Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122
#780667

Друзья!

Ремонт планомерно подошел к стадии полов.
В связи с чем прошу Вашего совета и поддержки. Всего 70 м2 полов.

Материал по-крупному весь есть - мербау 90*600 и фанера 15-ка фсф. всё лежит в сухом помещении уже пол-года.

Мастера (контору) на весь комплекс работ пока не нашел, и их поиски, собстно, в настоящее время ведутся, а пока хочу таки начать, собственно, с укладки фанеры. Есть я с несколькими помощниками, ну и будем, наверно, потихоньку начинать ея класть.

Вопросы, таким образом, следующие:

1) какое необходимо качество стяжки? в квартире на плите перекрытия неплавающая стяжка "от строителей", она кое-где подровнена ровнителем пола (аналогом, наверно, 5000-го Ветонита) и залита чистовым "типа саморастекающимся" ровнителем. Обеспечена некоторая ровность пола: 2-х метровым уровнем (линейкой) можно наблюдать отклонения максимум миллиметров 4-5 в паре мест, в основном же - по 2 метр. линейке перепад до 2 мм и визуально пол довольно ровный.
Вопрос: какие огрехи допустимы при подготовке пола под фанеру? как они проявятся и насколько снивелируются фанерой и паркетом?

2) На сколько частей пилить фанеру? На 4 или на 9? ( фанера обычная 1525*1525)???
3) Нет ли подводных камней, если саморезами доставать до, собственно, плиты перекрытия? А то стяжка "от строителей" имеет, всё же, непонятную консистенцию, во всяком случае, черновой ровнитель пола м300 гораздо её прочнее. Нет ли подводных камней, если случайно забурюсь в пустоту (трубчатую) в плите?
4) какую плотность шурупов обеспечить? Достаточно ли, допустим, 9 штук на кусок 50*50???
5) хоть на клей (а, точнее, на систему "прочность клея/прочность стяжки) не шибко надеюсь, всё же, на какой клей класть? 92-й Уцын не слишком, конечно, хочется, ужо но дороговат в этом качестве...
6) какие меры по гидроизоляции фанеры от бетона необходимо обеспечить? или клей/мастика выполняют эту функцию?
7) какой оптимальных размер швов между листами фанеры? Надо/желательно ли эти швы чем-либо заполнить? (силикон, etc)???
8) какое расстояние делать от фанеры до стены, и можно ли там положить гофру со слаботочкой (езернет)

Сейчас понимание метода выглядит так: пилю фанеру на 9 частей, каждую часть сажаю на клей и 9 саморезов, достающих сквозь стяжку до плиты перекрытия. Фанерные квадраты кладу "с перевязкой", и по диагонали к направлению будущего паркета (будет палуба).

Заранее спасибо за комментарии.

мой мастер делал строго по технологии, кое-что запомнил:
1) 2 мм/2 м - нормальная ровность основания
2) мы не пилили, ложили такой лист целиком
3) когда попадал в пустоту, забивал деревянную пробку и в неё гвоздь. некоторые дюбеля не держали, но это допустимо. После сбора всего пирога он получается прочным как монолит.
4) в лист 1500х1500 били 25 дюбелей, шаг приблиз. 25 см
5) клей для фанеры использовал тот же, что и для паркета. Кажется, anselcor
6) не делал гидроизоляцию
7) шов около 5 мм, ничем заполнять не надо
8) до стены немного больше, 1 - 1.5см. У меня плинтус довольно узкий, 2см. Все провода запихал в эту щель, безо всякой гофры.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 368

почитайте как делали мне. только у меня не стяжка

vsi написал :
2) На сколько частей пилить фанеру? На 4 или на 9? ( фанера обычная 1525*1525)???

По технологии положено распилить лист фанеры 1525*1525 на 4-е равных квадратных листа. Каждый лист на мастику, и на 9-ть дюбелей и саморезов. т.е по углам листа 4-е шт., между ними- по одному,и один получится в центре листа......

vsi написал :
7) какой оптимальных размер швов между листами фанеры?

миллиметров 10 будет достаточно. Только листы крепите в "разбежку". Швы можно не заполнять, ни чем....

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Уважаемый Одуванчик! Конечно же я уже прочитал Ваш топик! Большое Вам спасибо!

Скиньте, плз, контакты, кто Вам делал.... Вопрос поиска исполнителя собственно паркетных работ пока открыт... По клеям то же, но наверно надо 2х компонентный, ибо мербау.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 652

в одной комнате мы с сыном паркет укладывали сами - самый строгий контролёр сказала, что получилась лучше, чем у мастера в предыдущих комнатах

2) На сколько частей пилить фанеру? На 4 или на 9? ( фанера обычная 1525*1525)???

мы пилили на 9, преимуществ по сравнению с 4-мя никаких, а гемора 4 раза больше
в след. раз ,если он будет, то буду пилить на 4

3) Нет ли подводных камней, если саморезами доставать до, собственно, плиты перекрытия? А то стяжка "от строителей" имеет, всё же, непонятную консистенцию, во всяком случае, черновой ровнитель пола м300 гораздо её прочнее. Нет ли подводных камней, если случайно забурюсь в пустоту (трубчатую) в плите?

почему саморезы, а не дюбель-гвоздь? в 2 комнатах присобачивал фанеру на саморезы, да ещё попиленную на 9 частей - задолбался, в последней - на мастику Гарант+ и дюбель-гвоздь , дело шло гораздо быстрее при том же качестве крепления
если попали в пустоту - наверное, можно отступить см 10-15 и повторить

) какую плотность шурупов обеспечить? Достаточно ли, допустим, 9 штук на кусок 50*50???
у меня так и получилось, но это вроде много - почитайте, это чуть ли не норма для кв. метра,а не для четверти

5) хоть на клей (а, точнее, на систему "прочность клея/прочность стяжки) не шибко надеюсь, всё же, на какой клей класть? 92-й Уцын не слишком, конечно, хочется, ужо но дороговат в этом качестве...

юзали Гарант+ из Максидома, на 18 кв.м ушло 2 банки по 10 л за 800 р каждая
для пола из мербау вроде не самые большие накладные расходы

6) какие меры по гидроизоляции фанеры от бетона необходимо обеспечить? или клей/мастика выполняют эту функцию?

если не первый этаж (нет ваги из подвала) и заливали пол полгода назад - от чего хотите гидроизолироваться?

7) какой оптимальных размер швов между листами фанеры? Надо/желательно ли эти швы чем-либо заполнить? (силикон, etc)???

у нас было 5 мм, не заделывали

8) какое расстояние делать от фанеры до стены, и можно ли там положить гофру со слаботочкой (езернет)
у нас было 10-15 мм
после того, как выбили клинья, можно было бы туда засунуть тонкую гофру

вот что вынес для себя при укладке фанеры:

  • резать её нужно ОЧЕНЬ ровно, размечал под линейку лист и по линии резал паркеткой
  • перед разрезкой (или хотя бы укладкой ) отсортировать её по толщине, покупал фанеру 15 мм - реально получил от 14 до 17 мм
    потом замучается кто-то сошлифовывать переходы

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Спасибо откликнувшимся!

В ходе переговоров с паркетчиками дважды подряд (из уст разных людей из разных контор) услышал следующее мнение: клеи и мастики под фанеру в плане собственно "приклеивания" - фигня, фанера держится анкерами (саморезами/дюбельгвоздями). На клей в качестве "крепежа фанеры" надежды мало. Но он выполняет функции нивелира (заполняя пустоты под фанерой), амортизатора (если эластичный), и гидроизолятора (если свойства его это позволяют). Посему моя идея самостоятельно прианкерить фанеру "с пристрастием" (т.е. повышенным кол-вом крепежа увеличенного размера) встретила радостное понимание и совет при этом сэкономить на клее под фанеру, взяв отечественную недорогую мастику.

Посему возник вопрос: Гарант+ не хочется (не эластичный). КН-3, вроде, ядовитый (со слов). Какие варианты возможны?

Опять же, вопрос, саморез или дюбельгвоздь? по-моему, саморез держит таки лучше. Т.к. он притягивается "безударно", у него нет "отскока", и изначальная сила давления, наверно, больше.
Если саморез, какой брать? черный "гипрочный" ? или "белый"????

Следующий вопрос. Сегодня с пристрастием исследовал состояние стяжки. Обнаружил таки в паре мест бухтящие участки. На все 70м2 площади таких участков, наверно, метра 2 квадратных. Немного, но обидно. Стяжка, напомню, неплавающая, "от строителей", имеет толщину 3-4 сантиметра, марка прочности, наверно, порядка 150. Укрепился в мысли крепить фанеру через стяжку к плите перекрытия, т.е. брать дюбель-саморезы порядка 100мм.

Опять же, повторюсь, хорошо ли это? можно ли при этом не обращать внимания на стяжку? Если в этих местах, допустим, удвоить крепеж (и по кол-ву, и по калибру) можно ли вообще плюнуть на эту проблему? Если перезаливать, это меня сильно задержит, а площадь дефектных участков невелика.

Ув. Одуванчик! Переговорил с Вашим прорабом! Как вариант рассматриваю. Кстати, и ранее с ними проговаривал, но как-то выпало из рассмотрения.

Итого резюме понимания на сей момент:
1)клей под фанеру - не вопрос абсолютно, простое увеличение кол-ва крепежа полностью компенсирует даже его отсутствие, хотя он полезен как нивелир, эластомер, гидроизолятор.
2)фанеру наверно таки - пилить. Ибо из непосредственных исполнителей никто не выказал знания зачатков сопромата в плане зон концентрации напряжений. Но это моё мнение, оно по аналогии с другими случаями.
3) Клей под паркет - Уцин 92 или 90 (никто не может сказать, чем они отличаются).

Комментарии востребованы - заранее всем спасибо.

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Порция вопросов:

1) Вооружившись алмазной чашкой для болгарки, стал "вылизывать" стяжку. Нетрудно и весьма производительно, но очень пыльно.
Вопрос: какая степень ровности практически потребна, если фанера будет шлифоваться? пока 2-хметровой линейкой можно в паре мест найти плааавные перепады миллиметров до 4-5(волны) длинной во всю линейку. Изводить их, или это мартышкин труд, и при шлифовке фанеры всё уйдет?
По мне уж лучше деревянная пыль, чем бетонная....

2) можно ли шлифануть самозаливайку, которой 3 дня? или подождать? А то хочу быстрее закончить пыльное и прибраться...

3) Остается открытый вопрос про клей под фанеру.... мысли крутятся вокруг КН-3 либо уцина 69-го...

vsi написал :
какая степень ровности практически потребна

то мчто Вы описали сойдет.

vsi написал :
мысли крутятся вокруг КН-3

правильно крутятся, только берите питерский.

vsi написал :
можно ли шлифануть самозаливайку, которой 3 дня

вы что спустя 3 дня собираетесь фанеру ложить. Вся влага впитается в нее, при самом худшем варианте - фанера может зацвести.

vsi написал :
фанеру наверно таки - пилить

однозначно на 4 части

vsi написал :
перепады миллиметров до 4-5(волны) длинной во всю линейку. Изводить их, или это мартышкин труд, и при шлифовке фанеры всё уйдет?
По мне уж лучше деревянная пыль, чем бетонная....

точно, можно шлифовкой фанеры вывести идеальный пол.

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

karlusha написал :
вы что спустя 3 дня собираетесь фанеру ложить.

конечно нет! я хочу быстрее пыль закончить и прибраться. Уже шлифанул.

Порция вопросов:
1)В коридоре будет кусок керамогранитного пола, с переходом к паркету через пробковый компенсатор. Какая последовательность укладки паркета и керамогранита должна быть, чтобы оно "било в уровень"? по мне удобнее керамогранит после паркета, но как оно с влажностью получится???

2) В одной комнате таки забраковал кусок стяжки, поломал его и буду перезаливать. Можно ли параллельно, пока оно сохнет и выстаивается, класть паркет в других комнатах?
3) количество крепежа на четвертину фанеры? 10 штук хватит? 8 по периметру, 2 в центре? Крепеж - нейлоновый NAT-L 8*65, заглубляемый на сантиметр ниже уровня бетона, и шуруп 90 или 100, хочу чтоб доставало до плиты через стяжку.

Регистрация: 02.10.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 368

vsi написал :
2) В одной комнате таки забраковал кусок стяжки, поломал его и буду перезаливать. Можно ли параллельно, пока оно сохнет и выстаивается, класть паркет в других комнатах?

дверей пока нет? тогда надо как то помещения изолировать друг от друга, точнее изолировать паркет от влажности другой комнаты. хотя скорее всего кусок стяжки будете заливать готовым ровнителем а он высыхает за сутки. так что в принципе, как говорил мой математик: "пятой цифрой после запятой можно пренебречь"

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

да там не то, чтобы комната - в дальнем углу 20 м2 комнаты дыра в полу два-на-полтора, и сантиметра 2 глубиной - посдирал со стяжки ровнители (думал, они бухтят), убедился, что бухтит сам а стяжка, бухтит, но никуда не девается, принял решение залить ровнители обратно и крепить фанеру через стяжку к плите, а стяжку, собстно, не трогать.

Меня больше пыль волнует - думал - всё, малярка закончилась, а тут - нате - стяжку шлифанул - уделал пылью всю квартиру...

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Продолжаем, собстно. Кривая самозаливайка зело шлифуется алмазной чашкой на болгарке. Только надо кожух с отводом на пылесос, ибо пылищща.

Бухтение стяжки решено вправлять дюбелями до плиты.

Дошло, собстно, до укладки фанеры.

Насоветуйте клей!!! Хочу эластичный!!! Анкерный крепеж будет, скажем так, зверский, от клея требуется быть эластомером. "Стекольные" КС или Гарант+ не хочу...

ПВА тоже не хочу: неводостоек, собака!

Варианты:
1) КН-3 (где его в Питере взять?)
2) В Метрике лежит Спрут (каучуковый) в больших жбанах - недорого. Клеил им когда-то гипрок к фанере и линолеум к фанере - адекватен, но вонююююч, собака!
3) Тарбиколы разные
4) Уцин 69-й (нынче вроде модно)

Спасибо.

Мне интересно, а че никто оргалит не пользует вместо фанюры? Он по толщине строго одинаков в отличии от совко фанюры

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Собстно, подошло к укладке фанеры.

Буду класть на клей и большие "крутильные" саморезы через стяжку в плиту (по крайней мере, где бухтит и рядом с ним)

Клей - однокомпанентный "на растворителях". Имхо, от одной квартиры не сдохну. Хочу, чтобы клей в меру сил "пароизолировал", посему "ПВА-оиды" (дисперсионные) не хочу. "Твердые" (Гарант + и иже с ним) тоже не хочу.

Сейчас выбираю между следующими вариантами:

-SLC (Silovill) Gutoid Parkett S11
-Uzin 69 (почему-то у производителя такого не значится) ?????!!!!! Алярм!
-Bona 765
-Киилто Синтек

Все они в рознице есть, цена подъемная, растворители у всех разные, что выбрать?

К каждому клею есть собственный достаточно недорогой праймер (грунтовка).

Силовилл - на сольвенте, Киилто - на ацетоне, остальные 2 не знаю. Противогазом запасся

Регистрация: 28.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 122

Итого, успешно завершено. Стяжка хреновая, описана здесь:

Итого пол откровенно кривоват, и стяжка бухтит местами, а местами и трещины.

В итоге: фанера 15-ка ФСФ настелена на "Киилто Синтек" и пришита подобающим количеством саморезов. Без сквозного монтажа. Дюбели Sormat NAT 8L и NAT 10L (длинные). В них шурупы (саморезы??) 5*100 и 6*110 (вроде, уточню, в сентябре было) соответственно. 25 штук на четвертину фанеры. Ровность "расшивки" листов - "как придется". В основном NAT 8L и шуруп 5-ка, где сильно бухтит - NAT 10L 6-ка.

Конечно, муторно, но за 2 дня вдвоем 70 м2 застелили. Соседи снизу АХРЕНЕЛИ - 1500 дырок 8-кой и 10-кой в полу.

Найдены исполнители, к-х кривизна пола не смутила. За персоналиями - в личку. Исполнителями в целом доволен.

Далее, фанера шлифанулась барабаном, и был настлан паркет мербау Джанглвуд 600*90.

Про плитку: Торец паркета с фанерой, смотрящий в сторону плитки, был замазан "флехендихтом" (гидроизоляция такая) и уложен, собственно, керамогранит впритык к пробковому компенсатору вдоль паркета. Керамогранит клал сам, так, чтобы он на ощупь был чуть ниже паркета (миллиметр, не более) Потом оно зашлифовалось абсолютно вровень.

Далее паркет шлифовался и лачился. Лак - Бона Трэфик. Лак - весчь. Ибо ремонт продолжался далее, и частенько - прямо на паркете. ОНО выдерживает весьма злостные попытки царапания!

Общий эффект - весьма потрясающе! кривизна есть, но нигде себя не обнаруживает. Всем доволен. Лежит уже пол-года, полет нормальный. Чего надо - спрашайте!

Регистрация: 06.01.2009 Северодонецк Сообщений: 75

Уважаемые господа паркетчики растолкуйте тупому для чего пилить фанеру на 4 или 9 частей. Что может произойти если я положу целый лист.

Администратор Регистрация: 08.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 4156

2evg85 Классически принято пилить и укладывать вразбежку и с небольшими зазорами. Вроде как это надо, чтобы коробления избежать.

подскажите по поводу прикручивания фанеры к стяжке. Используем дюбель 8*40 мм (распор в 4 стороны) и шуруп 5*60
Проблемы:
1.дюбель при закручивании шурупа, вылазит из своего отверстия до уровня фанеры (как правило между ними есть небольшое расстояние 2-10 мм.

  1. Шуруп иногда прокручивается.
    Что посоветуете? Может использовать шканты (деревянные дюбеля) ?

Фанеру достаточно распиливать на 4 части. Дюбель гвозь 8 Х 60,а то и на 80 мм.

А вообще сделайте себе где нить в зале так? Одна часть пола паркет Мербау.Потом миандр, это разделительная полоса,из клена можно,это белое дерево и потом вторая часть комнаты дуб. Смотрится обалденно.

Труд без искусства - Варварство!

evg85 написал :
растолкуйте тупому для чего пилить фанеру на 4 или 9 частей

для лучшего приклеивания фанеры к бетону...
если в стяжке проложены коммуникации (провода, трубы), то крепить фанеру механически (саморезы) опасно... в этом случае её распиливают на куски (30*30см) и клеят в разбежку с 0,5см зазором

http://www.mastergrad.com/forums/master-predlagaet-uslugi/moskva/t152682-professionalnyj-remont-i-otdelka-kvartir-kottedzhej-pod-klyuch-slavyane/

odesit написал :
Что посоветуете?

клеить, на смолу или 2-к.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

odesit написал :
подскажите по поводу прикручивания фанеры к стяжке. Используем дюбель 8*40 мм (распор в 4 стороны) и шуруп 5*60
Проблемы:
1.дюбель при закручивании шурупа, вылазит из своего отверстия до уровня фанеры (как правило между ними есть небольшое расстояние 2-10 мм.

  1. Шуруп иногда прокручивается.
    Что посоветуете? Может использовать шканты (деревянные дюбеля) ?

Хорошо бы знать, что и как Вы делаете и в какой последовательности. Какая толщина фанеры?
Скорее всего у Вас рыхлая стяжка.
Попробуйте уменьшить диаметр дюбеля (6*40) и бура соответственно, используя его с этим же саморезом (5*60). Подбор крепежа здесь очень важен. Если дополнительно листы фанеры будете ещё и приклеивать, то надёжность фанерного пола значительно повысится.
И старайтесь чувствовать инструмент, не перекручивайте саморезы "до нельзя". Возможно, что уменьшив диаметр дюбеля, саморезы уже не будут так же лекго в них закручиваться, как раньше в 8-ку.
Деревянные дюбеля не будут лучшим вариантом. Со временем пересохнут и начнут отпускать фанеру или будут выпадать из своих гнёзд.

под паркет, фанеру клеить обязательно. иначе звучание пола будет.
в зависимости от

parket_shik написал :
рыхлая стяжка

это очень правильное замечание, тогда вообще желательно укреплять, наливать сверху ровнитель.

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

gans gr написал :
под паркет, фанеру клеить обязательно. иначе звучание пола будет.

Мы укладываем фанеру и с клеем, и без клея, но всегда на саморезы. Никаких звучаний пола от хождения по нему не наблюдаем. По правде сказать, в обуви на каблуках мы не ходим. Да и дома у себя наверное, никто не ходит на каблуках.
Бесспорно, с клеем фанерный настил получается более монолитным, но по общей стоимости выходит более дорогим.

parket_shik написал :
Хорошо бы знать, что и как Вы делаете и в какой последовательности. Какая толщина фанеры?

толщина фанеры 12 мм

parket_shik написал :
Если дополнительно листы фанеры будете ещё и приклеивать, то надёжность фанерного пола значительно повысится.

так и делаем , фанеру приклеиваем и прикручиваем шурупами

parket_shik написал :
Скорее всего у Вас рыхлая стяжка.

стяжка в процессе прикручивания , точнее вкручивания шурупов, не разрушается. Отверстия для дюбеля каким были, такими и остаются.
Попробую дюбеля макать в клей, помещать в отверстие в стяжке, на следующий день прикручивать . Может хоть тогда вылазить дюбель перестанет. Отпишусь

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

odesit написал :
Попробую дюбеля макать в клей, помещать в отверстие в стяжке, на следующий день прикручивать . Может хоть тогда вылазить дюбель перестанет.

Это мероприятие вряд ли будет иметь успех. Я лично очень сомневаюсь. Жду результатов.
Если стяжка, как Вы сообщаете, крепкая, то попробуйте другие пробки. Сейчас эти пластмассочки лепят все, кому не лень. А качество у них разное бывает.

parket_shik написал :
Это мероприятие вряд ли будет иметь успех. Я лично очень сомневаюсь. Жду результатов.
Если стяжка, как Вы сообщаете, крепкая, то попробуйте другие пробки. Сейчас эти пластмассочки лепят все, кому не лень. А качество у них разное бывает.

ещё вариант: сделать\купить деревянные шканты, мокать их в ПВА и забивать в отверстие в стяжке. Тогда шурупы и прокручиваться 100% перестанут
П.С. Прикручивал к бетонному ограждению деревяннные рейки. Та же самая проблема с дюбелями, только те (распор в 2 стороны) сами прокручивались. Я их в клей для плитки в отверстие-помогло

Регистрация: 28.05.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1434

odesit написал :
Прикручивал к бетонному ограждению деревяннные рейки. Та же самая проблема с дюбелями, только те (распор в 2 стороны) сами прокручивались. Я их в клей для плитки в отверстие-помогло

Не путайте, пожалуйста, пол и ограждение. По ограждению никто ходить не будет. Если не хотите слушать скрипы на своём полу, то сделать нужно всё жёстко, а не просто, чтобы держалось. Деревянные пробки - не выход! Попробуйте уменьшить диаметр пробки, как я советовал ранее. Думаю, что поможет.
П.С. Сколько креплений делаете на один стандартный лист (1525 х 1525)?

parket_shik написал :
Не путайте, пожалуйста, пол и ограждение. По ограждению никто ходить не будет. Если не хотите слушать скрипы на своём полу, то сделать нужно всё жёстко, а не просто, чтобы держалось. Деревянные пробки - не выход! Попробуйте уменьшить диаметр пробки, как я советовал ранее. Думаю, что поможет.
П.С. Сколько креплений делаете на один стандартный лист (1525 х 1525)?

сделал так как Вы посоветовали, диаметр сверла уменьшил до 7.5 мм, дюбеля 8*40 номально держат
Над трубами и электрогофрой делал отверстия 25 мм , капал ПВА и забивал деревянные шканты. Тоже держат очень неплохо
Листы 1525 х 1525 режу на 4 части, каждую на клей и 9 шурупами к стяжке