13.03.2007 в 22:48:33
Здравствуйте, друзья. Заканчиваю на даче установку теплицы , встал вопрос организации полива (собираюсь выращивать огурцы-помидоры). Т.к. приезжаю восновном по выходным, хотелось бы сделать так, чтобы вода текла непрерывно ( по капле, так сказать, и чтобы это не было вредно растениям) .Рядом с теплицей на высоте 2м установлена кубовая ёмкость для воды. Из ёмкости выходит мет труба 1”. Хотелось бы спросить у тех,кто уже сделал что-то подобное у себя на участке, насколько функционально и удобно организовать и как,из каких материалов такой «капельный полив». Не практичней ли будет поливать обычной лейкой ? Где-то прочитал, что даже капельный полив включают на какое-то время для полива растений,и выключают,т.е. вода непрерывно не льётся. ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ заморачиваться с таким поливом? Вот в чём вопрос. Благодарю.
13.03.2007 в 23:28:26
Странный подход... Огурцам и помидорам нужны вобщем то разные условия... Огурцам - тепло и очень влажный грунт и воздух тоже, а помидорам - грунт "скорее сухо", редким, но обильным поливом, а воздух - вообще сухой. Им нужны разные теплицы, иначе не будет урожая ни того ни другого, за 2-мя зайцами гнаться не след.
Что касется полива - толстая труба под потолком, со множеством "тройничков" самого мелкого диаметра. От тройничка - длинный кембрик, на конце - проволочная петля. Втыкаете ее в землю в нужном месте. Ток воды регулируете сильной прицепкой на кембрике или зажимом...
К медикам обратитесь - ведь это та же "капельница"... Наборы "игла-кембрик-зажим" - одноразовые, копейки стоят...
14.03.2007 в 00:02:09
Если выращивать только рассаду, то ей требуются примерно одинаковые условия... Ни разу в теплицах капельный полив не встречал, буду следить за темой, у нас под ростовом есть какая-то контора, которая занимается производством систем капельного орошения, но там промышленные масштабы(орошаются поля в несколько десятков га), вода там подается кратковременно на нужное время.
Модест написал : Т.к. приезжаю восновном по выходным
С таким подходом в теплице трудно что-то вырастить... Поверьте мне на слово.
14.03.2007 в 10:24:18
Kolegg написал : Если выращивать только рассаду, то ей требуются примерно одинаковые условия... Ни разу в теплицах капельный полив не встречал, буду следить за темой, у нас под ростовом есть какая-то контора, которая занимается производством систем капельного орошения, но там промышленные масштабы(орошаются поля в несколько десятков га), вода там подается кратковременно на нужное время. С таким подходом в теплице трудно что-то вырастить... Поверьте мне на слово.
Режим полива зависит от агротехники конкретной культуры. В Португалии мандариновые рощи видел - там каждое дерево в своем контейнере, к каждому контейнеру подведен шланг. Режима полива - не знаю... :) Для огурцов - вообще лучше увлажнитель воздуха поставить -= мелкий душик... И воздух влажный будет и на землю будет капать. А помидоры в средней азии (сосед беженец рассказывал) - просто арык раз в 2-3 дня открывают и устраивают потоп. Что б на листья вода попала - ни-ни! А у нас росы холодные - здравствуй фитофтора... Т.ч. теплица должна быть заточена под конкретную культуру...
То, что "наездами" в ней ничего нормально не вырастить (без автоматики) - согласен на 100%.
Что там было лучше, чем без нее - нужен или постоянный контроль, или серьезная автоматизация.
14.03.2007 в 14:54:55
сам еще не прочел, но должно быть интересно
15.03.2007 в 03:42:28
КонстаТим написал : А помидоры в средней азии (сосед беженец рассказывал) - просто арык раз в 2-3 дня открывают и устраивают потоп. Что б на листья
У нас примерно тож самое, но при выращивании рассады поливали одинаково часто и огурцы и помидоры. После высадки, конечно, разные режимы. А если все растить в теплице по полному циклу, то в одной теплице сделать это достаточно сложно(если стремиться к максимальной эффективности)
15.03.2007 в 03:46:03
КонстаТим написал : Что там было лучше, чем без нее - нужен или постоянный контроль, или серьезная автоматизация.
Микроклимат и полив автоматизировать можно :-) А вот сорняки... Не представляю как в теплице использовать гербециды(всмы не сталкивался тесно с теплицами полного цикла).
15.03.2007 в 04:54:09
2Модест Есть контроллеры для систем капельного полива. Наверное то что Вам нужно. Я такой в нашем OBI видел.
15.03.2007 в 09:59:15
Kolegg написал : Микроклимат и полив автоматизировать можно :-) А вот сорняки... Не представляю как в теплице использовать гербециды(всмы не сталкивался тесно с теплицами полного цикла).
Надо стараться их туда не заносить. Передерживать землю, истреблять сорняки, а уж потом - в теплицу.
Имхо, по крайней мере - от подавляющего большинства удасться избавиться.
15.03.2007 в 14:18:40
в выходные ездил в магазин узновать во сколько мне обойдется автоматический полив участка.
15.03.2007 в 19:18:19
Где автор-то???
Зайди вот на эту страничку:
15.03.2007 в 19:33:13
А самое простое, это проложить из бочки плачущий шланг, отрегулировав подачу в него воды. В емкости установить поплавковый выключатель, который будет управлять насосом.
Вода в емкости заканчивается - поплавок сигнализирует насосу, что надо бы поработать. После накачки необходмого уровня поплавок отключает насос, а вода продолжает поступать к корням по плачущему шлангу. Т.е. полив будет непрерывный, но экономный. Это равносильно что ты разово будешь выливать тонны воды, которая частично промочет землю, а остальное уйдет в дренаж. При использовании плачущих шлангом или капельниц - вся вода будет доставаться только корням растений. Дополнительно это несколько снижает темп роста сорняков.
17.03.2007 в 12:57:44
dmc написал : Где автор-то???
А...Автор,друзья внимательно следит за интернетд****ами,затаив дыхание.
dmc написал : Т.е. полив будет непрерывный, но экономный. Это равносильно что ты разово будешь выливать тонны воды, которая частично промочет землю, а остальное уйдет в дренаж.
При использовании плачущих шлангом или капельниц - вся вода будет доставаться только корням растений. Дополнительно это несколько снижает темп роста сорняков.
Вот если б такая система у кого-то работала,чтобы узнать,заливает или нет водой растения,и т.д. и т.п. Благодарю.
17.03.2007 в 13:20:59
Модест написал : ...заливает или нет водой растения,и т.д. и т.п. Благодарю.
Как отрегулируете - так и будет. Заливать или нет...
Начните с простого... Возьмите пластиковую 2,5 литровую бутылку, проколите у самого горлышка дырочку иголочкой, а в дне - побольше. Наливаете воды и втыкаете (или ставите) ее горлом вниз у растения. Вот из бутылочки и будет "кап-кап-кап". Пондравится - сделаете стационарный капельный полив.
17.03.2007 в 19:45:17
Kolegg написал : Микроклимат и полив автоматизировать можно :-) А вот сорняки..
Вопрос с сорняками решается предельно просто. Сейчас в продаже появился чёрный спандбонд (с названием могу и ошибиться), производства Белоруссии. Это нетканный материал, пропускающий и воду и воздух Предназначен, по определению, к использованию на клубничных грядках. Эффективность его там несколько хуже чем в теплицах. Надо тщательнейшим образом укрыть всю грядку, в местах посадки рассады делаются ножом крестообразные надрезы, в этих местах и будет посажено растение. У Вас в начале может сложиться мнение, что растения притормаживают в росте - не отчаивайтесь и подождите, всё будет нормально и урожай не опаздает ни на один день. А про сорняки Вы просто .......забудете. Разве, что только самый ушлый из них вылезет рядом с посадкой. Этот материал в теплице можно повторно использовать несколько лет. У меня он прослужил три сезона, и большая его часть будет ещё раз использоватся. На клубнике он служит только год. Виной тому птицы - под материалом они чувствуют насекомых и расклёвывают плёнку. Мне дятел расклевал конёк дома (около 10 метров, на всю длину ....от уха до уха) - чуял еду сквозь рубероид.Теперь крыша из ондулина, а конёк из "оцинковки". Старые куски этого спанбонда и дальше можно с успехом использовать: я их нарезаю полосками по 5-15 см. и укладываю поперёк грядок, концы полосок прижимаю что бы их не сдуло ветром. Между полосками сажаю всё, что душе угодно, любые семена. Количество сорняков уменьшается в разы. Но и самая пропащая плёнка ещё не пропала - её можно расстилать под верхним слоем садовых дорожек (под, скажем, песком или мелким гравием) - дорожки не будут заростать. А ещё можно выстилить приствольный круг у деревьев и кустов, присыпав сверху землёй. Может есть и другие варианты применения.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу