Аватар пользователя
kpss

Местный

Регистрация: 11.09.2014

Рязань

Сообщений: 4

11.09.2014 в 00:53:24

Необходимо получить ровное максимально глянцевое белое покрытие. Какую краску и шпаклевку лучше использовать? Возможно ли как-нибудь отполировать поверхность после окраски?

P.S. Двери обычные деревянные филенчатые.

0
Аватар пользователя
Shkeddy

Местный

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2139

11.09.2014 в 11:54:15

Дело не в шпаклевке и краске. Нужно очень тщательно шлифовать поверхность, вначале крупной шкуркой 150-180, затем мелкой 280 и желательно от 300. Красить нужно краскопультом в несколько слоев. Каждый слой после высыхания нужно шлифовать перед нанесением следующего. Любая эмаль нормального производителя подойдет: тиккурила, текнос и т.п. Но я бы рекомендовал использовать текнос на водной основе, т.к. полиуретано-алкидные лаки, а также на водной основе других производителей дают желтизну. Так что - как вариант - текнос (высокоглянцевый лак для мебели), колеровать по каталогу RAL, номер цвета 9003 (Сигнальный белый).

0
Аватар пользователя
kpss

Местный

Регистрация: 11.09.2014

Рязань

Сообщений: 4

11.09.2014 в 19:29:05

Shkeddy написал : Каждый слой после высыхания нужно шлифовать перед нанесением следующего.

А сколько слоев необходимо для результата близкого к идеальному? И чем шлифовать слои краски нужно?

0
Аватар пользователя
Shkeddy

Местный

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2139

12.09.2014 в 10:25:32

Я смотрю на результат. Но в среднем 5-6 слоев. Шлифовать нужно мелкой шкуркой от 320. Цель шлифовки - снять весь поднявшийся ворс от волокон дерева.

0
Аватар пользователя
dvernic

Местный

Регистрация: 27.07.2014

Москва

Сообщений: 315

13.09.2014 в 17:02:09

kpss написал : Необходимо получить ровное максимально глянцевое белое покрытие. Какую краску и шпаклевку лучше использовать? Возможно ли как-нибудь отполировать поверхность после окраски?

P.S. Двери обычные деревянные филенчатые.

Не рекомендую красить филенчатые деревянные, и быстрее всего их хвойных пород, двери.

  1. Древесина играет. У Вас по-всей видимости двери не высшего качества, попадаются сучки. Через некоторое время могут появится трещины в краске, она из глянцевой превратиться в шероховатую (подсыхание волокон).
  2. Филенки сложно шпаклевать и красить. Мало того, при низкой влажности и повышенной температуре появятся непрокрашенные края филенок в местах примыкания к стоевым и поперечинам.
0
Аватар пользователя
Samar

Местный

Регистрация: 25.10.2008

Самара

Сообщений: 4803

13.09.2014 в 18:40:36

kpss написал : Необходимо получить ровное максимально глянцевое белое покрытие.

Деревянные невозможно покрасить, текстура дерева все равно будет проглядывать. К тому же чем дешевле и обычнее основа тем дороже встанет "максимально глянцевое белое покрытие" Дешевле выйдет купить новые. основа лучше мдф/пластик и т.п.

0
Аватар пользователя
Shkeddy

Местный

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2139

14.09.2014 в 21:38:47

У меня двери, мебель из сосны, в том числе несколько стеллажей из Икеи окрашены самостоятельно. Филенчатые двери из сосны действительно "играют". Особенно в первый год после начала эксплуатации. Через три года устоялось. Ничего не трескается, поверхность гладкая, не стали шероховатыми.

0
Аватар пользователя
iale

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 14446

15.09.2014 в 12:30:59

kpss написал : Необходимо получить ровное максимально глянцевое белое покрытие

замучаетесь получать :( особенно на "обычных филенчатых" и в домашних условиях а так - Пуукитти шпаклевка в N итераций, грунтовочная краска и полуматовая оконно-дверная эмаль , краскопульт и вполне приличный результат

0
Аватар пользователя
dvernic

Местный

Регистрация: 27.07.2014

Москва

Сообщений: 315

15.09.2014 в 20:23:13

Shkeddy написал : У меня двери, мебель из сосны, в том числе несколько стеллажей из Икеи окрашены самостоятельно. Филенчатые двери из сосны действительно "играют". Особенно в первый год после начала эксплуатации. Через три года устоялось. Ничего не трескается, поверхность гладкая, не стали шероховатыми.

Это хорошо. Но! Человек имеет филенчатые двери, ничего конкретно о качестве не говорит. Может , это Ковровские двери за 1500 руб, с влажностью древесины 15-17%, а может быть и больше. И с этими дверьми уже ничего не сделаешь никакими передовыми технологиями. Поэтому, для более менее нормальной окраски надо учитывать

  1. Влажность древесины
  2. Сучки и их состояние (живые, мертвые, диаметр)
  3. Конструкция филенки: плоская или объемная. Если объемная - трудности шлифовки поперечных волокон.
  4. Качество изготовления элементов двери: срощенный переклеенный брус (который в свою очередь должен быть подобран по плотности, смолянистости, тангенциальный или радиальный срез, зимняя или летняя хвоя, в какой широте выращивалось дерево, качество клея и технология склейки т. д.) или обрезки досок.
  5. Смолянистость древесины, наличие смоляных карманов.
  6. Даже качественные ЛКМ и суперкраскопульты не спасут, если нет условий окраски (влажность воздух, отсутствие пыли и т. д) И последнее. Оценка качества окраски - параметр субъективный. Поэтому спорить с Вами о Вашей оценке качества не буду. Добавлю, что даже в промышленных условиях не у всех получается добиться нормального глянца, именно глянца. Поэтому считаю, что данная затея напрасна, если ставиться цель получить белый глянец на сосновых дверях непонятного производства. З.Ы. Мой знакомый в регионе занимается изготовлением и окраской как укрывистыми, так и прозрачными ЛКМ. С сосной он уже давно не занимается. Для него проще работать с ясенем. Цена дверей от 40000 руб. И то иногда бывают проблемы.
0
Аватар пользователя
Shkeddy

Местный

Регистрация: 07.08.2012

Москва

Сообщений: 2139

18.09.2014 в 10:37:21

Основываясь на своем опыте - я пробовал достичь отличного результата, не хуже фабричного, идеально ровную глянцевую поверхность можно сделать. Но нужны условия, нормальные ЛКМ, инструмент с разнообразными расходниками и много свободного времени. По-любому придется покупать ленточную шлифовальную машину с графитовой подложкой и запасом лент разными размерами абразивных зерен, много шлифовальной бумаги разного размера зерна, брусков, мелкоабразивной ваты, пылесос, краскопульт, мощный компрессор, набор шпателей и т.п. У меня целый стеллаж этих приспособ, было время заниматься всем этим. Самая идеально ровная и глянцевая поверхность получалась при использовании нитрокрасок, но с ними работать очень геморно: вонючие, быстро надо отмывать инструмент.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу