WaterCatcher

Местный

Москва

02.02.2016 в 13:18:15

Добрый день

Произошла неприятность - меня затопили соседи. Долго не мог получить акт о затоплении с управляющей компании, поэтому ничего не трогал. Акт в итоге получил, демонтаж пола, потолка и обоев произошел через 2 недели после потопа. Бригада, проводящая демонтаж, сказала, что в одной комнате стены сырые еще и советовали хотябы неделю посушить, потом обработать против грибка. Стены второй комнаты нормальные. На полу в обеих комнатах был ламинат. По периметру, после снятия ламината и пароизоляции, были влажные разводы в пределах 20-30 см от стен. Середина комнат сухая. На следующий день разводов уже не было видно. На полу стяжка от застройщика (хз какая, не менял, мои ремонтеры сказали нормальная) на нее мои ремонтеры заливали цитирую "ветонит" и "саморастекайку".

Потоп начался, когда я был дома, соотвественно воду стали сразу убирать. Лужи были, но в пределах 2-4 см. Текло через дыру для люстры (потолок подвесной гипскартон), по стенам совсем немного. Каждый день после потопа: пришел утром, открыл окна, вечером закрыл ушел. Живу у родственников пока что.

Бригада, которая мне будет делать восстановительный ремонт, сказали сушить 2 недели хотябы. Далее против грибка обрабатывать. А то потом хуже может быть.

Пока на улице 0, я могу включить в одной комнате кондей (где стены сухие, но пол был более мокрый). Еще одолжили переносной бытовой керамический обогреватель. Как лучше ускорить просыхание? Кондей может работать на обогрев, сушку, охлаждение и как вентилятор. Сейчас включил на обогрев, во вторую комнату обогреватель и приоткрыл окна. Температура в комнатах, с учетом пары часов работающих обогревателей 21 градус, влажность 35% (погодная станция +- километр конечно). Вытяжка очень злая (аж воет), так что воздухообмен идет.

Главный вопрос - кондей на обогрев или сушку поставить при таких температуре и влажности? Обогрев-то без проблем, а вот осушение, трубка отвода конденсата зимой может быть забита снегом/льдом.

0
jek

Местный

Липецк

02.02.2016 в 13:38:23

WaterCatcher, чтобы просушить, необходима тепловая пушка и хорошая вентиляция. Кондиционер не насилуйте. Он не для таких случаев.

0
psnsergey

Местный

Владивосток

02.02.2016 в 14:32:42

WaterCatcher, зимой кондей на осушение не надо, и так влажность воздуха низкая, вентиляция и нагрев доступными методами - всё, что надо.

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

02.02.2016 в 17:19:11

А что у соседа сверху случилось? Просохнет быстро, достаточно штатного отопления и удалить по-возможности всю влагу. Ну, это, я думаю, вы сразу сделали. А электрика у вас по полу или по потолку?

0
kornishon

Местный

Воронеж

02.02.2016 в 17:58:57

WaterCatcher, Просто интересно,что означает лужи были в пределах 2-4см?

0
WaterCatcher

Местный

Москва

02.02.2016 в 20:59:26

jek, psnsergey, Спасибо

Silver2013 написал: А что у соседа сверху случилось? Просохнет быстро, достаточно штатного отопления и удалить по-возможности всю влагу. Ну, это, я думаю, вы сразу сделали. А электрика у вас по полу или по потолку?

У нас отопление идет в стяжке. Соседи доделывали ремонт, ставили порожек в двери и пробили трубу при сверлении. Пока вода до меня дошла, пока вызвали аварийку, пока те приехали. Где-то минут 40 оно лилось. А мы бегали с тазами ведрами. Влагу сразу собрали, все что можно. Утром собрал остатки луж. Но из-за бюрократических задержек (акт о затоплении ждал), я не трогал 2 недели ничего. Так что та влага, что попала под пароизоляцию там была долго. Электрика по потолку. Распаячных коробок нет. В люстрах контакты в патронах слегка окислились - это я почищу, лампы диодные - с них с поллитру воды вытекло) вот их я, пожалуй воздержусь дальше эксплуатировать. Т.к. лилось через люстры, сразу сработали и УЗО и автоматы.

kornishon написал: WaterCatcher, Просто интересно,что означает лужи были в пределах 2-4см?

Глубина луж.

Почти оффтоп: Теперь думаю о страховке, защите от протечек, и настолько ли вредны натяжные потолки, насколько они бы меня спасли в этом случае)

Теплый пол очень хорошо пригодился. Когда восстановили электрику (сняли люстры, заизолировали все, автоматы освещения в комнатах выключены), теплый пол высушил всю прихожую к полуночи. Там плитка, ей практически пофик. Но я все эти 2 недели приходил и его включал.

Очень захотелось моющий пылесос или строительный, который может воду собирать

Мебель на ножках - рулит! За счет того, что воду сразу убирали, ничего не плавало. Я только заехал и из мебели у меня были диван, да стенка под телек. Пострадал только оргалит на дне дивана, немного вспучился в одном месте.

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

03.02.2016 в 12:30:18

У нас отопление идет в стяжке. Соседи доделывали ремонт, ставили порожек в двери и пробили трубу при сверлении. Пока вода до меня дошла, пока вызвали аварийку, пока те приехали. Где-то минут 40 оно лилось. А мы бегали с тазами ведрами.

WaterCatcher, у вас и ник соответствующий теме) То, что вы описываете очень интересно, поскольку это форс-мажор и требует особого внимания. Представляю себе эту картинку, когда они пробили трубу отопления. Сори за офф. У меня был один раз случай. Работали на новой квартире. Нужно было перекрыть кран подачи хвс на кухню. Сантехподводка была в плачевном состоянии. Стали закрывать и кран остался в руке. Хорошо, что холодная, а не горячая. Помощник рукой держал напор, пока я по соседям метался. В результате через 15 мин стояк был перекрыт. Спасли паркет в комнате. Вот если бы горячая была, тогда ппц. Я тогда за доли секунды воспроизвёл в памяти вводный курс в мореходке как заглушить пробоину на коробле))

0
jek

Местный

Липецк

03.02.2016 в 12:37:12

Silver2013 написал: Я тогда за доли секунды воспроизвёл в памяти вводный курс в мореходке как заглушить пробоину на коробле))

Поделитесь знаниями? :)

0
Silver2013

Местный

Санкт-Петербург

03.02.2016 в 14:13:02

jek написал:

Silver2013 написал: Я тогда за доли секунды воспроизвёл в памяти вводный курс в мореходке как заглушить пробоину на коробле))

Поделитесь знаниями? :)

Да, пожалуйста. Если есть благодарный слушатель. Почему нет? Правда уже лет 15 прошло с того времени, конспект уже не найду. Только что вас конкретно интересует? И это будет офф-топик. НаписАл я это с долей иронии. Думаю вы тоже. Меня в конкретном случае интересует не столько почему не заглушили пробоину в полу (сложно представить как это событие развивалось), а как вода пошла вниз - через какие щели?

0
jek

Местный

Липецк

03.02.2016 в 14:34:58

Silver2013, вопрос топикстартера уже решен. Так что можно поговорить и про заглушение пробоин. Почему нет?

0
kornishon

Местный

Воронеж

03.02.2016 в 14:53:28

WaterCatcher, Глубина луж.

Лужи глубиной 2-4см на ламинате?!Т.е.он не весь был под водой,а на нем стояли такие лужи.

0
BV

Местный

Москва

03.02.2016 в 14:59:31

Silver2013 написал: Стали закрывать и кран остался в руке. Хорошо, что холодная, а не горячая. Помощник рукой держал напор, пока я по соседям метался. В результате через 15 мин стояк был перекрыт.

Не понятно, чем помогли соседи.

А насчет КАК - кусок деревяшки точим на конус и забиваем молотком в трубу..... (ручка швабры, ножка табуретки, 1/3 ручки этого же молотка .... и тд и тп)

Вы к соседям бегали за старой шваброй с деревянной ручкой? :)

PS Если вдруг деревяшки нет под рукой, то бегать по соседям может быть долго - тогда проще и быстрее спустится на улицу, а не ней как правило есть деревья. Нехорошо конечно природу портить, но что делать...

0
jek

Местный

Липецк

03.02.2016 в 15:29:04

BV написал: PS Если вдруг деревяшки нет под рукой, то бегать по соседям может быть долго - тогда проще и быстрее спустится на улицу, а не ней как правило есть деревья. Нехорошо конечно природу портить, но что делать...

Для кола надо искать только осину. Остальные породы деревьев - течь не остановят. :D

0
psnsergey

Местный

Владивосток

03.02.2016 в 17:40:49

jek написал: Для кола надо искать только осину.

Пробки хватит... От бутылки вина. Заодно снять стресс.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу