Впервые пришлось самому (!) устанавливать ГКВЛ на даче. Неоднократно видел как это делается, поэтому казалось, что никаких вопросов возникнуть не должно.
Но зять утверждает( якобы со слов продавцов в магазине), что у листа есть "лицо" и "тыл".
Действительно, при внимательном рассмотрении, увидел, что края бумаги с одной стороны загибаются на обратную сторону, на которую поверх загнутых краев наклеен просто лист бумаги.
Ну, это понятно, видимо такая технология.
А вот то, что с одной стороны (якобы с "лица" !) имеется ощутимый скос поверхности на расстоянии примерно 50 мм с каждой стороны лица ( что-то вроде фаски по всей длине листа ) было для меня удивительным. Зять , (ссылаясь на продавцов) говорит, что этот скос используется для выравнивания стыков листов шпаклевкой.
2iosif ...там на сайте рекламу школьник набирал. Правильное название влагостойкого гипсокартона ГКЛВ (гипсокартонный лист влагостойкий)
iosif написал :
одной стороны (якобы с "лица" !) имеется ощутимый скос поверхности на расстоянии примерно 50 мм с каждой стороны лица ( что-то вроде фаски по всей длине листа ) было для меня удивительным. Зять , (ссылаясь на продавцов) говорит, что этот скос используется для выравнивания стыков листов шпаклевкой.
...продавцы все верно зятю рассудили, уж поверьте :)
2iosif
С правильной технологией у Кнауфа ознакомтесь обязательно. А то вот у нас на прошлой неделе в одном гипермаркете несколько десятков метров ГКЛ потолока рухнуло. В результате сломанная нога у одной тетки. Остальные покупатели отделались испугом.
Не стоит смотреть такие вещи на сайтах третьих лиц. Сей материал называется ГКЛВ и имеет характерный зеленоватый цвет. Посмотрите, на одной из сторон (как правило - на более темной, она же тыльная) имеется маркировка. Там наверняка (в вашем случае) есть аббревиатуры ГКЛВ и ПЛУК. То есть гипсокартон влагостойкий с полуутонченной кромкой.
Продавцы сказали зятю чистую правду.
А если обычный гипсокартон не влагостойкий, есть разница какой стороной крепить? То что углы скошены не проблема - подрежу. У меня просто есть БУ гипс, он с лицевой стороны шпаклеван и крашен. Чтоб не чистить я хочу зашить ей внутрь. А тыльной наружу. Не отвалится шпаклевка потом? Возможно вместе с бумагой.