22.12.2009 в 21:34:56
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Давно являюсь читателем Вашего форума. Собственно, благодаря в основном советам и прочей полезной информации, полученной здесь, я построил в своем домишке канализацию, холодное и горячее водоснабжение. Да и отопление тоже.
А вопрос у меня по отоплению, точнее по поводу давления воды в системе.
Так получилось, что первый пуск котла (марка - в заголовке темы) пришлось выполнять на свой страх и риск (я -электрик, не теплотехник, не гидравлик, но ударили сильные морозы, да и снегом хорошо засыпало.) Котел, к счастью, запустился, отопление работает нормально.Но постоянно падает давление воды в системе (по манометру котла.) И, согласно инструкции, приходится часто пополнять водой систему. Подскажите пожалуйста - это нормально (чую, что нет.)
Сервисного инженера вызвал на понедельник. Не взлечу я вместе с котлом до этого дня?
22.12.2009 в 22:19:28
По идее, котел должен отключится при падении давления ниже допустимого, поэтому не взлетите. Ну а давление может падать по причине течей, выхода воздуха. Перед пуском надо было опрессовку сделать. Ну а при написании вопроса хотя бы цифры указать, сколько накачали, сколько в экспазомате.....
22.12.2009 в 22:34:51
Опрессовку не делал. Но визуально протечек нет (труб и радиаторов немного.) Воздуха в системе нет (спускаю на каждом радиаторе.) По инструкции, предварительное давление в расширителе - 1,0 бар, рабочее давление воды в котле - 1,5...2,0 бар. В процессе работы снижается до 0,9...0,8. Ниже уже не экспериментировал, доливал. Что не вылечу - спасибо, успокоили :) Но если протечек нет, куда ж вода девается?
23.12.2009 в 00:04:30
Какая температура теплоносителя? При достаточно высокой влагу просто не заметишь - она испаряется. Особенно, если утечка на радиаторном кране.
23.12.2009 в 00:27:31
Да, температура градусов 65...70. Спасибо за "наводку". В выходные буду резать выхлопную трубу ("...не дожидаясь перетонитов!", как уже обсуждалось на форуме), посмотрю на холодной воде.
23.12.2009 в 09:39:27
Отключите на часок-другой систему и смотрите утечки на холодную. Дом не промерзнет. При работе отопления слабые утечки не увидите из-за испарения воды.
23.12.2009 в 19:33:48
Давление в расширительном баке котла должнобыть 1кг .БЕЗ ВОДЫ ВКОТЛЕ.
25.12.2009 в 00:01:47
Пи отключенном котле, так чтоб температура теплоносителя упала до 40 гр. у меня давление воды в системе 0.8. При работе котла при температуре теплоносителя 75 гр давление воды 1.6, при этом при включении насоса давление растет всего на 0.2-0.3. У Вас вполне может быть слабо накачан воздух в расширительном бачке.
25.12.2009 в 01:16:29
Правильная настройка давления воздуха в расширительном баке для одноэтажного дома или квартиры - 0,5-0,7 бар (при отсутствии давления теплоносителя в котле), при этом давлении расширительный бак используется наиболее эффективно и возможный объем воды в системе отопления максимальный. Правильная настройка давления в котле для одноэтажного дома или квартиры - 1,5-1,8 бар в холодном состоянии котла, соответственно 1,7-2,0 при нагреве. Такое давление необходимо для предотвращения вскипания воды в теплообменнике котла ( т.е. вода при таком давлении вскипит только при 110-120 градусах) при внезапных отключениях, например, электроэнергии с остановкой насоса. Если давление при нагреве котла растет более чем на 0,2-0,3 бар, то расширительный бак котла не работает как надо, он или перекачан, или из него вышел воздух, или он недостаточного объема. С завода расширительный бак котла заполнен азотом под давлением 1,0 бар, в паспорте котла написано-предварительное давление воздуха в расширительном баке 1,0 бар-это давление в расширительном баке в состоянии поставки. Но это не значит, что оно таким должно быть в рабочем состоянии. Это для удобства настройки, стравить - не накачать. Для неодноэтажных систем отопления - значения давления другие и зависят от статической высоты системы отопления.
25.12.2009 в 09:45:53
Очень смахивает на недостаточный объем расширительного бака. Купите любой внешний литров на 20 и поставьте в любом месте системы. Давление в бачке должно быть немного ниже давления в системе в холодном состоянии. Я всегда делаю на 0.2 атм ниже. Естественно, давление выставляется на баке БЕЗ ВОДЫ. Т.е. если Вы планируете давление в 1 ати, то ставьте 0.8
26.12.2009 в 16:28:35
releyman Течь легко проверить на холодной системе туалетной бумагой - легко найдете влажные места
31.12.2009 в 13:19:38
Здравствуйте. Очень нужна консультация. Котел Ferroli domicompact F24. Проблема такая. Через 3 часа работы котел отключается, мигае желтая лампочка, просит подсос давления, после незначительной подачи воды начинает работать, через 3 часа все повторяется. Нагрев воды в системе включается и выключается каждие 2 минуты, через выхлопную валит сильный пар (может ето нормально?). Проблема началась дня три назад. Еще присутствует такой момент: после набора гарячей воды в ванну котел тоже отключается и просит подсос. Подскажите, пожалуйста возможные причины неполадки. Заранее спасибо!!!
31.12.2009 в 14:16:14
Coroner Выхлоп газа чаще всего бесцветный, в сильно морозную погоду - легкий, еле заметный сизовато-белый дымок.
Сильный пар+падение давления - явный признак течи в теплообменнике. Не прозевайте когда вода хлынет и начнет заливать электронику - будет дорого стоить. Быстро меняйте теплообменник.
31.12.2009 в 17:20:22
Zotos Спасибо за консультацию,будем что-то делать!!!
01.01.2010 в 22:37:46
Спасибо всем!
Утечку нашел (кран на радиаторе плохо запаковал):o
Отдельное спасибо уважаемому Ugo за развернутый ответ. Еще раз убедился, что гидравлика - это непросто, и опрессовка не помешает даже для "коротких" систем.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу