Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2005 в 11:33:49

Есть проблема.
Как правильно сделать монолитное перекрытие помещения размером 3.5метра на 5 метров. Причем в ручную и в одиночку. Помощников по большому счету нет, а технику загнать на стройку не представляется возможным, соответственно и стандартные плиты перекрытия. А делать надо.

0
Аватар пользователя
ac_52

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

03.11.2005 в 11:43:07

А можно чуть подробнее? Что у Вас внизу (под перекрытием), на что ставить стойки опалубки? Бетон сами будете замешивать или покупать? Без помощника не обойтись: или спину свернете или делать будете оччень долго. Впрочем, Вы возможно больше меня в два раза :). Дырки в перекрытии будут (не отверстия

0
Аватар пользователя
Викторыч

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Томск

Сообщений: 9117

03.11.2005 в 11:46:30

Удав Устанавливаете снизу опалубку (подпорок не жалейте), застилаете пленкой, устанавливаете арматуру и заливаете бетоном.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2005 в 12:00:57

Можно и подробнее. Стены-30см пенобетон. Пол-монолитная ж/б плита. Замешивать-бетономешалка 0.165 м3

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24584

03.11.2005 в 12:02:47

Удав написал : монолитное перекрытие помещения размером 3.5метра на 5 метров

Перекрыть надо 3.5 метра или 5? Стены выдержат? Так ли уж нужен монолит? Деревянные перекрытия точно не устраивают?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2005 в 12:04:12

Так вот вопрос по арматуре. С каким шагом, и какой диаметр этой самой арматуры? Есть мысль, и я ее думаю, сделать перекрытие облегченное с утеплителем типа вспученного перлита.

Деревянные перекрытия не устраивают из за цены. Лес стоит бешенных денег. Да и не делают у нас деревянные перекрытия. Помещение 5м длинны и 3.5 м шириной.

0
Аватар пользователя
ac_52

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

03.11.2005 в 12:48:49

Сразу: в перекрытиях несет не только ар-ра, но и бетон. А какая прочность будет у вашего перлитобетона. И, кроме того, все легкие бетоны влагопроницаемы - ар-ра будет ржаветь.

Нижний пояс:

  1. Рабочую ар-ру всегда кладут по меньшему пролету. В вашем случае L=3,5+2*0,2 м Т.к. пенобетон, то лучше побольше завести на стены, и 0,1 останется
    на утепление пояса перекрытия. Ар-ра А-III д12 шаг 200.
  2. Конструктивную ар-ру (распределительную) можно взять А-III д8,
    шаг 200 от местного продавливания.

Верхний пояс: Я бы сделал то же самое, т.к. никогда не знаешь, какой бетон получится. В одном случае спас именно он.

По длинным сторонам (5 м) ставят хомуты на поперечную силу, тут на словах объяснить не умею, какую-то старую картинку нашел - малиновым цветом (только в вашем случае из гнуть надо). Где-то на расстояние 0,6 м от края вглубь плиты.

Все перекрестья вязать проволокой (вам еще там ходить с ведрами). Зазоры я указал - выдержать плашками между ар-рой и опалубкой. Вся конструкция перед бетонированием должна быть абсолютно жесткой, туды ляжет почти 9 тонн бетона. Дрожание ар-ры недопустимо.

Опалубка: крепить, крепить и крепить. Ставить стойки (в моем случае коллега купил нормальные регулируемые стоки) как можно чаще. И, ради Бога, не подпирайте досками - выгнет.

Если есть отверстия, то самое простое правило: сколько ар-ры перерезали, то столько и добавили по бокам.

Бетон: это арм-ние на В15 с запасом. Удастся ли Вам его сделать - вопрос. Тут ничего не могу сказать, возмите любой справочник строителя - там все составы есть. Если удастся у соседей (Вы говорили, что они есть :)) одолжите вибратор.

Опыт показал, только не смейтесь :), два таджика замешивают и укладывают за день максимум 1 куб бетона. Т.е. у Вас получается 3-4 дня бетонирования. Бетонировать участками вдоль рабочей ар-ры (т.е. 3,5*1,5 в первй день, 3,5*1,5 во второй и т.п.). Слабые участки сбивать, водой проливать, пленкой накрывать от солнца, под пленкой проливать и так в течении месяца. Опалубку снимать не раньше, чем через две недели.

ЗЫ: Все сказанное сугубо ИМХО, с большим коэф. спокойного сна.

ЗЗЫ: Извините, а ар-ра уже стоит 1 у.е. за кг. Думаю, она дороже выйдет.

0
Вложение
Аватар пользователя
Danmos

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

03.11.2005 в 12:54:53

А что Вы скажете про применение профнастила в качестве основания перекрытия?

Спасибо, Даниил.

0
Аватар пользователя
ac_52

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

03.11.2005 в 13:04:31

Применяют вовсю. Очень хорошая и удобная вещь. На dwg.ru в форуме подробно обсуждалось как рассчитывать и т.п.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2005 в 13:16:51

Мой вариант. Как хотел сделать, и будет ли это правильно работать? По стенам-бетонный армопояс в три яруса 12 арматуры(клетка 2*3) с шагом 15 по ширине и 5см по высоте. Арматура на перекрытие 12 3.5 + 20 см напуск на стены. Это первый ярус. В качестве опалубки-влагостойкий гипсокартон по каркасу, как положено+ подпорки из труб через 0.5 метров.Между арматурой и гипсом 3 см. По арматуре сетка 30/30. Сначала заливаю периметр, через три дня лью стяжку 5 см по всей поверхности. Арматура уже должна работать как защемленная балка. Второй пояс аналогично нижнему, а вот между этими ярусами-перлит, или пенополистирол бетон, одним словом легкий наполнитель. Вплоть до пенопласта. Да еще. Через метр по нижнему слою перемычки, как в плите перекрытия заводской, вертикальные. Должно получиться как пустотелая ж/б плита с наполнителем. Верхний слой тоже 5 см стяжка. И расход не будет в 9 тонн, а в половину меньше.

0
Аватар пользователя
ac_52

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

03.11.2005 в 17:06:34

Считать надо Вашу конструкцию. Верхний и нижний пояс должны работать совместно, а что получится у Вас без сварного пространственного каркаса (как Вы верно заметили "на заводах" + бетон В35) Бог знает.
Звякнул знакомому ГИПу. Она говорит: опалубка, нижний пояс А-III д12, шаг 200. Верний пояс любая сетка типа д6, 150х150. Общая толщина перекрытия можно 100-120 мм. В принципе пройдет. Да, чем больше делаете защитный слой - тем хуже работает плита. 15 мм достаточно (до края стержня)

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

03.11.2005 в 17:20:38

Так я имел ввиду что конструкция из арматуры-вся сварная. Это не проблема. Впринципе можно через одну-две арматурины сделать напряжонными. Тогда балка работать должна как положено.
Как жалею, что в вузе не давали сопромат. Ну нижний и верхний пояса сварены как на выложенной картинке.

0
Аватар пользователя
ac_52

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1544

03.11.2005 в 17:48:08

Возьмите на двг альбом по монолитным перекрытиям. Расчеты Вам не нужны, а просто посмотреть чертежи полезно. Там где-то в даунлоаде лежит.

Какая напряженная? Забудте. Кроме того на несущую способность это не оказывает никакого влияния. Короче, сделайте :), а про результат не забудте сообщить сюда...

0
Аватар пользователя
Отец Федор

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 6

03.11.2005 в 22:46:46

  1. Выкладываете штатный ж/б пояс на пенобетон.
  2. На поясе делаете площадки из толстого листа под несущие балки (двутавр не меньше 14).
  3. Делаете каркас перекрытия (балки, между ними - поперечины, швелер или двутавр).
  4. На нижние полки каркаса укладываете профнастил.
  5. Вяжете арматуру.
  6. Засыпаете керамзитом.
  7. Заливаете ж/б.
0
Аватар пользователя
Danmos

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1044

04.11.2005 в 11:06:14

А какой пролет можно закрыть профнастилом под перекрытие?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу