09.06.2015 в 01:19:54
Уважаемые мастера, нужен ваш совет,*так как я абсолютный новичок в этом вопросе. Новостройка. Строители сделали слишком высокий уровень пола по всей квартире. Почему я так думаю —*потому что у балконной двери почти отсутствует порожек (подъем в 1 см вряд ли можно назвать порожком), таким образом на пол можно уложить лишь тонкое напольное покрытие (ламинат, линолеум, паркет), да и то не факт,*что после финишной стяжки останется место. Я планирую класть шпунтованную доску (с толщиной пока не определился, может 18 мм, посоветуйте,*пожалуйста) на 2 слоя фанеры по 10 мм. Таким образом, мне нужно иметь в запасе как минимум 38 мм. Далее,*порог у входа в квартиру из подъезда очень высокий, нормальная такая ступенька там. И плюс ко всему уровень пола в санузле ниже основного всего на 1 см примерно. Поэтому принято решение снимать существующую стяжку до перекрытия и делать заново по-нормальному. Копнув пол перфоратором, сделал вывод,*что до перекрытия около 10 см. По всей квартире,*кроме санузла, засыпался слой керамзитоцементой смеси, в санузле просто цемент. Под стяжкой лежит слой гидроизоляции (листовой материал). По нему проложены пластиковые трубы водоснабжения и отопления в изоляционной муфте.
У меня такие вопросы:
Определение отметки, по которой уже будет вестись укладка напольного покрытия. Я планирую не делать порожек у балконной двери,*подвести покрытие прямо к ней. Соответственно, предполагаю, что отметка должна быть где-то на 50 мм ниже края балконной двери (38 мм толщина покрытия + оставшееся место. Прикинул примерно, могу и ошибаться). Прав ли я?
Какой минимальный слой стяжки должен покрывать трубы?
Как правильно нужно делать стяжку в моем случае с большой толщиной? Нужно ли использовать керамзит или все гнать цементной смесью?
Нужно ли армировать?
Чем делать гидроизоляцию? Цемент наваливается прямо на гидроизоляцию или предварительно нужно покрывать ее грунтом?
Материалы. На рынке большой ассортимент. Где можно сэкономить (не на качестве,*а на выборе конкретного материала или типа материала)?
Пока все. Еще хотелось бы узнать полный пошаговый инструктаж, как именно и в какой последовательности выполнять работу. Я смотрел достаточно много видео и читал статьи, но пока не могу сказать, что точно уверен,*как это делать. Буду благодарен за советы.
09.06.2015 в 13:28:19
Рекомендую делать плавающую стяжку. Для звукоизоляции. И вообще, почему выбор остановлен именно на цементной стяжке? Есть же полы на лагах. Или суперпол Кнауф.
Необходимость лёгкого заполнителя при большой толщине зависит от допустимой нагрузки на перекрытия. Уточните в управляющей компании. Если разрешат без него, это будет лучше (для всё той же звукоизоляции).
09.06.2015 в 13:44:44
Артём Зорин написал : Рекомендую делать плавающую стяжку. Для звукоизоляции.
Поясните,*пожалуйста, что это значит и почему там звукоизоляция.
Артём Зорин написал : И вообще, почему выбор остановлен именно на цементной стяжке?
Не знаю, других вариантов не видел нигде пока.
Артём Зорин написал : Есть же полы на лагах. Или суперпол Кнауф.
То есть прямо на бетонное перекрытие ставятся лаги и на них финишное покрытие? Как быть с трубами, идущими по полу? И с электрокабелями. А что насчет звуко-теплоизоляции у такого пола?
Артём Зорин написал : Если разрешат без него, это будет лучше (для всё той же звукоизоляции).
Я читал, что наоборот,*керамзит дает отличную звуко-теплоизоляцию.
10.06.2015 в 08:44:12
Всё легко ищется, объяснять с нуля ни у кого желания нет. Но о звукоизоляции полно противоречивой информации. Я, например, не знаю, какой пол лучше: на лагах или плавающая стяжка. Начать можно с изучения этого:
Не исключено, что нынешний вариант лучший с точки зрения звукоизоляции при такой толщине. Подумайте, стоит ли вообще переделывать.
10.06.2015 в 11:34:01
Артём Зорин написал : Всё легко ищется, объяснять с нуля ни у кого желания нет.
За всех,*думаю,*не стоит говорить. Если вам не хочется объяснять, то другим это не сложно. Я, если бы обладал знанием вопроса, с удовольствием поделился бы, помог новичку. Для этого форумы и существуют.
Артём Зорин написал : Подумайте, стоит ли вообще переделывать.
Ну я же написал, почему решился на переделку — уровень пола завышен, строители сделали неправильно.
За ссылки спасибо.
Хочу уточнить —*меня волнует не вопрос звукоизоляции (хотя это немаловажно), а то,*как грамотно понизить уровень пола, сделав новую стяжку и учитывая то,*что по полу идут трубы водоснабжения/отопления и электрические кабели.
23.06.2015 в 02:08:11
alekseyruzov написал : как грамотно понизить уровень пола
Если всё же собрались демонтировать, то рекомендую сделать так же -
alekseyruzov написал : засыпался слой керамзитоцементой смеси
, только до нужного Вам уровня. Засыпаете керамзит на гидроизоляцию, проливаете цементным молочком, примораживаете маяки и стягиваете стяжечкой.
23.06.2015 в 14:03:17
Я бы на керамзит не пожалел бы сетку положить. Хуже не будет. а так, вот вам полное руководства от неплохого мастера.
23.06.2015 в 15:29:07
Alex-Piter написал : Если всё же собрались демонтировать, то рекомендую сделать так же -
Вы правы. Изучив тему, я решил делать такую же керамзитоцементную стяжку.
23.06.2015 в 15:32:28
Alex-Piter написал : только до нужного Вам уровня. Засыпаете керамзит на гидроизоляцию, проливаете цементным молочком, примораживаете маяки и стягиваете стяжечкой.
Хочу уточнить. Первый делом кладется гидроизол, так? Затем прокладываются трубы водоснабжения и электрика в гофротрубе. Затем устанавливаются маяки. А фиксация труб происходит как? Получается, что дырка в полу сквозь слой гидроизола? Не противоречит ли это идее гидроизоляции?
23.06.2015 в 15:33:36
Atos написал : Я бы на керамзит не пожалел бы сетку положить. Хуже не будет. а так, вот вам полное руководства от неплохого мастера.
Отличное руководство,*все ясно как божий день. Только вот действительно ли нужна эта армирующая сетка? Можно ли заменить ее фиброволокном,*замешанным в раствор?
23.06.2015 в 18:50:40
alekseyruzov написал : Получается, что дырка в полу сквозь слой гидроизола? Не противоречит ли это идее гидроизоляции?
Гидроизоляция это временная, чтобы во время заливки не пролило к соседям. Мы вообще полиэтилен поплотнее ложим и проблем не бывает. Там где трубы - макрофлекс.
alekseyruzov написал : Только вот действительно ли нужна эта армирующая сетка?
Мы армируем всегда (лучше пере чем недо))), но, если керамзит лежит плотно, пролит хорошо, консистенция стяжки и время заливки после проливки молочком - идеально, на пол не кафель, то можно и без сетки. Но ведь столько НО?!?
23.06.2015 в 19:44:17
Alex-Piter написал : Гидроизоляция это временная, чтобы во время заливки не пролило к соседям. Мы вообще полиэтилен поплотнее ложим и проблем не бывает. Там где трубы - макрофлекс.
ну смотрите, изначально в квартире у меня лежит слой гидроизоляции. потому что трубы идут по полу, думаю. плюс выполняет роль пароизоляции. вряд ли ее кладут лишь для того, чтобы защитить от протечек во время заливки. или я не прав?
Alex-Piter написал : Мы армируем всегда (лучше пере чем недо))), но, если керамзит лежит плотно, пролит хорошо, консистенция стяжки и время заливки после проливки молочком - идеально, на пол не кафель, то можно и без сетки. Но ведь столько НО?!?
я понимаю. но хотелось бы узнать про фиброволокно. я читал, что сетка используется в помещениях с повышенной нагрузкой на пол. на полу у меня будет 2 слоя фанеры, а по ним половая доска.
23.06.2015 в 19:54:14
alekseyruzov написал : 2 слоя фанеры, а по ним половая доска.
Alex-Piter написал : если керамзит лежит плотно, пролит хорошо, консистенция стяжки и время заливки после проливки молочком - идеально, на пол не кафель, то можно и без сетки
В Вашем случае не нужно сетки и не нужно волокна, при всех вышеприведённых условиях.
alekseyruzov написал : ну смотрите, изначально в квартире у меня лежит слой гидроизоляции. потому что трубы идут по полу, думаю. плюс выполняет роль пароизоляции. вряд ли ее кладут лишь для того, чтобы защитить от протечек во время заливки. или я не прав?
Если у Вас труба, не дай Бог, бахнет, то гидроизоляция, только затруднит выход влаги. Соседей, если не первый этаж, всё равно затопите.
23.06.2015 в 20:02:05
Alex-Piter написал : Если у Вас труба, не дай Бог, бахнет, то гидроизоляция, только затруднит выход влаги. Соседей, если не первый этаж, всё равно затопите.
- Это моё субъективное мнение.
Ну конечно затруднит )) Она для того и предназначена,*чтобы образовав чашу,*предотвратить пролив вниз.
23.06.2015 в 20:36:20
alekseyruzov написал : чтобы образовав чашу,*предотвратить пролив
В этом случае всё очень относительно - чаша может лишь увеличить время от протечки до затопа. Раньше в санузлах делали чаши, так там человек должен был увидеть лужу и предотвратить затоп. Мне нравится у нас в Питере один застройщик строит дома сразу с трапиком на уровне пола в санузле - затоп из санузла невозможен.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу