Аватар пользователя
Massiv

Местный

Регистрация: 10.12.2008

Саранск

Сообщений: 513

27.02.2009 в 11:54:09

Bios написал : Цементная обмазочная гидроизоляция с пенетрирующим действием (в.) на бетоне, на поверхности из кирпича или камня пенетрирующий эффект стремиться к нулю.

Совершенно верно! Абсолютно согласен с Вами по поводу того, что у каждого вида гидроизоляционных материалов есть "свое поле деятельности" и большинство из них имеют право на жизнь! Иначе - все бы уже давно пользовались только пенетроном, гидрохитом и лахтой и проч. Конечно пенетрон и др нет смысла применять на неответственных конструкциях и на некачественном полуразрушенном бетоне. Хотя - у нас уже начали применять при заливке полов в свинарниках и коровниках. Вроде бы - зачем? Весь вопрос в агрессивных средах и условиях эксплуатации. И в планах на будущее. Обычный, не обработанный бетон там со временем просто разрушится от воздействия агрессивных составляющих. Следовательно - ремонт, материальные и трудозатраты в будущем. Совершенно понятно, и я в этом даже не планировал дискуссировать, что бетон требует защиты и, следовательно - гидроизоляции. Но - мало того, что бетон нужно защитить от грунтовых вод, дождевых вод снаружи, нужно еще и обеспечить защиту его изнутри, а так же - обеспечить целостность его арматуры и сохранить или усилить его морозостойкие и прочностные характеристики. Опять же - обеспечить паропроницаемость. Мастичные, рулонные и мембранные тут не помогут. Они не улучшают качество бетона, просто предохраняют его от воды и только снаружи. Если из-за подвижек грунта в зимний период целостность "суперэластичных" покрытий нарушится - то всё. Умерла гидроизоляция. И что делать нашему уважаемому читателю? Откапывать фундамент. Искать "дырочку". Демонтировать старую гидроизоляцию. Чистить бетон. Сушить его. Наносить заново гидроизоляцию. Закапывать фундамент.... Достаем калькулятор. Считаем....

А что делать тем, у кого дом уже построен? Откапывать или нет? Если нет - то опять приходим к современным видам гидроизоляции. К обмазочным, рулонным, мембранным? Нет. Они работают только снаружи. Тогда - проникающие и "пенетрирующие". Вот круг и замкнулся.

Когда человек приходит к мысли о строительстве собственного ДОМА- он планирует строить его не на год и не на два. Следовательно вопросу надежности фундамента нужно уделить максимальное и пристальное внимание. И не стОит вводить читателя в заблуждение говоря о надежности той или иной гидроизоляции. У каждой есть свои плюсы и особенности и не всегда нужно гнаться за недорогой ценой. Нужно считать и рассчитывать и заглядывать в будущее. Рулонные и битумные - это конечно дешево. Но - гарантии то нет... Да и кто ее может дать?
Вы бы стали участвовать в такой лотерее при строительстве собственного благоустроенного дома? Стали бы экономить на фундаменте? Поэтому повторюсь - цель данного топика не продвинуть какую то торговую марку, а помочь читателям советом, как теоритическим, так и практическим.

0
Аватар пользователя
GROSSS

Местный

Регистрация: 27.01.2009

Саранск

Сообщений: 73

28.02.2009 в 09:19:33

Massiv написал : Нужно считать и рассчитывать и заглядывать в будущее. Рулонные и битумные - это конечно дешево. Но - гарантии то нет...

Тут трудно не согласиться. Важно и нужно рассматривать в первую очередь современные материалы. Но - всех видов направленности.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20750

28.02.2009 в 19:26:26

2GROSSS
Просьба к вам, как к автору темы.
Нельзя ли в этой теме порассуждать заодно также и о пароизоляции, потому как многие не понимают, что это такое и зачем она нужна, а некоторые "мастера", обученные интернет-рекламой, не видят разницы между гидро- и паро-изоляторами.

Ради прикола, ссылка на рекламу: здесь материалу, который позиционируется как "пароизоляция", приписываются волшебные свойства паропроницаемости: http://www.cerammax.ru/tayvek.html

0
Аватар пользователя
moskon

Местный

Регистрация: 15.11.2008

Москва

Сообщений: 1017

28.02.2009 в 20:18:29

Бедный TYVEK ® он и

Пароизоляция TYVEK ®

и

паропроницаемая мембрана TYVEK ®

Действительно, если новичку втереть мозги таким рекламным описанием, то срок службы конструкций уменьшится минимум вдвое, а потери тепла (затраты на отопление) и т.п.?

Грэй Вы это очень метко это заметили, спасибо. Никогда не задумывался. что наши коммерческие глюки могут заходить так далеко.

0
Аватар пользователя
Грэй

Местный

Регистрация: 04.01.2008

Новосибирск

Сообщений: 20750

28.02.2009 в 23:03:05

Вот с чего можно начать: "изоляция" -отсечение, запрет.

  1. Мембраны - общее название материалов-изоляторов.
  2. Гидроизоляторы - материалы, которые пропускают водяной пар, но не пропускают воду.
  3. Пароизоляторы - материалы, которые не пропускают ни водяной пар, ни воду. Поскольку пар - это газообразное состояние воды, то справедливо утверждение: пароизолятор - это частный случай газоизолятора. 4 . Газоизоляторы - материалы, не пропускающие газы.

зы. Почему гидроизолятор не пропускает воду, а водяной пар -пропускает? - Ведь размер молекулы воды и в жидком, и в газообразном состоянии практически одинаков? -х.з... Подскажите, кто знает!)))

0
Аватар пользователя
mirok

Местный

Регистрация: 14.12.2008

Борисоглебск

Сообщений: 283

02.03.2009 в 01:51:04

Грэй написал : Почему гидроизолятор не пропускает воду, а водяной пар -пропускает?

Если вода в жидком состоянии, то присутствует капиллярный эффект. Гидроизоляция как привило плохо смачивается и выталкивает воду из капилляров. А пар через них может пройти.

0
Аватар пользователя
СССР

Местный

Регистрация: 03.12.2008

Москва

Сообщений: 139

02.03.2009 в 10:29:44

Грэй написал : Почему гидроизолятор не пропускает воду, а водяной пар -пропускает? - Ведь размер молекулы воды и в жидком, и в газообразном состоянии практически одинаков?

Водяной пар проходит за счет диффузии молекул воды сквозь структуру материала (размер молекул воды в любом случае значительно меньше пор в паропроницаемом материале), а вода не проходит из-за того, что молекулы воды объединены в кластеры, существует межмолекулярное взаимодействие, благодаря чему например существует такая вещь как поверхностное натяжение жидкости.

Образно говоря, один человек свободно пройдет через дверь, а если одновременно ломанется толпа - то застрянет)

0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

02.03.2009 в 16:04:18

Massiv написал : Совершенно верно!

Не совсем так! Не все так радужно у пенетрирующих материалов и пессимистично у других, только один пример на тех же животноводческих постройках. Толстослойные битумные покрытия существуют уже не одно десятилетие и были они разработаны в свое время немцами именно для защиты таких строений, как от воздействия воды, так и для защиты от продуктов жизнедеятельности животных. Соответственно был наработан огромный опыт их применения. И вот когда не так давно массово появились различные новомодные материалы, сулящие простоту защиты бетона и т.д., применение толстослойных покрытий практически прекратилось. А что сейчас!? Да все вернулось на круги своя – они очень быстро всем этим наелись. В настоящее время у них действует новая редакция DIN 18195 в котором во главу угла поставлены битумные толстослойные покрытия. И любой материал использующийся для гидроизоляции животноводческих построек проходит тестирование по нормам для толстослойных покрытий. Естественно там есть предписанные величины для различных параметров, в том числе по перекрытию раскрывающихся трещин - минимум 2 мм. Поэтому пенетрирующий состав у них даже теоретически не может быть применен в качестве гидроизоляции объекта, ну если только в качестве сопутствующей меры.
Говоря о паропроницаемости гидроизоляционных материалов вернее об отсутствии оной у некоторых ее типов Вы слукавили, объективности ради Вам бы следовало дать цифирь по всем упомянутым группам, так что ждем. Опять же, проблема нарушения гидроизоляционного слоя обмазочной гидроизоляции. Да действительно такое бывает, но в подавляющем большинстве случаев это связано не с подвижками грунта и т.д., а с недопустимой засыпкой котлована, когда там устраивается могильник для строительного и прочего мусора. Вот в чем Вы правы так это в том, что рулонные и обмазочные материалы на битумной основе не применяются для внутренней гидроизоляции, за исключением их использования под стяжкой пола. Обмазочные на цементной основе применяются очень широко. Поэтому если давать читателю совет по выбору типа гидроизоляции то тогда нужны не рекламные ролики, а весь расклад с технологией, только тогда это будет полезно читателю.
Что бы было понятно, о чем спич давайте, к примеру, сравним технологии применения «простых» гидроизоляционных материалов на цементной основе и пенетрирующих на бетонном основании. Применять пенетрирующие материалы для иных основ – кирпич, камень и т.д. я бы никогда не стал и никому не советую т.к. это бессмысленная трата денег - пенерирующего эффекта нет, иным способом материал работать не может, а применять штукатурку пусть и с кладочной сеткой в гидроизоляционных работах несерьезно.
Но вернемся к методу внешней гидроизоляции подвала. Все начинается с подготовки основания, которая с некоторыми различиями одинакова для обоих типов материалов:

  • Очистка основания: а. Общее: Основа не должна иметь на своей поверхности гипс, битумы, смазки, масла, пыль, краску или какие-либо иные промежуточные наслоения. Как и чем будем это делать, сейчас описывать не суть важно, наша задача добраться до «голого» бетона. б. Дополнительно для пенертирующих материалов: открытие пор бетона - обязательное требование без выполнения которого применение этого типа материалов становиться бесполезным или малоэффективным т.к. химдобавки продукта не могут проникнуть в толщу бетона. Для этого поверхность бетона промывается водоструйной установкой высокого давления или очищается механически – щетками. Нельзя применять песко / дробеструйные установки, они уплотняют поверхность бетона. Гладкие и шлифованные поверхности необходимо дополнительно обрабатывать раствором кислоты.
  • Швы, сопряжения, трещины и т.д. – здесь отличия кардинальны: а. «обычные»:
    1. При реконструкции и реставрации проверяются швы, из которых удаляется непрочный раствор на глубину 2-2,5 см.
    2. Швы, трещины и т.д., а также крупные поры, каверны, лунки от гравия заполняются по одному уровню (шпаклюются) ремонтным раствором на цементной основе.
    3. В стыке пол/стена выполняется галтель из ремонтного р-ра. б. пенетрирующие – на ВСЕХ швах, трещинах, стыках и т.д. по ВСЕЙ их длине выполняется штраба минимальным сечением 25х25мм. впоследствии заполняемая в принципе-то ремонтным раствором.
  • Нанесение материалов: Здесь отличий нет – оба типа наносятся на увлажненную поверхность (поэтому непонятно почему Вы акцентировали внимание на сушке бетона) кистью, щеткой или распылителем в два слоя по всей поверхности без пропусков.
  • Последующий уход: а. «обычные»: Обычно дополнительная обработка не требуется, в течение схватывания не требуют дополнительного увлажнения, однако следует беречь от преждевременного высыхания. В течение как минимум 24 часов следует оберегать от дождя, а также от сильного солнечного излучения, и особенно от мороза. б. пенетрирующие - Обработанные поверхности следует защищать от механических воздействий и отрицательных температур в течение 3-х суток. При этом необходимо следить за тем, чтобы обработанная поверхность в течение 3-х суток была влажной, не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия. Для увлажнения обработанных поверхностей приходиться применять: водное распыление, укрытие поверхности полиэтиленовой пленкой.

Как видим, технология нанесения пенетрирующих составов более трудоемка и капризна, соответственно выше стоимость работ и сроки их выполнения, а необходимость использования специального оборудования делает ее малопривлекательной для непрофессионального применения.

Для полноты картины предлагаю сравнить характеристики материалов применяемых в обоих типах систем для мгновенной борьбы с прорвавшейся водой.
В системе пенетрон таких материалов два, но у нас хлещет вода, поэтому интересует более быстрый по времени срабатывания. Для ликвидации аварийной протечки нам предлагается – не могу удержаться цитирую - ///Полости напорных течей разделать с помощью отбойного молотка на ширину не менее 25 мм и глубину не менее 50 мм с расширением внутрь (по возможности в форме «ласточкиного хвоста»). Очистить внутреннюю полость течи от рыхлого, отслоившегося бетона. После подготовки полости течи приготовленный раствор с максимально возможным усилием вдавить в полость течи. В зависимости от температуры бетонной поверхности и силы фильтрации воды это давление должно продолжаться не менее 40 секунд/// А что же предлагается в иной «обычной» системе: ///Закрепитель **** наносится на место течи вручную при помощи гладкой (не ребристой) перчатки. Для заделывания прорыва воды необходимо горсть сухого Закрепителя **** сжать подобно снежку. После этого сразу он вжимается в место протечки до тех пор, пока вода не остановится. При очень сильном напоре воды или при струе большого размера Закрепитель **** быстро замешивается с водой в густую пасту и тут же, как пробкой, затыкается протечка./// Время срабатывания Закрепителя **** 5-10 секунд.

Достаем калькулятор. Считаем.... Цена материала системы пенетрон изготовленного у нас при объеме закупки до 500 кг - 299 руб/кг. Цена Закрепителя **** производства германии: 1 кг упаковка – 288,23руб/кг, 5 кг упаковка – 236,80 руб/кг, 15 кг упаковка - 178,71руб/кг.

И вот еще какой у меня вопросец образовался: Анонсируется, что глубина проникновения пенетрона до 90 см., так же у нас есть информация что бетон обработанный этим составом способен выдержать столб воды в 200 метров.
А что же у «обычных» материалов: 140 метров при толщине слоя приблизительно в 2,4 мм. Комментарии излишни. Проанализировал информацию и,… закралось сомнение - получается, что вода может таки продавить поры заполненные кристаллами, значит при меньшем давлении воды все же возможно проникновение в бетон какого-то ее количества. Или грунт чуть сыграл под фундаментом, а запас трещиностойкости у нас всего 0,4 мм. А если мы делаем внутреннюю гидроизоляцию и чуть схалтурили в подготовке основания, или материал несколько хуже эталонного ведь он нашего производства, а значит удивляться тут нечему, но при любом раскладе заявленных 90 см нам не видать. Да и пойди, проверь это… Или присутствуют внутренние пустоты или трещины. Вот и получается, что водица может спокойно разгуливать в толще стены обработанной пенетроном, извините а, в чем тогда принципиальное отличие перед обычными обмазочными материалами на цементной основе?

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

02.03.2009 в 16:46:57

Bios написал : а, в чем тогда принципиальное отличие перед обычными обмазочными материалами на цементной основе?

Вы забыли указать, что за "обычные" средства Вы постоянно упоминаете?

Bios написал : а применять штукатурку пусть и с кладочной сеткой в гидроизоляционных работах несерьезно.

А, что Вы предлагаете?

И ещё вопрос ко всем присутствующим- вот, например я меня, прошло 8,5 лет с момента постройки. Будут работать пенетрирующие средства на таком бетоне? Почему-то момент "старости" бетона нигде не оговаривается? Раньше встречалась фраза о применении Пенетрона до окончания карбонизации бетона. Теперь про это- тишина. Вот вопрос- в течении скольких лет, после постройки, можно применять пенетрирурующие средства? И, что делать (точнее- что использовать) со старым бетоном? И какой бетон считается "старым"?

0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

02.03.2009 в 17:11:48

Полимерная обмазочная гидроизоляция.

  • Материалы на полиуретановой основе. Это применяемые в жидком виде одно и двухкомпонентные эластичные покрытия, наносимые и отвердевающие в холодном состоянии, используемые для долговечной гидроизоляции. Отвердевают при вступлении в реакцию с влагой, содержащейся в почве и воздухе либо при помощи катализаторов. Сфера их применения очень обширна: гидроизоляции кровли, балконов и террас, каналов подачи воды и водных резервуаров, гидроизоляция влажных зон (под керамической плиткой) в ванных, бассейнах, кухнях и т.д. и т.п. Благодаря широкой цветовой гамме есть возможность для дизайнерских решений. Покрытия наносятся при помощи кисти, валика или безвоздушным распылителем и всегда на сторону обращенную к воде. Определенную трудность представляет подготовка поверхности перед нанесением покрытия: Поверхность должна быть чистой, сухой и прочной, не иметь никаких загрязнений, которые могли бы повредить адгезии покрытия. Максимальное содержание влаги не должно превышать 5%. Новые бетонные конструкции должны высыхать не менее 28 суток. Старые покрытия, грязь, жиры, масла, органические вещества и пыль следует удалить с использованием шлифовальной машины. Возможные неровности на поверхности должны быть сглажены. Любые неплотно держащиеся части поверхности и шлифовальную пыль следует тщательно удалить. Следующим шагом производиться тщательная герметизация существующих трещин и швов. Затем поверхности грунтуются, и только потом наносится покрытие. При этом проблемные места такие как стык пола и стен, трубы, и т .д. усиливаются специальной армирующей тканью предотвращающей трещинообразование. После нанесения основного покрытия возможна обработка сопутствующими составами придающими дополнительные свойства – это могут быть прозрачные лаки или составы придающие матовый эффект, так же есть финишные покрытия повышающие износостойкость.

  • Универсальная гидроизоляция на основе MS полимеров.
    Это очень интересный недавно появившийся и буквально ворвавшийся в славную когорту гидроизоляционных составов гибридный материал, сочетающий положительные свойства силикона и полиуретана. Не содержит растворителей, воды и битума, обеспечивает защиту от влажности грунта и воды под давлением. После просыхания водонепроницаем, перекрывает трещины и устойчив к естественным бетонагрессивным грунтовым водам. Сочетает надёжное перекрытие трещин и водонепроницаемость стандартного толстослойного покрытия из модифицированного битума с лёгкостью нанесения битумной эмульсии. Наносится без грунтовки валиком и обеспечивает очень хорошее сцепление даже на влажных поверхностях при самых различных типах оснований, таких как бетон, камень, металлы, стекло, дерево, большинство пластмасс. Даже без армирующей ткани обеспечивается перекрытие вновь образующихся трещин до 10 мм. Выпускается тиксотропная версия для нанесения на вертикальные поверхности, такие как подвалы, сооружения без подвалов, фундаменты, стыки, проходки труб и т.п. И низковязкая - специально для горизонтальных поверхностей применяемая для гидроизоляции плоских крыш. На балконах и террасах и в промышленных полах для слоя торможения водяного пара и для гидроизоляции, непосредственно к которой приклеивается керамическая облицовка. Для заливки в подвижные и деформационные швы и т.д. Они испытаны по образцу (методикам) DIN 18 195. При толщине слоя в 1,5 мм. выполняют все требования, а по ряду характеристик существенно превосходят требования DIN 18 195, часть 9 (гидроизоляция с использованием толстослойных гидроизоляционных покрытий на основе модифицированного битума). Словом эти материалы могут применяться везде, где есть необходимость в защите от позитивного давления воды.

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

02.03.2009 в 17:45:21

Bios написал : и всегда на сторону обращенную к воде.

Bios написал : где есть необходимость в защите от позитивного давления воды.

Не пойдет! Откапывать внешние стенки подвала, чтобы это нанести- нереально. Да и бессмысленно, при изобилии недорогих битумных материалов. Кроме, этого есть такой опыт: http://fotki.yandex.ru/users/tekhorgstroi/view/59949/?page=0 .

0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

02.03.2009 в 18:37:49

Михалыч написал : А, что Вы предлагаете?

Прошу прощения. Под «обычными» гидроизоляционными материалами на цементной основе я подразумевал сухие строительные смеси наносимые на минеральные основания и удерживающиеся на них за счет силы сцепления с основой и создающие водоудерживающий барьер.

Карбонизация бетона это очень объемный вопрос который в формате форума раскрыть практически невозможно. Если очень кратко то это взаимодействие цементного камня с углекислым газом проникающим в трещины и капилляры, приводящее к снижению щелочности содержащейся в бетоне. Что приводит к снижению пассивирующего (защитного) действия щелочных сред и коррозии арматуры в бетон.
Карбонизация бетона начинается практически сразу, но скорость и ее глубина сильно зависит в основном от структуры бетона - доли капиллярных пор и способностью связывать углекислый газ. Поэтому навскидку сказать о «старости» бетона невозможно, в каждом конкретном случае необходимы исследования. Для нормальной работы пенетрирующих материалов необходимы чистые поры поэтому и необходимо проводить соответствующие мероприятия, это может быть химическая (фрезерование) кислотой или механическая очистка при помощи кордщеток. Процедура эта непростая поэтому проще применить обмазочные материалы.

2Михалыч Хм. Как я уже писал ранее, гидроизоляционные материалы на битумной основе не применяются для внутренней гидроизоляции, ну если только любителями азартных игр. Для внутренней гидроизоляции как в новых постройках так при ремонте старых с успехом применяются обмазочные материалы на цементной основе. О технологиях можно поговорить и сейчас, но планировал сделать это позже после завершения обзорной экскурсии по всем основным группам гидроизоляционных материалов.

0
Аватар пользователя
Михалыч

Местный

Регистрация: 29.03.2006

Липецк

Сообщений: 12115

02.03.2009 в 19:26:38

Bios написал : Как я уже писал ранее, гидроизоляционные материалы на битумной основе не применяются для внутренней гидроизоляции,

Никто и не спорит! Но Вы, в посте выше рассказали именно о внешней гидроизоляции. На это я и указал. И как показывает практика, и тот вал вопросов, проблемы требуют решения именно с внутренней стороны! Когда фундамент откопан- нет вопросов для его "отделки". Проблемы возникают потом, после строительства. Вот как раз этот пласт гидроизоляционных материалов и волнует пользователей!!!! Какие существуют материалы и методы защиты от отрицательного (негативного) напора воды.

Bios написал : Для нормальной работы пенетрирующих материалов необходимы чистые поры поэтому и необходимо проводить соответствующие мероприятия

Т.е. плавно от карбонизации Вы ушли к очистке пор. Значит, по Вашему, пенетрирующими средствами можно обрабатывать любой бетон, независимо от "возраста"? Хотя выше, где-то звучала фраза, что на "сорокалетнем бетоне" это работать не будет. Где же "золотая середина"? Точнее- где ИСТИНА?

Вот, кстати, есть такой материал: http://www.masterroof.ru/materials_catalog/index.php?SECTION_ID=403#view/materials_catalog/index.php%3FSECTION_ID%3D406%26ELEMENT_ID%3D2224 Наносится вроде как и на старые поверхности. Получается, что это, типа, гидроизолирующая штукатурка? Никто не сталкивался?

0
Аватар пользователя
Bios

Местный

Регистрация: 30.03.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 577

02.03.2009 в 20:38:22

2Михалыч Вот именно – о внешней гидроизоляции и подчеркиваю, без технологии нанесения был разговор в том посте :)

По поводу карбонизации необходимо учитывать один момент, это очень сложный процесс взаимодействия кислотообразующего углекислого газа в присутствии влаги стремящегося высокощелочную среду бетона, тем самым ослабляются защитные свойства арматурной стали и при воздействии влаги воздуха и кислорода на¬ходящаяся в бетоне сталь начинает активно корродировать. Что мы имеем в итоге: – увеличение плотности бетона – повышение водо - и газонепроницаемости за счет уменьшения общего объема пор – и еще ряд положительных и отрицательных последствий

С точки зрения применения пенетрирующих и гидрофобизирующих материалов уменьшение объема пор негативно влияет на их применение, они просто не могут проникнуть на необходимую глубину для их эффективной работы.

У бетона без арматурной стали карбонизации как таковой нет, но поры могут быть забиты солями занесенными в результате фильтрации грунтовых вод. Поэтому и применение подобных материалов без привлечения специалистов всегда проблематично.

В старой влажной кирпичной и каменной кладке другая картина. Практически всегда приходиться бороться с растворимыми солями, чтобы защитить процесс гидравлического схватывания от их воздействия. Но процесс здесь иной. Кладка пропитывается антисульфатом который в результате реакции преобразовывает растворимые в воде соли в нерастворимые чем освобождает кладку от солей.

Михалыч написал : Наносится вроде как и на старые поверхности. Получается, что это, типа, гидроизолирующая штукатурка?

Ну, вот видите, нашли подтверждение моих слов.:clapping

Bios написал : ..не применяются для внутренней гидроизоляции, за исключением их использования под стяжкой пола. Обмазочные на цементной основе применяются очень широко.

Пусть будет штукатурка. На самом деле у этих материалов есть название – гидроизоляционный шлам.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

02.03.2009 в 21:12:59

Bios написал : Как я уже писал ранее, гидроизоляционные материалы на битумной основе не применяются для внутренней гидроизоляции, ну если только любителями азартных игр.

А как же рекомендации производителей? Во тут написано, что всё хорошо и не вредно - http://www.knauf.ru/images/catalog/techinfo/FlachD_7_.pdf Врут что ли?

Вот, цитата: "КНАУФ Флэхендихт не вредна для здоровья, не имеет запаха и вкуса, ее можно применять в конструкциях для питьевой воды."

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу