04.02.2010 в 14:49:55
Не секрет, что сегодня в России цена на электроэнергию в разы ниже мировой. С одной стороны это плюс, но с другой это не позволяет развиваться энергетике пригородов. У энергосбытовых компаний нет средств для реанимации, не говоря уже о модернизации сильно изношенного оборудования. А потребность в электроэнергии неуклонно возрастает. Ещё вчера в семье было три лампочки, телевизор и холодильник. Сегодня к этому прибавились: электрочайник, микроволновая печь, стиральная машина–автомат и многое другое, а сети те же.
И хотя динамика роста цен до уровня мировых будет только усиливаться, почему-то нет уверенности, что это спасёт пригород от разорительных цен на подключение к сетям. Гораздо дешевле подключить к сетям новый дом в 300 квартир или супермаркет, нежели ставить столбы «на хутор к бабушке», где завтра «сопрут» провода или трансформатор. Причём случится это именно тогда, когда Вы более обычного нуждаетесь в электроэнергии. О неопределённости сроков ремонта вспоминать?...
Для сельского жителя отключения при снегопаде, ветре или грозе стали рядовыми явлениями.
Не хочу заражать Вас пессимизмом, но в связи с кризисом не вижу решения в обозримом будущем.
Не скрою своей заинтересованности в альтернативных так называемых, возобновляемых источниках, несмотря на их дороговизну. Конечно разовое решение в виде бензо- или дизельгенератора лежит на поверхности, но в силу своего экономического образования не могу с ним согласится.
Давайте подсчитаем:
Если Вы не камикадзе, то вынесете электростанцию за пределы жилища. В поле под открыто небо?... Необходимо строение, желательно негорючее и взломо-безопасное. С хорошей шумоизоляцией, иначе уровень шума в летний вечер утомит Вас и пробудит самые «добрые» чувства соседей. Не говоря об «Административном кодексе», который запрещает подобные удовльствия (с 19 до 9 часов в рабочие дни, и с 18 до 10 в нерабочие). Без достаточно высокой выхлопной трубы тоже не обойтись. Иначе не избежать знакомых с детства запахов. Плюс фундамент под это чудо «эстетики». Накапает от 10 до 30 тысяч рублей. Возьмём среднее: 20000=
Моторесурс бензогенератора 2000-4000 часов. Среднее 3000 – это (не пугайтесь) всего 125 суток непрерывной работы. При расходе 1 л/час (что редко), и цене топлива 20 рублей (не удивляйтесь) 60000= рублей. Плюс средняя цена бензогенератора 12000 рублей (дизельгенератор дороже). Масло, нервы, грязные руки и русский мат (при запуске) не считаем. Равно: 72000=
Итого: 92000=
Прошу проверить. Не весело? А ведь это менее трёх лет работы по три часа в сутки.
Понятно, что эта сумма растягивается на время. Но деньги всё равно платятся и остаются деньгами. А мы кем?
В эту сумму легко вписываются три солнечных модуля по 85 ватт с установкой, инвертор номинальной мощностью 1200 Ватт, новый аккумулятор и автосигнализация с установкой.
И эти инвестиции не на три года. Солнечные модули работают не менее 25 лет, а по сути бесконечно, т.к. ломаться нечему. И приобретать их можно по мере необходимости или возможности, а не по 3-5 штук сразу.
Из этого видно, что одна солнечная батарея стоимостью 22-25 тысяч рублей окупается за срок не более одного года.
Я сознательно не рассматриваю в этой статье ветрогенератор, т.к. имел печальный опыт. Достаточный ветер есть не всегда, рассвет к счастью неизбежен. В двух словах:
Раз в три – пять лет необходимо снимать с мачты, процесс трудоёмкий и опасный, смазывать или менять подшипники. Проку от него только на побережье, в горах или высоко в чистом поле. В случае попадания при ветре птицы, пластиковые лопасти с треском разлетаются, металлические гнутся. Восстановлению не подлежат, только под замену. Дорогие и не в каждом ларьке.
В надежде найти единомышленников, не желающих жить одним днём и надеяться на чудо, писал сей манускрипт.
Чудо, как подвиг, надо делать самому!
Спасибо за терпение.
Ваш Барон Мюнхаузен.
Читать ещё можно здесь:
04.02.2010 в 16:02:46
Солнца в нашей стороне тоже маловато будет. Часто пасмурно.Хотя если накопители будут ёмкие, т.е. аккамуляторы, то наверное трёх модулей хватит на освещение с интернет. Сам мечтаю про автономный дом.
04.02.2010 в 16:11:28
Внизу этой страницы:
04.02.2010 в 16:16:30
Что-то недопонял я. И какая мощность в итоге получается ? 1200 ВА ? На чайник не хватит.
04.02.2010 в 16:20:41
Мощность маловата. Да и солнце не всегда светит. Сколько солнечных дней например в Москве было в прошлом году?
04.02.2010 в 16:25:59
Да мало:) Давно уж где-то читал, что установка в наших широтах солнечных батарей нецелесообразна. Пока, конечно. Может быть, в будущем когда-нибудь. Впрочем, автор ищет единомышленников. Так что флаг в руки.
04.02.2010 в 16:27:41
Юбер написал : Впрочем, автор ищет единомышленников. Так что флаг в руки.
Не думаю, что автор ищет единомышленников. Скорее он хочет продать.
04.02.2010 в 16:28:15
Это что, реклама? Ну так и рекламу надо делать с умом... 1) Проблемы энергетики на "периферии"- это " у нас не денег нету, у нас ума нету". После преступного "реформирования" Чубайсом электроэнергетики получилось так что бездельничающие энергосбытчики которые присылают счета- все в шоколаде, а реально производящие и транспортирующие электричество электростанции и энергосети все в дерьме. 2) Поскольку энергопроизводители теперь и сами нищие - то дотировать развитие электросетей они не могут, да и не хотят- все равно самый жирный кусок достанется сбытовикам. Поэтому "только за ваш счет". А "ваш счет" это очень нехилые деньги. Сбор бумаг -это еще фигня, разрешение для частного лица делают за неделю и 1000 рублей. Ну еще могут потребовать проект электропроводки в доме- где то 5000 рублей. А дальше начинаются чисто технические сложности. Все имеющиеся трансформаторные подстанции перегружены- достаточно кому то поставитьь электрокотел или теплый пол - 10 кВт нету. Счастье если к вам снизойдут в вашем товариществе и разрешат подключиться к имеющемуся трансформатору за долю от его цены (от 15 до 50000 руб по МО). Потому что покупка и подключение собственного трансформатора совершенно другие деньги- цены на понижащие трансформаторы в среднем составляют от 100000 рублей за квт мощьноти (как для новых так и б/у) , причем трансформаторов с мощностью менее 20 квт просто нет. А поскольку трансформаторные подстанции при разделе функций оказывались в ведении энерготранспортирующей компании- бедная энерготранспортирующая компания ставить вам его в рассрочку не будет. Ну или будет когда по плану развития района подойдет ваша очередь. На фоне трансформатора остальные расходы ( столб - от 6000 рублей без установки, провод- от 50 р за метр , копка канавы от 300 р за метр , кабель с прокладкой- от 500 р /м) просто меркнут. 3) Из собственных энергоисточников возможны несколько вариантов но все они сводятся в принципе к двум альтернативам- источником энергии является ДВС и источником энергии является окружающая среда. Пр этом эти альтернативы разные принципиально и друг другу не конкуренты
ДВС- большая мощность при затрате топлива и моторесурса, и неизбежном сопутствующем шуме и дыме . Минимадльная мощность двигателей ДВС бензоэлектростанций 1 квт, (шумные и прожорливые двухтактники) , соответственно мощность начинается от 500 вт, меньше они выдавать не могут. Если нужно включить пару лампочек по 100 вт, то двигатель будет молотить практически вхолостую.
Использование окружающей среды - мощность Солнчной радиации в средней полосе РФ не более 800 вт, при этом по времени она распределена по времени крайне неравномерно - ночью солнца нет , зимой его мощность меньше на порядок. Да и КПД преобразования 5-15%, то есть с одного кв метра реально снимается жалкие 3-15 Вт, но зато целых 8-16 часоов. Поэтому батарея обрастает аккамулятором и инвертором. Примерно аналогична ситуация с ветром- он дует когда хочет ( в среднем по 3 часа в день, но бывают и ветренные дни и безветренные недели), его энергопотенциал в принципе на том же уровне 3-30 Вт на метр. И не дай бог если когда нибудь станет 300...
04.02.2010 в 16:30:35
Господа! А калькулятором Вы пользуетесь только в солнечные дни?
04.02.2010 в 16:32:07
А калькулятором мы вообще не пользуемся:)
04.02.2010 в 16:40:42
Замечу что ...
Карусельный ветряк из ПВХ профилей и нейлона плаще и зонтов , собранных на помойке , шаговым электромотором от принтера или статором коллекторного электромотора и магнитами от динамиков , СD и резиновым кембриком для мультипликатора оттуда же вполне позволяют сделать работоспособный ветрогенератор ватт на 5-10 . А если еще и аккамулятор оттуда же и мозгов хватит изготовить инвертор из сломанного телевизора оттуда же... строительство ветрогенератора обойдется вам в бесконечно меньшие деньги и доставит в бесконечно большее число раз удовольствие. А поскольку скорость вращения карусельного ветряка в 10-100 раз меньше чем у пропеллерного и делать его можно не из металла иа из вышеназванного г... то и птичку жалеть не надо. :D :D :D
04.02.2010 в 16:54:44
При нынешних ценах на землю, и без того малых участках, монтировать ветрогенератор с растяжками на высокую мачту – накладно и неудобно, устанавливать на крышу – чревато. Также необходимо установить надёжную молниезащиту (громоотвод) со значительным подъёмом, иначе ветрогенератор являясь наивысшей заземлённой точкой, привлечёт разряды на себя. В результате "погибнет" сам, прихватит с собой все внутренние цепи и потребители. Удача, если не случится возгорание.
Не буду сочинять, просто помещу выдержку из эл. письма приятелю:
-Долго выбирал я ветрогенератор. "Ветросвет" посетил (это наша, "питерская" фирма), в "аэротрубе" вместе с их "ветряком" постоял, по сети "пошуршал". И купил в итоге "AIR-X" американический.
Дизайн на пятёрочку, электроника тоже (не знаю, правда, сколько проживёт), всё остальное - реквием.
Ветра у нас (из многих «заинтересованных» источников)* не менее 3 м/с (среднегодовая). Февраль, март - самые активные 5-6 м/с. И по всем их американическим графикам он должен отдавать мне 10-20 квт/мес. Ни-хре-на! Отнимите нули от этих цифр, а летом умножьте на ноль. Да и заявленная мощность достигается только при 12 м/с, редко при 10 м/с, что у нас если бывает, то только порывами, несколько секунд, и уходит в сторону.
Но зато, как только подует ветер (особенно ночью) впечатление - лёжа в троллейбусе еду.
Максим Галкин так не пародирует. Причём мой "Чубайс" и по децибелам не уступит (с "восторгом" жду дачный сезон - соседей порадовать, жаль пулемёта нет).
«Чубайсом» я его сознательно называю, "динамит" не хуже.
Что касается "Ветросвет", то впечатление удручающее.
Сидит дядя, и собирает на коленках эти самые ветряки. Аэротрубу включили, сунулся я туда - нет, думаю, таких ветров у меня на крыше не бывает. Но испугало то, что стоит ветряк в этой "трубе", и так его "колбасит" на любых оборотах. Вес 25 кг при 250 вт. Не вынесет моя крыша такое удовольствие, а "AIR-X" - 6кг при 500 вт, балансировка отличная. Это и явилось решающим аргументом (хотя стоит как три солнечные батареи).
Предложили мне лампы энергосберегающие и насос небольшой (вода 1 куб/час) всё 12 вольт, и то и другое хочу, но прайс "гуманным" не назовёшь.
2005 г.
Так что, если кто живёт не в горах или на дамбе,
самый дорогой флюгер из ветрогенератора получается.
04.02.2010 в 17:01:20
Опять же , это пропеллерные, которому нужен просвет до земли для прохождения лопасти. А карусельный вращается горизонтально. Я лепил его к деревянному забору. Опять же из-за маленькой скорости вращения карусели не нужны подшипники качения, достаточо скольжения . И к дисбалансу она относится по той же причине абсолютно наплевательски, вибрации при работе ничтожны.
04.02.2010 в 17:04:53
Не выбрасывайте отслужившие свой срок UPS (источники бесперебойного питания). Это универсальный электроприбор, содержащий в себе инвертор, зарядное устройство, стабилизатор и аккумулятор. Причём форма выходного сигнала ближе к «чистому синусу», нежели у инвертора с модифицированной синусоидой. И уж коли UPS используется для питания компьютера, будьте уверены, любой радиоэлектронный прибор чувствует себя с ним комфортно. Инвертор с «чистым синусом» в разы дороже, чем с модифицированной синусоидой.
После нескольких лет эксплуатации, в силу естественных химических процессов, гелиевый аккумулятор теряет свою ёмкость и UPS просто перестаёт работать. Вскройте его (естественно отключив от сети), извлеките аккумулятор и отнесите, вместе со старыми батарейками в местную администрацию. Быть может это заставит их обязать торгующие организации принимать отслужившие свой срок химические источники тока, а не устраивать токсическую атаку природе.
Природа не злопамятна, она мстит почти сразу.
Нарастите провода сечением не менее 4 мм2 и подключите к клеммам аккумулятора. Соблюдайте полярность, защитного диода в этой цепи нет! Особое внимание уделите качеству контактов. Если периодически пользуетесь жидкотопливным генератором, подключите UPS к нему. В этом случае UPS выполняет функции зарядного устройства, а подключенные к нему потребители на время работы генератора автоматически запитываютя от него. Далее согласно инструкции.
Что касается спутниковой антенны и тюнера, «Триколор», «НТВ+» и пр., то зачастую при работе от инвертора с модифицированной синусоидой наблюдаются помехи в виде бегущих по экрану тонких, горизонтальных полос. При работе от источника бесперебойного питания (UPS) этих проблем не возникает. Причём, чтобы не перегружать UPS, совсем необязательно подключать к нему телевизор или монитор. Их вполне устраивает инвертор с модифицированной синусоидой, если технические возможности не позволяют запитать напряжением 12 вольт.
Подключайте к UPS особо «капризные» электроприборы. Но это совсем не означает, что к нему нельзя подключать всё остальное (кроме электрического стула).
04.02.2010 в 17:14:53
Человек не советуется, а явно навязывает. Значит точно продает. Еще один продавец.:(
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу