25.02.2008 в 23:42:47
Я С-3 не применял, я применял пластификатор фирмы Sika, у него другой принцип работы. А С-3 подобный, Боларс, применял г-н Deep, можете у него этот вопрос конкретно уточнить, у него там 120 метров такой стяжки с ЭППС.
Пирог такой: на основание кладется и/или приклеивается ЭППС. Толщина его берется учитывая нужную общую толщину стяжки с одной стороны, толщину труб для электрики с другой стороны, и тот факт, что тоньше 2см ЭППС найти сложно. Все трубы укладываются с ЭППС заподлицо, и не выступают над поверхностью утеплителя. Сверху кладется пленка в 2 слоя, которая заходит на стены, образуя пресловутое "корыто". Далее - важный момент. В данном случае делается двойное армирование: стальной сеткой и фиброй. Стальная сетка кладется внутрь "корыта" на кусках ЭППС, чтобы после заливки оказаться внутри слоя ЦПС. Сетка кладется в картах, а не в рулонах. Все армировки делаются не только для того, чтобы не разрушилась стяжка на подвижном основании, но еще и для предотвращения ее сдвигов вообще, чтобы она не разрушалась в местах установки маяков. Сами маяки стявятся уже не на пластиковые дюбеля, а на стальные анкера, иначе при заливке вырвет из перекрытия. Точно так-же, анкерами, крепится и сетка в местах соединений карт между собой, иначе после заливки всплывёт. Ну и кроме этого, по этим фиксированным точкам будут ходить люди при заливке, не наступая на висящую в воздухе сетку. Места установки анкеров изолируются силиконом. Если кому нужно, то к сетке можно прикрутить кабель теплого пола. Мне не нужно было, у меня кабель под плитку. Стяжку из ЦПС постарайтесь сделать потолще, от 4см и выше. Да, не забудьте заземлить сетку. Ну а дальше как было написано выше. Когда всё сделаете, и сверху будет плитка, столкнетесь с "парадоксом" :), что теплый пол то уже и не особенно нужен, так как плитка сама по себе на таком основании не холодная :)
По поводу разницы между пенопластом и ЭППС, то ее немного. Пенопласт менее долговечен, выделяет стирол, и потому разрушается быстрей, то есть потенциально менее надежен в эксплуатации. 20 лет ему дают на эксплуатацию, что для стяжки, я, ИМХО, считаю маловато.
26.02.2008 в 00:51:49
столько вранья и чуши, что даже комментировать нет желания...
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
26.02.2008 в 01:43:00
Знаете, Геннадий, я иногда жалею о том, что когда 1,5 года назад Вы пришли на этот форум и стали нести пургу молодого бойца :), я не стал участвовать в установке Вас на подходящее место... ...видимо люди с годами совсем не менятся... Если есть возражения - возражайте по существу, а не мельтешите.
26.02.2008 в 09:47:36
remont_hom написал : Пенопласт менее долговечен, выделяет стирол, и потому разрушается быстрей, то есть потенциально менее надежен в эксплуатации. 20 лет ему дают на эксплуатацию
пожалуйста доказательства по этим пунктам *****
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
26.02.2008 в 10:21:53
remont_hom написал : двумя слоями толстой 0.2мм полиэтиленовой пленки, разрывы пленки изолируются силиконом
полиэтитилен не клеится ничем, даже силиконом.
remont_hom написал : (скажем где-то пристала к перекрытию, а рядом - нет, прекрасное место для будущей трещины).
Нормальная стяжка рвётся только по стыкам перекрытия, если где-то ещё , то это просто халтура.
remont_hom написал : второе важное условие, вода из стяжки не уходит в перекрытие и стены
В/Ц , чем меньше тем лучше, в разумных пределах. Для уменьшения пористости (и соответственно повышения прочности) есть технологиии специально откачивающие воду с поверхности стяжки сразу после укладки.
26.02.2008 в 13:25:11
практически все полимерные вспененные материалы дают усадку. (точно знаю что заказаны испытания такого рода в НИИ СФ, и результаты не сулят ничего хорошего). Есть другие виды минеральных стяжек, например перлитобетон, экологически чистая, лёгкая, тепло и звукоизоляционная стяжка, воды нужно минимум, можно отполировать до блеска, наливные полы с верху не нужны, а при устройстве "плавающего пола" даёт поразительные результаты.
26.02.2008 в 13:40:12
=vadim= написал : полиэтитилен не клеится ничем, даже силиконом.
Cлово КЛЕЙ по отношению к полиэтилену нигде не применялось. Силикон тут работает чисто механически, от давления вышележащей стяжки. Вы когда с силой засовываете пробку в бутылку, Вы разве ее смазываете клем? ;)
=vadim= написал : Нормальная стяжка рвётся только по стыкам перекрытия, если где-то ещё , то это просто халтура.
Совершенно с Вами согласен, потому и сделано всё с запасом, чтобы халтуры не было :)
=vadim= написал : В/Ц , чем меньше тем лучше, в разумных пределах. Для уменьшения пористости (и соответственно повышения прочности) есть технологиии специально откачивающие воду с поверхности стяжки сразу после укладки.
Ну практически так. Я уже в свое время достаточно писал про В/Ц, скажем здесь:
P.S. Да, кстати, в отличие от вышеописанного :) г-на Геннадия, я не утверждаю, что данная стяжка идеальная. Это паллиатив, то бишь совмещение нужного с вынужденным. Вынужденным тут является жесткое крепление анкеров к перекрытию, которое внушало опасения. Но по факту проблем не оказалось, с конца лета прошлого года прошло уже достаточно времени, чтобы говорить это достоверно и рекомендовать ее реализацию.
26.02.2008 в 13:47:52
дядька написал : практически все полимерные вспененные материалы дают усадку.
Не спорю, вопрос в сроках. Вы видели структуру ЭППС на разрезе? Меня она устраивает, особенно в сравнении со структурой обычного пенопласта :). А долговечность на 100 лет это пусть паркетчики-"профи" этим клиентуру завлекают, 50 лет проживет стяжка - ну и достаточно.
26.02.2008 в 14:10:58
Уважаемые мастера. посоветуйте вариант стяжки из самонивелирующейся смеси поверх имеющейся цпс и особенности технологии при плохом качестве основной стяжки цпс:
26.02.2008 в 14:27:42
Не спорю, вопрос в сроках. Вы видели структуру ЭППС на разрезе? Меня она устраивает, особенно в сравнении со структурой обычного пенопласта . А долговечность на 100 лет это пусть паркетчики-"профи" этим клиентуру завлекают, 50 лет проживет стяжка - ну и достаточно.
а на здоровъе уже наплевать?
на деньги за весь пирог?
на качественную составляющую этой стяжки?
26.02.2008 в 15:08:43
дядька написал : а на здоровъе уже наплевать?
на деньги за весь пирог?
на качественную составляющую этой стяжки?
Простите, Вы о чем? :)
...если хотите, чтобы Вас понимали, то пишите пожалуйста внятно.
ЭППС практически не выделяет стирол, деньги тут минимальные, так как за счет экономии электроэнергии на теплоизоляции, данная стяжка с теплым полом полностью отбивает затраты на себя за 10 месяцев, качественная составляющая в 50 лет меня устраивает.
Так о чем Вы? :)
26.02.2008 в 15:16:04
SibBear написал : Уважаемые мастера. посоветуйте вариант стяжки из самонивелирующейся смеси поверх имеющейся цпс и особенности технологии при плохом качестве основной стяжки цпс:
Лучше откройте отдельную тему. Я увы про нивелиры помочь не смогу, потому как в данном вопросе полностью согласен с гражданином Дядькой :) - нивелир в большинстве случаев это пластик с неизвестной эмиссией, которой Вы дышите, да еще и стоит неадекватных денег.
26.02.2008 в 15:52:15
remont_hom написал : Если вкратце, то в данных описанных случаях есть возиожность сделать раствор пластичным при низком В/Ц, и не корячиться с сухой стяжкой и не качать потом насосом жидкость с поверхности
а зачем ?, зачем делать пластичной ? Достаточно изменить навык и научится ложить жёсткий, "сухой раствор". Для "чёрного" пола рытвины до 2 мм не имеют принципиального значения (если на сдир): прочность и стабильность.
26.02.2008 в 16:11:54
remont_hom написал : ЭППС практически не выделяет стирол
в этом вся соль, "практически не выделяет", но всё таки испарения имеют место быть, а теперрь вот это "практически" умножте на годы проживания в этой квартире, и что уВас получится в итоге?
что касаемо теплоизоляции, уложить ЭППС в помещении где по полу разведены все комуникации без зазоров и швов практически не возможно, как правило такие места заполняются пеной монтажной, что в принципе и является "мостом холода" или же "звуковой раковиной" в зависимости, что мы хотим от этой прослойки.
Тперь о прижимной стяжке, она же защитная, стяжка должна быть армированая, минимальный слой армированной стяжки 30-45 мм.
И теперь подсчитайте что у Вас получается в сумме ?
1) материалы
2) расходники
3) оплата труда
26.02.2008 в 21:26:06
2remont_hom
******** Зачем народ обманываешь?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу