05.03.2012 в 17:35:19
да и вот еще одна тема где про фанеру много терли
05.03.2012 в 19:55:16
Профан27 написал : пусть потренируется в соединении двух кусков фанеры под прямым углом (насколько я понял, в его столике таких соединений не было, каркас там вроде из досок, а не из фанеры - так, нет?
в столике ножки сделаны буквой Г, т.е. две узкие планочки прикручены друг к дружке под прямым углом. Все ровно, аккуратно вроде получилось. Стол ПОЛНОСТЬЮ и целиком из фанеры. Никаких других материалов нет (не считая саморезов и метал.уголков для скрепления)
Профан27 написал : Типовая мебельная фурнитура сейчас тоже рассчитана на толщину ДСП.
Думаем что на 15мм толщину фурнитура подойдет. Т.к. у нас в доме вся мебель из ДСП какая есть толщиной 15мм, и соответственно фурнитура в них на данную толщину рассчитана.
FTO_MAN написал : Масло на фанеру можно. В итоге получится по цвету как лак, на ощупь как непокрытое дерево, руки не будут летом потеть.
А мыть как потом? дети карандашами или акварелью заляпают? Просто губкой уберется все или спец. средствами надо? Не испортит внешний вид?
FTO_MAN написал : Если чуть развести, структура дерева останется видна сквозь краску.
А что бы сучки закрасить, так понимаю разводить не надо? Не будут сучки просвечивать? А то уж очень много. Хорошего качества к сожалению не завозят в наши края :(
FTO_MAN написал : Да и по трудоемкости с ДСП вообще не сравнить
По чему-то ДСП мне уже так опротивело. Ну никак не хочу я его. Все из ДСП вокруг. Мне кажется это так вредно. Понимаю, что фанера тоже не экологически чистый продукт, но все же почище и приятней. Да и крепче гораздо.
FTO_MAN написал : вот еще одна тема где про фанеру много терли
спасибо, почитаю :)
05.03.2012 в 20:49:20
tamiti написал : А мыть как потом? дети карандашами или акварелью заляпают? Просто губкой уберется все или спец. средствами надо? Не испортит внешний вид?
Посмотрите в моей ЖЖешечке, я выше давал ссылку.
05.03.2012 в 21:54:54
FTO_MAN написал : я выше давал ссылку
Вы имеете ввиду это: " (Кстати сказать краски, пролившейся йогурт, и еще какая-то грязь оттерлась на ура влажной тряпкой)" ? Если краски тоже уберутся тряпкой, то хорошо. Честно сказать страшновато, нет опыта в практике с масляным деревом. Разбаловали нас тут ЛДСП и ДСП-шками :) И все же, повторю еще очень актуальный для меня вопрос: Чем можно покрасить фанеру, что бы не просвечивались сучки? Даже уже не важна структура дерева. С мужем еще посовещались и решили что в будущей кроватке-чердаке важно закрасить все сучки (т.к. на наших листах их много), т.е. плотный слой краски должен быть. Так же подойдет любая? В общем интересует по плотности (непрозрачности) и что бы менее не вредная не токсичная была (все же детская кровать).
05.03.2012 в 22:33:28
Смотря какие сучки, если живые, которые образуют единое целое с остальной частью, то может и пусть будут, "структура дерева" и все такое. Если сучки мертвые, которые вываливаются и трескаются, их надо шпаклевать и только потом красить. Существуют также специальные затычки различного диаметра из дерева (наверное, под существующие сверла Форснера), можно сучки высверливать, а потом этими затычками затыкать. Я их видел в Леруа, где у вас - не знаю. А лучше поискать фанеру покачественнее, хотя бы 3/3, а еще лучше 2-ку. Скорее всего не на рынках, а в фирмах торгующих деревом.
Красить действительно можно любой краской, с точки зрения ляжет-не ляжет, но для детской лучше наверно водоэмульсионку. Можно и акрилом, но он вроде стоит как самолет. Правда если использовать краску, тогда масло не прокатит - оно должно впитываться, а краска закроет поры. Остается только лак. Для декорирования можете посмотреть трафареты из спец.магазинчика -
05.03.2012 в 22:59:28
FTO_MAN написал : если живые, которые образуют единое целое с остальной частью, то может и пусть будут
Сучки живые. Но они очень темные, почти черные по сравнению с цветом всего листа - уж очень порятят на мой взгляд вид - как выгоревшие пятна. Все же хочется равномерного одного цвета.
FTO_MAN написал : А лучше поискать фанеру покачественнее, хотя бы 3/3, а еще лучше 2-ку.
Посмотрели наши местные прайсы и нацелились на 15мм 2/3 (1,5 м) и 18 мм 2/3 (2 м).
FTO_MAN написал : для детской лучше наверно водоэмульсионку. Можно и акрилом, но он вроде стоит как самолет.
О, спасибо, не знала ценовую разницу. Хорошо, буду присматриваться к водоэмульсионке :)
FTO_MAN написал : если использовать краску, тогда масло не прокатит - оно должно впитываться, а краска закроет поры
Масло у нас для столика пойдет. А стульчики если маслом? В моей голове все никак не уложится, что масло может не пачкаться ))) Наверно слишком долго пробыла на кухне ;)
FTO_MAN написал : Для декорирования можете посмотреть трафареты из спец.магазинчика
Огромное спасибо вам за информацию. Вы мне очень помогли.
06.03.2012 в 01:44:08
Вы бы попросили перенести тему в Лаки и краски - там обычно специалисты по этой теме бывают.
Как красить фанеру водоэмульсионкой, совершенно не представляю :confused: Разве есть водоэмульсионка для дерева?
У красок для детской мебели есть специальный знак - Голубой ангел. Это уже 100% можно использовать для детской. Но достаточно и просто читать на банке. Если написано: можно красить игрушки - значит, годится.
Из типов краски лучше всего взять эмаль. Я бы взяла водорастворимую - и запаха никакого, и сохнет быстрее, и инструмент хорошо моется. А сверху для прочности покрыла бы водным же полиуретановым лаком - он тоже вполне химически нейтрален. Но может слегка желтить.
У фанеры главная проблема - это рассохшиеся торцы. Так что я бы их заливала по полной, чтобы были, как стекло :)
Сучки - вещь вполне декоративная. На берёзе они вроде не смолят, если я ничего не путаю. Смолистые сучки нужно до покрытия избавить от смолы - на смолу ничего не ляжет. А так они вполне даже симпатичные - не знаю, чем они Вам так не нравятся :) В конце концов в детской эти сучки можно закрасить чем-то разноцветным, по тем же трафаретам, а саму деревянную фактуру ничем не замазывать.
06.03.2012 в 08:21:31
Лида написал : Вы бы попросили перенести тему в Лаки и краски - там обычно специалисты по этой теме бывают.
Это в запросах на удаления?
Лида написал : Из типов краски лучше всего взять эмаль. Я бы взяла водорастворимую - и запаха никакого, и сохнет быстрее, и инструмент хорошо моется. А сверху для прочности покрыла бы водным же полиуретановым лаком - он тоже вполне химически нейтрален. Но может слегка желтить.
Спасибо. Может правда так лучше сделать. Кстати дома баночка такой краски имеется. Заодно можно попробовать сразу мазануть на кусочке фанеры, посмотреть как будет. Залезла вчера на сайт одного магазина по краскам-лакам - так их оказывается СТОЛЬКОооо! Я бы сама никак бы не решила, что мне надо.
Лида написал : Смолистые сучки нужно до покрытия избавить от смолы - на смолу ничего не ляжет.
Спасибо за информацию, надо будет посмотреть.
Лида написал : А так они вполне даже симпатичные - не знаю, чем они Вам так не нравятся В конце концов в детской эти сучки можно закрасить чем-то разноцветным, по тем же трафаретам, а саму деревянную фактуру ничем не замазывать.
Над этим вопросом еще подумаю обязательно. Может...
06.03.2012 в 21:39:23
tamiti написал : Залезла вчера на сайт одного магазина по краскам-лакам - так их оказывается СТОЛЬКОооо! Я бы сама никак бы не решила, что мне надо.
Это проблема, правда. Но если начнёте искать водорастворимые, то ассортимент резко сузится. Приведите здесь несколько марок - Вам посоветуют, что можно брать. На самом деле выбор не такой большой, когда определишься с целями.
Мне фанера очень нравится, как материал, но пока приходилось её использовать лишь в качестве чего-то вспомогательного. Красится она очень хорошо, но вот опасность растрескивания открытых торцов меня несколько напрягает.
07.03.2012 в 10:42:37
Лида написал : но вот опасность растрескивания открытых торцов меня несколько напрягает.
Будем рисковать :) Дсп (ЛДСП) - ну никак не хочется почему-то
Лида написал : искать водорастворимые, то ассортимент резко сузится. Приведите здесь несколько марок - Вам посоветуют
Именно водорастворимая должна быть? Я уже запуталась в этих красках и лаках...
Лида написал : когда определишься с целями.
Целей много: что бы плотно покрывала фанеру, была износостойкой, минимально вредной (т.к. в сказки что совсем безвредные экологические краски есть - не верю) для детей, без запаха и не долго сохла. Может что-то еще забыла.
07.03.2012 в 11:31:05
tamiti написал : в сказки что совсем безвредные экологические краски есть - не верю
И это правильно, особенно если не забывать, что и сама фанера насквозь пропитана клеем, фенолоформальдегидным (если ФСФ) или карбамидным (если ФК).
tamiti написал : Именно водорастворимая должна быть?
Да не обязательно, но у водо... есть два неоспоримых преимущества, на которые выше указала Лида: не воняет и быстро сохнет.
Лида написал : опасность растрескивания открытых торцов
Да, это проблема... проблемища! Возишься, возишься с поделкой, гладь - торцы расслаиваются! Надо быть полностью уверенным в качестве фанеры, а это такая лотерея... и резать очень хорошим инструментом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу