14.07.2015 в 13:02:16
Предлагаю в этой теме обсуждать нюансы и принципы полимерных наливных полов (ПНП). Хотя они будут и подороже раз в 10, чем наливные полы на минеральных вяжущих (НПМВ) - портландцементные, гипсовые и на смешанном портландцементно-гипсовом (и ещё с кислыми добавками, естественно, если лезть в тонкости) вяжущем - но у них есть большие преимущества.
Вопрос у меня, кстати, отпал во время вникания в тему. Но не пропадать же набитому тексту. Пусть будет. ;)
08.08.2015 в 02:32:48
Ца-ца написал : Здравствуйте уважаемые форумчане. Не так давно на рынке появился комплект для пола"сделай пол". Хотелось бы сделать такое покрытие в гараже. Поискав в инете отзывы пришла к неутишительному результату о неоднозначности: кто-то пишет хорошо, кто то плохо. Есть ли у кого опыт с такой вещью? Как наносить? Как подготовить поверхность? Чем загрунтовать? Не сотрется ли это покрытие от шипов машин. В инструкции сказано, что при бесшипном использовании дается гарантия 10 -15 лет. А что касаемо шипов???
Этот комплект - обычный эпоксидный тонкослойный наливной пол (фактически краска), по конской для этого продукта цене, кстати, хотя и с блёстками. :) Если хотите уложиться в эту цену (не класть толстый пол, что в частном гараже часто излишество), то рекомендую полиуретановые эмали с прочностью на растяжение 65 МПа (для эпоксидного материала цифра недостижимая). Они гораздо прочнее и гибче, хотя и менее жёсткие (но жёсткость обеспечит бетон под эмалью). И против абразивного износа более стойки. Особенно если песком наполнить, посыпав между слоями. Так и вбиваете в поиске "полиуретановый наливной пол прочность на разрыв 65 МПа", оно под многими торговыми марками продаётся в разных регионах, подозреваю, что рецептура одна. Есть эластичные наливные полы на ПУ основе, у них прочность пониже, а предельное удлинение при разрыве выше, но для гаража их применение нелогично. В укладке полимерного пола (как и всегда при малярных работах) минимум половина успеха - подготовка поверхности. Весьма рекомендую предварительно загрунтовать пол перед нанесением эмали. Можно эмаль для грунтования разбавить, но лучше специализированный полиуретановый же грунт. И в области колей для колёс - положить не 2 слоя, а 3-4. Перед грунтованием прошлифовать пол до вскрытия зерна (песочка) обязательно (алмазной чашкой турбо на УШМ с пылеудаляющим кожухом или шлифмашинке по бетону со строительным пылесосом или для малого объёма можно бытовым на убой с хорошим фильтром? но это куда геморройнее, т.к. забиваться будет быстро), верхний слой бетона или стяжки практически всегда ослаблен, а вот для грунта часто малопроницаем, в общем, по сцеплению с основанием без шлифовки получится бяка, что сильно скажется на сроке службы.
08.08.2015 в 14:31:20
Вы хоть делите текст на абзацы ,читать невозможно .
08.08.2015 в 15:41:59
Я тут ни при чём. Это форум так жёстко обходится с разделённым на абзацы текстом - клея не жалеет...
08.08.2015 в 15:52:37
zero2006 написал : Прошу прощения, может не в тему, но все же или ткните пожалуйста носом где почитать. Что произойдет если выполнять работы без шлифовки бетонного пола. И возможно ли сделать такое покрытие без шлифовки. Спасибо.
Без шлифовки можно, качество будет, скажем, не на 20-30 лет, а на 10. Без шлифовки не верю в долговечность не только по причине прочности и адгезии, но и потому, что покрытие на выступах, пусть в миллиметр высотой, будет усиленно стираться, что как минимум некрасиво. Хотя если точно крепкая ровная поверхность - нет ничего невозможного.
Тут ещё такой нюанс - если это свежий бетон в гараже, его не успели ещё заляпать маслами всякими - его надо сразу по максимуму делать конфеткой. Потом, когда покрытие нарушится и через нарушения покрытия поверхность бетона пропитается маслом, будет уже поздно - той же адгезии будет добиться куда сложнее, придётся сошлифовывать уже не миллиметр, а порядка сантиметра. 10 лет не так уж много...
22.08.2015 в 02:30:06
Danmos написал : Залили мне отмостку, кюветы, плиту под машину. Лили из 300 заводского бетона.
Подскажите, чем бетон защитить? То есть, предполагаю, что надо чем-то закрыть поры на поверхности и нанести защитное упрочняющее поверхность покрытие.
Если по минимуму - то хорошая полиуретановая или эпоксидная грунтовка (пропитка), наносить обильно, на верхнем пределе - если не пропитается с первого раза, поры будут уже запечатаны, а пропитать желательно на максимальную глубину. Наносить по сухому основанию, т.е. дать бетону хорошо просохнуть, минимум месяц, и подождать недели сухой погоды. Если сверху бетона молочко, его в любом случае крайне желательно сошлифовать до песка алмазной чашкой на УШМ с пылезащитным кожухом и пылесосом, заодно и подровнять поверхность. Можно ещё сделать перед этим флюатирование через 2 недели после заливки (в Гугле поищите, составы для оного продаются, фторсиликаты - обратите внимание, ядовито!). Если под плитой не делалось гидроизоляции, то желательно флюатированием и ограничиться, или применить водно-дисперсионные полиуретановые или эпоксидные пропитки, для которых декларируется паропроницаемость, вот их можно и на мокрое наносить, но по качеству похуже будет. Потому что простая пропитка при этом затруднит путь влаге наружу, а это может привести к разрушению плиты и отслоению покрытия.
22.08.2015 в 07:03:26
спасибо, интересно, пишите еще :) между абзацами можно делать чистую строку и ставить на ней точку. пока форум не отполируют. . вот примерно так. . :)
22.08.2015 в 09:53:56
А можно привести примеры этих ПНП? То есть названия.
22.08.2015 в 10:20:48
Ну например,
22.08.2015 в 11:20:06
А если основание ЦПС с трещинами, могут быть ПНП ремонтно-выравнивающими?
22.08.2015 в 13:45:15
Leonsio написал : А если основание ЦПС с трещинами, могут быть ПНП ремонтно-выравнивающими?
В принципе могут, в трещины они замечательно проникают и склеивают, но часто трещины сопровождаются более или менее обширным отслоением стяжки от основания, и тут технология чаще другая: по трещинам сверлят отверстия до низа, удаляют шлам пылесосом и заливают туда полимерный состав (чаще эпоксидный, эпоксидные грунтовки или просто низковязкие эпоксидные смолы), а уже потом грунтуют и наливают толстослойные ПНП или покрывают тонкослойными ПНП.
23.08.2015 в 03:16:29
Hyperborey написал : Далеко не каждая олифа содержит растворители
Которая не содержит - она не такая уж и дешёвая.
Hyperborey написал : Если какие-то полимеры не перечислены в указанной статье, это не значит, что они не применяются или не могут применяться, потому что в статье упомянуты только материалы промышленного применения. Олифы наверное дороже промышленных полимеров, но зато их очень просто использовать в обиходных условиях.
Сейчас в любом городе можно купить хотя бы маловязкую эпоксидную смолу, а в более-менее крупном - всякие наливные полы, хочешь эпоксидные, хочешь полиуретановые, и грунтовки к ним. Они не дешевле, а даже дороже олифы, от "немного дороже" до "существенно дороже", но качество много выше. Технологии космической там никакой нет, берёшь полиамидный (можно полиакриловый, а для повышенной декоративности велюровый, хотя он дороже и требует больше труда; не стоит брать полиэфирный) валик и грунтуешь-лакируешь (это я про тонкослойные полимерные наливные полы, у толстослойных валик только для грунтования). Кстати, для однокомпонентных полиуретановых грунтовки или лака валик между слоями можно хранить, чтобы не застыл, несколько часов в плотно закрытом ведре с остатками, сняв его с бюгеля. В тех городках и сёлах, где нельзя ничего этого купить - олифа будет наверняка только хреновая и/или с растворителями. Лучше, чем ничего, да. Именно поэтому для покрытия бетона олифой:
Hyperborey написал : я знаю достаточно много успешных применений такого способа и вроде бы нет ни одного недовольного.
Вот только в общей калькуляции стоимости полимерного покрытия бетона очень значительная часть - это почти обязательная на всех покрытиях шлифовка, сильно увеличивающая его потребительские качества и долговечность. Даже если хозяин делает её сам, в нормальной экономике всё равно время-деньги. И очень странно при этом экономить на материалах так, как будто материал - главная составляющая; часто эта составляющая существенно меньше половины цены пола. Затратить немало денег или труда на подготовку и существенно уменьшить качество итогового результата, немного сэкономив - я этого не понимаю.
Hyperborey написал : на полимеризацию и упрочнение глубоких слоёв уйдут месяцы, но водонепроницаемым бетон станет уже через пару суток.
Непроницаемым при покрытии олифой будет только верхний слой, довольно хрупкий и непрочный (в том числе к маслам и химии), кстати, как и все алкидные и масляные краски, основанные на олифах. А внизу из-за испарения растворителя (если он есть) и длительного (олифа полимеризуется кислородом воздуха, а доступ его в глубину очень затруднён) растекания жидкого состава образуются поры, делающие глубокие слои отнюдь не такими водонепроницаемыми, какими они могли бы быть.
24.08.2015 в 09:17:40
Спасибо за разъяснения.
30.08.2015 в 06:06:23
Жаль что эти самые наливные полы (которые финишные, они же 3Д) жёсткие как плитка. Неужели до сих пор не изобретено гомогенное (наливное) упругое покрытие?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу