24.02.2008 в 05:09:34
Много появилось опять тем по стяжке, а так как долг платежом красен, и мне в свое время активно помогали советами по стяжке, то открою тему о том, как и почему имеет смысл сделать такую стяжку, которая описана ниже.
Итак: Ниже описана стяжка, которая должна была подпадать под следущие условия:
Рассмотрены были разные варианты, и, в итоге, был выбран такой:
Стяжка изолируется от перекрытия двумя слоями толстой 0.2мм полиэтиленовой пленки, разрывы пленки изолируются силиконом, сама пленка в местах соединений рулонов качестенно проклеивается скотчем и заводится на стены, образуя "корыто". В итоге предотвращается контакт стяжки с перекрытием, и достигается важное условие - адгезия стяжки к перекрытию становится минимально равной (ключевое слово тут 'равной'), чтобы стяжку не рвало в местах перепадов адгезии (скажем где-то пристала к перекрытию, а рядом - нет, прекрасное место для будущей трещины). Точно так-же достигается второе важное условие, вода из стяжки не уходит в перекрытие и стены (как ни странно, но всякие намазачно-замазочные грунтовки для гидроизоляции и прочая фигня стоят дороже пленки и трудоемки), а значит, итоговая прочность стяжки возрастает, и ее не надо дополнительно проливать водой после укладки (если укрыть сверху для предотвращения испарения воды - см. ниже)
Продолжение далее.
24.02.2008 в 05:26:25
Итак, Имеется полиэтиленовое корыто, которое нужно заливать стяжкой. Тут возникает два вопроса. 1. Как мы помним, стяжку будут делать строители, а это означает, что нам нужно продумать такой вариант практического ее исполнения, который бы не был сильно трудоемок в реализации и не подталкивал бы их нарушать технологию изготовления раствора из ЦПС, а именно - делал бы ненужным увеличенное добавление воды для улучшения удобоукладываемости стяжки для строителей, и одновременного снижения ее качества :) для заказчика. 2. Так-же необходимо предусмотреть некое армирование по сути дела изолированной от основания стяжки, создав крупные элементы внутри раствора, которые могли бы собой заменить гравий в бетоне.
Вопросы эти были решены путем введения пластификатора и армирующей полипропиленовой фибры. Сразу можно сказать, что введение этих двух добавок не только недорого выполняет описанные выше задачи, но еще и позволяет отказаться от специальных смесей для стяжек пола (в которых подобные добавки могут находиться по уверению производителей :) ), и покупать либо стандартные смеси песка с цементом типа смеси М-300, либо вообще отдельно песок и цемент (это выгодно и в финансовом плане тоже). Кроме того, введение в стяжку пластификатора позволяет одновременно не только улучшить удобоукладываемость раствора, но еще и повысить его конечную прочность, что немаловажно, учитывая тот факт, что смеси бывают разные, и М-300 на рынке реально может оказаться М-200.
Окончание ниже.
24.02.2008 в 05:38:49
Ну а дальше уже остается дело техники. Вдоль стен прокладывается демпфер ~1см толщиной. Ставятся маяки. Размешивается миксером ЦПС с фиброй и водой (при этом воды добавляется практически чуть больше оптимального для гидратации значения, а раствор при этом жидкий и удобный для укладки), заливается рядами стяжка. Затем правилом стяжка выравнивается, и остается до момента относительного подсыхания, когда по ней можно будет ходить (с пластификатором этот момент может быть раньше, чем без него). После чего стяжка дополнительно подравнивается правилом и закрывается полиэтиленовой пленкой для предотвращения испарения влаги с поверхности (вода оказывается запертой в слое стяжки). Если есть окна, то можно их прикрыть от солнечных лучей, попадающих на стяжку.
Ну вот в принципе и всё, если будут вопросы, то отвечу на какие смогу. Удачи Вам со стяжками, мои молодые (в хорошем смысле слова :) ) коллеги по ремонту.
24.02.2008 в 07:59:12
remont_hom, респект за понимание проблем малобюджетных застройщиков! Есть вопрос: Зачем демпферная лента по периметру? и немного критики, простите :)
remont_hom написал : В итоге предотвращается контакт стяжки с перекрытием, и достигается важное условие - адгезия стяжки к перекрытию становится минимально равной (ключевое слово тут 'равной'), чтобы стяжку не рвало в местах перепадов адгезии (скажем где-то пристала к перекрытию, а рядом - нет, прекрасное место для будущей трещины).
У вас плавающая стяжка, и адгезии к перекрытию нет , или, если хотите, в любом месте адгезия =0. Поэтому Вы не ошиблись, посчитав адгезию одинаковой по всей площади ("равной") :)
24.02.2008 в 11:48:05
спасибо... ещё раз (сколько можно этих тем тут мусолить) посмеялсо
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
24.02.2008 в 11:52:59
Демпфер нужен для предотвращения возможных разрушений стяжки за счет температурно-влажностного расширения. Минимальная вероятность, но пусть будет.
У меня не плавающая стяжка, а стяжка, отделенная от основания. Это разные вещи, так как в плавающей стяжке вообще нет соединения с перекрытием, а у меня есть за счет дюбелей - основы маяков, установленных в перекрытии, и гидроизолированных силиконом. Кстати, я об этом не написал, спасибо, что напомнили. Ну а насчет адгезии, тут имелась в виду ее равенство по всей площади, правда слово 'перекрытие' применено неправильно, надо было применить словосочетание 'к полиэтилену - промежуточному слою'. Кстати, адгезия не может быть нулевой. Ни к чему, какая-никая она всегда есть, хоть и минимальная.
24.02.2008 в 11:58:09
Не скажите, Геннадий, народ же спрашивает, а Ваш вариант, который Вы в свое время описывали - гораздо более трудоемок и не гарантирует результат, так как уповает :) на лояльность строителей или рабский :) труд самого заказчика в армейском стиле первого полугодия службы ;)
24.02.2008 в 12:30:52
remont_hom написал : в плавающей стяжке вообще нет соединения с перекрытием, а у меня есть за счет дюбелей - основы маяков, установленных в перекрытии,
1.Именно из мест крепления дюбелей и пойдут трещины. 2.Адгезия цементных и любых других вяжущих на водной основе к невпитывающим материалам (полиэтилен, в частности) ->0 (стремится к нулю). То есть ничего не прилипает. :) 3.Еслиб не дюбеля, у вас былаб полноценная плавающая стяжка - с хреновой гидроизоляцией и лишённая шумоизоляции. А дюбеля всё портят.
24.02.2008 в 12:38:23
Как показала практика :), Вы не правы. Хотя я тоже волновался, что такие проблемы могут быть. Я вот сейчас кладу паркет, стяжке полгода. Трещин НЕТ. Гидроизоляция отличная, а шумоизоляция у меня действительно минимальная, но есть, просто я не делал лишних движений :), у меня паркет на MS-полимерном клею, который дает небольшую шумоизоляцию, предполагаю, что до 15 ДБ где-то. Считаю, что это вполне нормально, особенно для таких соседей, как у меня :).
P.S. Я же выше написал - ПРОВЕРЕННАЯ технология, это означает, что технология уже успешно опробирована :). Так что критиковать то конечно можно, только толку от этого ноль :), - практика, критерий истины :).
24.02.2008 в 12:54:31
Ест похоже еще одно стартовое условие - ваша стяжка приблизительно одинакова по толщине по всей площади?
24.02.2008 в 12:54:59
remont_hom написал : стяжке полгода. Трещин НЕТ
Дай бог, чтобы я был не прав! Не мешало бы изготовить ещё пару таких стяжек, дабы повысить достоверность результатов эксперимента :)
24.02.2008 в 16:50:56
remont_hom написал : Я же выше написал - ПРОВЕРЕННАЯ технология, это означает, что технология уже успешно опробирована . Так что критиковать то конечно можно, только толку от этого ноль , - практика, критерий истины .
я сегодня на красный свет перебежал дорогу. главное низкий старт и быстро, не оглядываясь пересечь дорогу ровно перпендикулярно тротуару. зря смеётесь - я сегодня проверил, практика вещь очевидная, я же живой и пишу тут, значит, ПРОВЕРЕНО!
Давайте все как я перебегать дорогу на красный свет!
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
24.02.2008 в 17:50:22
remont_hom написал : если будут вопросы, то отвечу
Может подскажете, как в эту стяжку разместить кабель теплого пола? И что может быть (ну, чисто теоретически) если не делать корыта из пленки, а просто отвязать стяжку от стен демпфером, очистить и прогрунтовать основание. Хотя Вы правы: готовить основание нужно либо самому, либо строители должны быть ну оччень лояльны.
24.02.2008 в 22:47:59
Г.А. написал : Ест похоже еще одно стартовое условие - ваша стяжка приблизительно одинакова по толщине по всей площади?
нет, перепады значительные, дельта равна 7см по всей квратире, НО, менее 3см толщины стяжки нет, это стандартное условие для стяжек, а посему применяется и здесь.
Грэй написал : Дай бог, чтобы я был не прав! Не мешало бы изготовить ещё пару таких стяжек, дабы повысить достоверность результатов эксперимента
Бог уже обо всё позаботился :). Таких стяжек в квартире сделано 4 штуки, а так-же сделано 7 стяжек по значительно более сложной технологии с ЭППС в качестве утеплителя и с двойным армированием (эти стяжки сложные, на любителя, посему их не описываю)
Геннадий, Вы зря обижаетесь. Я с большим уважением отношусь к вашей технологии стяжки, но увы, она излишне трудоемкая. Кроме того, я подозреваю (уж простите :) ), что Вы описали наиболее трудоемкий способ не просто так, а с целью :), - так сказать чтобы гражданам :) служба мёдом не казалась :), и они бы заказывали изготовление стяжек так называемым профи ;).
alla40 написал : Может подскажете, как в эту стяжку разместить кабель теплого пола? И что может быть (ну, чисто теоретически) если не делать корыта из пленки, а просто отвязать стяжку от стен демпфером, очистить и прогрунтовать основание.
Никак не разместить. Вам сильно желательна теплоизоляция от перекрытия. У меня в моих десятках метрах теплого пола везде применяется ЭППС. Но это не обязательно, скажем Геннадий рекомендует обычный пенопласт с приличной плотностью, что вполне обоснованно, хотя, возможно, и не столь долговечно. По поводу связанной с основанием рассуждать могу только теоретически, - ЗАЧЕМ ее от стен отвязывать, если она составляет монолит с основанием, куда она будет расширяться и КАК? :)
25.02.2008 в 22:25:16
А расскажите про " более сложную" технологию с применением ЭППС в качестве утеплителя и с двойным армированием ( на основе песка с цементом и С-3)+ электрический теплый пол. В чем разница между ЭППС и пенопластом при использовании в плавающей стяжке?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу