05.05.2014 в 16:55:23
В результате поиска ответов особо на нашлось. Посоветуйте, пожалуйста!
Кухня в панельном доме, черновой дощатый пол по лагам выровнен, но сами доски не плоские, а слегка выпуклые. Все обработано рубанком и отшлифовано. Считаем, что приемлимо. Сверху планируется фанера 6мм, на нее - линолеум, кажется 3,2 мм. Такая толщина фанеры позволяет сделать пол кухни в одном уровне с полом комнаты - а в комнате ограничением высоты пола является высота дверного проема. Сомнения одолевают, как фанера 6 мм со временем себя проявит, все же горбушки есть на досках, хоть доски и неширокие - не будет ли волн на фанере со временем? можно взять потолще фанеру, 8мм, хотя ее надо еще докупать, и дать вылежаться, а 6мм уже есть. Или может ДВП (3мм) добавить вторым слоем на фанеру? Правда, ДВП не зазенкуешь при креплении саморезами, не прошпаклюешь - пишут, что от влаги в шпаклевке ДВП разбухает. И что может волнами пойти от влажности. С другой стороны, ДВП представляется еще и как прокладка для звукоизоляции, т.к. линолеум довольно плотный, и скорее всего, "звучный".
Вопрос: хватит 6мм фанеры или стоит 8мм положить фанеру? или добавить к 6 мм ДВП с перекрытием стыков фанеры? Цена вопроса - 2 листа фанеры 8 мм вдобавок к имеющимся 2 листам для коридора. В коридоре тогда сделать в 2 слоя 6 мм - пол, правда, там придется подгонять под изменяющуюся толщину, но в коридоре пол не до конца выровнен, все равно придется еще высоту лаг подгонять. 2 листа 8мм фанеры - это 1000 руб с ближнего склада. Хотя удастся ли дотащить вдвоем лист 8мм, пока не примерялись, доставка же здесь по цене неадекватна, вдвое дороже 2 листа фанеры выйдут при доставке машиной со склада... Фанера там белорусская, сказали, 2/4. Хранится в неотапливаемом складе. ДВП, лежащий рядом, имеет волнообразный край. Если все же получится найти ДВП приемлимого качества для настила вторым слоем в кухне и коридоре - то 3 листов на все хватит, это около 700 руб и нести его намного легче - альтернативное место продажи находится, правда, подальше.
Второй вопрос: если под лагами есть пленка в качестве пароизоляции, звукоизоляция - эковата (она, якобы, регулирует влажность, утверждается, что в ее присутствии деревянный пол лучше сохраняется, т.к. нет в нем повышенной влажности и пересыхания в сезонные перепады влажности в квартире). Нужно ли при такой конструкции пола фанеру чем-то обрабатывать? В инете есть рекомендации по пропитке фанеры при укладке на нее линолеума, но не поведет ли ее от этой пропитки? Если нужно - то чем обработать?
Третье: Будет только один стык у кусков линолеума в кухне и коридоре - под дверью в коридор, плинтуса в кухне пластиковые. Как можно герметизировать стык плинтуса и линолеума, чтобы не попала вода у стен под линолеум и в пол, если вдруг будет протечка? да и просто при мытье пола. Чем герметизировать? Стыки кусков порожком потом закроются - его можно герметиком заполнить, не будет контакта с ним при мытье пола. А под плинтусом так не получится, грязь будет налипать. Представляется что-то вроде эластичного гладкого полупрозрачного пластика, как у плинтусов для кухонных столешниц - есть ли такой материал отдельно? как называется, если есть?
Или еще вариант - пробка. Если ленточку пробковой подложки проложить под плинтус, предварительно покрыв лаком ее край, получится ли и грязь не собирать, и герметичности достичь? или пробка крошится - не выйдет такое? Еще есть реклама "жидкой пробки" - кто пользовался ею? это герметик, и тоже будет налеплять на себя грязь со временем?
05.05.2014 в 22:42:26
Очень тонкая фанера! Верхнее покрытие не имеет твёрдости, следовательно, фанера должна быть толстой с хорошей жёсткостью.
06.05.2014 в 00:41:26
А какая нетонкая? 10,12,15? не пройдет из-за высоты дверного проема. Уже частично его срубили, но удалить толстую арматуру не получилось, и соседи уже устали от нашего шума, да и мы сами тоже...
06.05.2014 в 00:57:27
adr08, По поводу ДВП.Поведет 100%.Проверено.Отбрасывайте этот вариант. Далее.По поводу дверного проема.Дверь установлена? Если нет,то какие проблемы? Если установлена,можно и полотно чуть подпилить.
06.05.2014 в 01:36:53
Дверь не установлена. Подпиливать полотно - не вариант. Проблема в том, что не получается увеличить высоту проема особо, 1.5-2 см сняли примерно, там толстенная арматура дальше по горизонтали. Пока лимит разрушений у нас "выбран" - соседи уже устали от шума. Болгаркой пилить эту арматуру - это еще и каскад огненных опилок, уже не хотелось бы этого, проем в ванную как раз напротив, там все установлено. Да в общем, более всего просто не хочется больше пыли, дыма и шума.
Про ДВП - спасибо! отбрасывается вариант. А какая толщина фанеры подойдет? в комнате по такому же полу фанеру 10 мм купили, на нее паркетная доска по пробковой подложке будет укладываться. Под доску, пишут, стабильность основания критична, т.к. она не гнется - будет расходиться... Не хватит этих 10мм?
На вид и 6 мм - жесткая фанера, при подъеме за угол она не особо прогибается. 8ка вообще не гнется, вроде. Линолеум - не паркетная доска. Чем эта недостаточная толщина обернется - только волной на досках основания? Или будут скрип, стуки из-за нежесткости поверхности? Не поможет ли какая-то подложка между фанерой и досками? Вообще, нужна там подложка? или какая-то прослойка, чтобы не было скрипа фанеры по доскам пола?
06.05.2014 в 11:23:41
adr08 написал : Все обработано рубанком и отшлифовано. Считаем, что приемлимо.
Вот это ключевые слова. Если в самом деле доски выровнены так, что фанера ляжет на них всей полоскостью, под ней не останется пустот - то толщина фанеры не имеет особого значения. Можно и 6-ку положить. Я примерно в таких же условиях положил 8-ку - результат устраивает. Только фанеру хорошо крепить, не жалеть саморезов, и контролировать прилегание. ДВП не надо.
Но если
adr08 написал : все же горбушки есть на досках
то 8 мм мало. Если можно положить 2 слоя по 6 мм, стыки вразбежку - это будет гораздо лучше.
adr08 написал : мм - жесткая фанера, при подъеме за угол она не особо прогибается. 8ка вообще не гнется,
Это иллюзии.
06.05.2014 в 14:04:55
adr08 написал : Проблема в том, что не получается увеличить высоту проема особо,
Я говорил к тому,что надо,как минимум,знать высоту короба.Обычно это составляет 205 см.Уточните данные по своей двери и решайте на месте.Сверху можно зазор совсем не оставлять.
06.05.2014 в 17:14:23
Наверное, полностью плоскость чернового пола будет близка к идеальной, если доски циклевать машиной, как паркет, а руками нереально выровнять без впадин дощатую поверхность. У нас не клееный же брус, а старые досочки... Ровняли доски по правИлу 2 метра - чтобы просвет был нормальный, как везде пишут, до 2 мм (не уклон, а просвет). Вот интересно, на какой ширине впадины какая толщина фанеры позволит ей плоскость держать под весом в 100 кг, допустим - если на впадину эту наступать, вес на кв. см примерно кг 10-15 будет точечно, наверное - когда пяткой ровно во впадину попадешь, например. Под холодильником и нижними ящиками кухни будут высокие точечные нагрузки под ножками.
Есть подложки под ламинат, нашла на форуме похвалу Акуфлексу, который использовали на лагах под фанеру. Если неровности небольшие, может, такая подложка поможет стабилизировать настил 6 мм? Вряд ли ламинат жестче фанеры 6мм - там вообще оргалит почти, вроде... Правда, толщина Акуфлекса этого 4 мм.
Коробка будет, да, 205 см - дверное полотно 200 см высотой, толщина короба (сверху т.е.) - 25 мм, зазор с дверным полотном 3-4 мм, снизу остается ок 2 см. Пусть даже 1,5 см получится - не страшно. наверное. Проем до чернового пола сейчас примерно 207.5 или 208 см и есть - он подгонялся под уровень пола с "пирогом", как написала, фанера 10 мм, пробка 2мм и паркетная доска 14 мм, уровень чернового пола исходил от кривизны плиты пола. Выше этой границы проема - толстые арматурины, с 2х сторон, еще и на разном уровне по горизонту их концы. Резать арматуру не хотим. Да и незачем - проходит же коробка, и все материалы уже куплены для пола в комнате. Можно только с кухней что-то придумывать.
Перепад уровня между черновым полом кухни и черновым полом комнаты примерно 21 мм, т.е. до чистового пола кухни, если соблюдать строго единый уровень пола, всего 5 мм. Кухня делалась первой, и там тоже исходили от уровня плиты пола, в одном углу лага почти лежит на "горбушке" плиты , и минимальная подкладка поставлена, чтобы горизонтальность лаги обеспечить. Проем сразу не догадались промерять, старая дверь стояла, вроде, такая же, как и все остальные, а оказалось, что была подрезана.
Таким образом, с фанерой 6 мм и линолеумом 3 мм и так уже получится перепад 4 мм... Еще что-то между досками и фанерой надо подкладывать, чтобы скрипа не было, коль не жесткий пол - еще больше перепад получится. Как прокладку от скрипа, пергамин советовали - тонкий, конечно, он, но там битумная пропитка - наверное, запах будет, не подходит. А других идей пока нет.
Если фанеру 6 мм в два слоя стелить - то перепад больше сантиметра будет, его уже не скроешь незаметно за счет уклона пола в коридоре...
На 1,5 метрах расстояния пола в коридоре от проема кухни до проема комнаты придется этот перепад выравнивать, некрасиво, скорее всего, будут около дверей в ванную и туалет пол и плинтус выглядеть - кривовато. Но может, как-то выкрутимся, раз уж так получилось... Полы перекладывать точно не будем в кухне и комнате, а в коридоре специально не стали уровень выводить пока - до готовности полов в этих помещениях.
Сейчас хожу по полу из досок, по старому линолеуму, без двп - глазами видна неровность, но под ногами неровности особо не ощущаются, будет ровнее - вполне пойдет. Лишь бы стуков и скрипов эти перепады не создали.
15.05.2014 в 22:01:59
Так все же стоит между досками и фанерой что-то проложить? Пробку 2 мм, Акуфлекс, что-то другое? Посоветуйте, пожалуйста.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу