Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4397673

Даня, да подойдет.
Как правильно заметили ВСЕ реакционные материалы (имею ввиду 2-к) практически всегда выделяют тепло, при этом повышение температуры ведет к ускорению реакции.
Так при необходимости что то отремонтировать быстро, замешивал 2-к эп с цементом, реакция еще быстрее.
При необходимости "пофилонить" надо перелить готовую массу в более открытую тару и тонким слоем (например пластиковую ванночку для краски) в такой таре будет жить несколько дольше чем в стакане.
Замешивание с наполнителем (например с песком, мелом и т.п.) это изготовление шпатлевок, при необходимости заполнения широких трещин, сколов, выбоин и т.п.
Когда говорил про осыпание песком имел в виду следующее: эп абсолютно гладкое покрытие, очень плотное, которое имеет достаточно плохую адгезию к нивелирующим массам (вернее масс к таким материалам), поэтому даже изготавливая шпатлевку, сверху необходимо насыпать достаточное кол-во песка (или пескосодержащих материалов) иногда это цпс, плиточный клей. ЭП не боятся воды поэтому запросто использовать и влажноватый песок (но для равномерного распределения, и осыпания необходимо сухой песок), осыпание производится до твердения и в количестве достаточном, что бы поверхность песка (или пескосодержащих материалов) должна остаться сухой. Остатки после твердения пылесосятся.
Поверхность получается как наждак и за него отлично "цепляется" материал.
Если так не сделать, то необходимо будет применять грунтовки которые работают по не впитывающим основаниям.

Регистрация: 24.02.2014 Екатеринбург Сообщений: 35

Ну вот, теперь картина заделки трещин вырисовывается. ЭД-20 продаётся в Екб во многих местах и в количествах от 1 кг, стоит дешево (от ~200 р). Про осыпание песком понял.
Спасибо всем за советы!

Измерял как происходит твердение.
У нас есть 2-к эп грунтовка 021, емкость комбинированная упаковка 10 кг, при перемешивании и оставлении в этой таре, живет 30 минут и твердеет с выделением 130 градусов.
При работе, перемешал и вылил на основание "кучками", в таком состоянии твердении наступает примерно через 60 минут.

Регистрация: 06.11.2013 Екатеринбург Сообщений: 42

gans gr написал :
измерял как происходит твердение.
у нас есть 2-к эп грунтовка 021, емкость комбинированная упаковка 10 кг, при перемешивании и оставлении в этой таре, живет 30 минут и твердеет с выделением 130 градусов.
при работе, перемешал и вылил на основание "кучками", в таком состоянии твердении наступает примерно через 60 минут.

Эх, мне б такие сведения (для хобби) раньше...

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

Даня написал :
и чтобы не отслоился потом в этих местах.

Финиш отслоится от компаунда.

Povstanez, наш (и в большей степени европейский) опыт говорит об обратном .
Практически все производители имеют в своих линейках 2-к эп грунтовки (Уцин, Томзит, Мапеи, Шонекс, Форбо, Зика, Бостик и ещ много....) которые используются (у многих несколько версий) для укрепления основания, защиты оснований от влаги из нивелирующих масс (магнезии, металлы и т.п.), есть грунтовки которые запирают влагу (остаточную и капилярную) (Бостик еще заявляет и про напорную).
Есть технологии КАК НАДО СДЕЛАТЬ и тогда ничего не отлетает.
Более того, у нас есть материалы которые позволяют клеить покрытия на 2-к (ПУ и ЭП) полы, есть грунтовки которые работают по таким материалам.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

gans gr написал :
Povstanez, наш (и в большей степени европейский) опыт говорит об обратном

gans gr, я это знаю и спорить не буду, но одного раза мне хватило, чтобы усвоить- разнородность материала в ремонте играет большую роль

Povstanez написал :
gans gr, я это знаю и спорить не буду, но одного раза мне хватило, чтобы усвоить- разнородность материала в ремонте играет большую роль

Почему то именно так и подумал, что был не позитивный опыт.
Соблюдая технологии применения работает на ура.
Один из участников форума, использовал в Тюмене рем массу эп.
Единственное что высказал, то что сложно купить, а работать не сложно.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

gans gr написал :
почему то именно так и подумал, что был не позитивный опыт.

Опыт всегда позитивен ибо учит на будущее, вот нервные клетки умирают сразу и много
С эпоксидами хорошо когда сплошняком, а вот в мелком ремонте сто раз подумать нужно

Povstanez написал :
Опыт всегда позитивен ибо учит на будущее, вот нервные клетки умирают сразу и много
С эпоксидами хорошо когда сплошняком, а вот в мелком ремонте сто раз подумать нужно

Зря так думаете, очень удобный материал.
Иногда совсем не заменим, например в ремонте спиннингов, я вспавки в кольца меняю и скреиваю эп.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

gans gr написал :
зря так думаете, очень удобный материал.
иногда совсем не заменим, например в ремонте спиннингов. я вспавки в кольца меняю и скреиваю эп.

я не думаю, я знаю "Hempel" и "Tip-Top" не понаслышке
ЗЫ я про полы

так и про полы и то же не только слышал !

Регистрация: 24.02.2014 Екатеринбург Сообщений: 35

Спасибо всем за ответы! Вчера обработал трещины.
1) Взял трещину

2) Расширил её углошлифовальной машинкой, диск по бетону. На фото промежуточная стадия, в конце расширил еще больше. Перпендикулярно трещине сделал разрезы для саморезов.

3) Приготовил грунтовку из смолы, отвердителя и растворителя 646. Сначала замешал смолу с отвердителем, потом добавил растворитель, примерно 20% от объема смолы.

4) Кисточкой промазал трещину. Дождался когда грунтовка впитается и подсохнет.

5) Приготовил мастику. Кварцевого песка не было, взял промытый речной. Соотношение смолы к песку 1:1. Потом увеличил количество песка вдвое. Мастика имеет приятный фиолетово-розовый цвет и аппетитную консистенцию, на фото этого не видно

6) Заложил мастику в трещину. В перпендикулярные разрезы заложил саморезы 6мм*9см. Сначала в разрез утрамбовывается мастика, потом шпателем вдавливается саморез (на фото просто шватель в трещине, саморез в перпендикулярной).

7) Присыпал сверху всё песком. На фото присыпаны только дальние трещины. Потом еще присыпал, т.к. песок впитывает смолу. На все трещины на фото ушло 1,5 кг смолы.

Утром обнаружил сыпь на руках, видимо аллергия на отвердитель. Завтра проверю как всё это дело застыло.

что касается эп, отвердитель амины, по этой причине в европе, в последнее время стремятся перейти на пу, акрилы и полиэстер.
именно потому, что амины могут вызывать раздражающий клжу эффект, по этой причине, ПРИ РАБОТЕ С 2-К МАТЕРИАЛАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТ ЗАЩИТЫ (перчатки).
а так зачетная работа и фотки в тему, прямо поэтапно.

Регистрация: 31.07.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 1288

gans gr написал :
ПРИ РАБОТЕ С 2-К МАТЕРИАЛАМИ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕНЕНИЕ СРЕДСТ ЗАЩИТЫ (перчатки).

и как бы, полумасочку с фильтрами желательно

Регистрация: 24.02.2014 Екатеринбург Сообщений: 35

Через 2 дня:

Смола отвердела, но немного просела в трещину, на прочности это никак не должно сказаться.

Аллергия до сих пор не прошла, несмотря на приём дезлоратадина. Убрал на балкон все ёмкости и все инструменты, которые контактировали со смолой. Сделал перерыв в работе на неделю.

Всем кто решит использовать смолу ЭД-20 для таких же целей: ни в коем случае не допускайте попадания даже малого количества смолы, и особенно отвердителя ПЭПА на кожу! работать в респираторе, все инструменты и емкости которые были в контакте со смолой выкинуть, а помещение проветрить. Зато отвердевшая смола безопасна в этом плане. Что-то я совсем пренебрёг этими правилами безопасности, хотя читал о них.

если бы это было финишной отделкой, тогда надо было бы подшпатлевать цем материалами и шлифануть, а т.к. сверху будет закрываться то все ок. на прочность не влияет.

Регистрация: 24.02.2014 Екатеринбург Сообщений: 35

gans gr написал :
если бы это было финишной отделкой, тогда надо было бы подшпатлевать цем материалами и шлифануть, а т.к. сверху будет закрываться то все ок. на прочность не влияет.

Насчет финишной отделки трещины таким способом заметил один нюанс - когда трещина замазывается мастикой из эпоксидки, а сверху присыпается песком, то песок впитывает в себя эпоксидку из мастики. В итоге после того как эпоксидка засохла края трещины получаются выше основания милиметра на 3.

именно так.
был на прошлой неделе в Рязани на одном из объектов (жаль не делал фото).
стяжка с нарезанными швами, швы заполнили ремонтной массой цементной (как многие делают плиточным клеем типа), стяжка так себе , залили всерху нивелирующую массу, потрескалось, в некоторых местах трещины поднялись.
ребята расшивали, ремонтировали ЭП с песком, "проседание" заполняли рем массой 940 (цементной) и потом шлифовали.
получалось ровно. на это клеили токопроводящую ПВХ плитку, не видно что вообще с полом что то было не так.

теперь перед заливкой ремонтируют эп и заливают, т.к. гемморой их достал с ремонтом нивелирки.

gans gr написал :
если трещины не широкие и нет желания их расшивать, то в этом случае лучше более подвижные (жидкие) растворы.

Т.е. если заливать в трещины Форбо 021, то их предварительно расшивать не нужно? Чем её лучше внедрить в трещины (ведь я так понимаю, что нужно избегать попадания на саму поверхность стяжки)?
А для Форбо 816 надо расшивать?
Если не удастся найти ничего эпоксидного, можно ли заменить его чем-то более доступным? Например, Форбо 940; наливайкой, которой будет выравниваться стяжка; просто ЦПС?

InvMan, пусть попадает на стяжку, сверхе же надо присыпать песком. распределяется по трещине шпателем.
под 816 расшивать.
не подвижные трещины (швы, ямы) расшить шире и плотно забить 940 (предварительно надо грунтовать).
наливайка и цпс потрескается если есть хоть малейшая подвижность (немного занят, но позже будут фото)

Спасибо за ответ. 940 я нашёл у нас в продаже, а можно ли где-то в Москве купить 021 в воскресенье, интересно? Похоже, в воскресенье ничего не работает

InvMan, так в Туле можно заказать и купить.

Регистрация: 20.08.2011 Одинцово Сообщений: 1023

ЭП для трещин все в каких-то больших объемах продается. И то, в наличии нет, а только на заказ и ждать...
У буржуев ассортимент поинтереснее. Есть фасовки в достаточно малых количествах с удобным смешиванием. У той же Сики, например (Crack Fix). Но на их российском сайте этого продукта не нашел.
Естественно, что получается дороже в пересчете за кг, но явно дешевле 10кг банки для одной трещины.

Регистрация: 24.02.2014 Екатеринбург Сообщений: 35

Tonal написал :
ЭП для трещин все в каких-то больших объемах продается. И то, в наличии нет, а только на заказ и ждать...
У буржуев ассортимент поинтереснее. Есть фасовки в достаточно малых количествах с удобным смешиванием. У той же Сики, например (Crack Fix). Но на их российском сайте этого продукта не нашел.
Естественно, что получается дороже в пересчете за кг, но явно дешевле 10кг банки для одной трещины.

вот поэтому я использовал обычную ЭД-20 - можно купить в малых количествах и легко найти

gans gr написал :
InvMan, так в Туле можно заказать и купить.

Ну да, я знаю один магазин, где продаётся Форбо. У них из ремонтного есть только 940, что-то другое они, возможно, могут привести, но пока закупаться они ехать не собираются
А так, я в тех местах, где спрашивал, ничего не слышали ни про эпоксидные грунтовки, ни про ЭД-20. Пока что наткнулся только на эпоксидный клей в тюбиках по 150 г за 75 р вроде бы (вот только не знаю, есть ли у них столько тюбиков, сколько понадобится мне)

Регистрация: 24.02.2014 Екатеринбург Сообщений: 35

InvMan написал :
Ну да, я знаю один магазин, где продаётся Форбо. У них из ремонтного есть только 940, что-то другое они, возможно, могут привести, но пока закупаться они ехать не собираются
А так, я в тех местах, где спрашивал, ничего не слышали ни про эпоксидные грунтовки, ни про ЭД-20. Пока что наткнулся только на эпоксидный клей в тюбиках по 150 г за 75 р вроде бы (вот только не знаю, есть ли у них столько тюбиков, сколько понадобится мне)

ЭД-20 нужно искать в интернете. Часто его продают конторы, которые занимаются электрикой и изоляцией и это не магазины в которые можно просто прийти и купить, а что-то типа складов)

Всё-таки удалось заказать Форбо 021
Эту грунтовку, значит, я заливаю в трещины, а площадь между трещинами могу я после шлифовки и пылесоса (перед наливайкой) прогрунтовать более дешёвой грунтовкой (Ceresit CT17, к примеру)?
И ещё не подскажете, что делать с щелями в санузле между стеной и стяжкой? Также залить 021?

InvMan, Отличное фото, показывающее зачем нужна угловая лента когда делают гидроизоляцию

Если вы объясните мне как полному профану, буду благодарен. Но делал не я, это от застройщика досталось, я неуверен, что он вообще делал какую-то гидроизоляцию