Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

20.12.2015 в 15:07:15

#5487406

Друзья, прошу помощи коллективного разума. Сейчас опишу суть проблемы. Почему выбрана такая технология и такие материалы с такими параметрами прошу не принимать во внимание - делаю как делаю, менять что-то уже поздно. Итак, пол по самодельным регулируемым лагам. В качестве лаг используются частично сосновые бруски сечением 30х60 мм, частично - буковые и дубовые бруски сечением 40х80 мм. В качестве настила на лаги - лежавшие ранее на старых лагах паркетные щиты 800*800 мм толщиной 29 мм. Лаги располагаются с шагом 400 мм. Крепление лаг - в перекрытии отвертие, в него разжимной анкер, в него - шпилька М10, гайка, шайба 30 мм, лага, шайба, гайка. После окончательного выравнивания под лагу в районе шпильки пшикаю пену, чтобы нижняя гайка была точно зафиксирована. Сверю так: -размечаю центр лаги, на расстоянии 50 мм от каждого края сверлю отверстия 10 мм, оставшееся расстояние разделяю на равномерные промежутки с расстоянием не более 400 мм (делю, округляю до целого числа), обычно около 320-350 мм, и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм -вбиваю анкера со слегка накрученными шпильками -надеваю на шпильки лаги и сдвоенными гайками затягиваю шпильки, стараясь сделать так, чтобы они торчали вертикально. -снимаю лаги, накручиваю нижние гайки и надеваю шайбы, надеваю обратно лаги, поджимаю шайбой-гайкой, выравниваю, затягиваю, запениваю.

Проблема в том, что когда все выровнено и лагу сверху плотно поджимаю шайбой-гайкой, лага неизбежно "заваливается", скручиваясь винтом. При этом изначально лаги прямые, без винта. В результате тщательное выравнивание лаг идет коту под хвост, и один щит неизбежно оказывается выше другого на 1-2 мм. Несмертельно, но очень неприятно. Иногда на лаге помечаю, куда она завалена, все раскручиваю, снимаю лагу и все шайбы, оставляя только нижнюю гайку, на верх шпильки накручиваю еще одну гайку, надеваю на шпильку трубу и ею как рычагом отгибаю шпильку в нужную сторону, даже если изначально шпилька торчала вертикально, а после отгибания явно завалена, собираю все обратно. Частично помогает, но не полностью, да и слишком много работы, особенно если требуется несколько итераций. На нижней пласти лаг, которые опираются на нижние шайбы, никаких щепок, сколов или других дефектов нет (специально рассверливаю именно с нижней стороны).

Так вот вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с таким неприятным сюрпризом, если да - то как с этим бороться, если нет - то что я неправильно делаю?

0
Аватар пользователя
Riosis

Местный

Регистрация: 15.01.2015

Москва

Сообщений: 61

21.12.2015 в 07:54:06

#5488045

ulfdalir, Скинте снимки.

0

Ремонт в Москве и м.о.strong text

Аватар пользователя
вэл

Местный

Регистрация: 29.04.2009

Москва

Сообщений: 663

23.12.2015 в 14:07:48

#5490581

Думаю,что если посмотреть на уже вбитые шпильки,то наверняка они имеют некое отклонение относительно перпендикуляра.Погрешность неизбежна.Она возникает даже при вбитии анкера.А ведь отверстия в лаге также ,как и шпилька имеют диаметр 12 мм.При механическом стягивании погрешности просто некуда " скрыться".Я бы попробовал в лагах сверлить отверстие в 13-14 мм.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

23.12.2015 в 21:44:59

#5491031

вэл, шпильки стараюсь выровнять по вертикали, хотя идеальной вертикальности конечно гарантировать не могу. Стал даже вбивать анкер с накрученной шпилькой и расклинивать анкер, придерживая шпильку рукой и стараясь соблюсти ее вертикальность. Уход конечно есть, но мой пол должен быть как можно меньше поднят над перекрытием, чтобы финишным покрытием выйти на уровень коридора. В минимальной точке нижняя гайка вжимается в пол. Это я к тому, что подъем лаг минимален, а сами лаги - довольно узкие, и на таком небольшом плече такая небольшая ширина дают слишком большой перекос. Шпильки у меня М10, отверстия в лагах после сверления перекрытий рассверливаю сверлом то ли 12, то ли (что более вероятно) 14 мм. В противном случае надеть лагу на 5-6 даже идеально вертикальных шпилек невозможно.

По просьбе Riosis - картинки. Рассверливание перекрытия буром 12 (отверстие 10 пробурено заранее, сквозь отверстие в лаге)

Левее - уже установленная и отрегулированная лага с еще незаконтренными гайками и неотпиленными шпильками. Видно, насколько пришлось отогнуть одну из шпилек. Еще левее - лага с кинутым сверху старым паркетным щитом.

Это стык двух лаг, на которые сверху положен ровный брусок. Видно, что брусок плотно прилегает к обеим лагам. В этом случае стык ровный с обеих сторон, так как помаялся с выгибанием шпилек.

Ну, чисто для информации - конструкция крепежа и регулировки лаг.

Самый проблемный ракурс. Данный стык - повторюсь - выровнен, но в общем случае одна из лаг повернута относительно другой, и при выравнивании одного края другой неизбежно оказывается опущенным или задранным.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7124

23.12.2015 в 22:56:19

#5491137

ulfdalir, сложный вопрос... но на что бы я обратил внимание ещё, раз такая штука вылезла:

  1. Использовал не такие широкие лаги... 5см достаточно
  2. Не уверен, но на всякий случай пригляделся - не садится ли гайка под углом по отношению к шпильке... можно накрутить на шпильку гайку, осадить на шпильку ровно обрезанный обрезок какой нить трубки до гайки... если есть перекос, зазор должен обозначится ...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8408

24.12.2015 в 01:08:17

#5491298

ulfdalir, почему не предпоследней фото нет упора между шпилькой и полом. Там правильная комбинация такая. Шпилька вворачивается в гильзу, потом не шпильку надевается шайба и заворачивается к полу гайкой. Потом накручивается гайка, на неё одевается шайба, нашайбу кладется продырявленная лага, потом опятьнадевается шайба и закручивается сверху гайкой. Я когда делала, под верхние шайбу и гайку выбирала отверстие в лаге, чтоб сразу на неё фанеру положить. в общем-нагрузка приходится не на гильзу, которая может в отверстии уйти вглубь или вообще болтаться-а на шайбу, упертую в поверхность пола. Кстати, я бы еще рекомендовала, когда уже лаги выровняете, забить рядом с лагами клинья.Не с фанатизмом, а то гильзы выдерните.

0
Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8408

24.12.2015 в 01:13:05

#5491302

Отверстие в лаге можно делать с зазором от шпильки, тогда лучше будет.

0
Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8408

24.12.2015 в 01:21:24

#5491309

http://www.mastercity.ru/uploads/attachments/56/18/01/mastercity_c84c7ebb0d0646967a94727fcbd1afd3.jpeg Вот фотка моей лаги.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7124

24.12.2015 в 06:20:55

#5491365

ulfdalir, цитата : "Сверю так: -размечаю центр лаги, на расстоянии 50 мм от каждого края сверлю отверстия 10 мм, оставшееся расстояние разделяю на равномерные промежутки с расстоянием не более 400 мм (делю, округляю до целого числа), обычно около 320-350 мм, и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм -вбиваю анкера со слегка накрученными шпильками -надеваю на шпильки лаги и сдвоенными гайками затягиваю шпильки, стараясь сделать так, чтобы они торчали вертикально. -снимаю лаги, накручиваю нижние гайки и надеваю шайбы, надеваю обратно лаги, поджимаю шайбой-гайкой, выравниваю, затягиваю, запениваю."

Еще дополню на всякий случай... эту процедуру желательно делать сначала с крайними стойками, после того как на крайние шпильки насадили лагу (не закрепляя) - действо повторить с остальными. P.S. Админ, только обрадовался, что цитирование заработало.... и опять на ручной дрезине отвечать приходится...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8408

24.12.2015 в 07:27:43

#5491383

ulfdalir написал: и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм

Зачем сначала высверливать 10 а потом 12? Нужно высверлить в лаге сразу 12, и потом по ней как по кондуктору-сверлить в полу.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

24.12.2015 в 10:45:52

#5491483

Какая-то странная фигня стала твориться с цитированием. Давно тут не был, многое изменилось. Извиняйте, если накосячу с цитатами

Резон написал: ulfdalir, сложный вопрос... но на что бы я обратил внимание ещё, раз такая штука вылезла:

  1. Использовал не такие широкие лаги... 5см достаточно
  2. Не уверен, но на всякий случай пригляделся - не садится ли гайка под углом по отношению к шпильке... можно накрутить на шпильку гайку, осадить на шпильку ровно обрезанный обрезок какой нить трубки до гайки... если есть перекос, зазор должен обозначится ...

Ширина лаги 5 см или 6 см - разница невелика :) Хотя конечно мои 8 см посущественней дают перекос. Но я по финансовым соображениям сверху буду класть паркетные щиты со старого пола, а у них по периметру паз 6*15 мм под шпонку. Саморезить щиты, насколько я понимаю, разумно сквозь тело щита, а не сквозь паз, то есть не менее чем в 2 см от края. 2 см с одной стороны, 2 - с другой, плюс зазор между щитами - уже почти 4,5 см. А саморезы в лагу надо вгонять тоже не в самый край, чтобы не расщепить лагу. Поэтому на лаги пустил максимально широкие бруски из имеющихся.

А каким образом гайка может накрутиться на шпильку под углом? Понятно, что какой-то люфт, определяемый зазорами в резьбе, может быть, но там ведь доли мм и доли градуса. Последние, еще не отпиленные по высоте, шпильки стараюсь так и проверять - накручиваю гайку вниз до упора, на нее кидаю шайбу 15 мм, сверху еще одну гайку и шайбой 15 мм, на них надеваю трубку диаметром 20, прижимая ее к обеим шайбам, таким образом труба строго параллельна оси шпильки, и подгибаю шпильку в нужную сторону.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

24.12.2015 в 10:53:21

#5491489

ma-masha написал: ulfdalir, почему не предпоследней фото нет упора между шпилькой и полом. Там правильная комбинация такая. Шпилька вворачивается в гильзу, потом не шпильку надевается шайба и заворачивается к полу гайкой. Потом накручивается гайка, на неё одевается шайба, нашайбу кладется продырявленная лага, потом опятьнадевается шайба и закручивается сверху гайкой. Я когда делала, под верхние шайбу и гайку выбирала отверстие в лаге, чтоб сразу на неё фанеру положить. в общем-нагрузка приходится не на гильзу, которая может в отверстии уйти вглубь или вообще болтаться-а на шайбу, упертую в поверхность пола. Кстати, я бы еще рекомендовала, когда уже лаги выровняете, забить рядом с лагами клинья.Не с фанатизмом, а то гильзы выдерните.

Упора между полом и шпилькой нет не только на предпоследнем фото - его нет нигде :) Как я уже упоминал, у меня очень ограничена высота, отсюда и такие тонкие лаги, и даже с ними места хватает только на одну пару "гайка-шайба" - ту, на которую опирается лага. Лаги у меня тонкие, а паркетные щиты наоборот - толстые, поэтому выборку под верхнюю гайку-шайбу я перенес в щиты :) О чем говорите вы, я прекрасно понимаю и неоднократно видел, но места не хватает, а в коридоре пол сделан так же, без опорных гаек-шайб, года 3-4 стоит - полет нормальный. Чтобы избежать неприятностей пробуренные отверстия я продуваю и пылесошу, а анкер с накрученной шпилькой молотком осаживаю до тех пор, пока по звону не станет понятно, что анкер уперся в дно отверстия, и только после этого расклиниваю. Одно время расклинивал до такой степени, что несколько анкеров раскалывались :) После этого стал делать это умеренней.

А зачем вбивать клинья? По мне - они мало того, что дадут дополнительный перекос (хотя конечно ими перекос можно и скомпенсировать), но еще и опасность, что со временем дерево начнет со скрипом тереться о дерево, а это трение-скрип и было основной причиной перекладки пола.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

24.12.2015 в 10:54:36

#5491491

ma-masha написал: Отверстие в лаге можно делать с зазором от шпильки, тогда лучше будет.

Если вы имеете в виду делать отверстие в лаге диаметром больше, чем диаметр шпильки, то я так и делаю: шпилька М10, отверстие в лаге - то ли 12, то ли 14 мм. Если вы о чем-то другом, то сорри, недопонял.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

24.12.2015 в 10:56:26

#5491493

ma-masha написал: http://www.mastercity.ru/uploads/attachments/56/18/01/mastercity_c84c7ebb0d0646967a94727fcbd1afd3.jpeg Вот фотка моей лаги.

Выглядит красиво, но я предпочту более широкие лаги (по описанным выше причинам). И меня чисто по-бытовому пугает такая высота - не будет ли ваш пол "плавать" влево-вправо-вперед-назад на такие высоких шпильках?

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

24.12.2015 в 11:02:47

#5491497

Резон написал: ulfdalir, цитата : "Сверю так: -размечаю центр лаги, на расстоянии 50 мм от каждого края сверлю отверстия 10 мм, оставшееся расстояние разделяю на равномерные промежутки с расстоянием не более 400 мм (делю, округляю до целого числа), обычно около 320-350 мм, и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм -вбиваю анкера со слегка накрученными шпильками -надеваю на шпильки лаги и сдвоенными гайками затягиваю шпильки, стараясь сделать так, чтобы они торчали вертикально. -снимаю лаги, накручиваю нижние гайки и надеваю шайбы, надеваю обратно лаги, поджимаю шайбой-гайкой, выравниваю, затягиваю, запениваю."

Еще дополню на всякий случай... эту процедуру желательно делать сначала с крайними стойками, после того как на крайние шпильки насадили лагу (не закрепляя) - действо повторить с остальными. P.S. Админ, только обрадовался, что цитирование заработало.... и опять на ручной дрезине отвечать приходится...

Еще дополню на всякий случай... эту процедуру желательно делать сначала с крайними стойками, после того как на крайние шпильки насадили лагу (не закрепляя) - действо повторить с остальными.

Вот не уверен, что делаю именно так. При сверлении пола - да, сверлю крайние отверстия 10 мм, вымеряя расстояние до соседней лаги, вставляю в них шпильки, набиваю лагу и уже сквозь лагу как по кондуктору сверлю остальные дырки. Потом убираю все, рассверливаю пол буром на 12, а лагу - сверлом на 12 (или 14). А вот выравниваю и затягиваю наоборот, постепенно, от одного края к другому.

В имеете в виду, что выравнивать тоже нужно от краев к центру? Если да, то почему?

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

24.12.2015 в 11:09:16

#5491500

ma-masha написал:

ulfdalir написал: и также сверю отверстия 10 мм -кладу лагу на пол, вымеряю расстояние до соседней лаги (шаг - 400 мм) и буром 10 мм сверлю отверстие в перекрытии на глубину анкера, стараясь держать перфоратов перпендикулярно полу -убираю лагу, рассверливаю отверстие 10 мм буром на 12 мм -рассверливаю отверстия в лагах до диаметра 12 мм

Зачем сначала высверливать 10 а потом 12? Нужно высверлить в лаге сразу 12, и потом по ней как по кондуктору-сверлить в полу.

Проще конечно было бы сразу, но я на предыдущем полу столкнулся с тем, что, как ни старайся, а соосности отверстий в полу и лаге не добиться, поэтому сначала сверю пол, а потом рассверливаю лагу. Так больше пространства для маневра. А почему пол сверлю сначала 10, а не сразу 12 - тут все банально: быстрее и проще просверлить сначала 8 или 10 мм, а потом рассверлить на 12 (можно уже даже без удара, хотя с ударом бур входит вообще как в масло). Согласен, геморройно, но меня устраивает небольшое усложнение в пользу значительного облегчения дальнейшей работы.

0
Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8408

24.12.2015 в 11:13:35

#5491505

ulfdalir написал: Как я уже упоминал, у меня очень ограничена высота, отсюда и такие тонкие лаги,

Да, но при этом у вас хватает высоты на второй слой лаг. Выкиньте их, они не нужны.

0
Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8408

24.12.2015 в 11:15:28

#5491509

ulfdalir написал: что, как ни старайся, а соосности отверстий в полу и лаге не добиться,

А это и не нужно вовсе. Даже незначительная неперпендикулярность опорной шайбы и оси шпильки допускается. Ну, только шайбы должны быть большими.

0
Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8408

24.12.2015 в 11:16:18

#5491510

ulfdalir написал: не будет ли ваш пол "плавать" влево-вправо-вперед-назад на такие высоких шпильках?

Не будет. Там же фанера сверху крепится к лагам на саморезы.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

24.12.2015 в 11:20:12

#5491512

ma-masha написал:

ulfdalir написал: Как я уже упоминал, у меня очень ограничена высота, отсюда и такие тонкие лаги,

Да, но при этом у вас хватает высоты на второй слой лаг. Выкиньте их, они не нужны.

Где вы нафантазировали второй слой лаг? Их там нету. У меня на все-про все от бетонного перекрытия до верха финишного пола - от 85 до 95 мм. 10 мм - на ламинат с подложкой, 29 мм - толщина паркетного щита, гайка плюс шайба - 12 мм, толщина лаг 30 и 40 мм. Итого весь пирог - около 80 (для лаги 30 мм) и 90 (для лаги 40 мм) мм. Сами видите, речь не то что о втором слое лаг не идет, но в оставшиеся между перекрытием и опорной гайкой влезает только гаечный ключ :)

PS То, что вам могло показаться вторым слоем лаг на одном из фото - это положенный сверху отрезок бруса для проверки, насколько торцы лаг совпадают по уровню. На следующем фото видно, что лага одна (коричневая, 40 мм) и на ней лежит паркетный щит.

0
Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

24.12.2015 в 11:22:17

#5491515

ma-masha написал:

ulfdalir написал: что, как ни старайся, а соосности отверстий в полу и лаге не добиться,

А это и не нужно вовсе. Даже незначительная неперпендикулярность опорной шайбы и оси шпильки допускается. Ну, только шайбы должны быть большими.

Шайбы у меня диаметром 30 мм, с этим вроде нормально. А вот несоосность отверстий приводит к тому, что шпильки нужно дополнительно подгибать, чтобы лага наделать на них. Или все же рассверливать отверстия в лагах, но тоже без фанатизма, чтобы лага хоть чем-то опиралась на шайбу.

0
Аватар пользователя
ma-masha

Местный

Регистрация: 01.09.2007

Москва

Сообщений: 8408

24.12.2015 в 15:06:23

#5491720

Да, про второй слой я не поняла, это у вас оказывается те 29 мм паркетного щита. В общем-делайте как хотите , но упор на шайбы внизу имхо должен быть, может, паркетный щит заменить на то-то более тонкое.

0
Аватар пользователя
вэл

Местный

Регистрация: 29.04.2009

Москва

Сообщений: 663

24.12.2015 в 22:07:12

#5492087

Я бы на вашем месте всё же рассверлил в лагах отверстия по- больше ,чтобы они свободно опускались по шпилькам.Ведь в конце концов уровень пола задан выставленными гайками,а лага - это лишь материал для крепления листов.

0
Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7124

29.12.2015 в 22:34:21

#5496854

ulfdalir, как успехи? Попробуйте перед затягиванием гаек, поверх лаг брусок на ребро прикрутить...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
Резон

Местный

Регистрация: 05.06.2012

Киров

Сообщений: 7124

29.12.2015 в 22:39:07

#5496858

ulfdalir написал: В имеете в виду, что выравнивать тоже нужно от краев к центру? Если да, то почему?

Выставляем, выравниваем, затягиваем сначала края. Затем тоже самое со средней опорой. Затем тоже самое с опорами что между средней и крайними. Перекоса меньше...

0

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Аватар пользователя
ulfdalir

Местный

Регистрация: 18.04.2011

Москва

Сообщений: 219

30.12.2015 в 10:33:32

#5497230

Резон, была мысль сначала поверх лаг прикрутить алюминиевый П-образный профиль, который задаст плоскость как минимум 3 лаг, а потом лаги выравнивать по горизонту. Но, честно говоря, плюнул на это, так как похоже проблема эта во-первых не уникальная, а во-вторых не особо критичная, поэтому ограничиваюсь выравниванием лаги, отмечанием, что куда завалено, снятием лаги, однократным отгибанием шпильки и окончательной фиксацией лаг. Если перекос после этого остается, то не превышает более миллиметра-полутора. Поскольку очевидного и простого решения не нашлось, решил смириться. В конце концов эта ступенька будет примерно в пределах допуска на стяжку.

0
Аватар пользователя
opora77

Местный

Регистрация: 29.07.2014

Москва

Сообщений: 5

04.08.2017 в 10:01:01

#6080301

ulfdalir, Оптимальный вариант применить регулируемые опоры для лаг http://or50.ru/ Используются как в помещениях так и на улице

0
Аватар пользователя
Ivan Ivanoff 1812

Местный

Регистрация: 12.06.2020

Москва

Сообщений: 1

12.06.2020 в 20:44:24

#6848454

ulfdalir,

Никогда не делайте такой пол в квартире, и особенно в панельном доме! И вот почему, и это из реального опыта:

  • Абсолютно не пригодные анкера для пустотных плит, то есть не пригодны для всех домов из панелей (может быть только для монолитных или деревянных)! Чтобы вам ни рассказывали, если анкер попал в пустоту плиты, держаться он там не будет, а то и сразу будет нестабилен, как следствие - снова привет скрипам и стукам, и это не лечиться никак!
  • Сама по себе ненадежная конструкция, слишком много элементов, каждый из которых сам по себе проблема и головная боль! не дай Бог хоть один болтик не затянуть или что то забыть, даже промах одного самореза будет иметь значение, а при таком количестве элементов ошибки почти неизбежны. Один плюс, это все можно разобрать.
  • В моем случае, буквально сразу, не прошло и двух-трех недель, проявились места, которые начали скрипеть и бухтеть, и дальше только хуже.
  • В конструкции нет резервирующих элементов и выход хотя бы одного из строя, или его ненадежной фиксации, приведет к скрипу, бухтению, стуку, и это только вопрос времени.
  • Жесткое крепление к основанию, что явно не на плюс шумоизоляции, и запрещено СНиП в жилых помещениях общего пользования
  • Более того, при его креплении, рабочие будут радовать пару недель соседей и вас бурением порядка 100 дырок на каждую комнату в бетонном полу десятимиллиметровым буром, вас будут долго вспоминать добрым словом!
  • Конструкция - барабан, и никакая вата или шумка тут не поможет, тк есть прослойка воздуха, что тоже не плюс к шуму.
  • Очень высокий «пирог» конструкции по высоте, минимум будет +7см от перекрытия и это без финишного покрытия.
  • Вся конструкция сама по себе «дышит», что для данного типа пола «нормально», но вряд ли вас будет радовать, и особенно в квартире.
  • В целом, такой пол можно сделать где-нибудь в загородном доме или на даче, но ни в коем случае не в квартире, это вообще не годный вариант, а учитывая его стоимость, технология в принципе никогда не займет сколько-нибудь значимую нишу рынка, тк бесперспективна.
  • В моем случае, как результат эксперимента- полная переделка пола, с демонтажом, потерянными нервами и деньгами и тд, даже не связывайтесь, спокойнее спать будете.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу