Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.12.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 41
#1630797

Солнца в нашей стороне тоже маловато будет. Часто пасмурно.Хотя если накопители будут ёмкие, т.е. аккамуляторы, то наверное трёх модулей хватит на освещение с интернет. Сам мечтаю про автономный дом.

Что-то недопонял я.
И какая мощность в итоге получается ? 1200 ВА ?
На чайник не хватит.

Мощность маловата. Да и солнце не всегда светит. Сколько солнечных дней например в Москве было в прошлом году?

Да мало
Давно уж где-то читал, что установка в наших широтах солнечных батарей нецелесообразна.
Пока, конечно.
Может быть, в будущем когда-нибудь.
Впрочем, автор ищет единомышленников. Так что флаг в руки.

Юбер написал :
Впрочем, автор ищет единомышленников. Так что флаг в руки.

Не думаю, что автор ищет единомышленников. Скорее он хочет продать.

Это что, реклама? Ну так и рекламу надо делать с умом...
1) Проблемы энергетики на "периферии"- это " у нас не денег нету, у нас ума нету". После преступного "реформирования" Чубайсом электроэнергетики получилось так что бездельничающие энергосбытчики которые присылают счета- все в шоколаде, а реально производящие и транспортирующие электричество электростанции и энергосети все в дерьме.
2) Поскольку энергопроизводители теперь и сами нищие - то дотировать развитие электросетей они не могут, да и не хотят- все равно самый жирный кусок достанется сбытовикам. Поэтому "только за ваш счет".
А "ваш счет" это очень нехилые деньги. Сбор бумаг -это еще фигня, разрешение для частного лица делают за неделю и 1000 рублей. Ну еще могут потребовать проект электропроводки в доме- где то 5000 рублей. А дальше начинаются чисто технические сложности.
Все имеющиеся трансформаторные подстанции перегружены- достаточно кому то поставитьь электрокотел или теплый пол - 10 кВт нету. Счастье если к вам снизойдут в вашем товариществе и разрешат подключиться к имеющемуся трансформатору за долю от его цены (от 15 до 50000 руб по МО). Потому что покупка и подключение собственного трансформатора совершенно другие деньги- цены на понижащие трансформаторы в среднем составляют от 100000 рублей за квт мощьноти (как для новых так и б/у) , причем трансформаторов с мощностью менее 20 квт просто нет. А поскольку трансформаторные подстанции при разделе функций оказывались в ведении энерготранспортирующей компании- бедная энерготранспортирующая компания ставить вам его в рассрочку не будет. Ну или будет когда по плану развития района подойдет ваша очередь.
На фоне трансформатора остальные расходы ( столб - от 6000 рублей без установки, провод- от 50 р за метр , копка канавы от 300 р за метр , кабель с прокладкой- от 500 р /м) просто меркнут.
3) Из собственных энергоисточников возможны несколько вариантов но все они сводятся в принципе к двум альтернативам- источником энергии является ДВС и источником энергии является окружающая среда. Пр этом эти альтернативы разные принципиально и друг другу не конкуренты

ДВС- большая мощность при затрате топлива и моторесурса, и неизбежном сопутствующем шуме и дыме . Минимадльная мощность двигателей ДВС бензоэлектростанций 1 квт, (шумные и прожорливые двухтактники) , соответственно мощность начинается от 500 вт, меньше они выдавать не могут.
Если нужно включить пару лампочек по 100 вт, то двигатель будет молотить практически вхолостую.

Использование окружающей среды - мощность Солнчной радиации в средней полосе РФ не более 800 вт, при этом по времени она распределена по времени крайне неравномерно - ночью солнца нет , зимой его мощность меньше на порядок. Да и КПД преобразования 5-15%, то есть с одного кв метра реально снимается жалкие 3-15 Вт, но зато целых 8-16 часоов. Поэтому батарея обрастает аккамулятором и инвертором.
Примерно аналогична ситуация с ветром- он дует когда хочет ( в среднем по 3 часа в день, но бывают и ветренные дни и безветренные недели), его энергопотенциал в принципе на том же уровне 3-30 Вт на метр. И не дай бог если когда нибудь станет 300...

Регистрация: 04.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Господа! А калькулятором Вы пользуетесь только в солнечные дни?

А калькулятором мы вообще не пользуемся

Замечу что ...

Карусельный ветряк из ПВХ профилей и нейлона плаще и зонтов , собранных на помойке , шаговым электромотором от принтера или статором коллекторного электромотора и магнитами от динамиков , СD и резиновым кембриком для мультипликатора оттуда же вполне позволяют сделать работоспособный ветрогенератор ватт на 5-10 . А если еще и аккамулятор оттуда же и мозгов хватит изготовить инвертор из сломанного телевизора оттуда же... строительство ветрогенератора обойдется вам в бесконечно меньшие деньги и доставит в бесконечно большее число раз удовольствие. А поскольку скорость вращения карусельного ветряка в 10-100 раз меньше чем у пропеллерного и делать его можно не из металла иа из вышеназванного г... то и птичку жалеть не надо.

Регистрация: 04.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

При нынешних ценах на землю, и без того малых участках, монтировать ветрогенератор с растяжками на высокую мачту – накладно и неудобно, устанавливать на крышу – чревато. Также необходимо установить надёжную молниезащиту (громоотвод) со значительным подъёмом, иначе ветрогенератор являясь наивысшей заземлённой точкой, привлечёт разряды на себя. В результате "погибнет" сам, прихватит с собой все внутренние цепи и потребители. Удача, если не случится возгорание.

Не буду сочинять, просто помещу выдержку из эл. письма приятелю:

-Долго выбирал я ветрогенератор. "Ветросвет" посетил (это наша, "питерская" фирма), в "аэротрубе" вместе с их "ветряком" постоял, по сети "пошуршал". И купил в итоге "AIR-X" американический.

Дизайн на пятёрочку, электроника тоже (не знаю, правда, сколько проживёт), всё остальное - реквием.

Ветра у нас (из многих «заинтересованных» источников)* не менее 3 м/с (среднегодовая). Февраль, март - самые активные 5-6 м/с. И по всем их американическим графикам он должен отдавать мне 10-20 квт/мес. Ни-хре-на! Отнимите нули от этих цифр, а летом умножьте на ноль. Да и заявленная мощность достигается только при 12 м/с, редко при 10 м/с, что у нас если бывает, то только порывами, несколько секунд, и уходит в сторону.

Но зато, как только подует ветер (особенно ночью) впечатление - лёжа в троллейбусе еду.

Максим Галкин так не пародирует. Причём мой "Чубайс" и по децибелам не уступит (с "восторгом" жду дачный сезон - соседей порадовать, жаль пулемёта нет).

«Чубайсом» я его сознательно называю, "динамит" не хуже.

Что касается "Ветросвет", то впечатление удручающее.

Сидит дядя, и собирает на коленках эти самые ветряки. Аэротрубу включили, сунулся я туда - нет, думаю, таких ветров у меня на крыше не бывает. Но испугало то, что стоит ветряк в этой "трубе", и так его "колбасит" на любых оборотах. Вес 25 кг при 250 вт. Не вынесет моя крыша такое удовольствие, а "AIR-X" - 6кг при 500 вт, балансировка отличная. Это и явилось решающим аргументом (хотя стоит как три солнечные батареи).

Предложили мне лампы энергосберегающие и насос небольшой (вода 1 куб/час) всё 12 вольт, и то и другое хочу, но прайс "гуманным" не назовёшь.

2005 г.

Так что, если кто живёт не в горах или на дамбе,

самый дорогой флюгер из ветрогенератора получается.

Опять же , это пропеллерные, которому нужен просвет до земли для прохождения лопасти. А карусельный вращается горизонтально. Я лепил его к деревянному забору. Опять же из-за маленькой скорости вращения карусели не нужны подшипники качения, достаточо скольжения . И к дисбалансу она относится по той же причине абсолютно наплевательски, вибрации при работе ничтожны.

Регистрация: 04.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Не выбрасывайте отслужившие свой срок UPS (источники бесперебойного питания). Это универсальный электроприбор, содержащий в себе инвертор, зарядное устройство, стабилизатор и аккумулятор. Причём форма выходного сигнала ближе к «чистому синусу», нежели у инвертора с модифицированной синусоидой. И уж коли UPS используется для питания компьютера, будьте уверены, любой радиоэлектронный прибор чувствует себя с ним комфортно. Инвертор с «чистым синусом» в разы дороже, чем с модифицированной синусоидой.

После нескольких лет эксплуатации, в силу естественных химических процессов, гелиевый аккумулятор теряет свою ёмкость и UPS просто перестаёт работать. Вскройте его (естественно отключив от сети), извлеките аккумулятор и отнесите, вместе со старыми батарейками в местную администрацию. Быть может это заставит их обязать торгующие организации принимать отслужившие свой срок химические источники тока, а не устраивать токсическую атаку природе.

Природа не злопамятна, она мстит почти сразу.

Нарастите провода сечением не менее 4 мм2 и подключите к клеммам аккумулятора. Соблюдайте полярность, защитного диода в этой цепи нет! Особое внимание уделите качеству контактов. Если периодически пользуетесь жидкотопливным генератором, подключите UPS к нему. В этом случае UPS выполняет функции зарядного устройства, а подключенные к нему потребители на время работы генератора автоматически запитываютя от него. Далее согласно инструкции.

Что касается спутниковой антенны и тюнера, «Триколор», «НТВ+» и пр., то зачастую при работе от инвертора с модифицированной синусоидой наблюдаются помехи в виде бегущих по экрану тонких, горизонтальных полос. При работе от источника бесперебойного питания (UPS) этих проблем не возникает. Причём, чтобы не перегружать UPS, совсем необязательно подключать к нему телевизор или монитор. Их вполне устраивает инвертор с модифицированной синусоидой, если технические возможности не позволяют запитать напряжением 12 вольт.

Подключайте к UPS особо «капризные» электроприборы. Но это совсем не означает, что к нему нельзя подключать всё остальное (кроме электрического стула).

Человек не советуется, а явно навязывает. Значит точно продает. Еще один продавец.

Если рассматривать автономное электроснабжение

Surpris написал :
Сегодня к этому прибавились: электрочайник, микроволновая печь, стиральная машина–автомат и многое другое

то мощности инвертора в 1200 Вт крайне мало. Минимум 4 кВт. - 30 тыс. руб.
У меня в доме потребление 300 кВт/ч в месяц. То есть 10 кВт/ч в день. При световом дне 6 часов (не удивляйтесь, считаем по декабрю) требуется минимум 1500 Вт солнечных панелей. В реальности же не менее 3000 Вт, а лучше 5000 (солнечных дней мало, меняется направление светового потока). Итого 600 т. руб.
Теперь аккумуляторы: 10 кВт часов - это 800 А/ч. Но это будет глубокий разряд, что недопустимо. Плюс пасмурные дни. То есть не менее 3000 А/ч. Автомобильные, кстати, ставить нежелательно, поэтому - 300 тыс. руб. Причём проживут они максимум 4 года.... если повезёт.

Итак, не считая монтажа, имеем 730 тыс. руб. и "расходников" на 100 тыс. в год.

Ещё раз хочу уточнить: это для ПОЛНОЦЕННОГО энергоснабжения загородного дома.

Как альтернативу за 300 тыс. я могу поставить 8 кВт (в два раза мощнее моего расчёта!) газовую электростанцию Тойота с ресурсом 40 тыс. часов, что составляет не менее 4-х лет непрерывной!!! работы. (потом можно поршневую перебрать или двигло заменить).
Мало того, я её могу подключить в контур отопления - она ещё будет дом согревать.

Да, на даче самое место вложит хренову сумму денех в солнечные преобразователи. . А лучче плутониевую батарейку со списаного спутника умыкнуть... Та и в пасмурную погоду работает...

shuninm написал :
А лучче плутониевую батарейку со списаного спутника умыкнуть... Та и в пасмурную погоду работает...

Нее... Для неё сарайчик надо ставить со стенами из бетона двухметровой толщины. И костюмчик специятельный для электрика.

Регистрация: 04.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Я не изобретаю велосипед, просто цитирую с
И хочу отделить зёрна от плевел. В любом случае спасибо.

"Почти все охранные сигнализации, датчики, системы видеонаблюдения, мониторы, ЖК(LCD)-телевизоры запитаны постоянным напряжением 12 вольт через понижающие трансформаторные устройства. Само по себе (не говоря уже о переменном магнитном поле) трансформаторное устройство потенциально опасно и требует теплоотвод, отсутствие влаги и запылённости. На выделяемое тепло затрачивается энергия, а бесплатной энергии не бывает (даже солнечной, т.к. преобразователь фотонов в электроны, солнечный модуль, стоит довольно дорого).

Для примера сравните нагрев блока питания и подключенного к нему телевизора или монитора. Половину тепла выделяет блок питания. Логично ли его использование?

Не буду вдаваться в электромагнитные тонкости, но если сравнить низковольтный насос постоянного тока и «сетевой», при одинаковой производительности разница в энергопотреблении и габаритах равна двум и более (для педантов: у «сетевого» насоса, помимо индуктивного, присутствует низкое активное сопротивление). Это относится ко всем электромоторам, трансформаторам и «намоточным» (которые гудят) изделиям. Иными словами если мощность насосов 150 ватт, то насос постоянного тока заполнит емкость 7000 литров, аналогичный переменного тока 2500 литров.

В виду меньшей материалоемкости в производстве себестоимость ниже, соответственно в продаже цена скромнее.

Коротко замечу, что в подавляющем большинстве своём генератор вырабатывает переменное напряжение с синусом 0,6 (в «сети» ~220v, &=0,8). Это негативно сказывается на всех электродвигателях (насосы, компрессоры холодильников и т.д.) которые рассчитаны для стандартного, сетевого синуса 0,8. К сожалению, инверторы грешат тем же, плюс модифицированная синусоида.

Учитывая вышеизложенное и неизложенное, логично сделать независимое, раздельное энергоснабжение. При чём, для питания ~220v напряжением, как правило, достаточно 2-3 розеток.

За редким исключением, все энергосберегающие «сетевые» лампы работают с частотой мерцания 400 Гц (в подтверждение этому можно услышать характерный писк лампы), и хотя это незаметно для глаз, пользы от этого не ждите.

В низковольтных энергосберегающих лампах постоянного тока этих недостатков нет.

Оставляя, на время отъезда, низковольтное напряжение снимается вопрос с питанием систем охраны, дежурного освещения, автомобильного холодильника. Солнечные батареи, ветрогенератор в естественном режиме выполняют роль зарядного устройства. Заряжать аккумулятор сетевым, трансформаторным методом небезопасно.

Мало кто рискнет оставить на длительный срок включёнными без присмотра инвертор и холодильник, компрессор которого запитан напряжением ~220v с модифицированной синусоидой. Особенно если инвертор находится в помещении со значительными перепадами температур (день/ночь). Возникает опасность оказаться в точке росы, с непредсказуемыми последствиями.

Предложенная нетрадиционная схема питания лишь на первый взгляд усложняет жизнь. На самом деле имеет несомненные плюсы. Это электро и пожаробезопасность, возможность использования бестрансформаторных устройств, значительное (до 30-40%) энергосбережение и пр. В конечном итоге переход на традиционную схему сводится только к замене ламп и подключению низковольтной сети к источнику сетевого напряжения. Стоит добавить, что нам неизвестны случаи перехода от данной схемы к традиционной." Цитата закончена.

2 Surpris Вы чего хотите?

Виталий С Присоединяюсь к вопросу. Вы защитник высоких технологий? Или просто хотите продать товар?

Регистрация: 04.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Я хочу понять. Если всё, что написано на указанном сайте правда, то куплю пока снег не сошёл, участок в бесперспективном садоводстве. Покрою крышу "батарейками" и пристрелю соседа, который решит завести генератор. Если "лажа", куплю дачу на колёсах и пару батарей, за которыми, к стати, поеду к Вам в Столицу. Вот в чём вопрос. По этому без понтов и по доброму давайте спорить и рожать истину. Если есть кто с реальным опытом, отзовитесь.

Surpris написал :
Я хочу понять. Если всё, что написано на указанном сайте правда, то куплю пока снег не сошёл, участок в бесперспективном садоводстве.

По вашему первому посту ясно что вы представитель продавца. И не спрашиваете, а рекламируете товар. Будьте честны перед форумчанами.

Регистрация: 04.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

Я должен доказать, что не верблюд? Не моё амплуа. Есть желание обсуждать тему - всегда пожалуйста. Есть желание выеснять ху из ху - давайте перейдём на психологический форум домохозяек. И третье: Коим образом продать на форуме? Все тексты по проблемме и первый пост с указанного сайта. Если будем продолжать кухонные разборки, то без меня. И ни каких обид с моей стороны. Если есть что по теме, то с благодарностью.

Surpris написал :
Если всё, что написано на указанном сайте правда,

Правда.... в прайс-листе.... может быть...
Надо не читать их бла-бла-бла, а брать в руки калькулятор, включать мозг и считать.

Surpris написал :
Есть желание выеснять ху из ху - давайте перейдём на психологический форум домохозяек.

Можете перейти. Первое ваше личное мнение появилось только в посте 23 этой темы. До этого шло цитирование сайта о преимуществах солнечной энергетики. Вы даже ни разу до этого не спросили у людей совета. Вы стали переписывать другой сайт. Это не скрытая реклама?

От себя добавлю. Электрочайник, электроотопление в этих условиях - бред сивой кобылы. То же самое не хуже делается газовой плиткой с пропановым баллоном, ну а отопление- печью или твердотопливным котлом.
Реально достаточно иметь расход гдето 0,5 квт /ч в сутки на освещение+холодильник+ принудительная вентиляция при расходуемой мощности около 100 вт. И иметь возможность подключить на часок и инструмент мощностью 1-2 киловатта раз в неделю. Ветряк на 50-100 W может эту потребность обеспечить запросто. Солнечные батареи в принципе тоже могут, если их площадь будет полсотни квадратных метров. Но солнечные батареи сам не изготовишь, а ветряк- вполне возможно.

Регистрация: 04.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

На счёт мозга и калькулятора согласен ( хотя некоторые калькулятором не пользуются). Вопрос в том на сколько можно верить характеристикам и выкладкам продавца. На сколько зависит КПД от освещённости , температуры, угла и пр. По этому важно резюме человека с конкретным опытом.

Surpris написал :
На сколько зависит КПД от освещённости , температуры, угла и пр.

Да вы наверно считаете что у людей дома лаборатории и они на все рассчитывают КПД? Да не смешите.

Ну прикинуть это довольно просто.
Теоретический КПД вентильного фотодиода на монокристалле кремния составляет 25 % , практический- около 20 %, на германии и селене чуть выше. На практике используют наиболее дешевый аморфный кремний, у которого КПД=5 %. Зависимость облучаемой площади от угла падения чисто геометрическая, синус соответсвующего угла. То есть для 45 градусов=1/2 или эквивалентное снижение КПД до 2,5 %

Регистрация: 04.02.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 9

А что скажите о монокристалическом кремнии, производитель заявляет больше?
Опять цитата: "«Солнечная батарея» на самом деле условное название. По факту этот огромный «транзистор» называется «Фотоэлектронный преобразователь» (ФЭП). Из чего становится понятно: сколько «фотонов» он получит (инсоляция), столько сможет преобразовать в «электроны», учитывая свой КПД.

Для монокристаллического кремния это 17–20 %, поликристаллического и аморфного – менее 10 %.

Солнечные поликристаллические модули несколько дешевле, но эта разница сомнительна. А вот ежегодная потеря мощности, ввиду ненормированных загрязнений (естественные, неконтролируемые хим. реакции быстро окисляют подложку), КПД стремится к нулю. Если вы приобретаете их на 2–3 года, это ещё может быть оправдано, но если на «всегда», то нет.

Старайтесь ориентировать ФЭП строго на юг. Именно отсюда приходит максимум «фотонов» пройдя атмосферу под прямым углом. Находясь на востоке или западе, солнечная энергия проходит атмосферные слои по диагонали, со значительными потерями.

Человеческий глаз в течение дня адаптируется и ему кажется, что солнце светит одинаково утром, днём и вечером. На самом деле разница в освещении значительна. Это подтвердит Вам любой фотограф."
Отткоментируйте пож.