Чтобы было меньше наводящих вопросов, вот исходные данные:
бетонная плита (старая штукатурка сбита до основания, все прогрунтовано Ceresit СМ17)
Ротбанд с сеткой (толщина на более 1 см)
Фюгенфюллер
Vetonit LR+
Покрашена в один слой Dufa MegaWeiss (Вододисперсионная акриловая, белый матовый)
Отступление:
Красил двумя днями ранее такой же краской по подобному основанию - в другом помещении. ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ.
После первого слоя стали видны микропоры в шпаклевке (Vetonit LR+) незаметные после грунтования (возможно грунтовки здесь пожалел)
после покраски на местах с порами ПРИ ЕСТЕСВЕННОМ освещении стали видны блики (пятнами)
Побороть эту напасть удалось только после... частичного незначительного зашкуривания и окрашивания 5-тью слоями с разбавлением краски
(Помимо этого было много других косяков .. как то: следы от валика, которые и победились 5-тью слоями краски, скоростью окрашивания, и степенью нажима на валик (влажность в помещении тоже увеличивал)
Продолжение:
С целью исключить описанное в отступлении, места с порами покрыл тонким слоем жидкоразбавленной шпаклевки (Вододисперсионная акриловая) ОРЕОЛ "Для стен и потолков"
Попробовал окрашивать - краска ложиться хорошо... но пятна все же (после одного слоя) остаются видны ... и следы шукрить нужно.
Ошкуривание .. практически невозможно, точнее очень трудоемко ... шпаклевка глубоко входит в краску...
Всвязи с чем, что бы не шкурить - решил покрыть весь потолок такой шпаклевкой.
получил - ровный блестящий потолок (правда далеко не белого цвета)
шкурить думаю непотребуется.
Понятно что красить буду в лучшем случае не менее 2 раза.
ВОПРОС: А ПРАВИЛЬНО ЛИ Я СДЕЛАЛ .... намазав шпаклевку прямо на краску... Не отлетит ли ?
В Екатеринбурге .. по какой то причине .. нет больше продавцов кто смог бы предоставить продукцию Dulux..
Валик - ворс 12 мм (НЕ ФАСАДНЫЙ :) ... ниточный ... (Имя производителя значения не имеет .... ибо что Hobby что Matrix ... одинаковое качество) .... Иных (типа Anza) в ЕКБ - уже нет... как и кистей этого производителя.
Я правильно понимаю .... шкурить (для повышения сцепляемости краски с поверхностью потолка) и грунтовать (как и просто грунтовать - без зашкуривания) - смысла нет ?
ИМХО .... одна маята с этими потолками - прощще было наклеить обои под покарску ... и покрасить по бумаге :) ..... времени отнимает .... уйму просто.
Papirus написал :
А ПРАВИЛЬНО ЛИ Я СДЕЛАЛ .... намазав шпаклевку прямо на краску...
бывает, такое делают. Основы в акр. краске и шпаклевке примерно одинаковы, наполнитель и степень его перетира могут различаться.
Тиккуриловская шпаклевка Presto LF - в описании даже оговаривается возм-ть шпаклевания по краске.
http://www.market-krasok.ru/catalog/none/filler/presto_lf
Papirus написал :
Красил двумя днями ранее такой же краской по подобному основанию - в другом помещении. ПЕРВЫЙ РАЗ В ЖИЗНИ.
Papirus написал :
ИМХО .... одна маята с этими потолками -
"Опыт - сын ошибок трудных...", со временем все придет в норму :)
iale написал :
Тиккуриловская шпаклевка Presto LF - в описании даже оговаривается возм-ть шпаклевания по краске.
а в моем описании ... ОРЕОЛ Шпаклевка для стен и потолков.... не могу найти описания в интернете .. но в том что написано на упаковке нет ни слова о том что можно наносить на краску ... (в прочем ... я уже её нанес) .... волнуюсь собственно вот из за чего .....
"Tikkurila Presto LF : Тиккурила Престо ЛФ тонкорельефная шпатлевка
Тип материала Водоразбавляемая, готовая к применению легкая шпатлевка. Наполняемость составляет 3 мм без растрескивания. Усадка незначительная, адгезия хорошая"
...... как бы трещщины на моей не пошли ... но слой - очень тонкий .. шкурить даже наверное смысла нет....
Краска потом налипнет ? .. или грунтовать надо ? .... поверхность полученая у меня - получилась с блеском :) (Тавталогия конечно, блеск есть ... но не получен он легкими методами :) )
точно ... это она .... :)
а я ее на их сайте в разделе другом искал ...
так шпаклевка итак жидкая была мной сделана ... как жидкая сметана... :) .. там даже особо шкурить нечего - настолько тонко легла .... все равно грунтовать ?
что тогда означает .. более разбавленой грунтовкой ? ... в какой пропорции применимой для Ceresit CM17 ?
Похожая ситуация как и у автора этой старой темы: покрасили два слоя по голому бетонному потолку (без шпатлевки и без всяких сеток, только два слоя грунта) матовой латексной краской на основе акрилового сополимера Тиккурила Евро-7. В результате - на потолке проявились не видимые раньше мелкие каверны, теперь они бросаются в глаза. Хочу просто замазать эти раковины на сдир шпатлевкой Vetonit LR+, далее - грунт и снова красить. Это нормально будет, или посыпется все вниз? На латексную краску шпатлю сверху можно?
BigHarry написал :
Тиккурила Евро-7. В результате - на потолке проявились не видимые раньше мелкие каверны, теперь они бросаются в глаза
Буквально на днях мне звонила женщина, слезно просит переделать потолок. Беда как у вас, и красили именно Евро 7.
И те же претензии.
Я согласился ей помочь, и красить буду как обычно, Бекерс N 3, Швеция. Это вроде щас компаньен Тиккурилы.
Отличная укрывистость. Бывало, за 1 слой - уже все отлично! )
Возможно, что при покраске из пульверизатора краска попадет во все эти мельчайшие ложбинки в бетонной плите, но если красят валиком - то обломс.
Грэй написал :
это модно - красить бетон, не шпаклюя
Ну да, а я ведь предупреждал - надо весь зашпатлевать, а не только там где стык плит. Хорошо что еще уговорил побелку снять до основания, а то хотели просто тряпками мокрыми протереть за загрунтовать...
BigHarry написал :
Хочу просто замазать эти раковины на сдир шпатлевкой Vetonit LR+, далее - грунт и снова красить. Это нормально будет, или посыпется все вниз? На латексную краску шпатлю сверху можно?
замажьте вместо LR+ акриловым готовым финишем типа Тиккурила Presto LF.
Такая шпаклевка и на краску спокойно ляжет, и зернистость у неё минимальна - самое то для заделки мелких точек.