16.07.2016 в 02:00:13
Уважаемые мастера, помогите спланировать ремонт комнат в панельном доме.
Что дано: комнаты в квартире с муниципальным ремонтом. Везде были обои (включая потолок) - свое отжили. Межпанельные швы сделаны отвратительно - от соседей идут запахи и звуки. Кроме того, штукатурка наложена неаккуратно, углы "скруглены". Вообще панели ровные.
Нужно: в сжатые сроки (неделя- полторы) своими силами в свободное от основной работы время отремонтировать швы и отделать стены и потолки под покраску. Швы нужно сделать так, чтобы про них больше не вспоминать (звукоизоляция в приоритете). С покраской проще - идеала не нужно, в квартире маленький ребенок, будут рисунки по стенам и тп, лет через 5 надо будет стены обновлять. сейчас желательно получить максимально ровные стены, убрав "закругления" стыков.
Что сделано: расчистил и выровнял (почти везде) швы. Слабые швы выбил (убрал болтавшийся там вилатерм), крепкие подравнял, сделав углы между панелями прямыми. Результаты и сам процесс выравнивания швов видны на фото:
Что планирую сделать - что и хотелось бы с вами обсудить:
Раскрытые швы (шириной 3-4 см) -
снова заполнить вилатермом,
запенить вилатерм полинором (polinor),
полинор покрыть герметиком (купил гибридный полимерный герметик axton),
выровнять угол, положив на герметик ротбанд (пару см, предварительно обработав стыки участки стен бетон-контактом).
Швы нераскрытые - пройтись герметиком в тех местах, где есть подозрения на щели. Местами выровнять ротбандом поверх герметика.
Там, где в панелях есть металл - это потолки, где местами проступают какие-то металлические части (интересно, что это), а также пара мест на стенах, где остался крепеж от алмазного бура после установки приточной вентиляции - покрасить его краской по ржавчине Novax (чтобы не было сюрпризов с проступившей сквозь штукатурку ржавчиной).
А вот дальше - сомневаюсь: Я слышал про такую последовательность:
Поскольку опыта в отделке у меня мало (последний раз шпатлевал с горем пополам 8 лет назад), опасаюсь, что с ветонитом могут быть сложности. Посоветуйте - что в моем случае можно было бы сделать?
Спасибо заранее!
16.07.2016 в 07:55:08
Я бы не стал стены ровнять ветонитом, сначала ровняйте ротбандом по маякам - выйдет дешевле. А, возможно, и быстрее. Ну, а после ротбанда уже lr+ и так далее.
16.07.2016 в 09:42:15
Alexander написал: Раскрытые швы (шириной 3-4 см) -
Alexander написал: Я слышал про такую последовательность:
Грунт, ветонит, сбить сопли, ветонит, шкурка 120, грунт, шитрок (или аналог), шкура 240, грунт, краска.
16.07.2016 в 10:19:28
Oleg V написал: Остаток щели заполнить гипсовой шпаклёвкой для швов, возможно, перлфикс,
Перлфикс - клей для ГКЛ, по практике применения - усадочный, при заделке швов будет давать трещинки. . Такие швы после запенивания заделывать нужно Фугенфюллером, я бы в него добавил 10-20% гипса, но обязательно укладывать штукатурную сетку, лучше мелкую в несколько слоев.
16.07.2016 в 12:01:59
sanchez521 написал: Я бы не стал стены ровнять ветонитом, сначала ровняйте ротбандом по маякам - выйдет дешевле. А, возможно, и быстрее. Ну, а после ротбанда уже lr+ и так далее.
sanchez521, а какой смысл выравнивать по маякам ровную панель? лишние сантиметры (комнаты небольшие, каждый сантиметр на счету), лишний материал, время, деньги - не понимаю зачем.
Микитович написал:
Oleg V написал: Остаток щели заполнить гипсовой шпаклёвкой для швов, возможно, перлфикс,
Перлфикс - клей для ГКЛ, по практике применения - усадочный, при заделке швов будет давать трещинки. . Такие швы после запенивания заделывать нужно Фугенфюллером, я бы в него добавил 10-20% гипса, но обязательно укладывать штукатурную сетку, лучше мелкую в несколько слоев.
Микитович,а штукатурную сетку надо на стены заводить или достаточно внутри самого шва разместить? - у нее какое предназначение в данном случае? жестко связать наполнение шва со стенами?
Еще хочется понять: может ли фугенфюллер в шве заменить ротбанд (у первого вроде как допустимая толщина слоя - всего от 1 до 3 мм) или его нужно поверх ротбанда класть? Почему недостаточно одного ротбанда, который вроде как и шпаклевки особо не требует и не дает усадки.
16.07.2016 в 12:26:46
Alexander написал: Почему недостаточно одного ротбанда, который вроде как и шпаклевки особо не требует и не дает усадки
Ротбанд - штукатурная смесь, намного слабее и усадочнее Фугенфюллера. Ознакомьтесь на сайте изготовителя с назначением и применением материалов. Сетка внутри шва бессмысленна, ее накладывают на обе плоскости. Пену обрежете с небольшим около 5 мм углублением в шов.
Alexander написал: какой смысл выравнивать по маякам ровную панель?
Выравнивание кривизны стен:
16.07.2016 в 12:48:38
Микитович,
Про Фуген в швы - понятно, спасибо!
А вот можно ли фуген использовать для шпатлевания самих панелей? - вместо витанита?
Я все же по маякам штукатурить панели не буду, они действительно ровные и я их ровнее точно не сделаю; буду сразу шпатлевать. Да и времени сейчас нет для выведения стен "в идеал" (который просто не нужен) - об этом писал в первом посте.
Про сетку - можно подробнее?
Полимерная или ...? ее нужно как-то крепить к стенам (как) или просто утопить в первый слой шпаклевки и после высыхания поверх нанести второй слой?
На сколько сантиметров заводить на стены? - слышал про 15 см - можно ли меньше?
16.07.2016 в 13:06:30
Alexander написал: А вот можно ли фуген использовать для шпатлевания самих панелей
Можно, но после схватывания, он очень твердый, и неровности очень тяжело очищать.
Alexander написал: Полимерная или ...? ее нужно как-то крепить к стенам (как) или просто утопить в первый слой шпаклевки и после высыхания поверх нанести второй слой?
Полимер или стекло - не важно. 2 тонких лучше одной толстой. Заход на стены - 3-5 см. Наносите шпатлевку, накладываете согнутую полосу сетки, широким шпателем прижимаете угол и вторым вмазываете в раствор. Фугенфюллер лучше подчищать при начальном схватывании. Когда засохнет - срезать наплывы оченьно геморно.
16.07.2016 в 15:19:59
Alexander написал: Микитович,
Про Фуген в швы - понятно, спасибо! А вот можно ли фуген использовать для шпатлевания самих панелей? - вместо витанита?Я все же по маякам штукатурить панели не буду, они действительно ровные и я их ровнее точно не сделаю; буду сразу шпатлевать. Да и времени сейчас нет для выведения стен "в идеал" (который просто не нужен) - об этом писал в первом посте.
Про сетку - можно подробнее?
Полимерная или ...? ее нужно как-то крепить к стенам (как) или просто утопить в первый слой шпаклевки и после высыхания поверх нанести второй слой?
На сколько сантиметров заводить на стены? - слышал про 15 см - можно ли меньше?
Alexander, В первом посте хотели стены под подкраску сделать, а тут уже идеал Вам не нужен. Нестыковка.
16.07.2016 в 15:21:37
Да не такой уж этот фуген твердый, вибрационная шлифмашинка его берет вообще без проблем. Я просто плохо представляю, как им
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу