Аватар пользователя
MakarovIgor

Местный

Регистрация: 09.08.2010

Москва

Сообщений: 23

09.08.2010 в 09:16:30

Добрый день!

В связи с заменой двух нижних бревен (на кладку из бетонных блочков) в старом деревенском доме (6х6), прошлой зимой остро встал вопрос об утеплении пола, т.к. в доме в сильный мороз стало очень холодно. Пол представляет собой настил старой, погрызанной жучками, толстой (4-5см) обрезной (не в четверть)! Доски, через щели в котором можно наблюдать за обстановкой в комнате :) Сей продукт располагается на толстых бревнах такого же качества. Подпол - голая земля на расстоянии 1,5-1,7м. Замена пола целиком не планируется в связи материальными соображениями. Я почитал по поводу паро-гидро изоляций и т.д., но хотелось бы получить совет практиков, т.к. место расположения точки росы, в моем случае, для меня загадка, а навредить бабушкиному антиквариату не хочется. Задача: утеплить только пол (без фундамента по периметру) дешево, сердито и самое главное, чтобы избежать "добивания" половой доски гнилью и комфортным существованием жучков-насекомышей.
Делать буду сам, поэтому, сложные технологии не приветствуются :)

Спасибо всем, кто готов подсказать.

С уважением. Игорь.

P.S. Дом эксплуатируется круглогодично, в зимнее время в будни внутри работает 1кВт обогреватель, а в выходные (когда удается приехать) протапливается печь. Пока внизу были бревна - в доме была плюсовая температура. Этой же зимой позамерзало все, что можно :)


Отредактировано Владимир57 08.07.2016

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

09.08.2010 в 15:23:17

А трудоемкие? Балки обстругать и антисептировать. Снизу по балкам набить доску, нынешние половые доски временно снять. Засыпать опилки, а еще лучше солому с добавлением одного из связующих 1)Магнезиальный цемент, иже цемент Сореля, 1/10 от объема опилок. Готовитя на оксиде магния (жженой магнезии) и хлориде (сульфате ) магния. 2) Кальций хлористый + жидкое стекло 1/10 от объема опилок 3) Известь2ч+цемент 1 ч + песок 3ч +опилки 5 ч +вода до консистенции творога. Все указанные вещества неядовиты и продаются частным лицам. Во всех случаях получается опилкобетон- пористая камневидная масса с антисептическим применительно к дереву эффектом , в случае магнезиального цемента немного гигроскопичная и непылящая, в которую можно забивать гвозди, совершенно непривлекательная для жучков и мышей. А если в эти аццкие смести добавить чуть чуть битого стекла- то и крысы ласты склеют.

После засыпки (ну или заливки применительно к обычному цементу) массы - старые доски прибить на место.

0
Аватар пользователя
MakarovIgor

Местный

Регистрация: 09.08.2010

Москва

Сообщений: 23

09.08.2010 в 15:51:36

Спасибо... Это "жесть", как говорит мой ребенок... :) Мебель, перегородки опирающиеся на пол и еще теща! Это же жуть просто... Мне б так, чтоб в подпол залезть, химией не пылить (тем более, что от жучка она не особо помогает, как я понял - ну не могу же я реально в каждую дырочку шприцем наливать - их там за миллион, однако, даже больше) и полистирол какой-нить куды-нить приспособить шуруповертом, а? ;) Тока вот штоб не гнило... :) Паро-влагоизоляция и промежутки там воздушные какие? Или не можно так? :)

0
Аватар пользователя
AndyMirror

Местный

Регистрация: 17.03.2010

Санкт-Петербург

Сообщений: 17777

09.08.2010 в 22:17:40

Люди делают аналогично, но вместо химии минвата, без влагоизоляции и пароизоляции, ибо в подборе (перекрытие между подвалом и чердаком) она не делается, наверное, из-за постоянной сырости в подвале. Бруски к балкам можно прикрутить снизу, накат вставить тоже снизу, минвата кладётся легко. Вот только ткань какую-то использовать придётся, чтобы пыль от минваты не летела в дом. Пенопласт внутри дома горюч, да и мыши любят его больше, чем минвату. И так как причина в тонком слое бетона, которым вы заменили брёвна (там то влагоизоляция обязательна), то ещё утеплите его снаружи ЭПП, 5 см хватит.

0
Аватар пользователя
MakarovIgor

Местный

Регистрация: 09.08.2010

Москва

Сообщений: 23

11.08.2010 в 05:27:42

А если пластины пенополистирола прикрутить саморезами снизу к полу со стороны подвала, без воздушного промежутка и без подшивки второго пола? Это плохо?

0
Аватар пользователя
MakarovIgor

Местный

Регистрация: 09.08.2010

Москва

Сообщений: 23

11.08.2010 в 05:28:48

AndyMirror написал :

А разве минвата не подмокнет? :(

0
Аватар пользователя
MakarovIgor

Местный

Регистрация: 09.08.2010

Москва

Сообщений: 23

13.08.2010 в 08:47:50

А если пластины пенополистирола прикрутить саморезами снизу к полу со стороны подвала, без воздушного промежутка и без подшивки второго пола? Это плохо?

0
Аватар пользователя
DENdi

Местный

Регистрация: 11.02.2009

Арзамас

Сообщений: 194

13.08.2010 в 11:09:50

Взяли да прикрутили. Полу, судя по описанию, и так не долго осталось. Но вообще лучше восстановить теплопроводность подпольных стенок - обложить цоколь ЭППС, как уже советовали. Утеплив полы Вы ещё больше понизите температуру в погребе, всё перемерзнет ещё сильнее... Ввод воды, если есть, замерзнет.

0
Аватар пользователя
MakarovIgor

Местный

Регистрация: 09.08.2010

Москва

Сообщений: 23

13.08.2010 в 11:22:39

Подпол не используется. Поэтому, не хочу тратить средства зря. Пусть ветер гуляет. А такое крепление действительно сильно приблизит кончину пола? А какой пенополистирол лучше взять? Он ведь по плотностям отличается. И про крепление: под головки саморезов что лучше подложить, чтобы не прорЕзать лист?

0
Аватар пользователя
DENdi

Местный

Регистрация: 11.02.2009

Арзамас

Сообщений: 194

13.08.2010 в 12:32:34

Ветер ветру рознь. У Вас земля теперь будет промерзать не только вокруг дома, но и под ним, да ещё гораздо глубже чем просто на равнине из за заглубления погреба. Могут возникнуть проблемы с фундаментом. А решение этих проблем обойдется на порядок дороже утепления цоколя. Вот и думайте...:). Пенопласт паропроницаемость имеет равную дереву, так что тут все ровно должно быть. Но вот например при мытье полов, в щели "...в котором можно наблюдать за обстановкой в комнате" неизбежно попадет вода и останется там надолго. А ежели ведро разлить...:eek:. Вот такие вещи кончину пола могут приблизить катастрофически. Плотность пенополистирола в Вашем случае роли не играет. Главное найти качественный. Под головки саморезов бывают специальные пластиковые шайбы. Собственно представляют из себя головку грибка для крепления теплоизоляторов. Можно взять таких грибков, самых коротких, и бошки им пообрубать:). А ежели совсем экономично, то любой лист - обрезки оцинковки, пластика, вагонки, сайдинга, канистры пластиковые... нарезаете на кружки-квадратики, делаете отверстия и вперед. Прикручивать нежно.

0
Аватар пользователя
MakarovIgor

Местный

Регистрация: 09.08.2010

Москва

Сообщений: 23

13.08.2010 в 12:42:01

Спасибо, что все растолковали.

Если можно, еще пару вопросов...

  1. Если я воздушный промежуток между полом и полистиролом сделаю -5 см - конденсат полу/бревнам вреда не нанесет в этом случае?
  2. Цоколь снаружи над землей выступает незначительно, следовательно утеплять буду со стороны подвала - нужна ли в этом случае паро и влаго изоляция? На клей сажать или тоже на шурупы-саморезы.

Еще раз благодарю за полезную помощь!

0
Аватар пользователя
DENdi

Местный

Регистрация: 11.02.2009

Арзамас

Сообщений: 194

13.08.2010 в 13:49:20

  1. М-м-м... Конденсат это простая вода. Если вода попадает на дерево, то возникают условия для размножения всяких плесеней и бактерий - сиё плохо!:(. Если сделать зазор, то на доски пола вода не попадет, и следовательно им не навредит. А вот балки... Тут надо смотреть будет вообще конденсат образовываться или нет. Поскольку у Вас там не баня, влажность воздуха вряд ли будет большой и для образования конденсата потребуется значительное снижение температуры. Доски пола и зазор под ними снижение температуры дадут однозначно, но вот насколько - будет зависеть от толщины слоя пенопласта. Чем толще слой - тем лучше. На вскидку 15 см. толщину надо делать. Ну и зазора в принципе хватит 2см. В граничных режимах, при протопке и остывании конденсат конечно будет, но немного. С другой стороны, летом Ваши деревяшки, отсеченные от прохладного и влажного подпола, будут гораздо лучше просыхать:)
  2. Изоляция тут ничего не даст, не надо ставить. А по креплению смотрите на месте. Поскольку нагрузок на него нет, то можно и приклеить. Если перебдеть, или с приклейкой не заладится то дюбелями. Производитель рекомендует 4 дюбеля на лист ЭППС (он вроде 600х1200мм) при наружном утеплении фундамента и цоколя. В Вашем случае пары штук за глаза.
0
Аватар пользователя
MakarovIgor

Местный

Регистрация: 09.08.2010

Москва

Сообщений: 23

13.08.2010 в 13:59:39

Ого! Я думал пенополистирола "в четверть" который из гипермаркета см5 хватит... :a

А вот по цоколю изнутри, когда пенополистирол прибивают, как решают вопрос стыка с нижним бревном? Если на него нахлест сделать - опять же вопрос влаги. Если нет - оставляешь явно "продувное" место - он же на рубероиде просто лежит...

Я не замучал? :o

0
Аватар пользователя
borodda

Местный

Регистрация: 16.01.2010

Усть-Каменогорск

Сообщений: 574

15.08.2010 в 20:03:57

Правильно писали,утеплить фундамент снаружи пенополистеролом,а щели в полу задуть пенополиуританом.Дешевле некуда.

0
Аватар пользователя
MakarovIgor

Местный

Регистрация: 09.08.2010

Москва

Сообщений: 23

15.08.2010 в 21:07:30

2borodda

Спасибо за совет! Снаружи фундамента почти не видно. Чтоб так утеплять - надо копать землю... Кстати, так и не решил для себя, как утепляется место, где бревно лежит по гидроизоляции по бетону - если его закрыть - будет гнить, если не закрывать - ветродуй... ?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу