ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.12.2015 в 10:53:21

ma-masha написал: ulfdalir, почему не предпоследней фото нет упора между шпилькой и полом. Там правильная комбинация такая. Шпилька вворачивается в гильзу, потом не шпильку надевается шайба и заворачивается к полу гайкой. Потом накручивается гайка, на неё одевается шайба, нашайбу кладется продырявленная лага, потом опятьнадевается шайба и закручивается сверху гайкой. Я когда делала, под верхние шайбу и гайку выбирала отверстие в лаге, чтоб сразу на неё фанеру положить. в общем-нагрузка приходится не на гильзу, которая может в отверстии уйти вглубь или вообще болтаться-а на шайбу, упертую в поверхность пола. Кстати, я бы еще рекомендовала, когда уже лаги выровняете, забить рядом с лагами клинья.Не с фанатизмом, а то гильзы выдерните.

Упора между полом и шпилькой нет не только на предпоследнем фото - его нет нигде :) Как я уже упоминал, у меня очень ограничена высота, отсюда и такие тонкие лаги, и даже с ними места хватает только на одну пару "гайка-шайба" - ту, на которую опирается лага. Лаги у меня тонкие, а паркетные щиты наоборот - толстые, поэтому выборку под верхнюю гайку-шайбу я перенес в щиты :) О чем говорите вы, я прекрасно понимаю и неоднократно видел, но места не хватает, а в коридоре пол сделан так же, без опорных гаек-шайб, года 3-4 стоит - полет нормальный. Чтобы избежать неприятностей пробуренные отверстия я продуваю и пылесошу, а анкер с накрученной шпилькой молотком осаживаю до тех пор, пока по звону не станет понятно, что анкер уперся в дно отверстия, и только после этого расклиниваю. Одно время расклинивал до такой степени, что несколько анкеров раскалывались :) После этого стал делать это умеренней.

А зачем вбивать клинья? По мне - они мало того, что дадут дополнительный перекос (хотя конечно ими перекос можно и скомпенсировать), но еще и опасность, что со временем дерево начнет со скрипом тереться о дерево, а это трение-скрип и было основной причиной перекладки пола.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.12.2015 в 10:54:36

ma-masha написал: Отверстие в лаге можно делать с зазором от шпильки, тогда лучше будет.

Если вы имеете в виду делать отверстие в лаге диаметром больше, чем диаметр шпильки, то я так и делаю: шпилька М10, отверстие в лаге - то ли 12, то ли 14 мм. Если вы о чем-то другом, то сорри, недопонял.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.12.2015 в 10:56:26

ma-masha написал: http://www.mastercity.ru/uploads/attachments/56/18/01/mastercity_c84c7ebb0d0646967a94727fcbd1afd3.jpeg Вот фотка моей лаги.

Выглядит красиво, но я предпочту более широкие лаги (по описанным выше причинам). И меня чисто по-бытовому пугает такая высота - не будет ли ваш пол "плавать" влево-вправо-вперед-назад на такие высоких шпильках?

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.12.2015 в 11:02:47

Резон написал: ulfdalir, цитата : "Сверю так: -размечаю центр лаги, на расстоянии 50 мм от каждого края сверлю отверстия 10 мм, оставшееся расстояние разделяю на равномерные промежутки с расстоянием не более 400 мм (делю, округляю до целого числа), обычно около 320-350 мм, и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм -вбиваю анкера со слегка накрученными шпильками -надеваю на шпильки лаги и сдвоенными гайками затягиваю шпильки, стараясь сделать так, чтобы они торчали вертикально. -снимаю лаги, накручиваю нижние гайки и надеваю шайбы, надеваю обратно лаги, поджимаю шайбой-гайкой, выравниваю, затягиваю, запениваю."

Еще дополню на всякий случай... эту процедуру желательно делать сначала с крайними стойками, после того как на крайние шпильки насадили лагу (не закрепляя) - действо повторить с остальными. P.S. Админ, только обрадовался, что цитирование заработало.... и опять на ручной дрезине отвечать приходится...

Еще дополню на всякий случай... эту процедуру желательно делать сначала с крайними стойками, после того как на крайние шпильки насадили лагу (не закрепляя) - действо повторить с остальными.

Вот не уверен, что делаю именно так. При сверлении пола - да, сверлю крайние отверстия 10 мм, вымеряя расстояние до соседней лаги, вставляю в них шпильки, набиваю лагу и уже сквозь лагу как по кондуктору сверлю остальные дырки. Потом убираю все, рассверливаю пол буром на 12, а лагу - сверлом на 12 (или 14). А вот выравниваю и затягиваю наоборот, постепенно, от одного края к другому.

В имеете в виду, что выравнивать тоже нужно от краев к центру? Если да, то почему?

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.12.2015 в 11:09:16

ma-masha написал:

ulfdalir написал: и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм

Зачем сначала высверливать 10 а потом 12? Нужно высверлить в лаге сразу 12, и потом по ней как по кондуктору-сверлить в полу.

Проще конечно было бы сразу, но я на предыдущем полу столкнулся с тем, что, как ни старайся, а соосности отверстий в полу и лаге не добиться, поэтому сначала сверю пол, а потом рассверливаю лагу. Так больше пространства для маневра. А почему пол сверлю сначала 10, а не сразу 12 - тут все банально: быстрее и проще просверлить сначала 8 или 10 мм, а потом рассверлить на 12 (можно уже даже без удара, хотя с ударом бур входит вообще как в масло). Согласен, геморройно, но меня устраивает небольшое усложнение в пользу значительного облегчения дальнейшей работы.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

24.12.2015 в 11:13:35

ulfdalir написал: Как я уже упоминал, у меня очень ограничена высота, отсюда и такие тонкие лаги,

Да, но при этом у вас хватает высоты на второй слой лаг. Выкиньте их, они не нужны.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

24.12.2015 в 11:15:28

ulfdalir написал: что, как ни старайся, а соосности отверстий в полу и лаге не добиться,

А это и не нужно вовсе. Даже незначительная неперпендикулярность опорной шайбы и оси шпильки допускается. Ну, только шайбы должны быть большими.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

24.12.2015 в 11:16:18

ulfdalir написал: не будет ли ваш пол "плавать" влево-вправо-вперед-назад на такие высоких шпильках?

Не будет. Там же фанера сверху крепится к лагам на саморезы.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.12.2015 в 11:20:12

ma-masha написал:

ulfdalir написал: Как я уже упоминал, у меня очень ограничена высота, отсюда и такие тонкие лаги,

Да, но при этом у вас хватает высоты на второй слой лаг. Выкиньте их, они не нужны.

Где вы нафантазировали второй слой лаг? Их там нету. У меня на все-про все от бетонного перекрытия до верха финишного пола - от 85 до 95 мм. 10 мм - на ламинат с подложкой, 29 мм - толщина паркетного щита, гайка плюс шайба - 12 мм, толщина лаг 30 и 40 мм. Итого весь пирог - около 80 (для лаги 30 мм) и 90 (для лаги 40 мм) мм. Сами видите, речь не то что о втором слое лаг не идет, но в оставшиеся между перекрытием и опорной гайкой влезает только гаечный ключ :)

PS То, что вам могло показаться вторым слоем лаг на одном из фото - это положенный сверху отрезок бруса для проверки, насколько торцы лаг совпадают по уровню. На следующем фото видно, что лага одна (коричневая, 40 мм) и на ней лежит паркетный щит.

0
ulfdalir
ulfdalir
Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 223

24.12.2015 в 11:22:17

ma-masha написал:

ulfdalir написал: что, как ни старайся, а соосности отверстий в полу и лаге не добиться,

А это и не нужно вовсе. Даже незначительная неперпендикулярность опорной шайбы и оси шпильки допускается. Ну, только шайбы должны быть большими.

Шайбы у меня диаметром 30 мм, с этим вроде нормально. А вот несоосность отверстий приводит к тому, что шпильки нужно дополнительно подгибать, чтобы лага наделать на них. Или все же рассверливать отверстия в лагах, но тоже без фанатизма, чтобы лага хоть чем-то опиралась на шайбу.

0
ma-masha
ma-masha
Резидент

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8422

24.12.2015 в 15:06:23

Да, про второй слой я не поняла, это у вас оказывается те 29 мм паркетного щита. В общем-делайте как хотите , но упор на шайбы внизу имхо должен быть, может, паркетный щит заменить на то-то более тонкое.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу