23.06.2015 в 22:40:11
alekseyruzov, я бы не стал делать стяжку по такой технологии. а сделал бы так.
23.06.2015 в 23:58:57
Atos написал : вот вам полное руководства от неплохого мастера.
Вначале заинтересовало. Увидев прокладку электрокабеля - ладно, дилетант сказал, укладчик уложил, как неважно, ПУЭ побоку.
Но когда увидел чересполосицу гипс-цемент, стало понятно, что на попытку объяснить что это разнородные материалы и так делать нельзя максимум что услышу - стандартный ответ: "А мы всем так делаем". А о разделительной ленте на стену "мастер" вообще не слышал.
Дальше смотреть не имеет смысла, спец в материалах не спец, так "водитель правила"
24.06.2015 в 12:16:37
Alex-Piter написал : Раньше в санузлах делали чаши
да и сейчас по нормам она должна быть.
C2h5-OH написал :
- раз Вы привязываетесь к двери балкона- то от нее я бы по всей квартире по лазеру дал бы отметку- например 1 метр чистого пола.- от верха будущей половой доски, но можно и сразу дать отметку- 1 метр от будущей стяжки. , то есть на 4-5 см ниже балконной двери.
да. так и планировал определять уровень пола.
C2h5-OH написал : 2 . когда всю старую стяжку срубите- тогда и ясен будет слой раствора-тогда и примем решение чем аливать.
ну сейчас толщина стяжки около 10 см
C2h5-OH написал : а такая технология как на видео- приведет к уплотнению керамзита и к просадке стяжки.
почему? керамзит же проливается предварительно "молочком".
Микитович написал : Вначале заинтересовало. Увидев прокладку электрокабеля - ладно, дилетант сказал, укладчик уложил, как неважно, ПУЭ побоку.
Но когда увидел чересполосицу гипс-цемент, стало понятно, что на попытку объяснить что это разнородные материалы и так делать нельзя максимум что услышу - стандартный ответ: "А мы всем так делаем". А о разделительной ленте на стену "мастер" вообще не слышал.
Дальше смотреть не имеет смысла, спец в материалах не спец, так "водитель правила"
согласен, многие нормы там по боку, но главное что основной принцип объяснил. мне сам процесс именно подготовки и заливки стал понятен. разумеется, я все буду делать с прокладкой кабеля в гофротрубе,*с демпферной лентой и т.д. а где вы там чересполосицу гипс-цемент увидели? я что-то такого не заметил. возможно, потому что проматывал слишком очевидные моменты, коих там много.
24.06.2015 в 13:00:16
alekseyruzov написал : согласен, многие нормы там по боку, но главное что основной принцип объяснил. мне сам процесс именно подготовки и заливки стал понятен. разумеется, я все буду делать с прокладкой кабеля в гофротрубе,*с демпферной лентой и т.д.
Трассу провода надежнее прокладывать под стенкой. Потребителей с разной мощностью разделять на группы с разными автоматами, посмотрите темы по электрике, составьте списки потребителей с нагрузками, на плане квартиры нарисуйте расположение розеток, выключателей, щитка с автоматами - тогда будет понятна трасса.
alekseyruzov написал : а где вы там чересполосицу гипс-цемент увидели? я что-то такого не заметил. возможно, потому что проматывал слишком очевидные моменты, коих там много.
Нижний слой керамзита не утрамбован и не скреплен цементом - со временем будут локальные просадки. На слой керамзита с ЦПС укладываются притертые маяки из Ротбанта(он на гипсовом вяжущем) , между ними будут полосы стяжки ЦПС. Армсетку нужно укладывать в середину стяжки, чтобы при ее усадке не выгнуло горбом. Развязка между разнородными материалами грунтовкой не выполнялась. вообщем со временем стяжка разделится на полосы.
24.06.2015 в 13:27:33
Микитович написал : Трассу провода надежнее прокладывать под стенкой.
почему? чем ненадежно пустить под стяжкой? несколько трасс под стенкой не спрячешь.
Микитович написал : Потребителей с разной мощностью разделять на группы с разными автоматами, посмотрите темы по электрике, составьте списки потребителей с нагрузками, на плане квартиры нарисуйте расположение розеток, выключателей, щитка с автоматами - тогда будет понятна трасса.
Это само собой разумеется. План электрики скоро будет готовиться.
Микитович написал : Нижний слой керамзита не утрамбован и не скреплен цементом - со временем будут локальные просадки.
погодите-ка, ведь нижний слой проливается молочком как раз для этого. разве недостаточно для скрепления?
Микитович написал : На слой керамзита с ЦПС укладываются притертые маяки из Ротбанта(он на гипсовом вяжущем) , между ними будут полосы стяжки ЦПС
разве маяки устанавливаются не в самом начале и потом осуществляется засыпка ниже уровня маяков на 2-3 см?
24.06.2015 в 13:52:39
alekseyruzov написал : ?
Это продолжение обсуждения технологии показанной в посте №7 или отдельных фраз. Вы хотя бы его смотрели??? Или только сливки глотаете?
24.06.2015 в 14:47:22
Микитович написал : Вы хотя бы его смотрели??? Или только сливки глотаете?
смотрел конечно. что именно смутило вас в моем вопросе? на видео (во второй части) ясно показано,*что маяки (вернее основание под них )кладутся в первую очередь. затем уже выравниваются окончательно и потом следует засыпка.
25.06.2015 в 23:42:38
Качество съемки неплохое, ну растянули на кучу частей, - это мелочи. А технология - ущербная, со временем у жильцов возникнут проблемы. Фильм - "Как делать нельзя"
28.06.2015 в 21:25:15
Микитович написал : Качество съемки неплохое, ну растянули на кучу частей, - это мелочи. А технология - ущербная, со временем у жильцов возникнут проблемы. Фильм - "Как делать нельзя"
чтобы новички не попадали впросак, может конкретно опишете минусы, что увидели в видео?
16.07.2015 в 14:23:03
alekseyruzov написал :
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png "Цитата") Сообщение от **Микитович**
[![Посмотреть сообщение](images/buttons/viewpost-right.png "Посмотреть сообщение")](showthread.php?p=5271476#post5271476)
Качество съемки неплохое, ну растянули на кучу частей, - это мелочи.
А технология - ущербная, со временем у жильцов возникнут проблемы.
Фильм - "Как делать нельзя"
чтобы новички не попадали впросак, может конкретно опишете минусы, что увидели в видео?
все там нормально, на видео. Электрику мастер НЕ делал, ему была поставлена задача делать стяжку и с этим он справился, попутно рассказав другим, как, что и зачем. А товарищи, которое могут только "как делать нельзя" - технология ущербная.
16.07.2015 в 22:34:10
Электрику не трогаем, там смотреть страшно на это ))
А вот у меня такой вопрос еще назрел: я сейчас снимаю существующую стяжку. По нормам гидроизоляция должна быть только в мокрых зонах, а она лежит по всей квартире. Для чего строители так сделали? Мне тоже в новой стяжке нужно будет ее заново класть? Если класть, то как крепить к ней трубы отопления и трассы электрики? Сейчас дюбелями насквозь пришито, но ведь так теряется смысл гидроизоляции, если есть пробоины.
Еще: по всей квартире лежит армирующая сетка? Задолбался уже ее вынимать )) Чем обусловлено ее наличие везде? Ведь большой нагрузки на пол нет. Честно, не хочу ее класть на новую стяжку. Можно ли обойтись без нее?
16.07.2015 в 22:44:51
alekseyruzov написал : А вот у меня такой вопрос еще назрел: я сейчас снимаю существующую стяжку. По нормам гидроизоляция должна быть только в мокрых зонах, а она лежит по всей квартире. Для чего строители так сделали?
Возможно у Вас квартира на первом этаже... или внизу помещение с другим температурным, влажностным режимом...
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
16.07.2015 в 23:24:28
Резон написал :
А вот у меня такой вопрос еще назрел: я сейчас снимаю существующую стяжку. По нормам гидроизоляция должна быть только в мокрых зонах, а она лежит по всей квартире. Для чего строители так сделали?
Возможно у Вас квартира на первом этаже... или внизу помещение с другим температурным, влажностным режимом...
Квартира на последнем, девятом этаже. Внизу такая же квартира.
16.07.2015 в 23:28:51
alekseyruzov написал :
А вот у меня такой вопрос еще назрел: я сейчас снимаю существующую стяжку. По нормам гидроизоляция должна быть только в мокрых зонах, а она лежит по всей квартире. Для чего строители так сделали?
Квартира на последнем, девятом этаже. Внизу такая же квартира.
Что представляет, в таком случае, из себя "ГИ"?
Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))
16.07.2015 в 23:38:20
Слой Техноэласта, судя по маркировке на материале.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу