Аватар пользователя
GROSSS

Местный

Регистрация: 27.01.2009

Саранск

Сообщений: 73

22.02.2009 в 22:10:49

Посмотрел я на нашем форуме темы, посвященные гидроизоляции бетона, пообщался с форумчанами и пришел к выводу:

  1. Многие вообще ничего не знают о современных гидроизоляционных материалах.
  2. Многие не умеют или просто не хотят пользоваться поиском на форуме.
  3. Многие отвечают в темах всякий вздор - лишь бы что-нибудь ответить...

А тем, кому на самом деле нужна реальная помощь в выборе - посвящена эта тема. Иначе говоря - эта тема для тех, кому есть что спросить и для тех - кому есть что сказать.

Итак, что бы не плодилось лишних тем - вводный курс по гидроизоляции бетона.

На сегодняшний день наработан огромный опыт по организации гидроизоляции объектов. Современные гидроизоляционные материалы делятся на: • мастичные, обмазочные;
• порошковые, растворы;
• рулонные, листовые;
• пленочные, полимермембранные;
• проникающая изоляция
• другое
Перечисленные выше гидроизоляционные материалы имеют как свои преимущества, так и недостатки. К примеру, мастичные гидроизоляционные материалы недолговечны. Они теряют свои свойства в случае механического повреждения. Поверхность изолируемого материала должна быть чистой, а главное сухой. Мастики и герметики обладают слабой сопротивляемостью к гидростатическому давлению. Долговечность обмазочной гидроизоляции некоторыми составами и их токсичность оставляет желать лучшего. То же самое можно сказать и о других материалах. Какие-то не обладают необходимой прочностью, какие-то слишком требовательны к специалистам их наносящим, другие просто не удовлетворяют потребительским запросам. Итак подробнее:

Мастики — это вязкие пластичные массы, получаемые путем смешивания органических вяжущих веществ с тонкодисперсными наполнителями и специальными добавками, обладающими клеящей способностью. Горячие битумные мастики представляют собой смесь сплава кровельных битумов с волокнистыми или пылевидными наполнителями. Обмазочные составы — мастики, битумы, одно-двухкомпонентные герметики — это наиболее очевидный способ борьбы с нежелательной сыростью. Насколько проста технология, настолько же очевидны недостатки — для обеспечения достаточной адгезии обрабатываемая поверхность должна быть сухой, мастики и герметики обладают слабой сопротивляемостью к гидростатическому давлению и механическим повреждениям. Оклеечная гидроизоляция – в основном применялась в зданиях, построенных в советский период. Представляет собой водонепроницаемое покрытие в несколько слоев рулонных материалов. В качестве рулонных материалов применяют рубероид, стеклорубероид, стекловойлок, гидростеклоизол, гидроизол, бризол, гидробутил и т.д. Оклеечная гидроизоляция предъявляет высокие требования к подготовке поверхности: неровности не более 2 мм, сухая основа, грунтовка битумной эмульсией, и, кроме того – весьма трудоемка. Оклеечная гидроизоляция должна быть ограждена строительными конструкциями для предотвращения механических повреждений. Бетон в этом случае не «дышит» и как следствие быстрее разрушается. Кроме того, материалы на битумной основе становятся хрупкими при температуре ниже -18ºС. Порошковая (штукатурная) гидроизоляция
Порошковые гидроизоляционные материалы готовятся на основе цементных вяжущих с добавлением синтетических смол и высококачественных пластификаторов, регуляторов твердения и т.д. Эти материалы поставляются на стройку в виде сухих смесей, затворяются водой на месте производства работ, наносятся на поверхность штукатурным способом, удобны в приготовлении и не требуют сложного оборудования для нанесения их на защищаемые поверхности.
Сейчас в России есть много новых высокоэффективных композиционных гидроизоляционных материалов.
Цементно-песчаные смеси, полимерцементы, стеклоцементы, асфальтобетон, активированный торкрет – это неполный перечень составов для штукатурной гидроизоляции, которые имеют общий недостаток: при нарушении адгезии либо механическом повреждении на одном участке вся гидроизоляция теряет смысл. Перечисленные материалы относятся к категории традиционных, применявшихся в строительстве ранее и применяемых до сих пор. Однако в последнее время они активно теснятся на рынке технологиями, которые решают задачи гидроизоляции значительно эффективнее.
Гидрофобизаторы — относительно новый вид гидроизоляционных материалов. Поверхность, обработанная гидрофобизатором, приобретает ярко выраженные водоотталкивающие свойства — вода просто скатывается, не оставляя следа. При выполнении работ — никаких особых требований к влажности обрабатываемой поверхности, высокая адгезия. Гидрофобизаторы весьма эффективны, однако с течением времени поверхность, обработанная этими материалами, теряет водоотталкивающие свойства (на водной основе — через 1-3 года, на основе растворителей — через 5-10 лет в зависимости от условий эксплуатации объекта). Гидрофобизаторы не обладают свойством самозалечивания новых трещин, относительно тонкий водоотталкивающий слой (глубина проникновения гидрофобизаторов в тело бетона — не более 5 мм) постепенно вымывается. Проникающая гидроизоляция — это надежное обеспечение водонепроницаемости бетонных конструкций. Состав для проникающей гидроизоляции представляет собой смесь портландцемента, тонкомолотого кварцевого или силикатного песка и активных химических элементов. При нанесении на влажную поверхность, активные ингредиенты вступают в реакцию с цементными составляющими бетона (раствора) и образуют нерастворимые кристаллические комплексы, плотно заполняющие поры и трещины по всему объему материала. Лабораторные исследования и практика применения показала, что обычная глубина проникновения кристаллов — около 20 см. У некоторых известных торговых марок данный показатель выше и может достигать глубины 90 см. Прочностные характеристики строительных материалов при этом возрастают на 18-20%, а самое важное, что несвязанные реакцией активные химические элементы сохраняются в теле бетона и при возникновении новых трещин происходит процесс самозалечивания, который продолжается годами до полной выработки реагентов. Кристаллические новообразования, не пропуская воду, в то же время не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону 'дышать'. Конструкции, обработанные этим материалом, противостоят воздействию большинства агрессивных сред, предотвращая коррозию и проникновение нежелательных химикатов в окружающую среду. Материал инертен, не содержит растворителей и не выделяет испарений. Срок работы материала равен сроку жизни самого бетона. Пленочные, полимермембранные гидроизоляционные материалы

Пленочные, полимермембранные рулонные гидроизоляционные материалы хорошо известны, например, полиэтиленовая пленка. Эти материалы отличаются стойкостью к агрессивным средам, долговечностью, прочностью, эластичностью. Применяются в противофильтрационных устройствах. Отечественные полиэтиленовые пленки имеют толщину 0,2-0,4 мм. Зарубежные, так называемые, геомембраны — 0,2-1 мм.
Инфа взята с сайта: www eremont.ru

От себя лично добавлю: Сам проживаю в Саранске. Название города "Сара" в переводе с древних финно-угорских языков означает "болотистая местность". Поэтому вопросы гидроизоляции фундаментов и цокольных этажей - как нельзя более близки многим горожанам. Сам по роду работы часто сталкиваюсь с теми, кто построил дом, да сэкономил на фундаменте. Потом вся экономия выходит боком.
Поэтому - читайте, изучайте все варианты, прежде чем засыпать фундамент землей. Вариантов - масса. Но опять же, я - сторонник пусть не самой дешевой, но одной из самых надежных и доловечных видов гидроизоляций - проникающей. Но это мое ИМХО так сказать. :-) Озвучивать названия и торговые марки не буду. Эту инфу каждый может отыскать в сети интернет.

0
Аватар пользователя
Wrangler

Местный

Регистрация: 26.01.2009

Саранск

Сообщений: 84

22.02.2009 в 22:26:41

GROSSS написал : GROSSS

Так что же выбрать из проникающих? Сейчас остановился на выборе: Гидрохит добавка, Лахта, Пенетрон Адмикс.

Что Вы можете посоветовать и почему?

0
Аватар пользователя
Дядя Сёма°

Местный

Регистрация: 05.05.2008

Санкт-Петербург

Сообщений: 2632

22.02.2009 в 22:33:23

Я точно знаю, что не подводит Index Osmosil.
Но одно маленькое "но", проникающие совсем не держат трещины.

0
Аватар пользователя
Wrangler

Местный

Регистрация: 26.01.2009

Саранск

Сообщений: 84

22.02.2009 в 22:37:16

Я читал - что залечиваются трещины с раскрытием до 0,5 мм. Я поэтому и планирую заделать после заливки бетона трещины шовным материалом.

0
Аватар пользователя
DSP007

Местный

Регистрация: 03.01.2008

Москва

Сообщений: 4752

24.02.2009 в 00:54:39

Да ладно.
Материал "по вершкам", хотя и соответствует правде. Назовите из него пример проникающей гидроизоляции? ( я то знаю , раствор Na2SiO3[SiO2n] в воде )

0
Аватар пользователя
Massiv

Местный

Регистрация: 10.12.2008

Саранск

Сообщений: 513

24.02.2009 в 17:01:40

Wrangler написал : Так что мне выбрать?

Что бы окончательно определиться с выбором (если Вы решили использовать современные гидроизоляционные материалы), нужно сравнить соотношение Цена-Качество. Критерии в выборе: Проникающие и гидроизоляционные характеристики, расход и собственно - цена. Пусть меня поправят, если ошибусь, но в первом приближении примерно так:

  1. Гидрохит: Глубина проникновения - 10-15 см. Цена примерно 120-130 руб/кг.
  2. Гидрохит добавка. Расход примерно 2% от массы цемента. Стоит примерно 85-90 руб/кг.
  3. Пенетрон: Глубина проникновения - до 90 см. Цена примерно 230-250 руб/кг. Применяют для ответственных конструкций.
  4. Пенетрон Адмикс. Добавка в бетон. Расход примерно 1% от массы цемента. Стоит примерно 230-250 руб/кг. Применяют для ответственных конструкций.
  5. Лахта. Глубина проникновения - 10-15 см. Цена примерно 110-130 руб/кг.
  6. Лахта добавка. Расход 5% от массы цемента. Стоит в среднем 70-90 руб/кг.
  7. Кальматрон. Примерно 60-80 рублей за кг
  8. Ксайпекс. Стоит примерно 210-230 руб (импорт. Цена привязана к курсу евро).

Это вкратце. p.s. я как то уже писАл Вам, что главное покупать у официалов. Иначе можно купить подделку.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20923

24.02.2009 в 17:08:02

Massiv написал : Что бы окончательно определиться с выбором

нужно обработать ценники так, чтобы было видно затраты на 1 м2 изолируемой поверхности.

0
Аватар пользователя
Massiv

Местный

Регистрация: 10.12.2008

Саранск

Сообщений: 513

24.02.2009 в 23:00:13

Грэй написал : нужно обработать ценники так, чтобы было видно затраты на 1 м2 изолируемой поверхности.

Имеется в виду конечная стоимость для потребителя? Квадраты можно сразу посчитать, и погонные метры штрабы. Если клиент намерен нанести гидроизоляцию самостоятельно - то ему нужно добавить только стоимость перчаток и кисточки. Если работу заказывают вместе с материалом - все расценки есть в прайсах подрядных организаций. Тут нужно смотреть: в каком состоянии поверхность, много ли подготовительных работ (снять штукатурку, удалить масло, грязь, краску и т.д.)

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

25.02.2009 в 09:28:57

2Massiv Что за материал CARAT-P ? "Кристаллообразующий гидроизоляционный состав проникающего пенетрирующего действия.Производство:Германия "

СтОит дешевле Пенетрона- 180р/кг. Как с качеством?

0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

25.02.2009 в 13:59:02

Massiv написал : Что бы окончательно определиться с выбором (если Вы решили использовать современные гидроизоляционные материалы), нужно сравнить соотношение Цена-Качество.

Не работает, но соглашусь, пожалуй.

Massiv написал : Критерии в выборе: Проникающие и гидроизоляционные характеристики, расход и собственно - цена.

А вот этой мысли не понял, т.е. если не проникающие, то и не гидроизоляция вовсе? Или могут быть проникающими но со слабыми гидроизоляционными свойствами?

Massiv написал : Квадраты можно сразу посчитать, и погонные метры штрабы. Если клиент намерен нанести гидроизоляцию самостоятельно - то ему нужно добавить только стоимость перчаток и кисточки.

Так и есть, только вот перчатками штробу сделать проблематично, да и само штрабление уже уходит в прошлое сейчас все больше галтель.

0
Аватар пользователя
GROSSS

Местный

Регистрация: 27.01.2009

Саранск

Сообщений: 73

25.02.2009 в 23:36:42

******

Bios написал : Так и есть, только вот перчатками штробу сделать проблематично, да и само штрабление уже уходит в прошлое сейчас все больше галтель

Перчатками сложно. Спору нет... Но галтель - это да... Для частника особо актуально сейчас... :-)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу