ma-masha написал: ulfdalir, почему не предпоследней фото нет упора между шпилькой и полом. Там правильная комбинация такая. Шпилька вворачивается в гильзу, потом не шпильку надевается шайба и заворачивается к полу гайкой. Потом накручивается гайка, на неё одевается шайба, нашайбу кладется продырявленная лага, потом опятьнадевается шайба и закручивается сверху гайкой. Я когда делала, под верхние шайбу и гайку выбирала отверстие в лаге, чтоб сразу на неё фанеру положить. в общем-нагрузка приходится не на гильзу, которая может в отверстии уйти вглубь или вообще болтаться-а на шайбу, упертую в поверхность пола. Кстати, я бы еще рекомендовала, когда уже лаги выровняете, забить рядом с лагами клинья.Не с фанатизмом, а то гильзы выдерните.
Упора между полом и шпилькой нет не только на предпоследнем фото - его нет нигде :) Как я уже упоминал, у меня очень ограничена высота, отсюда и такие тонкие лаги, и даже с ними места хватает только на одну пару "гайка-шайба" - ту, на которую опирается лага. Лаги у меня тонкие, а паркетные щиты наоборот - толстые, поэтому выборку под верхнюю гайку-шайбу я перенес в щиты :) О чем говорите вы, я прекрасно понимаю и неоднократно видел, но места не хватает, а в коридоре пол сделан так же, без опорных гаек-шайб, года 3-4 стоит - полет нормальный. Чтобы избежать неприятностей пробуренные отверстия я продуваю и пылесошу, а анкер с накрученной шпилькой молотком осаживаю до тех пор, пока по звону не станет понятно, что анкер уперся в дно отверстия, и только после этого расклиниваю. Одно время расклинивал до такой степени, что несколько анкеров раскалывались :) После этого стал делать это умеренней.
А зачем вбивать клинья? По мне - они мало того, что дадут дополнительный перекос (хотя конечно ими перекос можно и скомпенсировать), но еще и опасность, что со временем дерево начнет со скрипом тереться о дерево, а это трение-скрип и было основной причиной перекладки пола.