03.11.2005 в 11:33:49
Есть проблема.
Как правильно сделать монолитное перекрытие помещения размером 3.5метра на 5 метров. Причем в ручную и в одиночку.
Помощников по большому счету нет, а технику загнать на стройку не представляется возможным, соответственно и стандартные плиты перекрытия.
А делать надо.
03.11.2005 в 11:43:07
А можно чуть подробнее? Что у Вас внизу (под перекрытием), на что ставить стойки опалубки? Бетон сами будете замешивать или покупать? Без помощника не обойтись: или спину свернете или делать будете оччень долго. Впрочем, Вы возможно больше меня в два раза :). Дырки в перекрытии будут (не отверстия
03.11.2005 в 11:46:30
Удав Устанавливаете снизу опалубку (подпорок не жалейте), застилаете пленкой, устанавливаете арматуру и заливаете бетоном.
03.11.2005 в 12:00:57
Можно и подробнее. Стены-30см пенобетон. Пол-монолитная ж/б плита. Замешивать-бетономешалка 0.165 м3
03.11.2005 в 12:02:47
Удав написал : монолитное перекрытие помещения размером 3.5метра на 5 метров
Перекрыть надо 3.5 метра или 5? Стены выдержат? Так ли уж нужен монолит? Деревянные перекрытия точно не устраивают?
03.11.2005 в 12:04:12
Так вот вопрос по арматуре. С каким шагом, и какой диаметр этой самой арматуры? Есть мысль, и я ее думаю, сделать перекрытие облегченное с утеплителем типа вспученного перлита.
Деревянные перекрытия не устраивают из за цены. Лес стоит бешенных денег. Да и не делают у нас деревянные перекрытия. Помещение 5м длинны и 3.5 м шириной.
03.11.2005 в 12:48:49
Сразу: в перекрытиях несет не только ар-ра, но и бетон. А какая прочность будет у вашего перлитобетона. И, кроме того, все легкие бетоны влагопроницаемы - ар-ра будет ржаветь.
Нижний пояс:
Верхний пояс: Я бы сделал то же самое, т.к. никогда не знаешь, какой бетон получится. В одном случае спас именно он.
По длинным сторонам (5 м) ставят хомуты на поперечную силу, тут на словах объяснить не умею, какую-то старую картинку нашел - малиновым цветом (только в вашем случае из гнуть надо). Где-то на расстояние 0,6 м от края вглубь плиты.
Все перекрестья вязать проволокой (вам еще там ходить с ведрами). Зазоры я указал - выдержать плашками между ар-рой и опалубкой. Вся конструкция перед бетонированием должна быть абсолютно жесткой, туды ляжет почти 9 тонн бетона. Дрожание ар-ры недопустимо.
Опалубка: крепить, крепить и крепить. Ставить стойки (в моем случае коллега купил нормальные регулируемые стоки) как можно чаще. И, ради Бога, не подпирайте досками - выгнет.
Если есть отверстия, то самое простое правило: сколько ар-ры перерезали, то столько и добавили по бокам.
Бетон: это арм-ние на В15 с запасом. Удастся ли Вам его сделать - вопрос. Тут ничего не могу сказать, возмите любой справочник строителя - там все составы есть. Если удастся у соседей (Вы говорили, что они есть :)) одолжите вибратор.
Опыт показал, только не смейтесь :), два таджика замешивают и укладывают за день максимум 1 куб бетона. Т.е. у Вас получается 3-4 дня бетонирования. Бетонировать участками вдоль рабочей ар-ры (т.е. 3,5*1,5 в первй день, 3,5*1,5 во второй и т.п.). Слабые участки сбивать, водой проливать, пленкой накрывать от солнца, под пленкой проливать и так в течении месяца. Опалубку снимать не раньше, чем через две недели.
ЗЫ: Все сказанное сугубо ИМХО, с большим коэф. спокойного сна.
ЗЗЫ: Извините, а ар-ра уже стоит 1 у.е. за кг. Думаю, она дороже выйдет.
03.11.2005 в 12:54:53
А что Вы скажете про применение профнастила в качестве основания перекрытия?
Спасибо, Даниил.
03.11.2005 в 13:04:31
Применяют вовсю. Очень хорошая и удобная вещь. На dwg.ru в форуме подробно обсуждалось как рассчитывать и т.п.
03.11.2005 в 13:16:51
Мой вариант. Как хотел сделать, и будет ли это правильно работать? По стенам-бетонный армопояс в три яруса 12 арматуры(клетка 2*3) с шагом 15 по ширине и 5см по высоте. Арматура на перекрытие 12 3.5 + 20 см напуск на стены. Это первый ярус. В качестве опалубки-влагостойкий гипсокартон по каркасу, как положено+ подпорки из труб через 0.5 метров.Между арматурой и гипсом 3 см. По арматуре сетка 30/30. Сначала заливаю периметр, через три дня лью стяжку 5 см по всей поверхности. Арматура уже должна работать как защемленная балка. Второй пояс аналогично нижнему, а вот между этими ярусами-перлит, или пенополистирол бетон, одним словом легкий наполнитель. Вплоть до пенопласта. Да еще. Через метр по нижнему слою перемычки, как в плите перекрытия заводской, вертикальные. Должно получиться как пустотелая ж/б плита с наполнителем. Верхний слой тоже 5 см стяжка. И расход не будет в 9 тонн, а в половину меньше.
03.11.2005 в 17:06:34
Считать надо Вашу конструкцию. Верхний и нижний пояс должны работать совместно, а что получится у Вас без сварного пространственного каркаса (как Вы верно заметили "на заводах" + бетон В35) Бог знает.
Звякнул знакомому ГИПу. Она говорит: опалубка, нижний пояс А-III д12, шаг 200. Верний пояс любая сетка типа д6, 150х150. Общая толщина перекрытия можно 100-120 мм. В принципе пройдет.
Да, чем больше делаете защитный слой - тем хуже работает плита. 15 мм достаточно (до края стержня)
03.11.2005 в 17:20:38
Так я имел ввиду что конструкция из арматуры-вся сварная. Это не проблема. Впринципе можно через одну-две арматурины сделать напряжонными. Тогда балка работать должна как положено.
Как жалею, что в вузе не давали сопромат.
Ну нижний и верхний пояса сварены как на выложенной картинке.
03.11.2005 в 17:48:08
Возьмите на двг альбом по монолитным перекрытиям. Расчеты Вам не нужны, а просто посмотреть чертежи полезно. Там где-то в даунлоаде лежит.
Какая напряженная? Забудте. Кроме того на несущую способность это не оказывает никакого влияния. Короче, сделайте :), а про результат не забудте сообщить сюда...
03.11.2005 в 22:46:46
04.11.2005 в 11:06:14
А какой пролет можно закрыть профнастилом под перекрытие?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу