22.03.2006 в 16:07:52
Сауна в квартире День добрый!
Вот задумал в своей квартире, в ванной комнате поставить небольшую кабину-сауну. Внутренний чертеж кабинки вроде бы прикинул, дверь и каменку подходящие подобрал, с материалами интерьера определился, дело осталось за малым - найти ГРАМОТНУЮ схему постройки стен (желательно минимально возможной толщины) и определиться с материалом-теплоизолятором. Ну и собственно сделать...
Кто имел дело с саунами - подскажите!!!
Затраты особенно не пугают, тк в кабинке всего 1,7 м3
Да, еще интересуют возможные схемы вентиляции, расположение воздухо-вводов/выводов
Спасибо.
23.03.2006 в 08:22:17
Я себе делаю тоже сауну в квартире.
Но не в ванной, а отгородил кусочек комнаты и в ванную прорубил двеоь ( стена кирпич не несущая). В чистом виде получится около 4,0-4,3 м. куб.
Перегородки поставил гипсокартон на метал каркасе с частым шагом стоечного профиля для жесткости.
Изоляция :
фольгированный пенофол 5 мм
далее ложу Изовер 50 мм
урываю все это изоспаном - паро гидро и влагозащита.
далее люминиевая фольга.
потом прокладочный брус 18*18 - он даст необходимый воздушный зазор между обшивкой из липы и пирогом изоляции.
На этот брусочек крепим вагонку из липы.
Все находится в стадии изготовления, так что как это все работает точно сказать не могу, но рассчитывали все это спецы.
Толщина пирога получилась : 50 мм ( профиль )
18 мм брус
14 мм вагонка липы, итого около 82 мм. Теплоизоляции уложены внутри профилей.
Обязательно продумайте вентиляцию !
Необходимо- приточка внешнего воздуха и вытяжка горячего воздуха- это обычно закрывающаяся форточка.
Более подробно- надо знать схему расположения двери\ каменки \ полков.
23.03.2006 в 13:28:38
1,7 м3 -мне кажется это духовка а не сауна , не малавата ?
23.03.2006 в 13:32:50
Papandreas написал : Я себе делаю тоже сауну в квартире. Но не в ванной, а отгородил кусочек комнаты и в ванную прорубил двеоь
Соседи снизу то в курсе?
23.03.2006 в 13:49:32
NetIgorS При чем тут соседи??? В принципе, сауну в жилых домах то ли вообще "нельзя" делать, то ли только на каких-то конкретно этажах можно. И вентиляция "должна" быть на улицу...
23.03.2006 в 14:19:27
vasily_p написал : При чем тут соседи???
Помнится мне еще запрещено устраивать "сырые-мокрые" помещения над жилыми. Мне было бы неуютно, если бы у меня над головой, когда я ем или сплю, сосед себя из шайки окатывал.
23.03.2006 в 14:25:43
2Papandreas Спасибо за дельный текст!!!
А толщину минимизировать не пробовали? Вам конечно в принципе то и нет нужды... а для меня критично. Как писал раньше - готов потратиться на более тонкую, но дорогую изоляцию. Есть варианты?
Схемку прилагаю, думаю там все понятно - по вентиляции тоже подскажите, плз!
23.03.2006 в 15:16:10
Papandreas написал : урываю все это изоспаном - паро гидро и влагозащита.
По описанию изоспан - между ватой и вагонкой?? ??? вопервых, Фольга и есть пароизолятор. вовторых, нафига всякую синтетику в зону высоких температур??? Категорически неверно! я бы выкинул этот слой. вообще.
потом прокладочный брус 18*18 если его и делать, то можно взять и пошире 18 *40 - удобнее работать
посмотрите статейки вот здесь.
особенно
Еще сайт www.parilka.ru
На основании всего этого я бы сделал стены след образом: -внешняя вагонка сосна
Учтите. что при проектировании каркаса надо сразу учесть места крепления - каменки, полоков, ограждения каменки, приточных и вытяжных лючков.
по вентиляции - предварительный опрос точек с вентеляторами на рынке Синдика показал, что
вытяжных канальных вентеляторов расчитанных на температуры 120 - 150 градусов нет. Надо брать "улитку" она дороже и более громоздка (мне это не подходит и я далее этот вопрос пока не рассматриваю)
по расположению - схем есть несколько. Для себя решил - приток д.б. внизу около низа каменки Вытяжка - в верху противоположенной стены.
в моем, частном случае сделаю приток внизу в двери - окшко с приточным вентилятором закрытым решеткой.
23.03.2006 в 15:24:28
Imorsh написал : На основании всего этого я бы сделал стены след образом: -внешняя вагонка сосна
- что то прикрыть вату - пенофол или изоспан или ...
- брусок 50*50 - между брусками вата 50 мм
- фольга
- внутр. вагонка липа.
Вагонка внутренняя должна проветриваться со всех сторон, даже со стороны фольги.
23.03.2006 в 16:17:08
Скорее всего вы правы. Лучше сделать прокладочный брусок.
Но я вот с целью минимизации толщины стены его не ставил. в свое оправдание есть 2 момента
23.03.2006 в 16:19:13
vasily_p написал : И вентиляция "должна" быть на улицу
?? почему вы с дымоходом случайно не путаете?
23.03.2006 в 16:40:57
2Imorsh Воздушный зазор (прокладочный брусок) влияет только на скорость отсыревания-гниения вагонки? Если да, то думаю можно пренебречь - перестелить вагонку через 2-5 лет, в зависимости от частоты использования сауны.
И еще. Вентиляторы. Приточные и выдувные. Воздух не должен идти самотеком? Весь жар не сдует? Как рассчитать мощность? Или они только для проветривания помещения?
И еще... С "сендвичем" вроде понятно: вагонка + фольга + теплоизолятор (!!!) + пергамин.
А вот материал и ТОЛЩИНА теплоизолятора я так понимаю есть варианты...
"Вата 50" - слишком общее понятие. Можно точнее? Еще лучше ссылки.
И почему именно 50? Это принципиально? Есть, например, ISOVER FASOTERM NF 30мм, его не хватит?
Как рассчитать?
23.03.2006 в 17:49:11
Senya написал : Воздушный зазор (прокладочный брусок) влияет только на скорость отсыревания-гниения вагонки?
Ну и всего остального пирога в случае его отсыревания. Чего я надеюсь не должно случатся в сауне.
Senya написал : Воздух не должен идти самотеком?
В принципе можно и самотеком. при хорошей естественной вентиляции (тяги в ней) главное обеспечить порядка 6-10 кратного воздухобмена в час (по разным источникам) с вашим объемом парилки - это сделать я думаю вообще не проблема. В противном случае (при отсутствии вентиляции) удовольствие от банной процедуры не получится.
Senya написал : Весь жар не сдует
Сложно сказать. Я пока в вопросе эксплуатации сауны в квартире теоретик :-) построю раскажу
Senya написал : "Вата 50" - слишком общее понятие. Можно точнее? Еще лучше ссылки.
ссылки см выше -рекомендуют rockwool, изовер, paroc - да практически все что есть на рынке то и рекомендуют. Я некоторое время задался вопросом а в принципе не вредно ли применять в сауне вату с разными пропитками (они есть в любой вате). Но ответа так и неполучил :-( в результате решил просто воспользоваться тем опытом который описан в инете - т.е. использовать вату. То же касается и ее толщины. Расчетом не замарачивался испоьлзовал урсу 50 мм. Где то. кажется на сайте парилка ру была фраза типа "...любые попытки уменьшить толщину утеплителя ни к чему хорошему не приводили..."
Опять же у себя я использовал бруски 40*40 и утеплитель Ursa 50 мм который без проблем ужался на 1-см (кстати например тот же rockwoll или isoroc так ужать не получится).
23.03.2006 в 18:08:23
Если не ошибаюсь: в Москве (наверное и не только в Мск. ! ) было немало фирм, продающих ГОТОВЫЕ сауны, например из Германии.
Типа душ-кабинок, разных размеров. Заехать прицениться, посмотреть устройство, описание, возможно разрез стены, может буклетик какой ;), подумать -может и дешевле или проще готовая. Заодно выспросить, почему, мол так, а не эдак!? Почему, мол дерево надо такое?!
Некоторые вопросы можно задавать (наверное :) ) им и по телефонам (в разных фирмах, чтобы не утомить :) ) . Ещё очень интересно на выставках, там можно пощупать живьём.
Вроде бывают и постоянно действующие выставки -продажи. Типа Фрунзенской, Нахимовского. Не знаю точно есть там? А потом думать. Ну и журналы есть "Бассейны и сауны" -полистать подборку, штук с десяток. Сайты бывают, и иностранские, с картинками, разрезати, слоями.
ИМХО.
сборка стен (
Извиняюсь заранее, не хотел показаться поучающим, просто может быть какой-то момент может быть упущен. Я раньше работал в фирме, продающей сауны, но пока я начал, мы с ними закончили и перешли только на бассейны. ;) А вот про бассейны знаю, но это в другой ветке.
23.03.2006 в 18:22:45
Готовые - от 2000$ Сделать самому - при объеме который указал автор будет по моим прикидкам 500 - 800 $ Вопрос времени денег и желания (делать что то самому)
LAD написал : там можно пощупать живьём
Основную функцию сауны живьем на выставке вряд ли пощупаешь :-)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу