это радует.. надо только померить потщательнее будет -что там у меня возле выхода получится, и как там все выпилить.... а то может есть смысл подрезать немного вдоль первый ряд, чтоб последний более широкий был... а то у меня там 10-12 см выходит...
Приветствую всех, проконсультируйте пожалуйста по мини-лагам для укладки фанеры на старый деревянный пол. Собираюсь уложить 15 мм фанеру, кое где между досками есть перепады до 1 см, под них нужно что-то подложить. Вопрос какой шаг между "минилагами" для 15 mm фанеры можно считать приемлемым? Вообще насколько фанера критична к таким перепадам, насколько она решает проблему не ровных полов?
Чайник 007 написал :
Вопрос какой шаг между "минилагами" для 15 mm фанеры можно считать приемлемым?
Такой же, как и не между мини-лагами. Разницы никакой - фанера между такими лагами висит, хоть они мини, хоть нет. Если 15-шка укладывается в один слой - я бы сделал интервал не больше 30 см - иначе под ногой фанера будет проминаться.
Чайник 007 написал :
Приветствую всех, проконсультируйте пожалуйста по мини-лагам для укладки фанеры на старый деревянный пол. Собираюсь уложить 15 мм фанеру, кое где между досками есть перепады до 1 см, под них нужно что-то подоложить. Вопрос какой шаг между "минилагами" для 15 mm фанеры можно считать приемлемым? Вообще насколько фанера критична к таким перепадам, насколько она решает проблему не ровных полов?
не очень понятно, что за перепады.. если у вам просто половая доска горбатая, и доски не широкие, то подкладочек вообще не нужно, просто когда будете крепить -крепите в макушки горбов, во впадины саморезы не ввинчивайте.. ну и, конечно же, если стык листов приходится на впадину, то тогда подкладки нужны, и почаще.. я на 18мм фанере крепила через 15 см приблизительно.. причем 15 см -расстояние между центрами, и плюс сами подкладки -10 на 10 см, оба листа лежат на одной и той же подкладочке. какого-либо болтания на стыках я не вижу.. через 30 см на стыке-думаю, был бы прогиб, через 30 см-под плоскостью листа...
Чайник 007 написал :
Доска половая, где-то горб где-то нет, сталинский дом. Кстати какие подкладки лучше использовать - просто тупо фанеру или ещё что-то?
как я тут вычитала -фанеру или двп... но я полностью выводила в горизонт, у меня был уклон сантиметра полтора, не считая кривых досок... у меня было 2 вида двп разной толщины, и фанера 4 мм и 12 мм, набирала из них необходимую высоту в каждой точке.. получилась жуткая конструкция.
Vladimir_Vas написал :
Действительно - жуткая. По трудоемкости. А не проще было наклеить сосновые рейки и потом их по лазерному нивелиру сострогать электрорубанком?
ну.. начнем с того, что электрорубанка у меня в хозяйстве нет какие-либо сплошные лаги положить не позволяла высота помещения... и так сейчас (без чистового покрытия) высота всего 2.49... я сначала хотела полосы из фанеры укладывать, но поняла, что фик я их уложу на те доски, что были настелены... поэтому конструкция переросла в квадратики... их высота от 4-х до 20 мм.. думаю -никакие рейки не позволят сделать такое маленькое поднятие высоты от черного пола... за 2 недели по паре часов в день я это привинтила.. то есть если б работать целый день, то ушло б дня три на все про все..
Nadejda написал :
думаю -никакие рейки не позволят сделать такое маленькое поднятие высоты от черного пола
Рейка наклеенная позволяет себя сострагивать до нуля. Т.е. её минимальная толщина - это 0. И сплошными рейкам быть совсем не обязательно. Просто однажды помогал делать пол в сталинке, в Москве. Тогда нивелиры были очень редки - на день попросили у строителей и за день выровняли рейки во всей квартире.
Vladimir_Vas написал :
Рейка наклеенная позволяет себя сострагивать до нуля. Т.е. её минимальная толщина - это 0. И сплошными рейкам быть совсем не обязательно. Просто однажды помогал делать пол в сталинке, в Москве. Тогда нивелиры были очень редки - на день попросили у строителей и за день выровняли рейки во всей квартире.
ну.. для меня миллион квадратиков -проще, чем клеить и строгать рейки.. тем более фанера гораздо меньше подвержена всяким перекосам... а по скорости -мужиков(я так понимаю, не одного), и женщину, одну, не строителя -наверное не стоит даже пытаться ровнять... главное -что получилась жизнеспособная конструкция, а трудоемкость-дело десятое
доброй ночи, подскажите пожалуйста можно ли ложить ламинат на старый паркет.Паркет держиться не плохо только пара досточек отклеилась. Подскажите кто знает! спасибо
kasim006 написал :
подскажите пожалуйста можно ли ложить ламинат на старый паркет.
Вся хитрость в том,чтобы пол под ламинат был ПЛОСКИМ.По нормам допустимы неровности 2 мм на длине 2 метра.Иначе со временем будут ломаться замки на ламинате,скрип,"волны" и т.д.Вот и оцените сами ровность паркета.Под ламинат нужна подложка.Небольшие неровности она сгладит,но...
Всем добрый вечер!
Сегодня я осознала главное отличие дешевого ламината от дорогого - дешевый можно более-менее прилично уложить только один раз) во второй -он уже не собирается как следует
ввв написал :
эт что, у тебя ламината на две комнаты не хватает и ты его каждый день из одной в другую перекладываешь?
не.. все гораздо проще.. вчера уложила 5 рядов, а в первом,на видном месте, положила доску совсем не по рисунку, вообще другого тона, смотрелась заплаткой... решила перебрать... и без щелей местами уже не собралось те же доски, в том же порядке...
Nadejda написал :
а по скорости -мужиков(я так понимаю, не одного), и женщину, одну, не строителя -наверное не стоит даже пытаться ровнять...
Ага! У меня дом снаружи короеда акрилового наносили три женщины. Я умру, но так быстро и так хорошо никогда не сделаю. У них у троих рисунок из под руки получался совершенно одинаковый, так, что не понять, где делали разные руки. Мужикам до этого - не дорасти!
Vladimir_Vas написал :
Ага! У меня дом снаружи короеда акрилового наносили три женщины. Я умру, но так быстро и так хорошо никогда не сделаю. У них у троих рисунок из под руки получался совершенно одинаковый, так, что не понять, где делали разные руки. Мужикам до этого - не дорасти!
Эти женщины -профессионалы в своем деле,они этот короед каждый день наносят, а у меня основная работа со строительством ну никаким местом не связана и даже вообще-с какой-либо физической нагрузкой, кроме работы мышкой, ну и мозгом маленько)))
Добрый вечер, подскажите плз:
Уложил ламинат Quick Step Classic+подложка Quick Step 2мм зеленая. Перед укладкой осматривал с уровнем и подравнивал/сбивал мелкие косячки на полу.
Но в одном месте не проверил уровнем и там оказалось небольшое углубление незаметное взглядом, но видимо чуть побольше чем рекомендованные 2мм производителем. В этом месте после укладки если надавить рукой или ногой заметно небольшое продавливание ~0.5 мм на замке и рядом(~7x7 см).
Насколько это критично для замка? Просто очень уж пол разбирать неохота(почти по середине комнаты косяк)
Всем добрый день!
Ламинат я почти что уложила... Созрел вопрос по установке плинтусов. Плинтуса обычные пластиковые, с кабель-каналом.. Вот такие, только цвет другой : У меня в комнате есть 2 угла, весьма далекие от 90 градусов, и, само собой, пластиковые уголки не подойдут... Как решается вопрос со стыками в таких углах?
almeca написал :
во ка... Ну про всё остальное в курсе, а вот это - в первый раз слышу. А что же там, если не секрет, вентилировать? И если там что-то испариться - куда денеться? В моем понятии вентиляция - это удаление, к примеру, испарившейся влаги из заданного пространства. Или я ошибаюсь?
Есть понятие естественная вентиляция, которая необходима в каждой квартире, чтобы не образовывался грибок, например. В этой ветке много споров было класть плёнку под подложку или нет...100% под плёнкой со временем образуется грибок/плесень и этим дерьмом дышать придётся (монтажники/ремонтники уехали и через 2-3 года вы их искать не будете), плёнка испарения влаги не пропускает! А подложка, создающая микровентиляцию (естественную, а не принудительную), как раз и позволяет испарятся влаги естественным образом и ламинату от этого ничего не случиться.
Сейчас укладываю себе ламинат и плёнку не кладу, подложка 4 мм из натуральной пресованной хвои...в листах, вот и посмотрю что там со временем "продавливается", как здесь многие пишут...(думаю ничего там не продавливается, это возиться никому не хочется, а так... рулон побыстрому раскатал, склеил, ламинат уложил, бабки в карман - следующий!...)
Nadejda написал :
Как решается вопрос со стыками в таких углах?
Я делал заусовку по биссектрисе угла циркуляркой с аккуратной подачей. После тщательного монтажа стыка милиметровую щель закрывал герметиком акриловым подходящего цвета. Чтобы легче решать точный монтаж этот стык должен быть в начале, а не в конце монтажа непрерывной цепочки плинтуса. Сделать заусовку резаком или ножницами - для меня оказалось не реально.
Vladimir_Vas написал :
Я делал заусовку по биссектрисе угла циркуляркой с аккуратной подачей. После тщательного монтажа стыка милиметровую щель закрывал герметиком акриловым подходящего цвета. Чтобы легче решать точный монтаж этот стык должен быть в начале, а не в конце монтажа непрерывной цепочки плинтуса. Сделать заусовку резаком или ножницами - для меня оказалось не реально.
Vladimir_Vas, а циркуляркой-обычной пилили? у меня самая простая Макита 5604, диска с большим количеством зубьев пока нет, только с16-ю, но абсолютно новый... получится ей? еще лобзик есть, и пилки, не дабщие сколов даже на ламинате... но им наверное точную линию не отпилить... торцовки нет и не предвидится(
Ручная циркулярка Бош. Берем обрезок ламината, прижимаем к нему отрезаемый плинтус. Выставляем на циркулярке требуемый наклон пилящего диска к подошве и пилим подошвой циркулярки со стороны ламината. Чтобы не раздавить плинтус, поскольку он оказывается зажат между столом и ламинатом - под ламинат подкладываем другие обрезки с обеих продольных сторон плинтуса.
Пилим с малой подачей по упору на ламинате - тогда и все получится. Поскольку точную длину плинтуса при такой заусовке трудно выдержать - сначала пилите чуть с запасом наклонный угол, а потом точно отрезаете прямой.
Не торопитесь - все у Вас получится.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.