04.02.2010 в 17:33:06
Если рассматривать автономное электроснабжение
Surpris написал : Сегодня к этому прибавились: электрочайник, микроволновая печь, стиральная машина–автомат и многое другое
то мощности инвертора в 1200 Вт крайне мало. Минимум 4 кВт. - 30 тыс. руб. У меня в доме потребление 300 кВт/ч в месяц. То есть 10 кВт/ч в день. При световом дне 6 часов (не удивляйтесь, считаем по декабрю) требуется минимум 1500 Вт солнечных панелей. В реальности же не менее 3000 Вт, а лучше 5000 (солнечных дней мало, меняется направление светового потока). Итого 600 т. руб. Теперь аккумуляторы: 10 кВт часов - это 800 А/ч. Но это будет глубокий разряд, что недопустимо. Плюс пасмурные дни. То есть не менее 3000 А/ч. Автомобильные, кстати, ставить нежелательно, поэтому - 300 тыс. руб. Причём проживут они максимум 4 года.... если повезёт.
Итак, не считая монтажа, имеем 730 тыс. руб. и "расходников" на 100 тыс. в год.
Ещё раз хочу уточнить: это для ПОЛНОЦЕННОГО энергоснабжения загородного дома.
Как альтернативу за 300 тыс. я могу поставить 8 кВт (в два раза мощнее моего расчёта!) газовую электростанцию Тойота с ресурсом 40 тыс. часов, что составляет не менее 4-х лет непрерывной!!! работы. (потом можно поршневую перебрать или двигло заменить).
Мало того, я её могу подключить в контур отопления - она ещё будет дом согревать.
04.02.2010 в 17:47:06
2 Dmitriy65 Да, скорее всего, Вы правы.
04.02.2010 в 17:58:22
Да, на даче самое место вложит хренову сумму денех в солнечные преобразователи. . А лучче плутониевую батарейку со списаного спутника умыкнуть... Та и в пасмурную погоду работает...
04.02.2010 в 18:04:35
shuninm написал : А лучче плутониевую батарейку со списаного спутника умыкнуть... Та и в пасмурную погоду работает...
Нее... Для неё сарайчик надо ставить со стенами из бетона двухметровой толщины. И костюмчик специятельный для электрика.
04.02.2010 в 18:14:26
Я не изобретаю велосипед, просто цитирую с
"Почти все охранные сигнализации, датчики, системы видеонаблюдения, мониторы, ЖК(LCD)-телевизоры запитаны постоянным напряжением 12 вольт через понижающие трансформаторные устройства. Само по себе (не говоря уже о переменном магнитном поле) трансформаторное устройство потенциально опасно и требует теплоотвод, отсутствие влаги и запылённости. На выделяемое тепло затрачивается энергия, а бесплатной энергии не бывает (даже солнечной, т.к. преобразователь фотонов в электроны, солнечный модуль, стоит довольно дорого).
Для примера сравните нагрев блока питания и подключенного к нему телевизора или монитора. Половину тепла выделяет блок питания. Логично ли его использование?
Не буду вдаваться в электромагнитные тонкости, но если сравнить низковольтный насос постоянного тока и «сетевой», при одинаковой производительности разница в энергопотреблении и габаритах равна двум и более (для педантов: у «сетевого» насоса, помимо индуктивного, присутствует низкое активное сопротивление). Это относится ко всем электромоторам, трансформаторам и «намоточным» (которые гудят) изделиям. Иными словами если мощность насосов 150 ватт, то насос постоянного тока заполнит емкость 7000 литров, аналогичный переменного тока 2500 литров.
В виду меньшей материалоемкости в производстве себестоимость ниже, соответственно в продаже цена скромнее.
Коротко замечу, что в подавляющем большинстве своём генератор вырабатывает переменное напряжение с синусом 0,6 (в «сети» ~220v, &=0,8). Это негативно сказывается на всех электродвигателях (насосы, компрессоры холодильников и т.д.) которые рассчитаны для стандартного, сетевого синуса 0,8. К сожалению, инверторы грешат тем же, плюс модифицированная синусоида.
Учитывая вышеизложенное и неизложенное, логично сделать независимое, раздельное энергоснабжение. При чём, для питания ~220v напряжением, как правило, достаточно 2-3 розеток.
За редким исключением, все энергосберегающие «сетевые» лампы работают с частотой мерцания 400 Гц (в подтверждение этому можно услышать характерный писк лампы), и хотя это незаметно для глаз, пользы от этого не ждите.
В низковольтных энергосберегающих лампах постоянного тока этих недостатков нет.
Оставляя, на время отъезда, низковольтное напряжение снимается вопрос с питанием систем охраны, дежурного освещения, автомобильного холодильника. Солнечные батареи, ветрогенератор в естественном режиме выполняют роль зарядного устройства. Заряжать аккумулятор сетевым, трансформаторным методом небезопасно.
Мало кто рискнет оставить на длительный срок включёнными без присмотра инвертор и холодильник, компрессор которого запитан напряжением ~220v с модифицированной синусоидой. Особенно если инвертор находится в помещении со значительными перепадами температур (день/ночь). Возникает опасность оказаться в точке росы, с непредсказуемыми последствиями.
Предложенная нетрадиционная схема питания лишь на первый взгляд усложняет жизнь. На самом деле имеет несомненные плюсы. Это электро и пожаробезопасность, возможность использования бестрансформаторных устройств, значительное (до 30-40%) энергосбережение и пр. В конечном итоге переход на традиционную схему сводится только к замене ламп и подключению низковольтной сети к источнику сетевого напряжения. Стоит добавить, что нам неизвестны случаи перехода от данной схемы к традиционной." Цитата закончена.
04.02.2010 в 18:29:48
2 Surpris Вы чего хотите?
04.02.2010 в 19:00:23
Виталий С Присоединяюсь к вопросу. Вы защитник высоких технологий? Или просто хотите продать товар?
04.02.2010 в 19:52:34
Я хочу понять. Если всё, что написано на указанном сайте правда, то куплю пока снег не сошёл, участок в бесперспективном садоводстве. Покрою крышу "батарейками" и пристрелю соседа, который решит завести генератор. Если "лажа", куплю дачу на колёсах и пару батарей, за которыми, к стати, поеду к Вам в Столицу. Вот в чём вопрос. По этому без понтов и по доброму давайте спорить и рожать истину. Если есть кто с реальным опытом, отзовитесь.
04.02.2010 в 20:01:42
Surpris написал : Я хочу понять. Если всё, что написано на указанном сайте правда, то куплю пока снег не сошёл, участок в бесперспективном садоводстве.
По вашему первому посту ясно что вы представитель продавца. И не спрашиваете, а рекламируете товар. Будьте честны перед форумчанами.
04.02.2010 в 20:23:36
Я должен доказать, что не верблюд? Не моё амплуа. Есть желание обсуждать тему - всегда пожалуйста. Есть желание выеснять ху из ху - давайте перейдём на психологический форум домохозяек. И третье: Коим образом продать на форуме? Все тексты по проблемме и первый пост с указанного сайта. Если будем продолжать кухонные разборки, то без меня. И ни каких обид с моей стороны. Если есть что по теме, то с благодарностью.
04.02.2010 в 20:27:20
Surpris написал : Если всё, что написано на указанном сайте правда,
Правда.... в прайс-листе.... может быть... Надо не читать их бла-бла-бла, а брать в руки калькулятор, включать мозг и считать.
04.02.2010 в 21:04:12
Surpris написал : Есть желание выеснять ху из ху - давайте перейдём на психологический форум домохозяек.
Можете перейти. Первое ваше личное мнение появилось только в посте 23 этой темы. До этого шло цитирование сайта о преимуществах солнечной энергетики. Вы даже ни разу до этого не спросили у людей совета. Вы стали переписывать другой сайт. Это не скрытая реклама?
04.02.2010 в 21:15:57
От себя добавлю. Электрочайник, электроотопление в этих условиях - бред сивой кобылы. То же самое не хуже делается газовой плиткой с пропановым баллоном, ну а отопление- печью или твердотопливным котлом. Реально достаточно иметь расход гдето 0,5 квт /ч в сутки на освещение+холодильник+ принудительная вентиляция при расходуемой мощности около 100 вт. И иметь возможность подключить на часок и инструмент мощностью 1-2 киловатта раз в неделю. Ветряк на 50-100 W может эту потребность обеспечить запросто. Солнечные батареи в принципе тоже могут, если их площадь будет полсотни квадратных метров. Но солнечные батареи сам не изготовишь, а ветряк- вполне возможно.
04.02.2010 в 21:17:20
На счёт мозга и калькулятора согласен ( хотя некоторые калькулятором не пользуются). Вопрос в том на сколько можно верить характеристикам и выкладкам продавца. На сколько зависит КПД от освещённости , температуры, угла и пр. По этому важно резюме человека с конкретным опытом.
04.02.2010 в 21:22:04
Surpris написал : На сколько зависит КПД от освещённости , температуры, угла и пр.
Да вы наверно считаете что у людей дома лаборатории и они на все рассчитывают КПД? Да не смешите.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу