kkin

Местный

Москва

23.05.2015 в 23:01:18

Всем доброго времени суток. Решил с умничать как и любой из "г.." сделать конфетку. Могу распустить фанеру к примеру ФК (если кто скажет что это яд дома) на ламели по 3см и склеить их по всей поверхности пола. Получится ребро или радиал наружу в верх (для особо одаренных). Получим пол в полоску. Здесь принимаются все вопросы против этого решения. Первое на сколько это не экологично. Рассматривая мебель ДСП дома в сравнении с данным полом тоже вопрос, а что чище для здоровья. Если взять в расчет линолеум надо вообще в противогазе заезжать домой.
Второй вопрос - на сколько это практично будет. Прошу учесть что я с фанерой в том числе работаю не первый десяток лет, однако в данном применении ее не использовал, и призадумался, и выполз к вам, может кто юзал в данном направлении и может что сказать. Вопрос в том на сколько она будет устойчива к данному виду поверхности. ФСК не рассматриваю по тому как там только доп смолы, еще вреднее а прочности не более, это не дно басеина, а ведро разлить с водой для первой не критично, тем более под лаком. Преимущества - дешевле чем штучный паркет, укладка проще, претензий меньше в плане зазоров. Эстетика красивее чем у плахи из досок массива (где не равномерный рисунок, я называю "цыганский"). Теплее чем линолеум, и много чего за. Еще интереснее если сорт 4й, линии будут волной, одна проблема как ее друг к другу подогнать плотнее. Чем выше сорт, тем проблем с под гоном меньше, минус цена единственная проблема.

0
Резон

Местный

Киров

23.05.2015 в 23:10:22

Интересная мысль... пишу чтоб тему не потерять... Интересно к чему выйдет обсуждение.... понаблюдаю...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Leonsio

Местный

Люберцы

23.05.2015 в 23:16:14

По такой технологии делают корпуса крутых колонок

0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

24.05.2015 в 00:29:04

kkin написал : ФСК не рассматриваю

Наверное, ФСФ?

kkin написал : Получится ребро или радиал наружу в верх

Один слой будет долевой, а другой торцевой. При таком раскладе, думается, что вытираться слои будут неравномерно. Например, пол из торцевого паркета после нескольких лет эксплуатации частенько становиться похож на массажный коврик для ног. Странно вроде бы, но факт.

kkin написал : на сколько она будет устойчива к данному виду поверхности.

Фанера хвойная достаточно мягкая и рыхлая. Берёзовая фанера называется берёзовой лишь из-за того, что наружные слои её выполнены из берёзы. Внутри может быть всё, что угодно, хоть та же хвоя. Да и сама берёза - древесина не из твёрдых.

kkin написал : Чем выше сорт, тем проблем с под гоном меньше

В низкосортной фанере много выпадающих сучков. То есть вероятность их появления на лицевой стороне пола очень велика. Придётся замазывать, как и на паркете.

kkin написал : дешевле чем штучный паркет

Это под вопросом. В Вашем случае из стандартного листа фанера в 15 мм выйдет 1 м2 фанерных реек. Если брать сортность фанеры ФК 4/4, то стоимость одного фанерного листа 700-800 рублей. За эти деньги можно купить мелкий дубовый штучный паркет (один м2) и даже не рустик.

kkin написал : укладка проще

Интересно, каким образом планируется укладка? Если к бетону на клей 2-к, то процедура весьма недешёвая. Если к бетону на водник, то никаких гарантий на прочность приклеивания.

Представляю, как много лака сожрёт данный пол за время лакировки. А покрытие всё равно не получится равномерным из-за ломки направлений древесины.

ИМХО. Идея необычная, но нецелесообразная. Лучше иметь на полу дуб, чем непонятно что, склеенное слоями по 1,5 мм. Деньги будут потрачены одинаковые или почти одинаковые. Причём, фанеру на обычной легковушке не привезёшь и на пассажирском лифте не поднимешь в отличие от пачек со штучным паркетом.

0
kkin

Местный

Москва

26.05.2015 в 12:17:09

Всем привет. мне не нравится штучный пол тем что у него рисунок красив только если в елочку класть. В шахматном варианте не все плашки одинаковы по рисунку и это по мне большой бардак. Что касается высказываний про не равномерное вышаркивавшие надо представить себе что рисунок "тонкие полоски" равномерный, истирание как бы оно не происходило будет равномерным и на рисунок никак не влияет. Фанера ребром это очень жесткая конструкция, внутри может быть любой сорт. Сучки которые после неоднократной циклевке будут появляться они тоже в туже самую полоску. Единственное что может получиться в изменении рисунка это в местах где сучки цвет будет темнее белого, но на рисунок это не повлияет (1-3см полоска в двух трех местах на квадрат). Клей однокомпонентный полиуретановый, не содержащий воды, что при высыхании не дает усадки. Время работы хоть закурись. Клеиться на стяжку. Вот экономический момент я еще не выяснил, но эстетика пола в полоску в разы лучше, можно колеровать в любой цвет. Видел на ютубе технологию укладки просто палочек немы вояют полы, раскатали рейки на клей, сверху налили шпатлевки, шпателем как сметану выровняли, потом отциклевали, лакировали и пол пипец какой красивый. Штучный просто отстой. Я не утверждаю что фанера (по причине экологии акцент на ФС) устойчива вот и спрашиваю, но зная как она работает в торцах в других деталях и конструкциях смел утверждать что она на пол пойдет.

0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

27.05.2015 в 01:32:44

kkin написал : Видел на ютубе технологию укладки просто палочек немы вояют полы, раскатали рейки на клей, сверху налили шпатлевки, шпателем как сметану выровняли, потом отциклевали, лакировали и пол пипец какой красивый

Наверное, про пол из ламелей пишите, внизу выложил фото. Все палочки долевые, торцевых нет среди них. Поэтому на износ будут работать одинаково.

kkin написал : мне не нравится штучный пол тем что у него рисунок красив только если в елочку класть. В шахматном варианте не все плашки одинаковы по рисунку и это по мне большой бардак.

На вкус и цвет....

kkin написал : рисунок "тонкие полоски" равномерный, истирание как бы оно не происходило будет равномерным

Думаю, что торцевые полосы будут вытираться не так интенсивно, как долевые. Время покажет.

kkin написал : экономический момент я еще не выяснил

А зря. Эксперимент недешёвый получится, а надёжность и долговечность получившегося пола под большим сомнением.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

27.05.2015 в 08:40:28

kkin написал : но зная как она работает в торцах в других деталях и конструкциях

Плохо она работает. Закончил кухню из высокосортной березовой фанеры. Поверхности отделывал тонером Про-колор цвета Сукупира с покрытием датским маслом в два слоя. Пласти фанеры выглядят шикарно! Как дорогая древесина. Но вот торцы - портят весь вид. Масса дефектов во внутренних слоях, ибо высокий сорт касается только внешних листов шпона. Если отделывать так:

kkin написал : сверху налили шпатлевки, шпателем как сметану выровняли, потом отциклевали, лакировали

... то да, будет красиво. Только это уже не дерево. Это полиуретан. Под него хоть бумаги с рисунком уложи - будет отличный пол! Но это не деревянный пол.

0
kkin

Местный

Москва

02.06.2015 в 09:56:59

Подскажите как у немцев эта технология называется, как это искать. Чем они шпатлюют потом, чем клеят к основанию. Не могу найти. Все в штучном паркете а он реально задолбал.

0
parket_shik

Местный

Санкт-Петербург

02.06.2015 в 21:02:16

kkin, посмотрите по запросу "индустриальный паркет"

0
kkin

Местный

Москва

04.06.2015 в 12:19:31

Да, это индустриальный. Спасибо. Есть на ютубе. У меня есть возможность сделать ламели лиственницы это конечно будет вооще супер, а фанера в качестве эксперимента по данной технологии можно сейчас начать.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу