Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#1546832

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Давно являюсь читателем Вашего форума. Собственно, благодаря в основном советам и прочей полезной информации, полученной здесь, я построил в своем домишке канализацию, холодное и горячее водоснабжение. Да и отопление тоже.
А вопрос у меня по отоплению, точнее по поводу давления воды в системе.
Так получилось, что первый пуск котла (марка - в заголовке темы) пришлось выполнять на свой страх и риск (я -электрик, не теплотехник, не гидравлик, но ударили сильные морозы, да и снегом хорошо засыпало.) Котел, к счастью, запустился, отопление работает нормально.Но постоянно падает давление воды в системе (по манометру котла.) И, согласно инструкции, приходится часто пополнять водой систему. Подскажите пожалуйста - это нормально (чую, что нет.)
Сервисного инженера вызвал на понедельник. Не взлечу я вместе с котлом до этого дня?

По идее, котел должен отключится при падении давления ниже допустимого, поэтому не взлетите.
Ну а давление может падать по причине течей, выхода воздуха.
Перед пуском надо было опрессовку сделать.
Ну а при написании вопроса хотя бы цифры указать, сколько накачали, сколько в экспазомате.....

Опрессовку не делал. Но визуально протечек нет (труб и радиаторов немного.) Воздуха в системе нет (спускаю на каждом радиаторе.) По инструкции, предварительное давление в расширителе - 1,0 бар, рабочее давление воды в котле - 1,5...2,0 бар. В процессе работы снижается до 0,9...0,8. Ниже уже не экспериментировал, доливал.
Что не вылечу - спасибо, успокоили Но если протечек нет, куда ж вода девается?

Регистрация: 08.07.2009 Луганск Сообщений: 4583

Какая температура теплоносителя? При достаточно высокой влагу просто не заметишь - она испаряется. Особенно, если утечка на радиаторном кране.

Да, температура градусов 65...70. Спасибо за "наводку". В выходные буду резать выхлопную трубу ("...не дожидаясь перетонитов!", как уже обсуждалось на форуме), посмотрю на холодной воде.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Отключите на часок-другой систему и смотрите утечки на холодную. Дом не промерзнет. При работе отопления слабые утечки не увидите из-за испарения воды.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Давление в расширительном баке котла должнобыть 1кг .БЕЗ ВОДЫ ВКОТЛЕ.

Регистрация: 12.12.2009 Кривой Рог Сообщений: 106

Пи отключенном котле, так чтоб температура теплоносителя упала до 40 гр. у меня давление воды в системе 0.8. При работе котла при температуре теплоносителя 75 гр давление воды 1.6, при этом при включении насоса давление растет всего на 0.2-0.3.
У Вас вполне может быть слабо накачан воздух в расширительном бачке.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Правильная настройка давления воздуха в расширительном баке для одноэтажного дома или квартиры - 0,5-0,7 бар (при отсутствии давления теплоносителя в котле), при этом давлении расширительный бак используется наиболее эффективно и возможный объем воды в системе отопления максимальный.
Правильная настройка давления в котле для одноэтажного дома или квартиры - 1,5-1,8 бар в холодном состоянии котла, соответственно 1,7-2,0 при нагреве. Такое давление необходимо для предотвращения вскипания воды в теплообменнике котла ( т.е. вода при таком давлении вскипит только при 110-120 градусах) при внезапных отключениях, например, электроэнергии с остановкой насоса. Если давление при нагреве котла растет более чем на 0,2-0,3 бар, то расширительный бак котла не работает как надо, он или перекачан, или из него вышел воздух, или он недостаточного объема.
С завода расширительный бак котла заполнен азотом под давлением 1,0 бар, в паспорте котла написано-предварительное давление воздуха в расширительном баке 1,0 бар-это давление в расширительном баке в состоянии поставки. Но это не значит, что оно таким должно быть в рабочем состоянии. Это для удобства настройки, стравить - не накачать. Для неодноэтажных систем отопления - значения давления другие и зависят от статической высоты системы отопления.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Очень смахивает на недостаточный объем расширительного бака. Купите любой внешний литров на 20 и поставьте в любом месте системы. Давление в бачке должно быть немного ниже давления в системе в холодном состоянии. Я всегда делаю на 0.2 атм ниже. Естественно, давление выставляется на баке БЕЗ ВОДЫ. Т.е. если Вы планируете давление в 1 ати, то ставьте 0.8

releyman Течь легко проверить на холодной системе туалетной бумагой - легко найдете влажные места

Здравствуйте. Очень нужна консультация. Котел Ferroli domicompact F24. Проблема такая. Через 3 часа работы котел отключается, мигае желтая лампочка, просит подсос давления, после незначительной подачи воды начинает работать, через 3 часа все повторяется. Нагрев воды в системе включается и выключается каждие 2 минуты, через выхлопную валит сильный пар (может ето нормально?). Проблема началась дня три назад. Еще присутствует такой момент: после набора гарячей воды в ванну котел тоже отключается и просит подсос. Подскажите, пожалуйста возможные причины неполадки. Заранее спасибо!!!

Coroner Выхлоп газа чаще всего бесцветный, в сильно морозную погоду - легкий, еле заметный сизовато-белый дымок.
Сильный пар+падение давления - явный признак течи в теплообменнике. Не прозевайте когда вода хлынет и начнет заливать электронику - будет дорого стоить. Быстро меняйте теплообменник.

Zotos Спасибо за консультацию,будем что-то делать!!!

Спасибо всем!
Утечку нашел (кран на радиаторе плохо запаковал)
Отдельное спасибо уважаемому Ugo за развернутый ответ. Еще раз убедился, что гидравлика - это непросто, и опрессовка не помешает даже для "коротких" систем.

Уважаемые Эксперты подскажите как пополнить расширительный бачок азотом на навесном котле если какие то болончики с азотом или переходники или еще что то ... Вижу что в расширетельном бачке мало азота а как и чем пополнять не знаю

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Воздухом.Качек.Манометр и воздух.

Дык в том то и дело что : хотелось бы АЗОТОМ потому что : меньше киснет в расширительном бачке ЭТА Резина которая разделяет Газ ( воздух, Азот итд) и воду

ребята котёл ферроли32каоксеальныи,отопительная площадь 280 кв.м. вместе с гаражом ,отопление работает в режиме выстовленно 70. на подающем коллекторе 60 больше не поднимает,не произходит такт отключения,как с другими ,возможна модель такая,при пользавании гор.воды произходит значительное падение температуры отопления,а также падения давления где то на 05бар,в режиме отопления падения давления не произходит,в паспорте не чего интересного не нашёл ,в городе нашем нет по ним сервисников,кто знает что из себя в крации представляет данныи котёл

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Марку котла полностью.Будем посмотреть.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

andrezem написал :

andrezem написал :
г. Каховка
Дык в том то и дело что : хотелось бы АЗОТОМ потому что : меньше киснет в расширительном бачке ЭТА Резина которая разделяет Газ ( воздух, Азот итд) и воду

Азотом бачек накачивают т.к.считается что азот обладает меньшим температурным расширением чем воздух,а не из-за воздействия на резину.Ну и само собой дополнительная рекламная фишка.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Полная глупость. Чем накачивать абсолютно без разницы - воздухом, азотом, ксеноном. Важно лишь то, чтобы это был газ и он мог сжиматься. А газовые законы не зависят от состава газа.

orinbasar написал :
ребята котёл ферроли32каоксеальныи,

настенник двух контурник

Ну Я бы рад бы согласиться НО: С завода идет с азотом и пишут что если попадет кислород в расширительный бачёк то может закисать резина которая разделяет воду и газ поэтому они ( производитель) накачивают азот . Я с ними согласен и так как я не спец по котлам то думал что и сервис подкачивает не воздух а газ, Конкретно АЗОТ Спасиба за ответ теперь смело буду качть велосипедным насосом потому что все так делают )

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

Да в воде системы отопления кислорода едвали не больше чем в 3х-5 литрах воздуха бачка (воздух: 78%азот и 21% кислород). 3х0.21=630мл. и 300л х 0.003=900мл .В конце концов поставьте котел,где не требуют азота.(я думаю следующий ход будет примерно такой-неон -аргон -ксенон и так далее,тем более ксеноновые фары запретили,куда его девать.) Помните с хладоном.Даже озоновую дыру пришлось делать,что бы фреон запретить.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

orinbasar написал :
ребята котёл ферроли32каоксеальныи,

Так.посмотреть .значит ,не получится. Будем на ощупь. 1.давление газа на входе и на горелке. 2.Настройка котла назаданную мощность -от 0 до 100%-производится согласно инструкции к котлу. Котел просто выдает ту мощность на которую установлен.А она просто мала,а помещение большое и в добавок холодное.3. На некоторых котлах (в том числе и двухконтурных коаксиалах)изменяется скорость насоса. 4.Если помещение холодное может просто не достаточно мощности котла.И еще на котлах и в паспорте обычно пишут полное наименование агрегата и его модификацию.И что интересно: разные котлы и настройки другие.

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

  1. Насос должен всегда стоять в положении максимальной мощности, иначе возникнут проблемы с ГВС.
  2. Программно регулируется минимальная мощность в режиме отопления. Максимальная мощность задается настройкой давления на газовом клапане.
  3. Для Вашего помещения, скорей всего плохо теплоизолированного, 24 квт. банально мало в морозы. Да и давление газа зимой оставляет желать лучшего, а от него напрямую зависит макисмальная мощность котла.

Регистрация: 23.11.2009 Харьков Сообщений: 200

Разрешите прояснить по азоту в расширительных баках. Азотом обязательно заправляют баки для водоснабжения или двойного назначения, для предотвращения коррозии стали от выпадения конденсата из газа внутри бака при попадании в бак холодной воды (а бак в теплом помещении или лето). Т.е. в этом случае газ должен быть сухим, без водяных паров и кислорода. В случае с баками для отопления выпадение конденсата вряд ли возможно, можно их и воздухом качать. Баки водоснабжения, качанные неоднократно воздухом и проржавевшие видел, отопительные-нет. Ускорение старения мембраны от воздуха не замечено.

Регистрация: 18.07.2009 Нижний Новгород Сообщений: 2893

dmvt 1 Кажется вы что то перепутали?

Регистрация: 26.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 3081

Во всех гидробаках воздушная и водяная части разделены резиновой мембраной. Т.е. вода теоретически не сможет никогда попасть в воздушную половину. Так что коррозия тут опасна только с точки зрения прочности. Насколько это явление серьезно непонятно. Воды в воздухе мизер.