Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 24.08.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 7
#3273245

Всем доброго времени суток!
В этой теме проскочила фраза о "хвойной" подложке под ламинат "Изоплат". Мне ее недавно активно рекомендовали продавцы в Леруа Мерлене. Кто-нибудь из присутствующих что-нибудь знает о ее плюсах-минусах? Может, есть практика применения? Характеристики и рекламные дифирамбы ей я прочла, но хотелось бы услышать мнение здешних асов. Для справки, ламинат приобретен 33 класс Kronoswiss, укладка будет бетонный пол (раньше лежал линолеум). Пол выравнивали по нашей просьбе еще первые строители дома, 10 лет назад. Он не идеальный, с дефектами 2-3 мм, местами до 4, но Изоплат, как я читала, призван свести к минимуму такие огрехи. К тому же у нас верхний этаж. Не хотелось бы раздражать нижних соседей, за эти годы привыкших к тихому линолеуму. Посоветуйте, пожалуйста, стОит ли его рассматривать, как альтернативу полистиролу и пробке?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

надо было не снимать линолеум а прямо на него стелить обычную подложку. я его стелил. но для того чтобы просто поднять уровень. по звуку замеров не делал. звук шагов думаю возрастёт по сравнению с линолеумом. но это не в полной мере зависит от подложки, просто материалы с разным коэф затухания . основу всё одно надо подровнять ,подложка тут не подмога, замки убьются и будет скрипеть

june1971 написал :
Посоветуйте, пожалста, стОит ли его рассматривать, как альтернативу полистиролу и пробке?

вот кто бы мне доходчиво объяснил разницу между обычной поролоновой подкладкой и всеми этими наворотами....

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

Здравствуйте.
Хочу сам уложить ламинат в двух комнатах. Помогите советом - какие основные моменты надо при этом учесть? Прочитав инструкцию к ламинату (Tarkett, Robinson Premium 833) и пролистав форум пришел к следующему:

  • на основание пленку (если оно бетонное, на дерево и фанеру не надо), затем подложку (взял стироплэкс).
  • минимально допустимая ширина доски - 5см, минимально допустимая длина доски - 30см
  • зазор до стен - 8-10мм.
  • если ламинат укладывается впервые, то лучше купить набор для укладки ламината ("кочерга" и брусок для подбивки).
    Все правильно?
    Есть еще несколько вопросов, ответы на которые пока не нашел:
  • разбежка между поперечными швами (через ряд) нужна или нет? Если нужна, то сколько?
  • одна из комнат, где буду укладывать ламинат, прихожая - надо в стыки закладывать герметик? При этом у купленного ламината замки уже герметизированы, а "обувная" зона выложена плиткой. Наверно герметик в данном случае лишний?
  • максимальная длина помещения - 5.5м, в среднем - 3м или 2.5м. При таком раскладе не будет проще сначала полностью сцепить одну полосу, а потом подбивать ее к уже уложенной?
    Спасибо.

qwerty123123 написал :
Здравствуйте.
Хочу сам уложить ламинат в двух комнатах. Помогите советом - какие основные моменты надо при этом учесть? Прочитав инструкцию к ламинату (Tarkett, Robinson Premium 833) и пролистав форум пришел к следующему:

  • на основание пленку (если оно бетонное, на дерево и фанеру не надо), затем подложку (взял стироплэкс).
  • минимально допустимая ширина доски - 5см, минимально допустимая длина доски - 30см
  • зазор до стен - 8-10мм.
  • если ламинат укладывается впервые, то лучше купить набор для укладки ламината ("кочерга" и брусок для подбивки).
    Все правильно?
    Есть еще несколько вопросов, ответы на которые пока не нашел:
  • разбежка между поперечными швами (через ряд) нужна или нет? Если нужна, то сколько?
  • одна из комнат, где буду укладывать ламинат, прихожая - надо в стыки закладывать герметик? При этом у купленного ламината замки уже герметизированы, а "обувная" зона выложена плиткой. Наверно герметик в данном случае лишний?
  • максимальная длина помещения - 5.5м, в среднем - 3м или 2.5м. При таком раскладе не будет проще сначала полностью сцепить одну полосу, а потом подбивать ее к уже уложенной?
    Спасибо.

-Разбежка поперечных швов 1/3 длины панели ламината
-герметик лишним не бывает (полы наверное будете мыть)
-зависит от замка (иногда это проще)
Успехов!

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

Резон написал :
-Разбежка поперечных швов 1/3 длины панели ламината

т.е. поперечный шов будет совпадать примерно в каждой 4 панели?
И еще вопрос - в таком помещении можно уложить ламинат горизонтально одним полотном на оба помещения? Смущает верхний левый угол - можно выложить участок 0.65*1.5м без поперечных швов?

вверху в центре, перед входом, выложена плитка

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

qwerty123123 написал :
разбежка между поперечными швами (через ряд) нужна или нет? Если нужна, то сколько?

Без разницы. Если без разбежки - это "кирпичная" кладка, кому нравится, кому нет. В другом варианте укладывается "как идет", т.е. обрезок предыдущего ряда идет на следующий; так оно "само" через несколько рядов повторится (небольшие корректировки могут понадобиться по месту).
Герметик можно не использовать, уложите в три раза быстрее. Различий при нормальной эксплуатации никаких. 5,5 метров одному сложно пристегнуть без навыка; попробуйте, но, скорее всего, по одной будет удобнее.

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

qwerty123123 написал :
в таком помещении можно уложить ламинат горизонтально одним полотном на оба помещения?

Если плоскость есть (полы в уровне). А так на пороге "узкое место".

qwerty123123 написал :
Смущает верхний левый угол - можно выложить участок 0.65*1.5м без поперечных швов?

Поперечные швы ничего не дают, ряды между собой все равно продольным замком соединяются. И прочность зависит только от длины этого замка. А пятачок 1,2х1,5что такое?

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

IrkAnt написал :
А пятачок 1,2х1,5что такое?

это плитка уложена.
При такой геометрии помещения откуда будет проще начать? Сверху или снизу? Или без разницы, главное рассчитать так, чтобы коротких обрезков не было (как по длине, так и по ширине)?
И еще вопрос - при укладке первой доски вдоль стены верхний замок срезать надо или нет?
Спасибо

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

qwerty123123 написал :
это плитка уложена.

так и подумал, но решил уточнить. А в чем прикол? Я понимаю, если бы вся входная зона была выложена. Как стык оформлять планируете?

qwerty123123 написал :
без разницы, главное рассчитать так, чтобы коротких обрезков не было (как по длине, так и по ширине)?

Именно.

qwerty123123 написал :
при укладке первой доски вдоль стены верхний замок срезать надо или нет?

Ну, если она подрезается по расчету - замок так и так уйдет. Если целая - я не подрезаю, все равно под плинтус уйдет.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

IrkAnt написал :
А в чем прикол? Я понимаю, если бы вся входная зона была выложена. Как стык оформлять планируете?

Так по сути вся входная зона и уложена плиткой - дальше в обуви все равно не ходим. А если вы имеете в виду верхний правый угол, то там будет стоять шкаф.
Стык ламинат-плитка хочу оформить гибким профилем

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

qwerty123123, а верхний левый? Да и под шкаф можно кафель. Ну, это Ваши заморочки
А укладка все-таки вертикально по рисунку у Вас напрашивается.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

IrkAnt написал :
под шкаф можно кафель.

Всю прихожую в кафель закатывать не хотел, а шкаф будет длинный и не хотелось бы, чтобы он стоял на стыке ламинат-плитка.

IrkAnt написал :
А укладка все-таки вертикально по рисунку у Вас напрашивается

Вроде бы да, но есть несколько моментов - плитка 60*30 и уложена горизонтально, общая геометрия такова, что свет из окон будет падать преимущественно горизонтально. К тому же ширина (на рисунке - высота) нижнего коридора чуть больше длины доски ламината, соответственно наверно много обрезков получится.

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

qwerty123123 написал :
наверно много обрезков получится.

Если между разными по ширине участками куски не получится перемешать, то да - с ряда палка и будет выкидываться.
На счет рисунка кафеля и направления света не поспоришь.

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

Кстати - пилки для лобзика T101AO пойдут для распиловки ламината? У них вроде оба реза чистых - и верхний и нижний. Или по этому поводу вообще не стоит заморачиваться - все равно все спилы принтусом закроются?

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

qwerty123123, ну так чего им не пойти, если оба реза чистые Если один - переворачиваем ламинатину соответственно. Если не одного - забиваем

qwerty123123 написал :
все равно все спилы принтусом закроются?

Регистрация: 09.03.2011 Нижний Новгород Сообщений: 449

А подбивать панели в процессе укладки обязательно? В процессе укладки Tarkett Robinson Premium 833 возникло ощущение, что при подбивке кромку мну, а эффекта от подбивки не видно...

Регистрация: 14.12.2011 Иркутск Сообщений: 4387

qwerty123123, прямой замок с резинкой (который сверху вщелкивается) - нет, конечно! Продольный замок на всех подбивать надо, но там ладони хватает.

Регистрация: 24.08.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 7

витаон написал :
надо было не снимать линолеум а прямо на него стелить обычную подложку. я его стелил. но для того чтобы просто поднять уровень. по звуку замеров не делал. звук шагов думаю возрастёт по сравнению с линолеумом. но это не в полной мере зависит от подложки, просто материалы с разным коэф затухания . основу всё одно надо подровнять ,подложка тут не подмога, замки убьются и будет скрипеть

К сожалению, в моем случае оставить линолеум невозможно, т.к. в этой комнате был пожар. Линолеум был на теплой основе, типа войлока, частично прогорел и, скорее всего, и он и основа наверняка впитали запах гари. А если снять этот линолеум и вместо него застелить пол другим, самым простым, без основы, и сверху положить недорогую подложку? Так не делают?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

june1971 написал :
делают?

тоже вариант. но от неровностей не спасёт, от шума да. если они неровности больше нормы. нагрузка на замки увеличивается. и они раньше изнашиваются

Регистрация: 24.08.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 7

витаон написал :
тоже вариант. но от неровностей не спасёт, от шума да. если они неровности больше нормы. нагрузка на замки увеличивается. и они раньше изнашиваются

Спасибо за консультацию!

Регистрация: 23.09.2010 Волгоград Сообщений: 525

qwerty123123 написал :
А подбивать панели в процессе укладки обязательно? В процессе укладки Tarkett Robinson Premium 833 возникло ощущение, что при подбивке кромку мну, а эффекта от подбивки не видно...

У меня не получалось собирать без подбивки длинные доски. Конечно, всё сильно зависит от конструкции замков. Сейчас идет ламинат который успешно подбивается и по длине (это когда ставите подбивку напротив шва и выравниваете доски ламината по длине) и по торцу. Очень удобно, когда приходится укладывать торцом доски ламината под препятствие (к примеру под батарею).
Что бы не мялась кромка, надо использовать стандартные подбивки - у которых есть вырез под замок (это как раз комплект из "кочерги" и бруска для подбивки).
Гермерик для швов отлично заменяет универсальный прозрачный клей момент кристалл, цена на порядок дешевле, а качество то же (по моему субъективному мнению, даже получше).

zenz написал :
Что бы не мялась кромка, надо использовать стандартные подбивки

можно использовать обрезок ламината

всё в голове (с)

Вопрос об укладке подложки под ламинат. Чем лучше всего соединять ленты подложки по стыкам (канцелярский скотч? бумажный скотч? что-то более крутое, но заслуживающее несмотря на цену?) И как лучше - все стыки проклеивать или каким-то образом частично? Подложка Arbiton XPS Smart (пенополистирол, 3 мм), кладется на фанерную основу.

И да, кстати: стоит ли эту фанеру перед укладкой прогрунтовать, а если да, то чем?

Igor-F написал :
как лучше - все стыки проклеивать или каким-то образом частично?

можно и не проклеивать вовсе.
Стыки соединяют чтобы подложка лежала и не ёрзала при укладке. Так что можете соединять хоть сплошь, хоть частично, хоть никак, хоть чем, хоть нитками шейте.
Я часто приклеиваю подложку к полу, если есть под рукой клей подходящий

Спасибо, приму к сведению. Чтоб не ёрзало - тоже важно. Клей, правда, вряд ли уже есть, но , может, попадется еще, этот способ выглядит более стабильно. Тем более, насчет хоть чем, боюсь, если хоть чем, уедет моментально. Во всяком случае, малярная лента ничерта не держит.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Igor-F,плохая у вас малярная лента. возьмите прозразчный обычный скотч. а если фанера так вообще я степлером пристреливаю

Igor-F написал :
Чем лучше всего соединять ленты подложки по стыкам (канцелярский скотч? бумажный скотч? что-то более крутое, но заслуживающее несмотря на цену?)

Круче всего армированный скотч (серый такой и очень липучий) . На втором месте стоит простой прозрачный скотч. Всё остальное не заслуживает внимания. Скотч клеится сплошным швом, как как еще и является пароизолятором от стяжки. Не знаю, актуален ли этот момент у Вас, но, тем не менее...

Igor-F написал :
стоит ли эту фанеру перед укладкой прогрунтовать, а если да, то чем?

..смысла нет

Igor-F написал :
уедет моментально. Во всяком случае, малярная лента ничерта не держит.

очень темпераментно вы ламинат укладываете....

Благодарю!

"Серый и липучий", это, к примеру, хозлента "Момент"? - дороговато. Проще обычный прозрачный. (Кстати, он, пожалуй, поболее липуч, эта самая хозлента , которой у меня скреплены края термафлекса на трубах, местами отклеилась, принципиальной разницы со скотчем не увидел) Впрочем, пароизоляция от влаги СНИЗУ неактуальна, стяжку положили более года назад. А вот разве что изоляция фанеры от возможной влаги СВЕРХУ (мало ли что)...