vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

14.07.2008 в 03:08:51

Друзья!

Ремонт планомерно подошел к стадии полов. В связи с чем прошу Вашего совета и поддержки. Всего 70 м2 полов.

Материал по-крупному весь есть - мербау 90*600 и фанера 15-ка фсф. всё лежит в сухом помещении уже пол-года.

Мастера (контору) на весь комплекс работ пока не нашел, и их поиски, собстно, в настоящее время ведутся, а пока хочу таки начать, собственно, с укладки фанеры. Есть я с несколькими помощниками, ну и будем, наверно, потихоньку начинать ея класть.

Вопросы, таким образом, следующие:

1) какое необходимо качество стяжки? в квартире на плите перекрытия неплавающая стяжка "от строителей", она кое-где подровнена ровнителем пола (аналогом, наверно, 5000-го Ветонита) и залита чистовым "типа саморастекающимся" ровнителем. Обеспечена некоторая ровность пола: 2-х метровым уровнем (линейкой) можно наблюдать отклонения максимум миллиметров 4-5 в паре мест, в основном же - по 2 метр. линейке перепад до 2 мм и визуально пол довольно ровный. Вопрос: какие огрехи допустимы при подготовке пола под фанеру? как они проявятся и насколько снивелируются фанерой и паркетом?

2) На сколько частей пилить фанеру? На 4 или на 9? ( фанера обычная 1525*1525)??? 3) Нет ли подводных камней, если саморезами доставать до, собственно, плиты перекрытия? А то стяжка "от строителей" имеет, всё же, непонятную консистенцию, во всяком случае, черновой ровнитель пола м300 гораздо её прочнее. Нет ли подводных камней, если случайно забурюсь в пустоту (трубчатую) в плите? 4) какую плотность шурупов обеспечить? Достаточно ли, допустим, 9 штук на кусок 50*50??? 5) хоть на клей (а, точнее, на систему "прочность клея/прочность стяжки) не шибко надеюсь, всё же, на какой клей класть? 92-й Уцын не слишком, конечно, хочется, ужо но дороговат в этом качестве... 6) какие меры по гидроизоляции фанеры от бетона необходимо обеспечить? или клей/мастика выполняют эту функцию? 7) какой оптимальных размер швов между листами фанеры? Надо/желательно ли эти швы чем-либо заполнить? (силикон, etc)??? 8) какое расстояние делать от фанеры до стены, и можно ли там положить гофру со слаботочкой (езернет)

Сейчас понимание метода выглядит так: пилю фанеру на 9 частей, каждую часть сажаю на клей и 9 саморезов, достающих сквозь стяжку до плиты перекрытия. Фанерные квадраты кладу "с перевязкой", и по диагонали к направлению будущего паркета (будет палуба).

Заранее спасибо за комментарии.

0
ophil
ophil
Новичок

Гомель

14.07.2008 в 18:31:59

мой мастер делал строго по технологии, кое-что запомнил: 1) 2 мм/2 м - нормальная ровность основания 2) мы не пилили, ложили такой лист целиком 3) когда попадал в пустоту, забивал деревянную пробку и в неё гвоздь. некоторые дюбеля не держали, но это допустимо. После сбора всего пирога он получается прочным как монолит. 4) в лист 1500х1500 били 25 дюбелей, шаг приблиз. 25 см 5) клей для фанеры использовал тот же, что и для паркета. Кажется, anselcor 6) не делал гидроизоляцию 7) шов около 5 мм, ничем заполнять не надо 8) до стены немного больше, 1 - 1.5см. У меня плинтус довольно узкий, 2см. Все провода запихал в эту щель, безо всякой гофры.

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

14.07.2008 в 18:48:27

почитайте как делали мне. только у меня не стяжка

http://www.mastercity.ru/vforum/showthread.php?t=54669&highlight=%EF%E0%F0%EA%E5%F2+%F4%EE%F2%EE%EB%E5%F2%EE%EF%E8%F1%FC

0
Юрий-Электр
Юрий-Электр
Эксперт

Москва

14.07.2008 в 22:04:20

vsi написал : 2) На сколько частей пилить фанеру? На 4 или на 9? ( фанера обычная 1525*1525)???

По технологии положено распилить лист фанеры 1525*1525 на 4-е равных квадратных листа. Каждый лист на мастику, и на 9-ть дюбелей и саморезов. т.е по углам листа 4-е шт., между ними- по одному,и один получится в центре листа......

vsi написал : 7) какой оптимальных размер швов между листами фанеры?

миллиметров 10 будет достаточно. Только листы крепите в "разбежку". Швы можно не заполнять, ни чем....

0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

14.07.2008 в 22:26:02

Уважаемый Одуванчик! Конечно же я уже прочитал Ваш топик! Большое Вам спасибо!

Скиньте, плз, контакты, кто Вам делал.... Вопрос поиска исполнителя собственно паркетных работ пока открыт... По клеям то же, но наверно надо 2х компонентный, ибо мербау.

0
vak
vak
Местный

Санкт-Петербург

14.07.2008 в 22:52:37

в одной комнате мы с сыном паркет укладывали сами - самый строгий контролёр сказала, что получилась лучше, чем у мастера в предыдущих комнатах :)

2) На сколько частей пилить фанеру? На 4 или на 9? ( фанера обычная 1525*1525)???

мы пилили на 9, преимуществ по сравнению с 4-мя никаких, а гемора 4 раза больше в след. раз ,если он будет, то буду пилить на 4

3) Нет ли подводных камней, если саморезами доставать до, собственно, плиты перекрытия? А то стяжка "от строителей" имеет, всё же, непонятную консистенцию, во всяком случае, черновой ровнитель пола м300 гораздо её прочнее. Нет ли подводных камней, если случайно забурюсь в пустоту (трубчатую) в плите?

почему саморезы, а не дюбель-гвоздь? в 2 комнатах присобачивал фанеру на саморезы, да ещё попиленную на 9 частей - задолбался, в последней - на мастику Гарант+ и дюбель-гвоздь , дело шло гораздо быстрее при том же качестве крепления если попали в пустоту - наверное, можно отступить см 10-15 и повторить

) какую плотность шурупов обеспечить? Достаточно ли, допустим, 9 штук на кусок 50*50??? у меня так и получилось, но это вроде много - почитайте, это чуть ли не норма для кв. метра,а не для четверти

5) хоть на клей (а, точнее, на систему "прочность клея/прочность стяжки) не шибко надеюсь, всё же, на какой клей класть? 92-й Уцын не слишком, конечно, хочется, ужо но дороговат в этом качестве...

юзали Гарант+ из Максидома, на 18 кв.м ушло 2 банки по 10 л за 800 р каждая для пола из мербау вроде не самые большие накладные расходы :)

6) какие меры по гидроизоляции фанеры от бетона необходимо обеспечить? или клей/мастика выполняют эту функцию?

если не первый этаж (нет ваги из подвала) и заливали пол полгода назад - от чего хотите гидроизолироваться?

7) какой оптимальных размер швов между листами фанеры? Надо/желательно ли эти швы чем-либо заполнить? (силикон, etc)???

у нас было 5 мм, не заделывали

8) какое расстояние делать от фанеры до стены, и можно ли там положить гофру со слаботочкой (езернет) у нас было 10-15 мм после того, как выбили клинья, можно было бы туда засунуть тонкую гофру

вот что вынес для себя при укладке фанеры:

• резать её нужно ОЧЕНЬ ровно, размечал под линейку лист и по линии резал паркеткой
  • перед разрезкой (или хотя бы укладкой ) отсортировать её по толщине, покупал фанеру 15 мм - реально получил от 14 до 17 мм :( потом замучается кто-то сошлифовывать переходы
0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

16.07.2008 в 01:30:21

Спасибо откликнувшимся!

В ходе переговоров с паркетчиками дважды подряд (из уст разных людей из разных контор) услышал следующее мнение: клеи и мастики под фанеру в плане собственно "приклеивания" - фигня, фанера держится анкерами (саморезами/дюбельгвоздями). На клей в качестве "крепежа фанеры" надежды мало. Но он выполняет функции нивелира (заполняя пустоты под фанерой), амортизатора (если эластичный), и гидроизолятора (если свойства его это позволяют). Посему моя идея самостоятельно прианкерить фанеру "с пристрастием" (т.е. повышенным кол-вом крепежа увеличенного размера) встретила радостное понимание и совет при этом сэкономить на клее под фанеру, взяв отечественную недорогую мастику.

Посему возник вопрос: Гарант+ не хочется (не эластичный). КН-3, вроде, ядовитый (со слов). Какие варианты возможны?

Опять же, вопрос, саморез или дюбельгвоздь? по-моему, саморез держит таки лучше. Т.к. он притягивается "безударно", у него нет "отскока", и изначальная сила давления, наверно, больше. Если саморез, какой брать? черный "гипрочный" ? или "белый"????

Следующий вопрос. Сегодня с пристрастием исследовал состояние стяжки. Обнаружил таки в паре мест бухтящие участки. На все 70м2 площади таких участков, наверно, метра 2 квадратных. Немного, но обидно. Стяжка, напомню, неплавающая, "от строителей", имеет толщину 3-4 сантиметра, марка прочности, наверно, порядка 150. Укрепился в мысли крепить фанеру через стяжку к плите перекрытия, т.е. брать дюбель-саморезы порядка 100мм.

Опять же, повторюсь, хорошо ли это? можно ли при этом не обращать внимания на стяжку? Если в этих местах, допустим, удвоить крепеж (и по кол-ву, и по калибру) можно ли вообще плюнуть на эту проблему? Если перезаливать, это меня сильно задержит, а площадь дефектных участков невелика.

Ув. Одуванчик! Переговорил с Вашим прорабом! Как вариант рассматриваю. Кстати, и ранее с ними проговаривал, но как-то выпало из рассмотрения.

Итого резюме понимания на сей момент: 1)клей под фанеру - не вопрос абсолютно, простое увеличение кол-ва крепежа полностью компенсирует даже его отсутствие, хотя он полезен как нивелир, эластомер, гидроизолятор. 2)фанеру наверно таки - пилить. Ибо из непосредственных исполнителей никто не выказал знания зачатков сопромата в плане зон концентрации напряжений. Но это моё мнение, оно по аналогии с другими случаями. 3) Клей под паркет - Уцин 92 или 90 (никто не может сказать, чем они отличаются).

Комментарии востребованы - заранее всем спасибо.

0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

19.07.2008 в 01:21:16

Порция вопросов:

1) Вооружившись алмазной чашкой для болгарки, стал "вылизывать" стяжку. Нетрудно и весьма производительно, но очень пыльно. Вопрос: какая степень ровности практически потребна, если фанера будет шлифоваться? пока 2-хметровой линейкой можно в паре мест найти плааавные перепады миллиметров до 4-5(волны) длинной во всю линейку. Изводить их, или это мартышкин труд, и при шлифовке фанеры всё уйдет? По мне уж лучше деревянная пыль, чем бетонная....

2) можно ли шлифануть самозаливайку, которой 3 дня? или подождать? А то хочу быстрее закончить пыльное и прибраться...

3) Остается открытый вопрос про клей под фанеру.... мысли крутятся вокруг КН-3 либо уцина 69-го...

0
karlusha
karlusha
Эксперт

Москва

19.07.2008 в 10:58:28

vsi написал : какая степень ровности практически потребна

то мчто Вы описали сойдет.

vsi написал : мысли крутятся вокруг КН-3

правильно крутятся, только берите питерский.

vsi написал : можно ли шлифануть самозаливайку, которой 3 дня

вы что спустя 3 дня собираетесь фанеру ложить. Вся влага впитается в нее, при самом худшем варианте - фанера может зацвести.

vsi написал : фанеру наверно таки - пилить

однозначно на 4 части

vsi написал : перепады миллиметров до 4-5(волны) длинной во всю линейку. Изводить их, или это мартышкин труд, и при шлифовке фанеры всё уйдет? По мне уж лучше деревянная пыль, чем бетонная....

точно, можно шлифовкой фанеры вывести идеальный пол.

0
vsi
vsi
Местный

Санкт-Петербург

20.07.2008 в 14:42:12

karlusha написал : вы что спустя 3 дня собираетесь фанеру ложить.

конечно нет! я хочу быстрее пыль закончить и прибраться. Уже шлифанул.

Порция вопросов: 1)В коридоре будет кусок керамогранитного пола, с переходом к паркету через пробковый компенсатор. Какая последовательность укладки паркета и керамогранита должна быть, чтобы оно "било в уровень"? по мне удобнее керамогранит после паркета, но как оно с влажностью получится???

2) В одной комнате таки забраковал кусок стяжки, поломал его и буду перезаливать. Можно ли параллельно, пока оно сохнет и выстаивается, класть паркет в других комнатах? 3) количество крепежа на четвертину фанеры? 10 штук хватит? 8 по периметру, 2 в центре? Крепеж - нейлоновый NAT-L 8*65, заглубляемый на сантиметр ниже уровня бетона, и шуруп 90 или 100, хочу чтоб доставало до плиты через стяжку.

0
одуванчик
одуванчик
Местный

Санкт-Петербург

20.07.2008 в 18:38:58

vsi написал : 2) В одной комнате таки забраковал кусок стяжки, поломал его и буду перезаливать. Можно ли параллельно, пока оно сохнет и выстаивается, класть паркет в других комнатах?

дверей пока нет? тогда надо как то помещения изолировать друг от друга, точнее изолировать паркет от влажности другой комнаты. хотя скорее всего кусок стяжки будете заливать готовым ровнителем а он высыхает за сутки. так что в принципе, как говорил мой математик: "пятой цифрой после запятой можно пренебречь" :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу