В прошлом августе я приобрел систему защиты от протечек «Нептун». Жаль, тогда не было тех, кто бы отсоветовал меня от этого. Система оказалась совершенно сырой и не приспособленной к работе. Головная боль началась с самого начала, когда курьер привез комплект, в котором один из клапанов рассчитан на 16 бар, а второй на 6. При этом, не смотря на то, что в паспорте к системе были указаны 16-атмосферные клапана, менеджеры пытались убедить, что и 6-атмосферного клапана будет вполне достаточно, но после десяти китайских предупреждений все же клапан заменили. Установка тоже не прошла гладко, сантехник возился с ней несколько дней, пока не приехали наладчики из офиса «ССТ» и все заработало как надо. Но в том случае, так до конца и осталось не ясно, то ли это был глюк в системе, то ли в голове сантехника. Явным недочетом комплектации – то, что сразу бросилось в глаза – была длинна резинового кабеля от блока управления до клапана – всего 2 метра. Если учесть, что клапан ставится в сантехшкафу, а блок выносится в коридор, то этого явно мало. Пришлось делать дополнительную распаячную коробку в стене. Все эти накладки могли оказаться болезненными, если бы система устанавливалась не в процессе ремонта квартиры, а в уже готовую инфраструктуру. А так, эта маленькая головная боль утонула в потоке проблем, связанных с ремонтом, или, проще говоря, со строительством новой квартиры, потому что тот кирпично-бетонный многогранник, который возвели строители, квартирой назвать, язык не поворачивался. К новому году я принял квартиру к эксплуатации, вместе с установленной системой «Нептун», как вскоре выяснилось, рабочей только на 50%. При замыкании датчика срабатывал только один клапан, второй оставался открытым. Система была установлена согласно рекомендациям производителя по схеме: кран, фильтр, редуктор, клапан Нептун, коллектор. Вначале я вызвал сантехника, который занимался установкой, тот разобрал клапан, подул, поколдовал, собрал, результат – ноль. Потом вызвал представителя Нептуна. Они подтвердили, что ремонт – дело бесплатное, гарантийное, только вот выезд слесаря – 500 рублей (в г. Домодедово). В означенный день жена дежурила дома, приехал слесарь, со слов жены разобрал и почистил клапан и он стал работать. И все бы нормально, но вот на днях в ванной пролили воду, датчик замкнулся и – на тебе – сработал опять только один клапан, на этот раз на другом стояке. Честно говоря, мне уже наплевать, соринка там или другая какая причина, по которой клапан вышел из строя, система доказала свою непригодность. В итоге, что я хочу посоветовать тем, кто собирается установить у себя «Нептуна»: перед тем как у вас прорвет трубу, не забудьте разобрать и почистить электромагнитные клапаны.