19.04.2006 в 09:55:35
Хочу сам положить ламинат. Подскажите , плиз . Наверняка есть какие то тонкости и хитрости, которые не прописаны в инструкции по укладке.
19.04.2006 в 11:12:54
2Василий Л
Да все прописано. Пол должен быдь ОЧЕНЬ ровный. Подложку не забудьте. По плашкам молотком при осадке не лупите - используйте проставки. И будет вам счастье :) с парой плашек промучаетесь в начале и потом все пойдет :) Ведь нету инструкции и тонкостй сборки у детского пазла :) Только руки и голова :)
19.04.2006 в 11:39:25
была сделана стяжка. Как проверить ровная или нет?
19.04.2006 в 11:45:25
Направление большей стороны плашки к основному источнику света (к окну). В этом случае менее заметны швы.
Если ламинат клеевой, то укладывается сперва только первые три ряда. По ним уже смотрится ровность последнего ряда после высыхания клея. И от ровности зависит качество укладки всей остальной площади. Да, еще клей наносится на верхнюю полочку паза (не в паз!!! и не на шип!!!)Если ламинат замковый, то можно не заморачиваться с тремя рядами и клеем. А замок промазать специальным защитным герметиком. У некоторых производителей кстати он уже нанесен в заводских условиях ( у Classen например).
19.04.2006 в 11:48:15
Василий Л написал : была сделана стяжка. Как проверить ровная или нет?
Проверяется ровность, влажность и прочность.
Ровность проверяется след. образом: кладется уровень двухметровый или ровный брус. И смотрите какое расстояние между стяжкой и брусом. Не должно превышать 2 мм.
19.04.2006 в 12:31:29
Creat написал : Если ламинат клеевой, то укладывается сперва только первые три ряда. По ним уже смотрится ровность последнего ряда после высыхания клея. И от ровности зависит качество укладки всей остальной площади.
я когда-то на кухне так и сделал. Положил 3 слоя паркета, выждал день. потом все остальное. В итоге оказалось, что даже под грузом ламинат прогнулся и теперь на этом стыке стоит домиком (примерно 1 мм). Видать, клей ведет плашки при застывании. Так что теперь буду клеить все сразу...
2Василий Л
Кстати, если будете ложить прямо на стяжку, то не забудьте под подложку пленку проложить. И готовый участок пола нужно прижимать чем-нибудь тяжелым (пачками ламината, например), чтобы при монтаже он весь не елозил...
19.04.2006 в 12:40:49
us написал : я когда-то на кухне так и сделал. Положил 3 слоя паркета, выждал день. потом все остальное. В итоге оказалось, что даже под грузом ламинат прогнулся и теперь на этом стыке стоит домиком (примерно 1 мм). Видать, клей ведет плашки при застывании. Так что теперь буду клеить все сразу...
Клей надо использовать D3, с минимальным содержанием влаги. И 1 мм это не смертельно.
19.04.2006 в 17:28:07
замковый ламинат вроде не надо на клей сажать...
19.04.2006 в 18:20:49
обрезки какого размера можно ложить в новый ряд?
19.04.2006 в 20:12:32
Василий Л написал : обрезки какого размера можно ложить в новый ряд?
Я меньше 20 см не укладывал в начало. Там вроде в инструкции оговаривается минимальное расстояние между соседними стыками? Я укладывал раза 3-4. Одна инструкция мне понравилась больше. Она относится к замковому ламинату. Там советовали для начала проложить два ряда, начать с целой и сразу сбоку половинку доски. Это как бы основа, т.е. она д.б. выровнена. А следить нужно за тем, что бы не повредить паз и гребень, когда выбираешь зазоры.
20.04.2006 в 05:54:20
Ну вот, уже больше подробностей!
20.04.2006 в 09:57:33
Еще от себя добавлю: перед укладкой необходимо измерить ширину комнаты и рассчитать, какой ширины получается последний ряд досок. Если его ширина получается менее 50 мм, следует распилить доски в первом ряду до такого размера, чтобы ширина первого и последнего ряда была одинакова.
20.04.2006 в 10:02:25
Creat написал : Клей надо использовать D3, с минимальным содержанием влаги. И 1 мм это не смертельно.
Такой и был. Спец. клей для ламината. от Classen. Класс водостойкости именно D3.
Василий Л написал : замковый ламинат вроде не надо на клей сажать...
Это был не замковый, а именно клеевой. Я же на кухню ложил, все равно стыки бы пришлось герметизировать.
20.04.2006 в 10:20:48
2 Аll А кстати, как вы при укладке дверные коробки обходите, чтобы щелей не было? Поднимать саму коробку над ламинатом или занимаетесь филигранной резкой? :)
20.04.2006 в 14:31:53
us написал : 2 Аll А кстати, как вы при укладке дверные коробки обходите, чтобы щелей не было? Поднимать саму коробку над ламинатом или занимаетесь филигранной резкой? :)
Сначала ложим ламинат, а потом уже двери.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу