rdk написал :
Живу в Питере. Посоветуйте, выбираю квартиру во вторичке, один из приоритетов- шумоизоляция, наелся в новостройке кирпично-монолитной крайне плохой звукоизоляцией, когда на потолке как минимум постоянно слышны шаги соседей и их разговоры. Специалисты- подскажите, на что, из вторички- кирпичный дом, панелька (серии) и тд, может последний этаж, тк 70% шумов приходит сверху, сделать приоритет. Шумоизоляцию потолка и пола, может и смежной стены делать буду, но при этом хочу знать что покупать лучше, а что не покупать. Старые серии не рассматриваю. Жил всю жизнь в обычной панельке- соседей не слышали. Варианты частного дома не предлагать))). Спасибо
Панельки крайне не рекомендую. Очень звучащие дома. Звук передается на все плоскости - пол, потолок, стены.
Оградиться можно только заизолировав все.
Думаю универсальных рецептов нет. Смотрите толщину смежных с соседями стен - чем толще тем лучще. Перекрытия, наличие щелей, громкость соседей.
Кирпич с точки зрения звукоизоляции лучше. Но если в кладке большие щели, будет слышно и через полуметровой толщины стены. У самого такая байда была.
От топота сверху помогает звукоизоляция пола у соседей сверху.
Если же у них плитка постелена на пол прямо на стяжку - никакая звукоизоляция потолка вас не спасет. Шарканье тапочек наверху по всей вашей квартире разойдется.