tamiti
tamiti
Местный

Регистрация: 17.05.2011

Черкесск

Сообщений: 343

07.03.2012 в 14:49:16

Профан27 написал : фанера насквозь пропитана клеем, фенолоформальдегидным (если ФСФ) или карбамидным (если ФК).

Ну, думаю, в нашей современной жизни уже никуда от этого не денешься. Все пропитано какой-нибудь гадостью (а на массив еще не заработали). Но я надеюсь, что в фанере все же поменьше гадости чем в ЛДСП. Может и ошибаюсь, споров тут читала много.

Профан27 написал : торцы расслаиваются

Они именно расслаиваются или сколы по краям проступают? Если 15 мм и 18 мм - тоже?

0
Лида
Лида
Старожил

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

07.03.2012 в 23:12:08

tamiti написал : Они именно расслаиваются или сколы по краям проступают? Если 15 мм и 18 мм - тоже?

Что такое фанера? Это склеенный между собой шпон, обычно берёзовый. Сама по себе берёза - дерево хорошее по эксплуатационным качествам, но его слои очень тонкие, а края любых склеенных поверхностей - это всегда проблема, вероятность расхождения слоёв по краю гораздо выше, чем по всей поверхности. Поэтому фанера - материал прочный, надёжный, а вот торцы - слабое место. И толщина тут роли не играет - это всего лишь большее количество слоёв, а сами слои такие же.

Вот если я что-то буду делать из фанеры (а ведь буду, поскольку фанеру люблю), то в первую очередь применю свою технологию обклеивания тканью (я свой столик, сделанный по этой технологии, на конкурс здесь выставляла - это самореклама :)). Во-первых, покрытие получается невероятно надёжным и износостойким, а во-вторых, обёрнутые тканью торцы при всём желании не расползутся. Конечно, эта технология подходит не для всех случаев, наверное, да и с обратной стороной нужно что-то придумывать, если вещь двухсторонняя, но зато по надёжности, как мне кажется, ей просто нет равных :) Правда, я применяла дорогой лак - возможно, с более дешёвым номер не пройдёт. На всякий случай даю ссылку на тему, если раньше не читали: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=125856 Я обклеивала ДСП, но в голове держала именно фанеру - хотела опробовать технологию на "подножном корму", раз предоставилась такая возможность. Использую стол второй год, и в хвост, и в гриву, а ему хоть бы хны. Так что технология проверенная :)

0
tamiti
tamiti
Местный

Регистрация: 17.05.2011

Черкесск

Сообщений: 343

08.03.2012 в 14:12:48

Лида написал : (я свой столик, сделанный по этой технологии

Да, да, я уже давно читала вашу тему про столик. Он у вас просто супер!

А от чего могут растрескиваться торцы? Сами по себе или от креплений (болтов, саморезов или что там еще используется...)?

0
Лида
Лида
Старожил

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

08.03.2012 в 20:36:00

tamiti написал : А от чего могут растрескиваться торцы?

От переменной влажности, от механического воздействия, просто от времени. Не обязательно растрескаются, конечно, просто есть вероятность. Можно ещё попробовать использовать П-образные профили на торцы - тоже хороший выход, хотя по эстетике есть вопросы. Наклеивание кромки, как мне кажется, не спасает - крайние слои шпона всё равно могут начать "шелушиться". Много слоёв лака - тоже вариант (предполагаю - как я говорила, большого опыта работы с фанерой у меня нет).

То есть по сути любой способ надёжного закрепления шпона на торцах годится, даже эксклюзивный :) При условии, что растрескивание и расслоение торцов - это вовсе не неизбежное зло, а просто возможное.

0
iale
iale
Старожил

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

09.03.2012 в 12:20:05

tamiti написал : Его натуральный цвет меня устраивает, может просто покрыть лаком? Каким?

мебельным или паркетным. Если небольшая желтизна не помеха и запах готовы потерпеть, то хоть хорошим алкидным или даже мебельной НЦ-шкой. На длительную беспроблемную эксплуатацию сильно будеть влиять качество самой фанеры - если при резке слои расходились, то чем не пропитывай - столику в товарном виде жить недолго.

0
tamiti
tamiti
Местный

Регистрация: 17.05.2011

Черкесск

Сообщений: 343

09.03.2012 в 20:19:19

Лида написал : При условии, что растрескивание и расслоение торцов - это вовсе не неизбежное зло, а просто возможное.

Ну, мы постараемся как-нибудь закрепить, укрепить. В любом случае - будем к этому готовы.

iale написал : Если небольшая желтизна не помеха и запах готовы потерпеть, то хоть хорошим алкидным или даже мебельной НЦ-шкой.

Желтизна не помеха, у нас интерьер как раз в желтом цвете. А вот запах не хотелось бы. Все же детская. Выселять детей в нашу спальню на долго - проблематично. Все же думаю на водной основе лак тоже. На долго его хватит в эксплуатации?

iale написал : если при резке слои расходились, то чем не пропитывай - столику в товарном виде жить недолго.

Столик муж ножовкой пилил - есть немного на краях отлетевшие щепки. А вот сегодня стульчики электролобзиком уже вырезал - ничего не слоилось. Да и не думаю, что нам на долго этот столик будет нужен. Дети-то растут. А высокие письменные столы уже имеются.

0
Лида
Лида
Старожил

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

11.03.2012 в 01:45:06

tamiti написал : На долго его хватит в эксплуатации?

Тот, которым я покрывала столик (и пол в прихожей), по-моему, вечен :) Но он дорогой. Возможно, практически любой полиуретановый так себя ведёт - не знаю.

0
tamiti
tamiti
Местный

Регистрация: 17.05.2011

Черкесск

Сообщений: 343

20.03.2012 в 10:54:18

Вот, выкладываю результаты своей работы:

Красила водно-дисперсионной акриловой супербелой краской Престиж, разбавленной колером. Слой один, но толстый (т.е. несколько раз сразу прокрашивала), кроме столешницы - ее в 2 слоя. На следующий день покрыли лаком: Marshal Protex паркетный, полуматовый. Лак, честно сказать пованивает, хоть я и просила у продовца на водной основе, без запаха и т.п. (уж не знаю, вообще такие бывают?). Уже 3-й день в комнатах - куда не поставишь столик, начинает неприятно попахивать. Сама поверхность высохла быстро - покрывала в 1 слой тоже, но густо, по несколько раз прокрашивая. Опыт у меня первый, поэтому по незнанию появилось много капель и подтеков - но они снизу - не видно. В общем и целом мы очень довольны результатом, а дети особенно. Таскают свой стол и табуретки по всей квартире ;)

0
Вложение
Лида
Лида
Старожил

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 5260

20.03.2012 в 18:15:28

tamiti написал : Лак, честно сказать пованивает, хоть я и просила у продовца на водной основе, без запаха и т.п.

В следующий раз не верьте продавцам, а читайте сами, что написано на этикетке. Есть два параметра, по которым Вы безошибочно определите водорастворимый материал: разбавитель и чем обрабатывать инструмент после работы. Ваш лак, если Вы верно указали название, разбавляется уайт-спиритом, так что он никак не может быть водорастворимым. Хотя в аннотации и пишут, что он не сильно пахнет. Поверьте, водные материалы действительно практически ничем не пахнут, тем более после высыхания.

А наборчик получился прелестный :) На будущее - не старайтесь при окрашивании сразу сделать толстый слой, потом может боком выйти. Лучше 2-3 слоя, но тонких. И подтёки - тоже следствие попытки намазать поверхность "погуще". Их быть не должно, конечно. Но главное, что детишкам нравится :)

0
tamiti
tamiti
Местный

Регистрация: 17.05.2011

Черкесск

Сообщений: 343

20.03.2012 в 19:16:35

Лида написал : В следующий раз не верьте продавцам, а читайте сами

К сожалению пришлось за лаком "посыльного" отправить, а так бы я, конечно, попытала бы этого продавца лучше :)

Лида написал : А наборчик получился прелестный

Спасибо! Похвала от мастера в двойне приятна :)

Лида написал : На будущее - не старайтесь при окрашивании сразу сделать толстый слой, потом может боком выйти. Лучше 2-3 слоя, но тонких. И подтёки - тоже следствие попытки намазать поверхность "погуще"

Да, это уже я потом поняла. Просто не терпелось в дело уже стол пустить, а если в несколько слоев и краску и лак - то вообще долго бы еще пришлось ждать завершения работ.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу