Prok12. Нет у меня оснований Вам не верить. И, рад за "Ветонит Ваатери +".
Но, я оговорился для этого специально: "Я могу предположить, если слой >10мм... А-то и >20мм (техоретически)... Видимо, только в этом случае она хоть как-то будет "саморастягаться".
И, вот-так: "Самый сок - это ветониты, как мне показалось.".
И... Давайте так. Инструкция к Ватери Плюсу.
Что она говори по поводу способа выполнения работ?
"Готовую смесь наносят непрерывно на пол полосами шириной 30-40 см начиная с угла. Смесь -легко выравнивающаяся, нодля улучшения растекаемости можно использовать стальной шпатель. Работы по выравниванию отдельного помещения должны проводится без перерывов во избежание образования наплывов. Более широкие площади разделяют временно при помощи ограничителей. Выполнение работ рекомендуется осуществить двумя лицами так, что один человек производит смешивание, а второй наносит готовую смесь".
В итоге. Что есть "непрерывно"? Минута? Секунда? Пять минут?
Понятие "легко выравнивающаяся" - очень конкретное. Все верно, кое-где она будет плыть, как весной г...но по лужам. Все растечется - лучше некуда.
Зависит это и от подготовки, и от толщины (глубины) наливаемой смеси.
Возможно. Не уверен, что у новичка на некачественно подготовленной (из-за нехватки опыта) им поверхности, слой в 5 мм будет "легко выравниваться". По-любому хуже, чем слой в 15-20мм (все-таки, это уже приличное море!).
Что за норматив такой? 2мм/2м? Почему не 1мм на 1 метр? Или 3мм на 10 метров? ;)
Уверяю Вас, 3k-5k-6к ветонит (не саморастекайка, а нормальный ровнитель для пола) под моим руководством, по маякам, ложился ну просто офигительно! Никакой усадки! И по оцинкованным маякам или по натертым из клея -- отлично получается.
Тот же Ваатери+ официально (видимо, в лаборатории, на стекле) "усаживается" в пределах 0.5 мм/м ! Это при соблюдении условия: месяц, 50% влажности и +23'c. Мне чего? Прецензионник ставить для поддержания микроклимата? Уверяю Вас, ни никакими грунтовками (в разумном кол-ве) не получить желаемые 0.5 мм/м даже в пределах 2 метров (да хоть квадратных).
Сядет так, как ей захочется. И, скорее всего не на 0.5 мм, а на полный 1 мм.
В общем. "Самонивелирки" самонивелируются, если им в этом нелегком деле очень добротно оказывать помощь. Тереть валиком, очень качественно (без наплывов) производить заливку. Поддерживать микроклимат и пр.
Поддержку в том, что нужно выбирать приличные, качественные, проверенные временем и положительными отзывами смеси. Свежие, а не протухшие.
А, как эти материалы "рисуют" рекламные проспекты - так никогда не будет. Плюнул - растеклось, засохло. :D