Друзья, прошу помощи коллективного разума. Сейчас опишу суть проблемы. Почему выбрана такая технология и такие материалы с такими параметрами прошу не принимать во внимание - делаю как делаю, менять что-то уже поздно. Итак, пол по самодельным регулируемым лагам. В качестве лаг используются частично сосновые бруски сечением 30х60 мм, частично - буковые и дубовые бруски сечением 40х80 мм. В качестве настила на лаги - лежавшие ранее на старых лагах паркетные щиты 800*800 мм толщиной 29 мм. Лаги располагаются с шагом 400 мм. Крепление лаг - в перекрытии отвертие, в него разжимной анкер, в него - шпилька М10, гайка, шайба 30 мм, лага, шайба, гайка. После окончательного выравнивания под лагу в районе шпильки пшикаю пену, чтобы нижняя гайка была точно зафиксирована. Сверю так: -размечаю центр лаги, на расстоянии 50 мм от каждого края сверлю отверстия 10 мм, оставшееся расстояние разделяю на равномерные промежутки с расстоянием не более 400 мм (делю, округляю до целого числа), обычно около 320-350 мм, и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм -вбиваю анкера со слегка накрученными шпильками -надеваю на шпильки лаги и сдвоенными гайками затягиваю шпильки, стараясь сделать так, чтобы они торчали вертикально. -снимаю лаги, накручиваю нижние гайки и надеваю шайбы, надеваю обратно лаги, поджимаю шайбой-гайкой, выравниваю, затягиваю, запениваю.
Проблема в том, что когда все выровнено и лагу сверху плотно поджимаю шайбой-гайкой, лага неизбежно "заваливается", скручиваясь винтом. При этом изначально лаги прямые, без винта. В результате тщательное выравнивание лаг идет коту под хвост, и один щит неизбежно оказывается выше другого на 1-2 мм. Несмертельно, но очень неприятно. Иногда на лаге помечаю, куда она завалена, все раскручиваю, снимаю лагу и все шайбы, оставляя только нижнюю гайку, на верх шпильки накручиваю еще одну гайку, надеваю на шпильку трубу и ею как рычагом отгибаю шпильку в нужную сторону, даже если изначально шпилька торчала вертикально, а после отгибания явно завалена, собираю все обратно. Частично помогает, но не полностью, да и слишком много работы, особенно если требуется несколько итераций. На нижней пласти лаг, которые опираются на нижние шайбы, никаких щепок, сколов или других дефектов нет (специально рассверливаю именно с нижней стороны).
Так вот вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с таким неприятным сюрпризом, если да - то как с этим бороться, если нет - то что я неправильно делаю?