helmutivan написал :
...Вы несёте ЧУШЬ...
Что есть чушь?
moskon написал :
А кругляк-то можно и так надыбать, при желании.
Можно запросто.
helmutivan написал :
В моём садоводстве около 2000 участков....и ни одной "не деревянной" Бани.Уверен -так везде
Ну я сильно сомневаюсь, что Вы проводили поголовную инвентаризацию бань. И уверенность Вашу пошатнуть могу. Дело в том, что для горожанина своя баня - это экзотика, "стремление к корням" и прочий "ля рюс". А вот для сельского жителя "хранителя традиций дедов" баня - это суровая жизненная необходимость. И подход к строительству вполне деловой - баня должна стоить как можно меньше и стоять как можно дольше. Поэтому и строили из того, что есть, стремясь к повышению надежности. Приведу в пример село, где упомянутая бабушка жены жила. Я там много времени прожил, да и сейчас наезжаю регулярно в баньке попариться. Так вот. Село было богатым, был свой кирпичный заводик, и кому возможности позволяли, строили дома и бани из кирпича. Несколько таких построек, еще дореволюционных, до сих пор испольуются по назначению. После войны в нашем районе организовали гипсовое производство, и вся округа стала строить из гипса. И теперь в ближайших сёлах порядка четверти бань не деревянные. Вот так. Лес, кстати, в паре километров от околицы, и лес хороший.
Тетка моей жены одна из близкой родни осталась там жить. Имеет построенный в начале 70х из гипса дом, двор, гараж и баню. К ней мы и ездим париться. Там жизнь сейчас сложная, молодежь разъехалась, остались пенсионеры в основном, топить свои бани только для себя накладно, вот и объединяются по 4-5 семей и друг у друга моются по очереди. Когда тетка топит и я с семьей приезжаю. Позавчера как раз был и под пивко замутил вопрос "про баню". Дискуссия развернулась часа на 2. И что получилось в результате: 90% "правильной" бани - это печь, её конструкция, текущее состояние и правильность протопки. Ещё 5% - состояние стен и потолка - уходит тепло или нет. А всё остальное уместилось в оставшиеся 5%. Материала стен вообще не поминали.
moskon написал :
Это не вывод, это недоразумение
Ну почему? Вот смотрите: стены бани при протопке испытывают ударные нагрузки, за бортом, да и внутри -20, через пару часов +100, да ещё при повышенной влажности. Бревна, а тем более брус, начинают трескаться. Температурно-влажностное расширение тоже никто не отменял. Сруб шевелится, конопатка вылазит. Через 4-5 лет щели в стенах - палец просунуть можно. И все. Досвидания банька. Процесс пошел и его уже не остановить. Все это я лично наблюдал, своими глазами, и не раз. Думал можно утеплить, изолировать. А оказалось - утеплять снаружи строение не имеющее постоянного отопления абсолютно бесполезно. Утеплять и пароизолировать изнутри - под пароизоляцией, на дереве, образуется конденсат, что приводит к ускорению гниения. Да и в этом случае дерево стен уже выполняет роль всего лишь облицовки. Вот.