DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

06.04.2009 в 15:42:58

Здравствуйте. В общем купил отец дом в деревне, надо делать баню. Родители - пенсионеры, так-что денег мало, вернее совсем нет. Надо бюджетный вариант. Думаю дерево (сруб или брус) или каркас. Каркас вроде дешевле, но хочется, что бы подольше простояла. Вот я стал, так сказать, учить матчасть. Прочитал этот форум, еще несколько специализированных сайтов, литературу. И оказалось, что дерево - самый неудачный вариант для строительства бани.:confused:
Я в шоке.:swoon

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.04.2009 в 15:59:58

DENdi написал : И оказалось, что дерево - самый неудачный вариант для строительства бани.

....и что? в деревне все бани, прямо, каменные или железные????:) 1000 лет в деревнях пользуются деревянными банями(не только в России),а Вы всю историю,одним махом,в жо-у....Бред какой-то!:cool:

0
DANS
DANS
Местный

Санкт-Петербург

06.04.2009 в 16:01:31

Каркас 50 лет стоит без проблем и стоит в 2 р дешевле. В чем тогда проблемы ?:confused:

0
Алексейй
Алексейй
Эксперт

Новосибирск

06.04.2009 в 17:19:48

helmutivan написал : Вы всю историю,одним махом,в жо-у....Бред какой-то!

• в точку.
0
moskon
moskon
Эксперт

Москва

06.04.2009 в 17:33:04

Лучше деревянной бани нет. Сэкономить можно только если парная (парная+моечная) массив (кругляк или брус), предбанник - каркас. По другому даже не знаю, мож землянку какую только выкопать:a

А кругляк-то можно и так надыбать, при желании. Предки наши не дураками были.

0
DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

06.04.2009 в 18:32:46

helmutivan написал : 1000 лет в деревнях пользуются деревянными банями(не только в России),

Пользуются конечно, только стоит такая баня лет 20-25, а проблемы начинаются года через 3-4.
А строили из дерева потому что материал бесплатный. У моей жены бабушка в 57 году построила себе дом. Одна, без мужика, имея на руках 12 летнего сына и работая в колхозе то ли скотницей, то ли в поле.

helmutivan написал : а Вы всю историю,одним махом,в жо-у....Бред какой-то!

Я то причем? Так получается. Сам офигел.:confused:

DANS написал : Каркас 50 лет стоит без проблем и стоит в 2 р дешевле. В чем тогда проблемы ?

Да нет проблем. Просто вывод у меня получился дикий какой-то, решил поделиться.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

06.04.2009 в 18:41:51

DENdi написал : А строили из дерева потому что материал бесплатный

...Вы несёте ЧУШЬ...В моём садоводстве около 2000 участков....и ни одной "не деревянной" Бани.Уверен -так везде,а каменные , "общие,"только: в городе!:mad:

0
moskon
moskon
Эксперт

Москва

06.04.2009 в 18:49:30

DENdi написал : вывод у меня получился дикий какой-то

Это не вывод, это недоразумение .

0
Янн
Янн
Эксперт

Пушкино

06.04.2009 в 20:50:54

Янн:- Это тоже баня.

0
Вложение
DENdi
DENdi
Местный

Арзамас

07.04.2009 в 12:30:05

helmutivan написал : ...Вы несёте ЧУШЬ...

Что есть чушь?

moskon написал : А кругляк-то можно и так надыбать, при желании.

Можно запросто.

helmutivan написал : В моём садоводстве около 2000 участков....и ни одной "не деревянной" Бани.Уверен -так везде

Ну я сильно сомневаюсь, что Вы проводили поголовную инвентаризацию бань. И уверенность Вашу пошатнуть могу. Дело в том, что для горожанина своя баня - это экзотика, "стремление к корням" и прочий "ля рюс". А вот для сельского жителя "хранителя традиций дедов" баня - это суровая жизненная необходимость. И подход к строительству вполне деловой - баня должна стоить как можно меньше и стоять как можно дольше. Поэтому и строили из того, что есть, стремясь к повышению надежности. Приведу в пример село, где упомянутая бабушка жены жила. Я там много времени прожил, да и сейчас наезжаю регулярно в баньке попариться. Так вот. Село было богатым, был свой кирпичный заводик, и кому возможности позволяли, строили дома и бани из кирпича. Несколько таких построек, еще дореволюционных, до сих пор испольуются по назначению. После войны в нашем районе организовали гипсовое производство, и вся округа стала строить из гипса. И теперь в ближайших сёлах порядка четверти бань не деревянные. Вот так. Лес, кстати, в паре километров от околицы, и лес хороший. Тетка моей жены одна из близкой родни осталась там жить. Имеет построенный в начале 70х из гипса дом, двор, гараж и баню. К ней мы и ездим париться. Там жизнь сейчас сложная, молодежь разъехалась, остались пенсионеры в основном, топить свои бани только для себя накладно, вот и объединяются по 4-5 семей и друг у друга моются по очереди. Когда тетка топит и я с семьей приезжаю. Позавчера как раз был и под пивко замутил вопрос "про баню". Дискуссия развернулась часа на 2. И что получилось в результате: 90% "правильной" бани - это печь, её конструкция, текущее состояние и правильность протопки. Ещё 5% - состояние стен и потолка - уходит тепло или нет. А всё остальное уместилось в оставшиеся 5%. Материала стен вообще не поминали.

moskon написал : Это не вывод, это недоразумение

Ну почему? Вот смотрите: стены бани при протопке испытывают ударные нагрузки, за бортом, да и внутри -20, через пару часов +100, да ещё при повышенной влажности. Бревна, а тем более брус, начинают трескаться. Температурно-влажностное расширение тоже никто не отменял. Сруб шевелится, конопатка вылазит. Через 4-5 лет щели в стенах - палец просунуть можно. И все. Досвидания банька. Процесс пошел и его уже не остановить. Все это я лично наблюдал, своими глазами, и не раз. Думал можно утеплить, изолировать. А оказалось - утеплять снаружи строение не имеющее постоянного отопления абсолютно бесполезно. Утеплять и пароизолировать изнутри - под пароизоляцией, на дереве, образуется конденсат, что приводит к ускорению гниения. Да и в этом случае дерево стен уже выполняет роль всего лишь облицовки. Вот.

0
DANS
DANS
Местный

Санкт-Петербург

07.04.2009 в 12:31:02

DENdi написал : Пользуются конечно, только стоит такая баня лет 20-25, а проблемы начинаются года через 3-4

Не понимаю , откуда такие цифры ? У тестя дому рубленному лет 150 (при АII ,был наверно построен , венцы меняли нижние , рупь серебрянный нашли 185? года) , а баня еще до красной революции, тоже венцы тока были нижние поменяны и крышу ремонтировали (правда по "черному" топится, может это жизнь продливает ) . Вообщем , ваш пессимизм не понятен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу