04.03.2012 в 22:28:52
Здравствуйте. Муж сделал детский столик из фанерного листа. Скажите, чем можно его покрыть, покрасить. Его натуральный цвет меня устраивает, может просто покрыть лаком? Каким? Или лучше еще защитить какой-то краской, учитывая, что на столике будут рисовать (чем угодно и как угодно) маленькие дети, лепить пластелином и т.д. Что практичней и надежней? В деле мастерства я и муж новички, если можно, поподробней. Спасибо )))
05.03.2012 в 10:43:04
Лаков сейчас много хороших (только импортных, наши токсично воняют). После высыхания происходит полимеризация и лак уже ничего не выделят. Считается что самые экологичные водные лаки, они в процессе высыхания вообще не пахнут. Но сохнут долго (1 слой примерно сутки, ну часов 10). Алкидные чуть больше попахивают, но второй слой можно наносить часа через 3-4. Повторю, что это все касается импортной продукции, не Ярославских красок или им подобных.
Очень рекомендую масло для дерева - с ним проще работать, получается более приятная на ощупь поверхность и можно подновлять частями, как было в моем случае:
05.03.2012 в 10:59:45
FTO_MAN написал : Очень рекомендую масло для дерева - с ним проще работать,
Спасибо что отозвались на мой вопрос. На счет масла, хотелось бы подробней узнать. Масло на фанеру можно? Что получится в итоге: цвет, практичность, не будет ли оно пачкать и оставлять следы на бумаге и т.п. Или потом еще чем-то обрабатывается. В общем я полный чайник во всей этой технологии и заранее извиняюсь если мои вопросы кажутся глупыми. Стараюсь изучать интернет по этой теме, но пока не густо.
05.03.2012 в 11:11:08
Вообще, мы с мужем загорелись мыслью об изготовлении домашней мебели из фанеры. Читала несколько здешних тем, но к сожалению еще много пробелов и мало времени. Хотелось бы узнать плюсы, минусы, преимущества перед надоевшей ДСП (если таковы есть) и вообще все. Убираются ли хорошо сучки при зашкуривании (хорошей категории к сожалению в нашем городе нет, выбирать не из чего), не будут ли потом торчать через лак или краску. И по поводу краски: можно ли будет придать красивый яркий цвет изделию, нужно ли чем-то еще обрабатывать чем-то до покраски и после. В общем по возможности, кто может чем помочь, пожалуйста не оставляйте, пока энтузиазм не утих :) Или направьте по нужному адресу, ссылке. Уточню, сейчас с мужем на целились вот на изготовление детской кровати, на которую я давно положила глаз, а средств ну никак долгое время не хватает, а ребенок-то растет:
05.03.2012 в 12:36:31
Тема про мебель из фанеры:
05.03.2012 в 13:01:00
Профан27 написал : Тема про мебель из фанеры
Да, спасибо, увидела.
Профан27 написал : Общее мнение: трудоемко; требует хорошего мастерства, опыта, хорошего инструмента;
Всего этого как раз таки и нет ;) Опыта у мужа - вчерашний детский столик - за вечер сделал из оставшегося куска фанеры после ремонта.
(не смогла отогнать сына от него, что бы сфотографировать :) )
Резал ножевкой простой - электролобзиком еще не обзавелись. В общем, муж хочет из 18мм-ки сделать кровать, как на фото. Говорит, не должно быть сложным. Там в основном прямоугольные куски вместе правильно соединить. Может мы заблуждаемся?
И вот внешне как обрабатывать - не знаю. Получится ли покрытие таким же ярким и красочным как ЛДСП или совсем некрасиво будет? Лаком нужно или нет, обязательно ли? Про обработку фанеры не совсем поняла из той темы.
05.03.2012 в 13:59:13
Мне кажется, что Вам еще надо поточнее определиться с тем, что же Вы хотите.
tamiti написал : получится ли покрытие таким же ярким и красочным как ЛДСП или совсем некрасиво будет?
На ЛДСП внешний вид формируется слоем пластика. Именно поэтому ЛДСП бывает и ярко окрашенной, и глянцевой, и имитирующей фактуру дерева - любой. Мы видим не ДСП, а пластик. Сама ДСП скрыта внутри, и это правильно, потому что смотреть на нее без слез нельзя - уж очень она некрасива на вид. Фанера - дело другое. Она обладает своим собственным своеобразным внешним видом, который можно как-то подчеркивать, обыгрывать. А если пытаться придать фанере вид ЛДСП, то нужно ее тщательно (т.е. долго и умело) шлифовать, наглухо заливать краской ... смысл этого мероприятия в чем? Чем в этом варианте фанера лучше, чем сама ЛДСП?
05.03.2012 в 15:27:17
Профан27 написал : А если пытаться придать фанере вид ЛДСП, то нужно ее тщательно (т.е. долго и умело) шлифовать, наглухо заливать краской ... смысл этого мероприятия в чем? Чем в этом варианте фанера лучше, чем сама ЛДСП?
Нет, нет, заливать наглухо ничего не хочу. Хочется что бы конечно просматривалась структура, будет видно, что это дерево. Но не люблю я скучно-однообразные деревянные цвета. Просто хочется придать цвет немного. Красить не всю кровать, а ящечки, напирмер, выдвижные, или дверки. Я читала что акриловой краской хорошо фанеру красить, а затем лаком. Можно ли что-то нарисовать там: цветочки, кружочки? Надо ли чем-то обрабатывать фанеру до покраски? Или зашкурил и крась себе на здоровье? Будут ли сучки после простого зашкуривания через краску и лак топорщится? Вопросов и деталей море :)
05.03.2012 в 15:31:13
Вот о самоклейке думаю - тоже вариант... Но пока не уверенна, реально ли мне все так аккуратно оклеить + кромку купить приклеить.
05.03.2012 в 16:13:35
Да Вы возьмите обрезки фанеры, что от столика остались, и поэкспеиментируйте. Пошкурьте, покрасьте, полачьте, самоклейку поклейте. Ну, что словами объяснять, что с сучком произойдет при шкурении - пошкурить и посмотреть.
(Кстати про "кромку купить и приклеить" - готовая кромка продается шириной на толщину ДСП. Фанера такой толщины денег стоит, да и не нужна такая толстая - фанера же прочнее ДСП. Так что вопрос о кромке - совсем не тривиальный, даже если уметь ее хорошо приклеивать. Опять возвращаемся к декоративным характеристикам фанеры: ее обрез достаточно красиво смотрится и без кромкования, но только если фанера качественная и идеально ровно распилена.)
А муж Ваш тем временем пусть потренируется в соединении двух кусков фанеры под прямым углом (насколько я понял, в его столике таких соединений не было, каркас там вроде из досок, а не из фанеры - так, нет?). А также петли приделать, ручку... Типовая мебельная фурнитура сейчас тоже рассчитана на толщину ДСП.
Многое и прояснится.
05.03.2012 в 16:26:32
tamiti написал : Масло на фанеру можно?
Масло на фанеру можно. В итоге получится по цвету как лак, на ощупь как непокрытое дерево, руки не будут летом потеть. Лак с непривычки трудновато хорошо нанести, чтобы не было полос от кисти или "лунного грунта" от валика. Масло даже моя дочка 7 лет нормально намазюкивала на свою парту. Через час после нанесения или раньше масло полимеризуется и естественно не пачкает ни бумаги, ни одежду. Обрабатывать потом ничем не надо. Масло стоит дороже за литр, чем лак, но расход намного меньше, так что банки хватит может и на всю детскую. Красить можно практически любыми красками, хоть водоэмульсионкой, хоть алкидной. Если чуть развести, структура дерева останется видна сквозь краску. Сучки вряд ли зашкуриванием уберете - они на всю толщину слоя дерева (1,5 мм), их можно только сделать гладкими чтобы не цеплялись. Как сказали выше - фанера своеобразный материал и работать с ней стоит если есть набор инструмента, а это вложения и большие. Если цель - сэкономить деньги, то это точно не про то. Да и по трудоемкости с ДСП вообще не сравнить, одна отделка съедает 2\3 времени на производство, это вам не распилил в конторе и на конфирматы посадил.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу