Добрый день!
В связи с заменой двух нижних бревен (на кладку из бетонных блочков) в старом деревенском доме (6х6), прошлой зимой остро встал вопрос об утеплении пола, т.к. в доме в сильный мороз стало очень холодно. Пол представляет собой настил старой, погрызанной жучками, толстой (4-5см) обрезной (не в четверть)! Доски, через щели в котором можно наблюдать за обстановкой в комнате :) Сей продукт располагается на толстых бревнах такого же качества. Подпол - голая земля на расстоянии 1,5-1,7м. Замена пола целиком не планируется в связи материальными соображениями.
Я почитал по поводу паро-гидро изоляций и т.д., но хотелось бы получить совет практиков, т.к. место расположения точки росы, в моем случае, для меня загадка, а навредить бабушкиному антиквариату не хочется.
Задача: утеплить только пол (без фундамента по периметру) дешево, сердито и самое главное, чтобы избежать "добивания" половой доски гнилью и комфортным существованием жучков-насекомышей.
Делать буду сам, поэтому, сложные технологии не приветствуются :)
Спасибо всем, кто готов подсказать.
С уважением. Игорь.
P.S. Дом эксплуатируется круглогодично, в зимнее время в будни внутри работает 1кВт обогреватель, а в выходные (когда удается приехать) протапливается печь. Пока внизу были бревна - в доме была плюсовая температура. Этой же зимой позамерзало все, что можно :)
Отредактировано Владимир57 08.07.2016