28.05.2015 в 12:38:26
Всем ДД,
Есть лоджия в панельном доме П-44, где наружные стены отделаны плиткой, отлитой, как я понимаю, вместе с плитой на заводе. Думаю, все прекрасно представляют подобные дома.
На лоджии, соответственно, эта стена с плитками на границе с комнатой, то есть, для лоджии это внутренняя ("задняя") стена. Я хочу эту стену отделать. Просто выровнять и окрасить. Выравнивание на уровне неидеально ровной ориентации плиток на панели и швов между ними. Толщина слоя - максимум, единицы миллиметров.
Вопрос к знатокам о правильной последовательности этапов и применяемых материалов.
Я полагал так:
Или так: ...
Или: ...
Остальные стены и потолок собирался утеплять по технологии мокрого фасада, то есть, там автоматически получается штукатурка по стеклосетке.
Прошу подкорректировать алгоритм действий и хорошо бы сориентировать по конкретным маркам/производителям, которые точно хороши. Желательно, чтобы они были представлены в мурлене/кастораме/оби/крауте и т.п. сетях; в общем, чтобы в одном месте купить и не "от контейнера" :)
28.05.2015 в 12:50:27
loa написал :
- какая-то особо злая грунтовка;
бетонконтакт Плитонит или Эскаро, + наружняя цементная шпатлевка. Либо, что проще шпатлевать тонким слоем усиленного плиточного клея который подходит для улицы и укладки на старую плитку. Например Литокол К-80, Ветонит ультра фикс. Затереть, после начала схватывания, слегка смочив войлочной теркой, потом нержавеющей гладилкой.
Плитку на стене отмыть щелочью и по возможности зашероховатить... крупной шкуркой, заодно и сбить лишние выступающие части....
loa написал :
- шпатлевка с сеткой
сетка зачем? Вся стена в трещинах?
далее - грунтовка и фасадная краска....
28.05.2015 в 13:00:44
BV написал : бетонконтакт Плитонит или Эскаро, + наружняя цементная шпатлевка. Либо, что проще шпатлевать тонким слоем усиленного плиточного клея который подходит для улицы и укладки на старую плитку. Например Литокол К-80, Ветонит ультра фикс. Затереть, после начала схватывания, слегка смочив войлочной теркой, потом нержавеющей гладилкой.
Плитку на стене отмыть щелочью и по возможности зашероховатить... крупной шкуркой, заодно и сбить лишние выступающие части.... сетка зачем? Вся стена в трещинах?
далее - грунтовка и фасадная краска....
Плитка на стене покрыта волосяными трещинами (лоджия 10 лет была незастекленной). Про сетку я думал по той причине, что на поверхности плитки слой шпатлевки получается очень тонким и его хорошо бы укрепить.
С плиточным клеем работал по прямому назначению (десяток-два кв.м примерно выложил в общей сложности), если описанная манипуляция с клеем не требует специального навыка, то можно и так.
В чем "прощесть" способа с плиточным клеем?
28.05.2015 в 13:13:20
loa написал : В чем "прощесть" способа с плиточным клеем?
в том что под клей который применяется по старой плитке не нужна подготовка в виде бетонконтакта
28.05.2015 в 13:15:35
loa написал : если описанная манипуляция с клеем не требует специального навыка, то можно и так.
специальный навык - уметь ровно шпатлевать толстым слоем. Плиточным клеем сложнее - тянется и липнет к инструменту.....
28.05.2015 в 13:28:58
BV написал : специальный навык - уметь ровно шпатлевать толстым слоем. Плиточным клеем сложнее - тянется и липнет к инструменту.....
Вот это да, довольно гадкая в этом плане субстанция.
Как мне кажется, за счет более простого нанесения шпатлевки (ацким шпателем 60 см) тут примерно то на то выходит. Но я довольно редко отделкой занимаюсь.
28.05.2015 в 13:57:04
loa написал : Как мне кажется, за счет более простого нанесения шпатлевки (ацким шпателем 60 см) тут примерно то на то выходит.
ну наносите клей этим шпателем и считайте что шпатлевка :) К-80 мелкодисперсный - вполне хорошо заглаживается.... только не давайте засыхать на шпателе... очищайте....
28.05.2015 в 13:58:51
BV написал : бетонконтакт Плитонит или Эскаро, + наружняя цементная шпатлевка.
Уже дважды так делал. Бетонконтакт эскаро, шпаклевка была ceresit СТ29 на первой лоджии и сразу финишная СТ225 на второй. В обоих случаях шпаклевал по пластиковой мелкой сетке. Первая лоджия уже 4 зимы простояла, трещин или отслоения нет. Вторую только недавно закончил. СТ29 после подсыхания затирал теркой, СТ225 просто шпаклевал в несколько слоев. Первый вариант был куда менее трудоемок, да и результат мне нравится больше. Сетку использовал, т.к. по ней первый слой куда легче шпаклевать, покупал рулонами - все равно бы осталась, да и хуже от нее точно не будет.
В первый раз мне лоджию пошпаклевали без всякого бетонконтакта обычной гипсовой кнауф финиш. При первых заморозках на балконе начался звон, будто стекло бьется. Вся шпаклевка треснула и легко снялась. Пришлось самому разбираться и переделывать. Так что на балконы - только фасадные материалы. Про спец.клей для плитки думал, но вариант с бетонконтактом мне понравился больше: клей такой больше нигде и не нужен будет, работать с ним тяжело, а бетонконтакт еще в других местах точно понадобится.
28.05.2015 в 14:05:31
an.kh. написал : Уже дважды так делал. Бетонконтакт эскаро, шпаклевка была ceresit СТ29 на первой лоджии и сразу финишная СТ225 на второй. В обоих случаях шпаклевал по пластиковой мелкой сетке. Первая лоджия уже 4 зимы простояла, трещин или отслоения нет. Вторую только недавно закончил. СТ29 после подсыхания затирал теркой, СТ225 просто шпаклевал в несколько слоев. Первый вариант был куда менее трудоемок, да и результат мне нравится больше. Сетку использовал, т.к. по ней первый слой куда легче шпаклевать, покупал рулонами - все равно бы осталась, да и хуже от нее точно не будет.
В первый раз мне лоджию пошпаклевали без всякого бетонконтакта обычной гипсовой кнауф финиш. При первых заморозках на балконе начался звон, будто стекло бьется. Вся шпаклевка треснула и легко снялась. Пришлось самому разбираться и переделывать. Так что на балконы - только фасадные материалы. Про спец.клей для плитки думал, но вариант с бетонконтактом мне понравился больше: клей такой больше нигде и не нужен будет, работать с ним тяжело, а бетонконтакт еще в других местах точно понадобится.
Бетоконтакт, наверное, понадобится для приклеивания ППС к парапету и стене. Правда, не помню, под тот церезит, которым пенопласт клеится, надо или нет б/к; может, обычная грунтовка.
В принципе, лоджия промерзать не будет, поскольку я ее утепляю. Хотя может, если дверь закрыть и мороз включить покрепче. Так что тоже больше склонен к материалам для наружных работ.
28.05.2015 в 14:20:19
У меня обе лоджии неутепленные. Одна стена (которая граничит с комнатой) дополнительно закрыта со стороны балкона пенобетонной плитой, она "теплая", а остальные плиты - просто бетон, торцами выходят наружу и, по идее должны промерзать. У меня наружные стены дома покрыты мелкой плиточкой, типа мозаики ~3х3 см. Так что по сетке шпатель очень легко скользит, мне с ней куда проще и удобнее.
Красил оба раза фасадной краской Триора. Тоже ведет себя нормально, чтобы перекрыть шпаклевку понадобилось где-то 3 слоя. Лоджия у меня это скорее хозяйственное помещение, так что ничего более дорогого и не искал, как и не хотелось экспериментировать с дешевым.
28.05.2015 в 16:28:49
an.kh. написал : У меня обе лоджии неутепленные. Одна стена (которая граничит с комнатой) дополнительно закрыта со стороны балкона пенобетонной плитой, она "теплая", а остальные плиты - просто бетон, торцами выходят наружу и, по идее должны промерзать. У меня наружные стены дома покрыты мелкой плиточкой, типа мозаики ~3х3 см. Так что по сетке шпатель очень легко скользит, мне с ней куда проще и удобнее.
Красил оба раза фасадной краской Триора. Тоже ведет себя нормально, чтобы перекрыть шпаклевку понадобилось где-то 3 слоя. Лоджия у меня это скорее хозяйственное помещение, так что ничего более дорогого и не искал, как и не хотелось экспериментировать с дешевым.
У меня тоже чисто функциональная, стеллаж с припасами, всякие инструменты и маленькая электрощитовая мастерская. Бетон, который был покрашен на рубеже веков, за десять лет пребывания на улице слегка облез, надо всё сделать просто аккуратно, без венецианской штукатурки и светильников со стразами Сваровски.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу