вам нужна такая прочность, делали расчет нагрузок? Как пример: у меня на стене из Кнауф-пгп 80мм турник закреплен в 4 точках, вес мой 95 кг, никаких проблем, главное технологию возведения соблюдать.

Нет, не уверен и расчетов не делал. После панельного дома, где большинство стен несущие и позволяют крепить почти все, что угодно, ПГП, которые можно ковырять отверткой, не кажутся надежными. Поэтому и есть ощущение, что нужен материал прочнее.

Не могли бы вы подробнее рассказать про свой опыт с ПГП?
Делали ли все полностью по технологии (тонкие швы, пробковая подложка, армирование) ?
Не склонен ли крепеж того же турника к расшатыванию?
Если дюбель будет оказывать сильное распирающее воздействие - не треснет ли плита?
Как с шумоизоляцией? Мнения разные - кому-то звенит, а для кого-то все отлично. Как у вас?
Если кулаком по стене ударить, то какой будет звук? Будет ли гул, долго ли будет затухать?

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

40grad написал:
прочнее в 10 раз, чем пазогребень (М50 против М5)

5 МПа это 51 кгс/кв.см., так что ПГП даже чуть прочнее.

40grad написал:
Как с шумоизоляцией?

Пробковая прокладка на примыканиях к стенам, полу и потолку. По технологии Кнауф. (Почему этот файл не доступен через структуру и даже поисковую систему их сайта - не понимаю.)

40grad написал:
Поэтому и есть ощущение, что нужен материал прочнее.

Есть задача, есть решение, ощущения в сторону, только сухой расчет, если хотите знать предел прочности конструкции. Прочности пгп хватит с избытком для любых стандартных квартирных навесок. Но я понимаю ваше беспокойство, это у нас в крови, стоит только за город выехать, так сплошные крепости на участках настроены, уж если строить, то на последние и на века. А зачем?

40grad написал:
Делали ли все полностью по технологии (тонкие швы, пробковая подложка, армирование)

Да, по технологии Кнауф, есть видео от Кнауф хорошее, от Волмы не смотрите, хрень полная. Подложка листовая 6 мм на Кнауф Фуген по периметру примыкания, сами блоки тоже на Фуген, швы у меня 1,5-2,5 мм, у меня каждый блок к полу, потолку и стене прикручен через стальные 2 мм оцинкованные закладные уголки, по технологии это излишне (каждый блок), но я сделал на всякий случай, армирование(межрядное) технологией не предусмотрено. Есть еще нюансы возведения, но они вам сейчас не к чему.

40grad написал:
Не склонен ли крепеж того же турника к расшатыванию?

4 точки не равно 4 дюбеля. Турник самодельный, цельносварной, на двух верхних точках по 3 восьмерки дюбеля, на нижних по 2, думаю расшатать его сможет кто-нибудь далеко за 200 кг.

40grad написал:
Если дюбель будет оказывать сильное распирающее воздействие - не треснет ли плита?

От правильной пары дюбель-гвоздь/саморез не треснет. Кроме того, крепеж существует самых разных типов под любые задачи и есть не распирающие совсем (анкер Fisher FIM)

40grad написал:
Как с шумоизоляцией?

Вот тут вопрос интересный конечно и в моем случае не на первом месте. Квартира не жилая, соседи нешумные, не могу корректно ответить на ваш вопрос, но порассуждать объективно можно. Ударный шум : стены из пгп у меня отвязаны от плит перекрытия и стен пробкой, а капитальные стены нет, швы везде замазаны пескобетоном, выходит что новая стена лучше по ударному шуму. Воздушный шум : вот тут все наоборот, толщина стен имеет значение, капитальные у меня вдвое толще пгп, а значит лучше рассеивают воздушный шум. Лучше чем капиталка по шумоизоляции можно сделать стену на основе гкл/гвл конструкции с заполнением разноплотностыми материалами. Есть правда один нюанс и это дверь, через нее весь шум и пойдет, поэтому вопрос шумоизоляции у меня не на первом месте.

40grad написал:
Если кулаком по стене ударить, то какой будет звук? Будет ли гул, долго ли будет затухать?

Громкий, слегка звонкий, мгновенный, резонанса нет. А что лично вам в практическом плане эта инфа даст? Я лично после ремонта не собираюсь по стенам стучать и мне совершенно фиолетово какой будет звук от удара кулаком, это же не пол по которому каждый день топаешь.

Регистрация: 19.07.2010 Смоленск Сообщений: 754

40grad написал:
Минус только один - штукатурить надо.

А вы уверены,что сможете сложить ПГП так,что не надо будет потом ровнять?
Вы ведь никогда стенки не клали?Вы представьте,что вам надо положить в уровень плиту длиной почти в 70 и высотой в 50 см.А ширина опоры у неё всего 80мм.И весит она 30 кг.И шов нужно сделать совсем ровный.А перекос в шве на разных сторонах плиты в 1 мм даст уход от уровня только на одном блоке миллиметров 5.А их нужно положить в высоту 5 штук.А последний уже совсем неудобно будет выравнивать.
Потому вам-то как раз и надо материал,который в случае косяков при монтаже можно выровнять,и не жалеть о потраченных деньгах в надежде на то ,что этого делать не придётся.

40grad написал:
Пеноблоки даже и не рассматриваю из-за их трухлявости

Вот это совсем убило.В новостройках,сколько видел,газовые котлы висят почему то на перегородках или венткоробах из газосиликата.Толщиной в 100 мм.Вес котла,минимум 30 кг,его монтажная пластина крепится в 2х точках.Неужели технадзор разрешил бы на труху вешать потенциально опасное оборудование?А вот то,что с пеноблоком работать не умеют, что большинство отделочников даже не представляет,где и как и для чего его надо армировать,каким крепежом для навешивания оборудования пользоваться,это уже вопрос совсем другой.

lvov7104 написал:
А вы уверены,что сможете сложить ПГП так,что не надо будет потом ровнять?

Равно как и из любых других блоков/кирпича. Я не имея опыта возведения блочных стен, не взялся бы делать из других блоков, 100% накосячил бы. Мне оказалось проще(не быстрее) сделать при должном подходе плоскость близкую к идеалу из пгп, чем из гкл/гвл. Да тяжелые, последний ряд закидывал с помощником, да большие, но в этом и кроется относительная простота процесса, меньше блоков - меньше швов, паз-гребень задают сразу направление и плоскость, нужно только слегка подстучать блок проверяя правилом и уровнем. Даже в случае, если человек никогда не занимался черновым ремонтом, то шансы построить из блоков/кирпича великую кривую стену гораздо выше чем из пгп, а при наличии знаний о технологии возведения из пгп, элементарной внимательности и ответственности к процессу шансы построить из пгп плоскость не требующей штукатурных работ весьма высоки, я так считаю. Главное не делать тяп-ляп, увидев косяк надо исправлять (пару свежепоставленных блоков мне приходилось снимать), не надо думать что где-то дальше скомпенсируется, этого не будет, погрешности всегда суммируются.

ANDREIFOX написал:

40grad написал:
Возможно я был невнимателен и ответ на мои муки выбора уже есть где-то на форуме, в таком случае прошу подкинуть ссылку.

Квартира в монолитно-кирпичной новостройке. Будет небольшая перепланировка с возведением новых перегородок. От застройщика перегородки из пустотных керамзитобетонных блоков толщиной 90 мм между комнатами, в санузле - в половину пустотелого кирпича.

После панельных домов хлипкость большинства предлагаемых материалов непривычна.

Хотелось бы:

  1. Прочность: повесить кухонные шкафы, тяжелые полки в гардеробной, большой телевизор на стену и т.д.
  2. Хорошая звукоизоляция.
  3. Толщины 90-120 мм.
  4. Не создавать избыточной нагрузки на перекрытия.
    Эти пункты вообще совместимы?

Почитал форум, наметил три варианта:

  1. Гипсовые полнотелые пазогребневые блоки толщиной 100 мм.

    • не надо штукатурить
    • быстро возводятся
    • кажутся хлипковатыми
      По шумоизоляции так и не понял, мнения различаются.
  2. Силикатные пазогребневые блоки

    • не надо штукатурить
    • быстро возводятся
    • прочные
    • хорошая звукоизоляция
    • тонкие (70мм), толстых полнотелых не нашел
    • мало где продаются
  3. Кирпичная кладка в полкирпича
    • прочная
    • требует штукатурки
    • высокая нагрузка на перекрытие
    • трудоемкость в возведении

Пеноблоки даже и не рассматриваю из-за их трухлявости.

Ремонт буду делать сам. Гипсовый пазогребень является удобным выбором с точки зрения монтажа, но будет ли он так же хорош в последующей эксплуатации с навешанными на него полками?

Помогите определиться с выбором.

40grad,
Все эти пункты совместимы. Ставь перегородку под обшивку ГВЛ. Толщина перегородки 100 мм. Усиление стойки можно сделать если соединить их в коробочку. Также для перспективного навешивания шкафов и полочек разных на месте крепежа можно фанеру заложить во внутрь, закладные, за лист ГВЛ. Звукоизоляция будет приличной если во внутрь перегородки запланировать укладку минваты акустикнауф, она как раз для этого придумана. +2 листа ГВЛ и добьешься ожидаемого результата – вообще ничего слышать не будешь, и тебя не услышат)). Кроме того, такая перегородка легкая получается для перекрытия, а по качеству не уступает кирпичной

ANDREIFOX, Давно это перегородки ГВЛ по качеству не уступают кирпичным ?! ) Ну насмешил .. Вы эти сказки бабушке своей расскажите .

lvov7104 написал:
А вы уверены,что сможете сложить ПГП так,что не надо будет потом ровнять?
Вы ведь никогда стенки не клали?Вы представьте,что вам надо положить в уровень плиту длиной почти в 70 и высотой в 50 см.А ширина опоры у неё всего 80мм.И весит она 30 кг.И шов нужно сделать совсем ровный.А перекос в шве на разных сторонах плиты в 1 мм даст уход от уровня только на одном блоке миллиметров 5.А их нужно положить в высоту 5 штук.А последний уже совсем неудобно будет выравнивать.

100% поддерживаю. ПГП только на картинках и видео ютюба класть легко. На деле намучаешься. Если первый ряд выложен хоть с миллиметровым отклонением (а оно будет обязательно), то вся остальная кладка будет кривая, т.к. система паз-гребень последующие ряды выравнять уже не даст. Или надо будет подстругивать пазы и гребни, а это означает заниматься херней.
Я распрощался в квартире с пгп как с кошмарным сном и сделал выбор в сторону полнотелого керамзитобетона 90мм. Штукатурить надо? Ну и пусть, зато выкладывать удовольствие, особенно с "набором каменщика" Bricky.
Нет аврала и постоянного прессинга по времени с застыванием клея (если перлфикс застынет, то отмыть и отчистить невозможно), кладешь и кладешь неспеша на кладочный раствор. Это мнение непрофессонала, конечно.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Helium написал:
Если первый ряд выложен хоть с миллиметровым отклонением (а оно будет обязательно), то вся остальная кладка будет кривая, т.к. система паз-гребень последующие ряды выравнять уже не даст.

Вполне возможно, паз шире гребня, так что поправить всегда можно. Ставим лазер, ориентируем по первому ряду (чтобы луч шёл впритирку, это 1 минута) и погнали верхние, ориентируя их тоже впритирку (пальцем по блоку ведёшь - луч должен быть на кончике пальца). Главное, дожидаться начала вставания Фугена перед следующим рядом, а пока делать остальные стенки.

Хотя керамзитобетон тоже штука хорошая. Но если уж так, тогда кирпич на ребро чем не выход?

spaceeggs написал:
Знаете.. хотя нет, не знаете. ПГП легко монтируются и по вертикали и по горизонтали. Даже перегородки с углом 90 градусов.
Достаточно пару-тройку слоев шпаклевки на сдир нанести и основание под обои готово

я знаю..читал..но я не посумею так сделать..вернее посумею..но это в моих глазах будет некачественно..я не верю в рекламные трюки..типа два в одном..три в одном... И потом, блоки погрузят в магазине, разгрузят у дома, побьют при переноске и потом только шпатлей -чик?? Нет, не выйдет, с вас заказчик не слезет, пока вы ему не вылижете такую стенку..это толшько так говорится, у нас стена типа ровная, а потом правилами замордуют..

psnsergey написал:
Вполне возможно, паз шире гребня, так что поправить всегда можно. Ставим лазер, ориентируем по первому ряду (чтобы луч шёл впритирку, это 1 минута) и погнали верхние, ориентируя их тоже впритирку (пальцем по блоку ведёшь - луч должен быть на кончике пальца). Главное, дожидаться начала вставания Фугена перед следующим рядом, а пока делать остальные стенки.

Так то оно так..но, согласитесь, это не нейрохирургия! Грюбие рабёчие, должны поставить стенку, потом щикатурщики -закидать, а маляры-замазать своими шпатлевками, а тут наноспециалисты, с бластерами и лазерами ставят стенку в белых халатах я не верю..я скептик. Наверное кто-то может и может, я , так нет.

psnsergey написал:
Вполне возможно, паз шире гребня, так что поправить всегда можно.

Совсем не намного шире. Подправить не даст. У меня была вообще эпопея с пгп, заказал на свою квартиру, делал все сам. У привезенной партии гребень был ШИРЕ паза. Он не входил в паз, а если забивать силой, то гребень тупо отломывался. Оригинальный Кнауф. Написал обращение продавцу. Эту партию (а это, на минуточку, 120 плит) Петрович заменил после написания обращения. Т.е спустили с 16 этажа, погрузили и подняли другие 120 плит. Приезжал преставитель Кнауфа, делал замеры.
Вторая партия в порядке, гребень входит но паз, но зазор настолько маленький, что говорить о том, что получится выправить ряд, не приходится.

Helium, зАТО В РЕКЛАМЕ КРАСИВО СКАЗАНО, ЧТО КУПИВ ЭТОТ ПАЗО-ХРЕБЕНЬ, ВЫ СЭКОНОМИТЕ НА ШТУКАТУРАХ, А ЭТО СУЩЕСТВЕННО!

Helium, капец проблема. Стамеской каждый угол ширкнул пару раз и гребень входит в паз со свистом.
valid7228, пгп это не плитка. На неё как уровень не положи - ни бугорка ни ямки. Да, важно первый ряд выложить идеально. Для этого и рекомендуют готовить "ленты". Используя клинья, проблем не возникает.

Все это нытье про невозможность сложить прямые стены под шпаклёвку, изъяны в геометрии и т.п. говорит о недостаточном опыте и личной предубежденности.
Для меня два недостатка: приличный вес и быстрое схватывание гипсовой монтажной смеси.

40grad написал:
Помогите определиться с выбором.

40grad, в разных местах квартиры можно разное использовать, я бы себе делал из кирпича, в трех вариациях: на ребро, полнотелый в полкирпича и пустотелый, их можно комбинировать, главное, чтобы кирпич был хороший
Для шумоизоляции надо отделять от перекрытий и стен

https://t.me/Santehnik_Moskva

spaceeggs написал:
Для меня два недостатка: приличный вес и быстрое схватывание гипсовой монтажной смеси.

Я уже понял, что круче вас, только Казбек, а остальные так-дилетанты. На досуге, задайте себе вопрос, если пазогребень, такая ахренительная приблуда, позволяющая обходится без штукатурки, чегой то она еще не вытеснила все прочие материалы? Наверное потому что рабочие не все такие крутые как вы, и для дилетантов и олставлены кирпичи, гипсокартоны, газоблоки и прочее..так?
П.С. Простите еще за вопрос, вы каменьщик, или одновременно производитель качественного пазогребня? Дело в том, что если меня нанимают на какую то работу, я выступаю как исполнитель, а не как производитель...стамеской пару раз чиркануть..ага..а еще что сделать? выгулять соббачку, пропылесосить полы, и прополоть огород у заказчика на даче, так, заодно! П.П.С. пазогребень, бывает трапециевидный в сечении, его тоже шлифовать?

valid7228, пазогребень надо штукатурить! а штукатурку шпаклевать, а не "глянцевать"
Студенты для студентов просто пишут тексты, нормальные взрослые мужики даже не обсуждают такое

https://t.me/Santehnik_Moskva

valid7228, пгп хороший материал для межкомнатных перегородок. Сам по себе. Я не сравнивал его с кирпичом, гкл и прочими блоками.
Если вам, Валентин, проще стенку сложить на от'ебись и накидать потом ручками несколько мешков штукатурки, бубня при этом, что говно подсунули, ну что ж..
В форме трапеции не видел ни разу. Вполне себе ровные параллепипеды, пусть и с битыми углами иногда.

spaceeggs написал:
капец проблема. Стамеской каждый угол ширкнул пару раз и гребень входит в паз со свистом.

Вы не правы. Не только стамеской, и обдирочным рубанком расширял, и бруском со шкуркой и т.д. И ширкнуть пару раз не достаточно, снять надо очень прилично и до дна паза.
Наверное, недостаточный опыт все-таки у вас, и именно с бракованными пгп (я не говорю о пгп вообще). То, что это брак, признал даже производитель.
И нахер мне надо это изделие, которое нужно дорабатывать напильником? И в какой момент времени дорабатывать? В процессе кладки? Клей-то ждать не будет. Все это в аврале, с высынутым языком. Ширкнул-примерил-не вошло-ширкнул еще раз-примерил-опять не вошло-прошелся третий раз-вошло. Очень легко 30кг плиты снимать-примерять на место? А если на высоте? Опа, пока таким образом 2 плиты выложил, у перлфикса пошла реакция. После этого счет времени идет буквально на секунды. Проще перлфикс выкинуть, потому что если он начал схватываться, то он даже осадить плиты нормально не даст. Будете херачить киянкой и все поломаете.
Или расширять паз до кладки? Т.е. готовить целый ряд, а то и 2 ряда плит? А потом это все со всех сторон обмахнуть от гипсовой пыли? При этом не забывайте, что ворочаете 30кг плиты, с которыми нужно обращаться как с малым дитя - чуть что, трескается, на угол не поставить, края отламываются и т.д. и т.п.
Чур, чур, с пгп я завязал, и никому не советую.
Все вышесказанное имеет силу, если кладете "для себя". Если на от*ебись, то возможно и прокатит.