Проблема комплексная, и возможно, следовало бы задать несколько вопросов в разных темах, но всё-таки решил что правильнее будет спросить сразу обо всём, т. к. вопросы взаимосвязаны.
Итак, имеется бревенчатый дом за городом в возрасте 50-60 лет. Летом живём там практически постоянно. Зимой приезжаем в среднем 1-2 раза - с ночёвкой. Имеется проблема: значительная влажность под полом, как следствие, дерево и кирпичный цоколь покрыты плесенью, сгнил черновой пол и часть бруса, на котором он лежал - это в любом случае менять. Нижний венец - в аналогичном состоянии :( Также хочется принять меры по предотвращению дальнейшего гниения. Ситуация осложнена тем, что дом разделён на две части, соседи от капитального ремонта (замена нижнего венца) отказываются. Пол менять также будем только в нашей "половине". В итоге предлагаю рассмотреть три вопроса:
-
Как правильно установить пол? В настоящий момент там "зоопарк". Лежит некоторое количество предположительно "родных" 50-летних брёвен, часть заменены на более современный брус (эти по большей части уже сгнили). Одним концом они опираются на кирпичный цоколь, другим - на более толстые балки, лежащие в свою очередь на "тумбах" из кирпича размером примерно 50х50 см и в высоту где-то 20-30 см от земли. Здесь всё более-менее понятно - взять и заменить брус и пол, но есть одна проблема. Дом разделён не точно по балкам, в результате как минимум одну балку придётся добавить. Вопрос - на что её опереть? Сложить еще одну такую-же тумбу из кирпича? Или из бетона? На какую глубину её стоит заглублять? Следует ли прикрепить её к опоре печки (расположена она будет как раз рядом)? Если да, то как?
-
Как утеплять пол? Насколько мне известно, в исходном варианте пол не был утеплён. Однако, предположительно, лет 20 назад старый пол был превращён в черный, сверху был добавлен новый чистовой пол, а промежуток (миллиметров 40) был заполнен стекловатой между двумя слоями пергамина.
Есть подозрение, что это как раз ухудшило вентиляцию пространства подпола и стало одной из причин отсыревания. Следует ли подбирать дышащий утеплитель? Или оставить старую стекловату? Или что-то еще порекомендуете? Слышал мнение, что нужно просто засыпать шлак между черным и белым полом, но мне такой вариант как-то не очень по душе. -
Следует ли улучшать вентиляцию подпола? Основание дома - примерно 7х10 м, высота цоколя - сантиметров 50, ширина цоколя - тоже сантиметров 50, материал - кирпич, снаружи оштукатурен. Отдушин всего, если не ошибаюсь, 6 штук, примерно 5х10 см каждая. Но две из них закрыты верандами (нашей и соседской).
На зиму я закрывал отдушины - был уверен, что "так надо". Сейчас почитал, в частности здесь, на форуме - многие пишут, что закрывать не нужно.
Кто прав? Не будет ли туда задувать снег, если не закрывать на зиму? Достаточно ли этих отдушин? Какое должно быть их сечение? Не стоит ли сделать принудительную вентиляцию?
Я сам предполагаю увеличить сечение отдушин как минимум вдвое, установив в них решетки (одного дохлого кота я из под пола уже вынул). Как порекомендуете увеличивать отдушины, если это требуется? Сверлить перфоратором кучу дырочек по периметру и выбивать промежуток? Или есть более гуманные способы?
- Прочие средства отвода воды. Как я понимаю, отмостка отсутствует. Водостоки - тоже. Сделать нормальную бетонную отмостку без участия соседей будет проблематично, т. к. подогнать миксер ближе 40 метров к дому с нашей стороны не получится без уничтожения яблоневого сада... Стоит ли делать плёночную отмостку только нашей части дома (с учётом того, что половина "нашего" фундамента закрыта верандой и по этой причине недоступна)? Или достаточно сделать нормальные водостоки?
Что находится ПОД кирпичным цоколем - я пока не знаю...
-
Химия. Чем пропитать подгнивший венец для уничтожения плесени, предотвращения её появляения и замедления процесса гниения? Как обработать цоколь против плесени? Как обработать брус и чёрный пол? Стоит ли стругануть, или в условиях подпола это не имеет значения?
-
Если всё-таки уговорим соседей на капитальный ремонт, что порекомендуете сделать с фундаментом/цоколем (мне кажется, я путаю эти понятия :)).
Иллюстрации:
- Тумба под балкой:
- Брус опирается на цоколь:
- Плесень и сгнивший брус: