08.09.2015 в 18:57:27
Привет, уважаемые форумчане! Есть у меня к вам несколько вопросов :help
Начал ремонт пола на кухне. Дом 1957 года. Полы были деревянными, но вместо них хочу выложить слой керамзита до нужного уровня, затем сверху сделать цементную стяжку. Задача состоит в том, чтобы добиться приемлемого результата с минимальными затратами. Все, что можно оставить - буду оставлять. Экономия даже в один мешок цемента/керамзита для меня очень существенна.
Только что поднял все доски, под ними оказалась какая-то непонятная смесь штукатурки, камней, шлака, ржавых гвоздей и непонятно чего еще. Все это засыпано между лагами (см. фото).
Соответственно вопрос: обязательно ли убирать всю старую засыпку или, в целях экономии сил и средств, можно ее оставить, просто досыпав сверху керамзитом до нужного уровня?
Попытался докопаться до твердого дна, надеялся увидеть под слоем этого мусора гладкую поверхность ж/б плиты, но там почему-то бугристая и очень неровная поверхность (см. фото). Похоже на кое-как сляпанную цементную стяжку. Упомянул про это, т.к. не знаю, важен ли данный факт для принятия решения.
И еще один вопрос: почему-то часть пола была деревянной, а часть - бетонной. Под мойкой и газовой плитой был бетонный пол (на фото видно). Надо ли выдалбливать весь старый цемент или можно просто сделать стяжку вровень с ним (только в недостающей части, там где раньше были доски)?
08.09.2015 в 23:00:42
Плиты в хрущёвках мало того, что бугристые, так ещё и в дырах. :cool: Мусор лучше выкинуть как минимум из соображений гигиены: там и микробы скопились, и мышиные экскременты, и дохлые тараканы. А про родную бетонную стяжку возле стены под раковиной мне тоже интересно, для чего она.
Вечный студент
08.09.2015 в 23:18:15
Dumkopf написал : обязательно ли убирать всю старую засыпку или, в целях экономии сил и средств, можно ее оставить, просто досыпав сверху керамзитом до нужного уровня?
Можно, только керамзит рассыпать уже некуда. :)
09.09.2015 в 00:08:37
AndyMirror написал :
Dumkopf написал : обязательно ли убирать всю старую засыпку или, в целях экономии сил и средств, можно ее оставить, просто досыпав сверху керамзитом до нужного уровня?
Можно, только керамзит рассыпать уже некуда. :)
По моим прикидкам, там еще сыпать и сыпать! :) Если делать стяжку толщиной 3 см, то слой керамзита выходит от 7 до 11 см. Это если не выгребать старую засыпку
09.09.2015 в 00:21:54
MrGalaxy написал : Плиты в хрущёвках мало того, что бугристые, так ещё и в дырах. :cool: Мусор лучше выкинуть как минимум из соображений гигиены: там и микробы скопились, и мышиные экскременты, и дохлые тараканы. А про родную бетонную стяжку возле стены под раковиной мне тоже интересно, для чего она.
Вроде бы у нас тут еще сталинский дом, потолки высокие (больше 3х метров), даже лепнина имеется :) Насчет бетонной стяжки выяснилось, что часть кухни раньше принадлежала санузлу (отметил на фото). А насчет куска бетона на кухне есть версия, что когда-то в давние времена там могла стоять печь :eek:
09.09.2015 в 00:27:49
Про старую посыпку вроде понятно - хочу убираю, хочу оставляю. Осталось решить вопрос по поводу старой стяжки: обязательно ли ее долбить и убирать? Подозреваю, что новая стяжка не срастется со старой, так?
09.09.2015 в 16:30:16
В итоге решил все выгребать под ноль до твердого основания. Успокойте меня, пожалуйста, - скажите, что перекрытия выдержат 15-сантиметровый слой керамзита (10-20 мм) и 4-х сантиметровый слой ЦПС сверху! :clapping Весь этот пирог должен иметь массу ~144 кг/кв. м. Это когда высохнет. Выдержат плиты? Меня пугает вес всего пола в 1050 кг (это на площади в 7 кв. м)
09.09.2015 в 17:25:44
Dumkopf, У меня такая же тема, но есть разница:
09.09.2015 в 19:54:48
Микитович, мне понравился следующий алгоритм действий (почерпнул где-то здесь, на форуме):
1) Вычислил желаемую толщину стяжки с учетом толщины плитки. 2) Отнял 4 см (1 см на плитку, 3 см на стяжку). Оставшиеся сантиметры - это ненужное пространство. 3) Очистил пол от всего лишнего и от старых стяжек, все до голого бетона. Подмел. 4) По периметру на высоту стяжки установил ленту из полиуретановой подложки (демпфер). 5) Постелил цельный кусок клеенки и загнул края на высоту стяжки, так чтобы получился бассейн. 6) Засыпал все керамзитом на высоту ненужного пространства. 7) Замешал раствор цемент + песок 1 к 4, развел щедро водой и выровненный керамзит поливал этим раствором из ковшика так, чтобы зерна керамзита были как орешки в шоколаде. 8) Подождал день-два, постелил армирующую сетку, сверху маяки и залил уже нормальные 3 см цементно-песчаной стяжки, равнял правилом по маякам, через два дня получил уже твердую ровную поверхность. 9) Накрыл это клеенкой и штукатурил стены и потолок. 10) Через пару недель, когда закончил со стенами и с потолком, снял клеенку и пару дней сушил от влаги. 11) Потом положил на этот пол плитку, затер и все отлично уже года полтора стоит
Так что стяжка будет литься не на сухой рассыпчатый керамзит, а на керамзит, предварительно зафиксированный сильно разбавленным цементным раствором. Как-то так..
П.С. Посчитал как следует и оказалось, что тот слоеный пирог из мусора и ЦПС, который сейчас занимает часть площади кухни, весит аж ~220-230 кг/кв. метр! Т.е. значительно тяжелее, чем планируемые слои керамзита и стяжки. Так что, полагаю, перекрытия выдержат палюбому :)
09.09.2015 в 20:45:20
Dumkopf написал : В итоге решил все выгребать под ноль до твердого основания. Успокойте меня, пожалуйста, - скажите, что перекрытия выдержат 15-сантиметровый слой керамзита (10-20 мм) и 4-х сантиметровый слой ЦПС сверху!
На такие вещи не на форуме спрашивают благословения, а решают по месту со специалистом, руководствуясь типом конструкции здания. :confused: / 15 см керамзита насыпать не надо, надо керамзитобетон.
09.09.2015 в 22:40:13
AndyMirror написал :
На такие вещи не на форуме спрашивают благословения, а решают по месту со специалистом, руководствуясь типом конструкции здания. :confused: / 15 см керамзита насыпать не надо, надо керамзитобетон.
Да где ж их взять-то, специалистов этих :confused: Уверен, если долго курить форумы, активно пользоваться гуглей, и иногда включать голову, то в таких простых вещах можно обойтись и без специалистов :)
Насчет керамзитобетона - спасибо за наводку, будем вникать
10.09.2015 в 21:28:01
Dumkopf написал : Уверен, если долго курить форумы, активно пользоваться гуглей, и иногда включать голову, то в таких простых вещах можно обойтись и без специалистов
Вот именно в этом вопросе нет. Нагрузка перекрытий это самое ответственное.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу