-=MIG=-

Местный

Москва

15.06.2015 в 14:07:55

Друзья, Некогда (лет 5 назад) был построен мой дом. Для летнего чаепития и прекрасного времяпровождения была сделана большая площадка. Спустя пару лет на неё накидали мраморные плиты (рис 3). Скорее всего ни о какой гидроизоляции и уклоне не думали: вода в дождь стоит лужей. Но вот беда: почти сразу же начала выкрашиваться часть стенки. Далее процесс идет все сильнее и сильнее. Сейчас разрушается уже много где. В общем, на фото видно. Сверху "облетают" мраморные плиты. Это видно на видео.

Собственно, макро вопрос: что делать? микро вопросы: можно ли сделать цементный уклон? - Можно ли на столь крошащийся материал делать стяжку? - Надо ли и как укрепить то, что есть? Что положить сверху (площадь около 25 кв. метров.)?

СПАСИБО за помощь и ваши мысли.

0
-=MIG=-

Местный

Москва

15.06.2015 в 14:09:32

ой! Это должно было попасть в "постройки"! Если можно, переместите туда...

0
BV

Местный

Москва

15.06.2015 в 14:12:04

-=MIG=-, просто вода и мороз делают свое дело. Чудес не бывает.

0
-=MIG=-

Местный

Москва

15.06.2015 в 14:45:28

Ну, вода и мороз - тут уж в нашей России ничего не поделать: это наше достояние. А вот что рекомендуете сделать для укрепления и сохранения "веранды" ?

0
BV

Местный

Москва

15.06.2015 в 15:19:16

-=MIG=- написал : А вот что рекомендуете сделать для укрепления и сохранения "веранды" ?

не допускать попадания воды в стройматериалы и щели... Выбирать работников, которые умеют делать или закупают нормальный водостойкий бетон, и умеют его ПРАВИЛЬНО укладывать

0
-=MIG=-

Местный

Москва

15.06.2015 в 15:28:44

BV, возможно, я слишком расплывчато выразился. Мне не интересно что делать вообще. Или не мне, но тоже вообще. Меня волнует что делать в частности с тем, что есть.

0
BV

Местный

Москва

15.06.2015 в 15:40:50

-=MIG=- написал : Меня волнует что делать в частности с тем, что есть.

Сломать и выкинуть все осыпающееся и растрескавшееся. Уложить правильно новое без пустот, водостойкое и с уклоном. Судя по фото - бетон так себе, уложен кое-как и без вибратора.

Или вы хотите чтобы Вам написали ТЗ и план произодства работ с материалами....:)

0
-=MIG=-

Местный

Москва

15.06.2015 в 17:57:37

ну, что же, можно и про материалы рассказать. И прикинуть как сие починить.
Да, цемент делали "по остаточному принципу", и как говорил Жванецкий, "бетон хорошо держит, если в нем есть цемент. Если его украсть, то на песке долго не простоишь". Думаю, "спец.цемент" можно заменить положив гидроизоляцию сверху.

а "все поломать и сделать по уму" слишком хороший совет для меня.

0
BV

Местный

Москва

15.06.2015 в 18:11:49

-=MIG=- написал : Думаю, "спец.цемент" можно заменить положив гидроизоляцию сверху.

И сбоку?

-=MIG=- написал : а "все поломать и сделать по уму" слишком хороший совет для меня.

Все - нет, а частично ..... Просто кинуть ГИ - возможно придется вернуться к ремонту опять через несколько лет.....

-=MIG=- написал : ну, что же, можно и про материалы рассказать. И прикинуть как сие починить.

"лечение грыжи по телефону" :)

0
Фортуна12

Местный

Череповец

16.06.2015 в 16:50:38

может не правильный раствор был?!

0
Dmitry

Местный

Санкт-Петербург

13.07.2015 в 12:58:14

Мой ответ не претендует на техническую гениальность, но мне кажется, что проблема с качеством бетона, очень низкая марка получилась. Судя по фоткам. И дело даже не в воде, а в технологическом процессе.

Я много чего уже успел залить на участке и всегда прменяю одну и ту же схему. В ней ничего особенного нет, но прверка временем - это лучшая рекомендация.

1. При приготовлении бетона я использую соотношение 1-3-4 (цемент(портландцемент 400)-песок-щебень), на выходе получается бетон марки 200 или около того.
2. Использую электрический миксер
3. Технология заливки: консистенция бетона должна быть сметанообразной. Не очень жидкой, но и не густой, без комков. Жидкий состав просто вытечет из опалубки, а густой не утрамбуется. В морозы (если темп-ра ниже 0 - нельзя).
4. После заливки обязательная трамбовка арматуриной: необходимо устранить пузыри воздуха, которые там обязательно будут
5. Использовать хорошую связанную арматуру и решётку в нескольких плоскостях (в зависимости от формы опалубки), особенно усиливать в местах потенциального напряжения грунта или иных факторов.
6. После заливки поливать в течении недели
7. Отштукатурить после снятия опалубки (если будут "раковины") - поверхность должна быть без дырок
8. В некоторых случаях можно нанести праймер (их в магазинах - море, от антисептических до влагостойких).
9. В местах возможного соприкосновения с водой - нанести резинобитумную мастику или расплавить какой-нибудь стеклоизол. Вообще нужно отводить воду от бетона, делать дренаж щебнем, отмостки и сток (например, уклон поверхности для стока воды).

Вообще я гидроизоляцию делаю только для фундаментов. По вышеприведённой схеме у меня сделаны все фундаменты, и лента забора. Выдерживают на "ура" все погодные катаклизмы.

Да, ещё, если поверхность нужно 100% защитить от воды, можно использовать смесь цемент-песок-жидкое стекло (продаётся в канистрах). Для стяжек добавляю пластификатор.

0
BV

Местный

Москва

13.07.2015 в 15:01:01

Dmitry написал : , на выходе получается бетон марки 200 или около того.

маловата водостойкость, и соответственно морозостойкость. Эти два свойства ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшаются вибратором

0
-=MIG=-

Местный

Москва

14.07.2015 в 15:44:00

Друзья,

Спасибо, что ответили!

При реконструкции выяснилось, что верхняя часть веранды сделана из раствора, в котором просто отсутствовал цемент. В общем, Дмитрий был прав: там один песок и булыжники.

Ниже слой вполне приличного бетона. Решено снять разрушающийся слой и сделать стяжку и гидроизолом сверху. Должно помочь.

Позвольте еще полюбопытствовать:

• Какова пропорция "жидкого стекла" ? Добавлять в бетономешалку?

• "Вибратор" - это доп. машинка, надо понимать? - В нашем колхозе такого нету. Как без оного?

0
Dmitry

Местный

Санкт-Петербург

16.07.2015 в 12:41:26

-=MIG=- написал : Позвольте еще полюбопытствовать:

• Какова пропорция "жидкого стекла" ? Добавлять в бетономешалку?

• "Вибратор" - это доп. машинка, надо понимать? - В нашем колхозе такого нету. Как без оного?

Жидкое стекло добавляю вместо воды, но это только для создания защитного слоя сверху. Пропорции определяйте сами по консистенции. Имейте в виду, что такая смесь быстро твердеет. Я её использую как гидропломбу в колодце, чтобы не текло. В мешалку не стал бы лить - не смоете потом.

Вибратор - это кака я понимаю типа тросика с моторчиком, который погружается прямо в опалубок.

Если не хотите использовать гидроизол - покройте поверхность влагозащитным праймером. А пластификатор должен сделать стяжку пластичной в процессе заливки, это улучшит её характеристики.

0
BV

Местный

Москва

16.07.2015 в 12:48:43

Dmitry написал :  Имейте в виду, что такая смесь быстро твердеет. 

Вибратор - это кака я понимаю типа тросика с моторчиком, который погружается прямо в опалубок.

Смесь твердеет моментально.Вибраторы есть погружные и виброрейка....

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу