ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

20.12.2015 в 15:07:15

Друзья, прошу помощи коллективного разума. Сейчас опишу суть проблемы. Почему выбрана такая технология и такие материалы с такими параметрами прошу не принимать во внимание - делаю как делаю, менять что-то уже поздно. Итак, пол по самодельным регулируемым лагам. В качестве лаг используются частично сосновые бруски сечением 30х60 мм, частично - буковые и дубовые бруски сечением 40х80 мм. В качестве настила на лаги - лежавшие ранее на старых лагах паркетные щиты 800*800 мм толщиной 29 мм. Лаги располагаются с шагом 400 мм. Крепление лаг - в перекрытии отвертие, в него разжимной анкер, в него - шпилька М10, гайка, шайба 30 мм, лага, шайба, гайка. После окончательного выравнивания под лагу в районе шпильки пшикаю пену, чтобы нижняя гайка была точно зафиксирована. Сверю так: -размечаю центр лаги, на расстоянии 50 мм от каждого края сверлю отверстия 10 мм, оставшееся расстояние разделяю на равномерные промежутки с расстоянием не более 400 мм (делю, округляю до целого числа), обычно около 320-350 мм, и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм -вбиваю анкера со слегка накрученными шпильками -надеваю на шпильки лаги и сдвоенными гайками затягиваю шпильки, стараясь сделать так, чтобы они торчали вертикально. -снимаю лаги, накручиваю нижние гайки и надеваю шайбы, надеваю обратно лаги, поджимаю шайбой-гайкой, выравниваю, затягиваю, запениваю.

Проблема в том, что когда все выровнено и лагу сверху плотно поджимаю шайбой-гайкой, лага неизбежно "заваливается", скручиваясь винтом. При этом изначально лаги прямые, без винта. В результате тщательное выравнивание лаг идет коту под хвост, и один щит неизбежно оказывается выше другого на 1-2 мм. Несмертельно, но очень неприятно. Иногда на лаге помечаю, куда она завалена, все раскручиваю, снимаю лагу и все шайбы, оставляя только нижнюю гайку, на верх шпильки накручиваю еще одну гайку, надеваю на шпильку трубу и ею как рычагом отгибаю шпильку в нужную сторону, даже если изначально шпилька торчала вертикально, а после отгибания явно завалена, собираю все обратно. Частично помогает, но не полностью, да и слишком много работы, особенно если требуется несколько итераций. На нижней пласти лаг, которые опираются на нижние шайбы, никаких щепок, сколов или других дефектов нет (специально рассверливаю именно с нижней стороны).

Так вот вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с таким неприятным сюрпризом, если да - то как с этим бороться, если нет - то что я неправильно делаю?

0
Riosis
Riosis
Новичок

Регистрация: 15.01.2015

Москва

Сообщений: 61

21.12.2015 в 07:54:06

ulfdalir, Скинте снимки.

0

Ремонт в Москве и м.о.strong text

вэл
вэл
Местный

Регистрация: 29.04.2009

Москва

Сообщений: 663

23.12.2015 в 14:07:48

Думаю,что если посмотреть на уже вбитые шпильки,то наверняка они имеют некое отклонение относительно перпендикуляра.Погрешность неизбежна.Она возникает даже при вбитии анкера.А ведь отверстия в лаге также ,как и шпилька имеют диаметр 12 мм.При механическом стягивании погрешности просто некуда " скрыться".Я бы попробовал в лагах сверлить отверстие в 13-14 мм.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

23.12.2015 в 21:44:59

вэл, шпильки стараюсь выровнять по вертикали, хотя идеальной вертикальности конечно гарантировать не могу. Стал даже вбивать анкер с накрученной шпилькой и расклинивать анкер, придерживая шпильку рукой и стараясь соблюсти ее вертикальность. Уход конечно есть, но мой пол должен быть как можно меньше поднят над перекрытием, чтобы финишным покрытием выйти на уровень коридора. В минимальной точке нижняя гайка вжимается в пол. Это я к тому, что подъем лаг минимален, а сами лаги - довольно узкие, и на таком небольшом плече такая небольшая ширина дают слишком большой перекос. Шпильки у меня М10, отверстия в лагах после сверления перекрытий рассверливаю сверлом то ли 12, то ли (что более вероятно) 14 мм. В противном случае надеть лагу на 5-6 даже идеально вертикальных шпилек невозможно.

По просьбе Riosis - картинки. Рассверливание перекрытия буром 12 (отверстие 10 пробурено заранее, сквозь отверстие в лаге)

Левее - уже установленная и отрегулированная лага с еще незаконтренными гайками и неотпиленными шпильками. Видно, насколько пришлось отогнуть одну из шпилек. Еще левее - лага с кинутым сверху старым паркетным щитом.

Это стык двух лаг, на которые сверху положен ровный брусок. Видно, что брусок плотно прилегает к обеим лагам. В этом случае стык ровный с обеих сторон, так как помаялся с выгибанием шпилек.

Ну, чисто для информации - конструкция крепежа и регулировки лаг.

Самый проблемный ракурс. Данный стык - повторюсь - выровнен, но в общем случае одна из лаг повернута относительно другой, и при выравнивании одного края другой неизбежно оказывается опущенным или задранным.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7203

23.12.2015 в 22:56:19

ulfdalir, сложный вопрос... но на что бы я обратил внимание ещё, раз такая штука вылезла:

  1. Использовал не такие широкие лаги... 5см достаточно
  2. Не уверен, но на всякий случай пригляделся - не садится ли гайка под углом по отношению к шпильке... можно накрутить на шпильку гайку, осадить на шпильку ровно обрезанный обрезок какой нить трубки до гайки... если есть перекос, зазор должен обозначится ...
0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

24.12.2015 в 01:08:17

ulfdalir, почему не предпоследней фото нет упора между шпилькой и полом. Там правильная комбинация такая. Шпилька вворачивается в гильзу, потом не шпильку надевается шайба и заворачивается к полу гайкой. Потом накручивается гайка, на неё одевается шайба, нашайбу кладется продырявленная лага, потом опятьнадевается шайба и закручивается сверху гайкой. Я когда делала, под верхние шайбу и гайку выбирала отверстие в лаге, чтоб сразу на неё фанеру положить. в общем-нагрузка приходится не на гильзу, которая может в отверстии уйти вглубь или вообще болтаться-а на шайбу, упертую в поверхность пола. Кстати, я бы еще рекомендовала, когда уже лаги выровняете, забить рядом с лагами клинья.Не с фанатизмом, а то гильзы выдерните.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

24.12.2015 в 01:13:05

Отверстие в лаге можно делать с зазором от шпильки, тогда лучше будет.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

24.12.2015 в 01:21:24

http://www.mastercity.ru/uploads/attachments/56/18/01/mastercity_c84c7ebb0d0646967a94727fcbd1afd3.jpeg Вот фотка моей лаги.

0
Резон
Резон
Резидент

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7203

24.12.2015 в 06:20:55

ulfdalir, цитата : "Сверю так: -размечаю центр лаги, на расстоянии 50 мм от каждого края сверлю отверстия 10 мм, оставшееся расстояние разделяю на равномерные промежутки с расстоянием не более 400 мм (делю, округляю до целого числа), обычно около 320-350 мм, и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм -вбиваю анкера со слегка накрученными шпильками -надеваю на шпильки лаги и сдвоенными гайками затягиваю шпильки, стараясь сделать так, чтобы они торчали вертикально. -снимаю лаги, накручиваю нижние гайки и надеваю шайбы, надеваю обратно лаги, поджимаю шайбой-гайкой, выравниваю, затягиваю, запениваю."

Еще дополню на всякий случай... эту процедуру желательно делать сначала с крайними стойками, после того как на крайние шпильки насадили лагу (не закрепляя) - действо повторить с остальными. P.S. Админ, только обрадовался, что цитирование заработало.... и опять на ручной дрезине отвечать приходится...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

24.12.2015 в 07:27:43

ulfdalir написал: и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм

Зачем сначала высверливать 10 а потом 12? Нужно высверлить в лаге сразу 12, и потом по ней как по кондуктору-сверлить в полу.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.12.2015 в 10:45:52

Какая-то странная фигня стала твориться с цитированием. Давно тут не был, многое изменилось. Извиняйте, если накосячу с цитатами

Резон написал: ulfdalir, сложный вопрос... но на что бы я обратил внимание ещё, раз такая штука вылезла:

  1. Использовал не такие широкие лаги... 5см достаточно
  2. Не уверен, но на всякий случай пригляделся - не садится ли гайка под углом по отношению к шпильке... можно накрутить на шпильку гайку, осадить на шпильку ровно обрезанный обрезок какой нить трубки до гайки... если есть перекос, зазор должен обозначится ...

Ширина лаги 5 см или 6 см - разница невелика :) Хотя конечно мои 8 см посущественней дают перекос. Но я по финансовым соображениям сверху буду класть паркетные щиты со старого пола, а у них по периметру паз 6*15 мм под шпонку. Саморезить щиты, насколько я понимаю, разумно сквозь тело щита, а не сквозь паз, то есть не менее чем в 2 см от края. 2 см с одной стороны, 2 - с другой, плюс зазор между щитами - уже почти 4,5 см. А саморезы в лагу надо вгонять тоже не в самый край, чтобы не расщепить лагу. Поэтому на лаги пустил максимально широкие бруски из имеющихся.

А каким образом гайка может накрутиться на шпильку под углом? Понятно, что какой-то люфт, определяемый зазорами в резьбе, может быть, но там ведь доли мм и доли градуса. Последние, еще не отпиленные по высоте, шпильки стараюсь так и проверять - накручиваю гайку вниз до упора, на нее кидаю шайбу 15 мм, сверху еще одну гайку и шайбой 15 мм, на них надеваю трубку диаметром 20, прижимая ее к обеим шайбам, таким образом труба строго параллельна оси шпильки, и подгибаю шпильку в нужную сторону.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу