Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138
#5237972

ап.

psnsergey написал :
Слой от 2 до 7 мм. Это реально с наливными полами какого-то вида или надо смотреть в сторону полимерных покрытий сразу?

это реально, можно взять наливной пол финишного типа, такие называются чаще всего "саморастекающимися" и предназначены для "тонких" слоёв до 10 мм.

Cmycmympuk написал :
Реально ли размешать в 60л емкости 2 мешка Forbo 976 1квт миксером? Спасибо.

думаю что реально, наливные полы жидкие и размешивание не представляет особого труда, даже ребёнок может размешать лопатой)

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

Грэй, спасибо. Просто с этими смесями ни разу не работал. Хочется самому сделать.

Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138

[QUOTE=psnsergey;5239795]Грэй, спасибо. Просто с этими смесями ни разу не работал. Хочется самому сделать. [/QUO
Если захотите Форбо 976 ,то его нет Владивостоке.
Я, два года назад покупал в Хабаровске за 630р.за мешек,какая сейчас цена незнаю.

Чем все-таки заделывать деформационные швы? Обычная шпатлевка, типа фугенфюллера подойдет?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

Asphalt62 написал :
Чем все-таки заделывать деформационные швы? Обычная шпатлевка, типа фугенфюллера подойдет?

наверно фуген для других поверхностей-- если шов просто пропилен болгаркой то самое то будет герметик ИМХО

Регистрация: 27.04.2012 Спасск-Дальний Сообщений: 138

ap.

hero написал :
Вопрос адресован к Юре,он главный по Форбо...
В кухне 10.5кв буду заливать пол, на разделительном слое+теплый пол(Нагревательный кабель DEVI ).
Вопрос:
1.какой минимальный слой стяжки с ТП на разделительном слое??? ,для Форбо 976.
2.надо класть сетку в стяжку????

У меня по предварительным подсчетам ,слой 25-45миллиметров будет. 

hero, слой 976 на разделительный слой от 2 см. под керамическую плитку делали и 15 мм, но 20 будет лучше.
сетку укладывать нет смысла.
пока не уложите напольное покрытие на край основания не наступать (я говорю за дверные проемы и т.п., где наливайка была ограничена)
и конечно же толще можно.

Уважаемые, подскажите!?
Бетонное основание ровнял КНАУФ ТРИБОН, пол получился ровный, но не достаточной высоты. По расчету надо подлить еще 4мм смеси. Что порекомендуете плеснуть на ТРИБОН? Ветонит 3000 пишут цементный, не рекомендуется по гипсовым основаниям. Что производители под гипсовыми имеют ввиду? ГВЛ? Наливные полы гипсовые любые? Гипс с цементом не дружат в принципе, из этой серии?)
P.S. Трибон заливался 5 месяцев назад. Простоял незащищенным (без финишного покрытия, даже не прогрунтовал даже, у трибона как бы такой глянцевый эффект получился верхнего слоя). Ходили. Появились неглубокие, не широкие трещины. Ничего не бухтит, не отходит, но паутинка трещин присутствует.
Опасения, что из за трещин смесь может быть испорчена подливайкой, или может быть испорчена из за неподходящей, несовместимой подливайки.

Голова, а про ветонит откуда инфа в качестве на гипс?
прижилось мнение что гипс и цемент не дружат, но при этом есть смеси на СМЕШАННОМ вяжущем (гипс+цемент и цемент+гипс) если уж совсем поумничать, то у немцев в DIN 18 365 это обзывается цемендрит (Zemendrit) и анхимент (Anhyment) (для тех кто не поверил на слове, страница 169.

и прикольно получается, когда разговор о плитке, то почему то ни у кого не возникает сомнения клеить керамическиу плитку с применением цементных клеев и на гипсовые штукатурки и на ГВЛ и ГКЛ.

все косяки которые случаются (и именно после них и возникают разговоры про не совместимости), это когда не высохший гипс (торопимся всегда куда то), в этом случае да, применение слоев НИЗЯЯ.

и по этой же причине гипсовые материалы рекомендуют сразу делать на расчетную толщину за один раз (стараются исключить слои).
так что грунтовку (правильную) у которой указано, что работает по гипсовым основаниям, и вперед.

проверить основание на предмет прочности верхнего слоя (если попадала вода на поверхность, то ВОЗМОЖНО выгорание гипса, и в этом месте поверхность рыхлая и "мелется" если провести рукой.
нужно сошлифовать этот рыхлый слой (если он есть), очистить (пылесос), нанести ПРАВИЛЬНУЮ грунтовку, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!!! дать ей полностью высохнуть (максимальное время) и спокойно заливать ЛЮБОЙ наливайкой.
так работает и цемент на гипс и наоборот.

Gans gr, Спасибо!
Про ветонит инфа из описания, инструкции к товару. Набрал ВЕТОНИТ 3000, почитал описание на сайте, в разделе не рекомендуется... Тот же ТРИБОН содержит цемент, портланд цемент кажется в составе, вроде как отличается. короче, все мнения и вся каша из интернетов, отсюда и решил задать вопрос напрямую, касательно своей ситуации
И супруга спортила мне верхний слой, как вы вовремя и правильно описали ситуацию. тряпку мокрую постелила и гипс "ВЫГОРЕЛ" Поверность не метелится, но не ровная, бугорками, но не пылится. Счищать?
Грунтовка у меня осталась Litokol primer C-m. Путевая вроде.
А подскажите конкретику по ЛЮБОЙ наливайке? Удобство нанесения прочность, качество. Что у нас из популярного, бескомпромиссного? Можно списком, не сочтите за наглость.
Про Ветинит 3000 писали, что вообще шпателем наносится. Удобно? Неправильно писали? В любом случае инструкция есть. Финишное покрытие ламинат, может важно.

Голова, точно наглость .
по "ноздреватой" поверхности потереть гладким шпателем "счистить".

в тонком слое 3-5 мм, выбирать проще, т.к. такие наливайки подороже.
что касается прочности, то и тут разные наливайки разная прочность.
имхо нет смысла лить что то суперпрочное под простые покрытия.
это целесообразно когда наклеивают массив, штучный паркет на нивелирку.
в остальных случаях достаточно (практически всегда) 15 МПа (150 кг) на сжатие.

за Форбо могу сказать со значениями:
новая наша наливайка 914 прочность 15 МПа
976 (17 МПа)
920 (гипсовая) 23 МПа
999 23 МПа
975 25 МПа (масиив и штучный паркет на безводные клеи)

все эти наливайки на мелком наполнителе (0,35 мм).

есть еще полно производителей.

литоколом работал, по сильновпитывающим основаниям пару раз однозначно грунтовать.

ussur написал :
наверно фуген для других поверхностей-- если шов просто пропилен болгаркой то самое то будет герметик ИМХО

Это да, а если шов пошире? У меня он сантиметр - делил комнату пополам демпферной лентой... Боюсь линолеум вминаться будет, если герметиком.

gans gr
Спасибо!

Asphalt62 написал :
Это да, а если шов пошире? У меня он сантиметр - делил комнату пополам демпферной лентой... Боюсь линолеум вминаться будет, если герметиком.

фуген прочность максимум 50 кг (5 МПа при допустимых значениях 10).
заполняющие растворы (ремонтные болжны быть за 40).
что не купить мелкую фасовку цемента

Голова, на здоровье

gans gr написал :
фуген прочность максимум 50 кг (5 МПа при допустимых значениях 10).
заполняющие растворы (ремонтные болжны быть за 40).
что не купить мелкую фасовку цемента

Вопрос изначальный был - чем компенсационный шов заполнить, что-то эластичное должно быть, если правильно понимаю?

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 293

gans gr написал :
сли будет ламинат, то мелкие недочеты, можно не учитывать.
правилом надо все посмотреть, если есть места где перепады больше 2 мм, то отметить эти места, загрунтовать и протянуть правилом.
как бы отремонтировать "заплатками"
под плавающие конструкции нет смысла делать полы гладкими, они должны быть только ровными.

Будет сильно обидно если ламинат через год-два начнет скрипеть, поэтому хотелось немножко перебдеть. Ребята, которые мне делали стяжку, они же занимаются продажей и укладкой полов. Сначала тоже говорили что 2 мм на 2 метра - нормально, но когда мы завели речь про то, чтобы они и ламинат положили, сказали что все-таки лучше еще тонким слоем ровнителя пройтись=) Ламинат не дешевый, паркет бывает дешевле ...

Ну и вдруг я потом захочу паркет положить, или инженерную доску какую-нибудь (штучного паркета точно не будет), опять все ровнять?

Если отталкиваться от Ветонит 3000, то что считать аналогом у Форбо, 975, 976, 999? Кто из них лучше растекается и главное растекается лучше чем 3000? С форбо у нас как-то туго, что стоит посмотреть у Уцина и Томзита? С ними тоже вроде не очень, но из трех вариантов будет проще найти. Имеет ли смысл смотреть на гипсовые смеси? Ну и дял тонкого слоя лучше заливать тонким слоем, или шпаклевать?

Регистрация: 13.10.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 293

В одной из соседних тем прочитал что у 999 большая усадка, но в инструкции написано что у 999 усадка 0.3, у 976, про которую говорят что она совсем без усадки, в инструкции тоже написано что 0,3. Кто прав? Есть ли усадка у 999?

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

gans gr, Юрий .приветствую --нужны твои общирные знания --заки в целях экономии хотят не сносить не правильно выполненную отмостку и площадку вокруг дома ..изготовлена из тощего бетонна .без температурных швов ..их кстати частично нарезал самым дрековским диском и самой хилой болгаркой кратон без затруднений ..хотят просто поверх старого налепить новое ..бетон местами крепок .местами нет.всё в трещинах и зажелезнено ..я думаю мои действия --нарезаю и выдалбливаю швы .устанавливаю опалубку из бруска обмазонного гидроизоляцией .снимаю молочко и железнение -грунтую ?? чем ..подливаю ..чем ?? ну и будет вторая серия --там гараж сделан из шлаконаливного дома и стяжка пол года не сохнет застройщик говорит -типа был погреб .в ноябре делали ..всё пучком будет ..а стоит любой вещщи сутки постоять и под ней мокрое пятно ..запас по высоте ест см 5 --можно будет рубероид накатать и сверху стяжку --помржет?? либо сносить всё и от грунта плясать ?? а так стяжка крепкая --не единой трещины

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

ussur написал :
застройщик говорит -типа был погреб

Сырой? Резать над погребом и делать... глиняный замок... если есть уверенность, что именно оттуда прёт по капиллярам засыпки, которой тот погреб засыпали, а не вся площадь обводнена...

ussur написал :
можно будет рубероид накатать и сверху стяжку --помржет??

Поможет от влаги, если она и на стены не залезает. От разрушения стяжки под рубероидом - вряд ли. Хотя если крепкая - то без проблем. Кстати, вот прямо именно рубероид на картоне, что ли?.. О наплавляйке на полиэфирной ткани речи нет по бюджету? А зря...

Asphalt62 написал :
Вопрос изначальный был - чем компенсационный шов заполнить, что-то эластичное должно быть, если правильно понимаю?

не совсем так, вернее совсем не так.
деформационные швы должны заполняться эластичными материалами, для того, чтобы конструкция могла работать.
компенсационные швы (швы для компенсации усадки) по сути трещины, для того, чтобы стяжка не растрескалась и не развалилась, швы нарезают как можно "не долго расскачиваясь" (как можно наступать на стяжку так сразу и нарезают), а заполняют жесткими растворами.
по СНиП это цпс марки не ниже м 500, в забугории специальные материалы (акрилы, полиуретаны, эпоксиды и т.п.)

АлексН, в Питере есть в наличии смеси компания ИнТовТех 9если интересно, то скину координаты).
999 переделали (она несколько хуже теперь растекается по сравнению с немецкой или голландской рецептурой, но победили усадку).
если разговор о приклеивании массива, то лучше 975 или 999, если многослойная то 976.
если сравнивать ветонит и 976, то по подвижности 976 получше, по прочности 3000 это 20 МПа, 976 прочность 17 МПа.

что касается усадок, лаборатория имеет статистику, получилось так, что некоторые партии 976 дали усадку 0,3 мм на 1 м, но до этого был 0 мм.
так что теперь должен был написать что усадка 0,3 мм (и в том числе и на мешках).
практика показала, что если нет трещин в основании, то 976 не расттрескивается даже при длительном открытом состоянии и уж точно не "отрывается" от основания, даже откровенного "песка", хотя выравнивание слабых на разрыв стяже, необходимо производить толстыми слоями, способными нести на себе нагрузку.
повторось, для плавающих конструкц, это не важно (распеределяется нагрузка) если что то эластичное (линолеум или ПВХ) то там сосредоточенные нагрузки (точечные), если клеить "дерево" то смесь должна быть "эластичная" и иметь хорошие показатели на разрыв.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

gans gr, юра ответь плиз

ussur написал :
gans gr, Юрий .приветствую --нужны твои общирные знания --заки в целях экономии хотят не сносить не правильно выполненную отмостку и площадку вокруг дома ..изготовлена из тощего бетонна .без температурных швов ..их кстати частично нарезал самым дрековским диском и самой хилой болгаркой кратон без затруднений ..хотят просто поверх старого налепить новое ..бетон местами крепок .местами нет.всё в трещинах и зажелезнено ..я думаю мои действия --нарезаю и выдалбливаю швы .устанавливаю опалубку из бруска обмазонного гидроизоляцией .снимаю молочко и железнение -грунтую ?? чем ..подливаю ..чем ?? ну и будет вторая серия --там гараж сделан из шлаконаливного дома и стяжка пол года не сохнет застройщик говорит -типа был погреб .в ноябре делали ..всё пучком будет ..а стоит любой вещщи сутки постоять и под ней мокрое пятно ..запас по высоте ест см 5 --можно будет рубероид накатать и сверху стяжку --помржет?? либо сносить всё и от грунта плясать ?? а так стяжка крепкая --не единой трещины

Жека привет!
с гаража.
по описанию скорее всего нет ГИ. самое верное это как ты прикинул, рулонная ГИ сверху стяжка.
если существующая стяжка ниже 0 отметки, то по правильному ГИ на стены заводить.
с отмосткой сложнее, то что все чистить это однозначно, делать ГИ и наливать слой не менее 4 см, и желательно готовый морозостойкий раствор (с узла). герметик (пусть битумный, хотя продвинутые ПУ или MS еще и клеи, но дороже однозначно) в швы и примыкание.

psnsergey написал :
Сырой? Резать над погребом и делать... глиняный замок... если есть уверенность, что именно оттуда прёт по капиллярам засыпки, которой тот погреб засыпали, а не вся площадь обводнена...

Поможет от влаги, если она и на стены не залезает. От разрушения стяжки под рубероидом - вряд ли. Хотя если крепкая - то без проблем. Кстати, вот прямо именно рубероид на картоне, что ли?.. О наплавляйке на полиэфирной ткани речи нет по бюджету? А зря...

+1
замок правда делать тот еще секас, проще рулонный.
самый бюджет это полиэтилен 300 мкм минимум с нахлестом 10-20 см (20 лучше) и обязательной проклейкой.

в Осколе делали тенисный корт (воздухоопорник) делали в три слоя пленку под сжтяку, ровняли нивелиркой и стелили резину, уже какой год все ок.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

gans gr, спеасиб ,Юра . а в гараже стены обшиты ГКЛ ==можно на него прям гидроизоляцию натащить???

ussur написал :
gans gr, спеасиб ,Юра . а в гараже стены обшиты ГКЛ ==можно на него прям гидроизоляцию натащить???

посмотри как этот ГКЛ себя чувствует.
одно дело если он к стене на монтажный клей, другое дело если по направляющим.
направляющие- надо вскрыть и посмотреть что за ним, если сыро, надо переделывать, а то современем плесень полезет.
тогда надо переделывать, заводить ГИ на несущие стены, делать стяжку, потом ставить направляющие (не повреждая ГИ) обрабатывать стены (предварительно) делать продухи (если ниже уровня).

если заказчики хотят совершенно сухое помещение, а стены "мокрые" у земли то там совсем не бюджетно выйдет.
по правильному ГИ выполняется со стороны воды.

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

gans gr, услышал тебя --ты как всегда в своем амплуа -половина непонятно Юрий .тебе говорили .что ты лучший по стяжкам всяким?? если нет .то я проорать на всю страну могу а если на отмостке вынужден буду делать около 10 мм стяжку -- чё посоветуешь --бюджет всё стерпит??7

ussur написал :
gans gr, услышал тебя --ты как всегда в своем амплуа -половина непонятно


мысли быстрее чем пальцы.
про стены:
мало сделать ГИ под стяжку, влага будет подниматься по стене.
если в твоем доме именно так, тогда или предупредить заказчиков или разбирать ГКЛ, делать ГИ с заходом на стены, в стене делать продухи, потом стяжку и только после этого закрывать ГКЛ.
если сделать только стяжку то влага по стене пойдет и не известно сколько проживет стена и ГКЛ, а то грыбы разрастутся со временем.

отмостка толщиной 10 мм, делать только по жесткому основанию, трещины все со временем повторятся и на верхнем слое.
если делать тонкую стяжку, тогда расшивать все трещины, счищать все что разрушилось и железнение, ремонтировать трещины (силовое замыкание), грунтовка и финиш.
если не ремонтировать трещины, то слой от 4 см и лучше пленку (что бы отвязаться от существующих трещин) "нижняя" (существующая) отмостка сама по себе, то что ты будешь делать сама по себе.

и если правильно понял, то материалы для тонкой стяжки?!
самый правильный материал это ЭП, не знаю что у вас есть в наличии, но он супер для ремонта и он же и ГИ и пароизоляция.
ЭП не пускает воду и влагу в обе стороны (и защита от капилярной влаги и защита дряхлого бетона от намокания), только обязательно после нанесения осыпать песом для адгезии нового слоя стяжки.
если надо могу фото того, как ремонтируют (кубики пиленные с ремонтом).

Регистрация: 21.02.2014 Уссурийск Сообщений: 4157

gans gr написал :
самый правильный материал это ЭП,

не знаю такого ?? если незатруднит подробней можно

эпоксидка.
есть клеи, грунтовки, шпатлевки.
чаще всего отличаются вязкостью и плотностью.