Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2963344

В общем, сегодня пролазил по комнате с лазерным уровнем и правилом: результат оказался не так уж и плох - изначально был перепад в 3,5-4см, теперь по всей плоскости перепад около 2-3 мм при размерах комнаты 4,6*2,9м местами небольшие углубления в виде плавных волн глубиной до 3-4мм максимум.
В итоге было принято решение, что под ламинат на пробке/туплексе и так пойдет.

В комнате - стяжка от строителей. Выглядит не идеально: локальные выбоины, шероховатости... Вчера целый вечер ползал, составлял "карту промера глубин". Максимальный перепад оказался в районе 10 мм. Максимальная высота приходится на пару холмов. Собираюсь стелить клеевую пробку. Чтобы состыковаться с плиткой (уже уложена на кухне и будет в прихожей) надо приподнять уровень миллиметров на 5 (считая от самого глубокого места). Посоветуйте, как быть? Думаю сошлифовать вершины холмов миллиметров на 5, потом подлить/подравнять (чем?).

Я тут, как налазившийся до черта по этим полам и, пока не пришел Юрий "gansgr", скажу, что по характеристикам Вам (да и по цене-то тоже) можно глянуть на Форбо 920 или 976, Юнис Горизонт 2, Основит Т-46.

bvn-2005 написал :
...
Максимальный перепад оказался в районе 10 мм.
...
Думаю сошлифовать вершины холмов миллиметров на 5, потом подлить/подравнять (чем?).

Мое мнение - 976я форба. Лить от 5мм (у вас там до 10 мм).

bvn-2005,
для экономии действительно лучше всего срубить или сошлифовать холмы (я бы срубил перфоратором с лопаткой, так и пыли меньше и по времени быстрее, тем более заливать).
в Туле есть "красивый дом", они занимаются Форбо, вам лучше (для тонкого слоя) 976.
если надо скину координаты.

gans gr написал :
лучше всего срубить или сошлифовать холмы (я бы срубил перфоратором

Не, перфоратором проблематично; холмы очень неярковыраженные, их видно только по результатам измерений. В общем, угробил выходной на шлифовку алмазной чашкой. Пыли относительно немного (по сравнению со штроблением). Основные вершины снял...

gans gr написал :
в Туле есть "красивый дом",

Знаю их, видел у них в продаже 976...

А можете подсказать по, собственно, технологии заливки (сейчас перечитываю всю тему, дошел до половины :-))
Пугает то, что слой должен получиться толщиной от 5-6 мм до практически нуля. Делать маяки? Выставлять маркеры из саморезов?

видео как заливали тонким слоем. ориентировался по отражению света, где преломляется подливал или стягивал. если нет ракеля то пойдет и шпатель.
в такой толщине она сама работает.
для подстраховки можно поставить метки (на стене карандаш, саморез или натянуть шнурку), но не напрягался бы. отлично растекается и так.

Привет форумчанам! хочу поблагодарить всех спецов по саморасткекайке! Особо признателен , за советы и подсказки при личном обращении, спасибо, Юрий. Делал пол на кухне под ПВХ плитку Арт - Тайл. Основание - ж/б плита без стыков с наклоном около 25мм к окну. Первоначально выравнивал грубым ровнителем от Геркулеса по маякам, установленным на саморезы. Поверхность сильно не заглаживал - просто добивался плоскости правилом. Получились кое где провалы 3-4мм на 3-х метровом правиле. Далее грунтовал СТ-17 и заливал Томзит DD, разгонял смесь шпателем и прокатывал валиком с тонкими иглами, маяков не ставил - ориентировался на отражение света по поверхности. Результат - имеются небольшие провалы 1-1,5мм, очень плавные, подчистил немного и приклеил ПВХ плитку. Шпателя А2 в городе не нашел, делал из обычного обойного с помощью ножика. Полученным результатом доволен.

Василий1976,
судя по клеевому рифу, шпатель "слепили" какой надо, даже вальцы приладили , хотя на плитке запросто и "руками". но ... молодцом!
с плиткой самое главное ровные полы иначе щели, а так красотища!

Старался, Шпатель делал так- напечатал на клейкой бумаге рельеф шпателя А2 и дальше по шаблону вырезал! С валом токарь помог (есть еще уважаемые "ДЯДЬКИ" на Красноярских заводах) - выточил из болванки, запрессовал подшипники, ручку приладил. Под ним клей аж трещит - кило 30 на вскидку весит. Спасибо, Юрий еще раз за советы!

ээ.. я кажется почти решился на снятие неудачно налитого пола. Конечно, до конца мне не ясно (тут нужен профессиональный взгляд) можно ли оставить или нет, но совершенно понятно, что сняв все и залив заново будет лучше.
Ранее планировалось доровнять известной смесью то, что налито и потрескалось . Смесь куплена. 9 мешков на 24 м*2 из расчета слой примерно 2-5 мм.

в связи с этим, вопросы:
если я таки решусь снять все до бетона или снять все что снимается

  • чем сделать основную грубую стяжку, если сверху будет слой 4мм форбо 976? Суммарная толшина от 1 см до 5 см я думаю.
  • можно ли как то задействовать и пустить в дело пласты старой, снятой наливайки (горизонт универсальный)?
  • все таки, снимать до бетона или только то, что снимается?

В выходные планирую вырезать куски в тех местях где трещины и немного хрустит и посмотреть.. Дальше буду принимать решение..

Надеюсь на вашу консультацию и мнения.

п.с.
столько работы! 19 мешков горизонта универсального надо снять и выкинуть.. Плюс под ним еще "что-то" слоем от 5 мм до 2.5 см..
Кто нибудь проделывал такую работу на такой большой площади (24 м2) Сколько, думаете, получится мешков мусора?

я бы не спешил со снятием всего.
"простучать" поверхность, там где пустота (хруст и т.п.) снять. места где держится хорошо (при желании срубить можно любой материал) оставить. проверить на прочность, на наличие трещин нижележащее основание, при необходимости ремонтировать, укреплять грунтовкой и если совсем плохо снимать.
если останется именно так (кусками), то купленные мешки смеси (9 мешков, как понял Юниса), замешать с меньшим кол-вом воды, и протянуть по местам откуда доставали куски. протягивать в зависимости от размера, шпателем или правилом.
при меньшей воде и усадка меньше.
потом дать высохнуть (в зависимости от толщины м.б. и несколько дней), грунтовать и заливать (например 976 раз решили).
заливать 5 см 976 по деньгам совсем не гуманно.
если сроки ограничены, то залить грубой наливайкой (посмотреть, что есть, и чтобы расход был не очень большой).
раз залили 19 мешков, то при снятии всего, мешков будет на треть больше (если конечно не будете все крошить).

gans gr
ок, спасибо Вам.
так и сделаю..

Купленый финишный слой 9 мешков - Форбо 976,
К юнису нет претензий, сам виноват, не не куплю, "осадок остался"

а под Форбо 976, в качестве ровнителя выбранных ям (образовавшися после снятия того, что отлетело), можно использовать гипсовый грубый ровнитель?

и еще один тогда вопрос, я так понял, что куски снятого горизонта не удастся использовать в качестве "наполителя", так?

гипсовый ровнитель должен дольше сохнуть и б.д. более сухим перед применением (сроки), грунтовка по гипсу д.б. от хорошего производителя и подходить под выравнивание по гипсовым полам.
наполнитель для грубого выравнивания из остатком стяжки использовать "можно", но это не совсем правильно, влагоудерживание наливаек порядка 98% и выше, т.е. наполнитель из колотого наливного пола,сразу заберет много воды, не понятно будет по прочности и т.п. короче не по фен шую.
и ремонтировать 976 (ремонт ям) то же накладно.
заливать сразу в чистовую по ямам, то же не получится, очень большая вероятность просадки и проявления краев ям на поверхности наливайки.
обычно сначала ремонтируют, если ремонта не много, то при начале схватывания сразу заливают поверх (мокрое по мокрому), если ремонта много, тогда ждать когда подсохнет, потом грунтовать и только потом выравнивать в чистовую.

ок, спасибо. мокрое по мокрому, скорее всего не получится.. ПОэтому буду ждать, спешить в принципе некуда, время есть..

в качестве грубого ровнителя использую какую либо цементных из смесей основит..Хотелось бы конечно, с как можно меньшей усадкой

п.с.
( юнис, прости )

А чем грунтовать цементную стяжку под Форбо 976? И на сколько фанатично?

bvn-2005, нормальной грунтовкой, её выбор зависит от того, что сейчас на полу (впитывающее или нет, гипс или цемент, дерево и т.д.), грунтовать как под любую наливайку, т.е. уменьшить впитываемость, и создать адгезионную пленку (например на плотном бетоне (плите), керамической плитке и т.д.).
на сколько фанатично, зависит от степени впитываемости, если первый слой ушел быстро, тогда второй слой.
я в свое время (когда работал укладчиком), грунтовал так: у меня была сделана тележка (мы заливали не только маленькие объемы) на неё ставил бочку, разводил грунтовку, или выливал на пол и разгонял лужи или часто мочил валик.
т.е. грунтовку не "втирал" в пол, а распределял "лужу" по полу.

gans gr написал :
замешать с меньшим кол-вом воды, при меньшей воде и усадка меньше.
потом дать высохнуть

меня осенило сегодня, что в этом месте я не совсем понял.. Меньшим количеством - это значит не по нижней границе рекомендованного количества воды, а даже менее рекомендованного.. Что б в итоге получилась почти штукарурка - шпаклевка..
Скажите, правильно я теперь понял

да.
в конце 90-х в наличии были наливайки с высокой подвижностью и как следствие с малой толщиной заливки и высокой усадкой. иногда было необходимо залить большой толщиной (например штробы или "удаленные" стенки глубиной до 20 см (вместо 5 мм максимального применения), тогда замешивали на меньшей воде (ниже нижней границы), иногда еще и песок (кварц, чистый) до 30 % и заливали такие ямы. получалось так, что прочность очень высокая а усадка меньшая, при этом конечно теряется подвижность, и увеличивается скорость схватывания, но я написал, что разравнивать шпателем или правилом.

... все таки не могу решиться: разбирать все до основания и делать заново или нет..

Вкратце: доровненный пол Горизонтом универсальным потрескался и местами похрустывает вдоль трещин.

На вооружение взята идея предложенная ув. gans_gr - снять что бухтит и снимается, выровнять ровнителем под шпатель, доровнять сверху наливным (Решил попробовать Форбо 976 уже куплен, 9 мешков, завезен)

Вскрыл сегодня небольшой кусочек возле трещины. Наливной пол приклеился к битумной краске (именно краска, не мастика) и оторвал ее от основной стяжки. Думаю, так везде, где трещины..

На фото исходный пол, и фото вскрытия..

Как думаете, снимать ли все? Времени и работы будет много, делаю сам.. Комната 24 м2..

Если уж снимать то и базовую стяжку.. Она выглядит прочной, но примерно на 40 процентах площади "барабанит" (не бухтит, а именно барабанит, видимо тоже отошла от бетонного основания) Базовая стяжка от 1 до 3 см старая, ей лет 10..

Насколько опасна старая стяжка, не бухтящая, но барабанящая?

п.с.
Что бы вы не пососветовали, я... хоть высказался.. полегчало

Хочу пропитать старую сильновпитывающую стяжку грунтовкой Старатели Универсальная для последующей заливки наливным полом от Старателей. Площадь-30 кв.м. Не подскажете, в каких пропорциях надо будет разводить грунтовку водой и сколько раз наносить? Спасибо, если кто поделится опытом.

nikyer написал :
поделится опытом.

на меньшей площади, 9 м2, я пропитывал грутновкой _глубокого_проникновенения три раза - половина на половину, 70 процентов грутновки, чистая грунтовка.. Грунтовка церезит ст17. Первый и второй раз поливал обильно..Ждал сутки между нанесениями (спешить было некуда) Результатом доволен.

Учтите только, если старая стяжка не держится за бетон и накосячить с наливным полом и он потрескается - новый пол оторвет старую стяжку от основания.. Так получилось у меня в другой комнате.. см предыдущий пост. Пришлось все снимать. Полтонны мусора ждет меня завтра :yu

Спасибо

mstrct_lab написал :
Учтите только, если старая стяжка не держится за бетон и накосячить с наливным полом и он потрескается - новый пол оторвет старую стяжку от основания.. Так получилось у меня в другой комнате.. см предыдущий пост. Пришлось все снимать. Полтонны мусора ждет меня завтра :yu

В смысле толстый слой наливного пола может оторвать большой кусок старой стяжки если она вся в трещинах? Вы собираетесь теперь и старую стяжку снимать?
У меня еще и помимо всего прочего старая стяжка местами битумом перепачкана. Держится от за нее крепко (соскребается только отверткой вместе с верним слоем), но вот как себя поведет наливайка на нем. Весь битум соскребать-очень муторно...

nikyer написал :
Спасибо
В смысле толстый слой наливного пола может оторвать большой кусок старой стяжки если она вся в трещинах?

я скажу по факту который наблюдал сам. Профессионально, может, подскажут другие.

Моя старая стяжка (как оказалось) вообще не приклеилась к бетонной плите пола. Поверх стяжки, кстати, была битумная краска, с которой наливайка очень хорошо сцепилась. Были допущены нарушения в технологии заливки, в результате которой наливной пол потрескался вместе со со стяжкой, до бетонного основания. Пол стал "бухтеть" и хрустеть вдоль трещин.. Как-то так.

я долго думал снимать-ремонтировать.. В итоге пришлось все снять.


Кто подскажет по картинке, когда была выпущена смесь?

у кого есть опыт использования какого нибудь легкого ровнителя? Типа ивсил термолайт или оновоит иннолайт? Нужна стяжка слоем от 2 до 5 см, сверху доравнивать 5 мм наливным. Тяжело таскать мешки
Может какое другое решение, типа, шумоизоляцию 10 мм, сверху что нибудь прочное 10 мм и выше ?

23.01.12 дата выпуска 003 партия этого дня и время.

gans gr,
ок, спасибо, значит свежая
как думаете, можно будет хранить ее примерно месяц в (теплой) квартире?

12 месяцев.

Здравствуйте!
Делаю ремонт в квартире, в частности, в большой комнате.
На полу лежал дубовый паркет а-ля "здравствуй, дедушка Хрущёв", паркет был старый, мало того, примерно 30-40 процентов паркета просто "гуляло", то есть, паркетины просто лежали. В общем, я не стал морочить голову и просто демонтировал его. Демонтажём это назвать сложно - просто снял и вынес весь паркет.
Но радость моя быстро сменилась удручением: моему взору предстала вот такая картина:

почти вся стяжка была покрыта изрядным слоем смолы. В полу обнаружились довольно глубокие трещины - до 10 см. Как я понимаю, это стяжка середины прошлого века. В принципе, в стяжке есть несколько локальных сколов, а в целом она держится нормально.
С точки зрения банальной эрудиции, как я понимаю, мне нужно полностью или по возможности максимально снять засохшую смолу.

Собственно, как я понимаю, самый эффективный и, скорее всего, единственный метод - это механический.
Я попробовал так: взял старый шпатель и заточил его на "болгарке", получилось что-то вроде шкребка. Этот "шкребок" довольно неплохо справляется с толстыми кусками смолы, но вот дошкрябаться до стяжки не всегда удаётся.

Собственно, вопрос: до какой степени нужно удалить смолу, чтобы подготовит его под самовыравниватель?

Магирус, со смолой все правильно, толстые куски срубить (т.е. все что легко отходит), остальное оставить.
в Украине со старыми стяжками своя беда, делали их магензийными (поэтому ваша стяжка белого цвета, бывают еще чуть кремоватые), плотная и легкая, такие стяжки боятся воды (не всмысле что вы облили пол, и он весь ощетинился , но смысл примерно такой, при воздействии влаги, верхний слой после высыхания превращается в микроны "пыльцы".

после демонтажа паркета, срубить толстый слой битума
куски которые потрескались и не держаться между собой то же выкинуть
если есть глубокие трещины то их ремонтировать.
и если таких трещин много, большая часть пола простукивается и прыгает, то проще переделать стяжку полностью.

если трещины (с фото) не много, тогда после их ремонта, грунтуете грунтовками для магнезий (уцин, форбо, томзит), заполняете места в стяжке где она расслоилась (ремонтные массы) если надо быстро или цементы, тогда с ожиданием времени высыхания.
после высыхания ремонта, грунтуете посторно эти места (то что заполнялось), уже любой грунтовкой. и выравниваете наливайкой.
наливайка выбирается исходя из того, каким слоем будуте заливать, что в последующем будуте на неё стелить.

gans gr написал :
Магирус, со смолой все правильно, толстые куски срубить (т.е. все что легко отходит), остальное оставить.
в Украине со старыми стяжками своя беда, делали их магензийными (поэтому ваша стяжка белого цвета, бывают еще чуть кремоватые), плотная и легкая, такие стяжки боятся воды (не всмысле что вы облили пол, и он весь ощетинился , но смысл примерно такой, при воздействии влаги, верхний слой после высыхания превращается в микроны "пыльцы".

Есть такое: заметил, что в некоторых местах верхний слой рыхлый, как песок и цвет кремовый
Мда... Вот это строили же при СССР... Уже вся квартира в этой смоле - за ногами растаскивается.

Кстати - ради интереса подрвал немного линолеума в коридоре и на кухне (там тоже буду менять напольное покрытие) и ужаснулся: под линолеумом куски пластика а под пластиком.... опять смола Это просто капец...

gans gr написал :
Магирус
после демонтажа паркета, срубить толстый слой битума
куски которые потрескались и не держаться между собой то же выкинуть
если есть глубокие трещины то их ремонтировать.
и если таких трещин много, большая часть пола простукивается и прыгает, то проще переделать стяжку полностью.

К счастью, пол нормально держится - простукал. Только несколько локальных сколов, которые планирую ремонтировать до уровня старой стяжки.

gans gr написал :
Магирус
если трещины (с фото) не много, тогда после их ремонта, грунтуете грунтовками для магнезий (уцин, форбо, томзит), заполняете места в стяжке где она расслоилась (ремонтные массы) если надо быстро или цементы, тогда с ожиданием времени высыхания.
после высыхания ремонта, грунтуете посторно эти места (то что заполнялось), уже любой грунтовкой. и выравниваете наливайкой.
наливайка выбирается исходя из того, каким слоем будуте заливать, что в последующем будуте на неё стелить.

Ламинат планирую положить. Потому и заморочился с выраниванием: начитался в интеренте ужастиков про то, как ломаются замки у ламината, если плохо выровнять пол. Ламинат уже куплен.