15.07.2010 в 09:27:17
Частный дом около 100 метров квадратных, открытая самотечная система отопления работает 13 лет, чугунный 4-х секционный котел, около 70 секций чугунных батарей, разводка стальными трубами, от котла 50 мм, дальше в основном 40 мм, и лишь возле батарей сужение трубы. Газифицируют село, куплен итальянский настенный котел Hermann Thesi 24 SE, – турбо. Планирую оставить твердотопливный котел как резервный, и установить настенный. Как правильно соединить все это в единую систему, чтобы было и безопасно, и удобно переходить ежедневно с одного котла на другой?
Вот полезная статья: Замена котла в частном доме.
19.07.2010 в 02:49:49
Поищите на других ресурсах, уж стока копий поперепололомато. Удобства точно не будет.
19.07.2010 в 08:30:16
Я уже перелазил весь Интернет поиском по Гуглу, но конкретной схемы подключения газового настенного котла к гравитационной самотечной системе, с возможностью сохранить функционирование этой самотечной системы, так и не нашел. По разговорам, знаю, что каждый из котлов должен иметь возможность отсекаться двумя кранами, по крану на подаче, и по крану на обратке. Как поступатть с открытым расширительным баком на чердаке? И как обеспечить безопасность работы такой системы. Как не допустить запуска твердотопливного котла, когда перекрыты оба крана на нем? То есть, как защитить такую систему от «дурака»?
19.07.2010 в 08:48:39
В селе ждем газа. Большинство жителей подключают напольные отечественные котлы, в основном парапетные, реже дымоходные. При этом все ставят газовый котел вторым, оставляя при этом старый твердотопливный, как резервный. В таких системах всё просто. Ставится по одному крану на каждый котел, на подаче. Еще ставится общий для двух котлов циркуляционный насос, обычно тоже на подаче. Система остается открытой, со старым открытым расширительным баком.
А вот с современными настенными котлами проблемка есть, систему надо закрывать, и какой дурак такое придумал :( , была б моя воля, я заменил бы датчик давления в котле на датчик уровня воды в открытом расширительном баке. Систему б оставил открытой, отпала б необходимость установки закрытого расширительного бака. Скажете, кислород в систему будет попадать, трубы будут ржаветь. Надел бы на горловину расширительного бака резиновый воздушный шарик.
19.07.2010 в 10:36:13
Всё конечно не очень хорошо, поторопились вы с котлом. Нужно было брать напольный. Вообще-то открытая система и система с естественной циркуляцией это не всегда одно и то же, не забывайте об этом. Естественная циркуляция запросто используется и в закрытой системе. Если мудрить, может как вариант закрыть систему, добавить закрытый расширительный бак (в добавок к тому, что в котле), поставить предохранительный клапан с большим диаметром сброса (на всякий случай). Но подводных камней здесь масса:
19.07.2010 в 18:12:28
Почему Вы считаете, что лучше было брать напольный котел? На сколько я информирован, под напольным котлом подразумевается котел электронезависимый, то есть, его не надо включать а розетку 220 В. Так? К тому же, для таких котлов, если брать с коаксиальным (горизонтальным, через стенку) дымоходом надо долбить значительно бОльшую дырку в стене. Это первый недостаток напольных котлов. Второе: эти котлы, если брать двухконтурный, не могут полноценно обеспечить горячее водоснабжение. В них нет автоматики, поддерживающей постоянную температуру горячей воды, к тому же они дают горячей воды значительно меньше (в минуту), чем так называемы электрозависимые настенные котлы. К таким котлам желательно дополнительно покупать внешний циркуляционный насос, который придется включать и выключать вручную. Нет, я пока не жалею, что купил современный настенный котел (турбо) с электронной платой управления. И его единственный недостаток, то, что за сервисное обслуживание надо ежегодно платить определенную сумму, наперед, каждый год.
19.07.2010 в 19:18:57
ИМХО оптимальный вариант в данном случае - доработать старую системы до закрытой с принудительной циркуляцией. Защитить твердотопливный котел "от дурака" - проблематичнее, ибо трудно запретить человеку разжечь огонь. Других вариантов особо и нет, современный настенник в открытой системе работать не захочет :)
19.07.2010 в 20:15:48
Александр К. написал : А вот с современными настенными котлами проблемка есть, систему надо закрывать, и какой дурак такое придумал :(
Тут все зависит от настенника. К примеру, RINNAI спокойно относятся как к открытой, так и закрытой СО. Там даже есть переключатель.
19.07.2010 в 21:26:43
Систему закрывать однозначно.старый котел отсекать двумя кранами.Насос для ТТ котла ни к чему-старая система работала и без него.В новом котле есть свой .Можно поставить дополнительный расширительный бак 15% от емкости системы(мембранный).С ним можно удержать давление в рабочих пределах для обоих котлов 0.6-1.2кг. На месте бывшего расширителя установите автоматический воздухоотводчик.Иначе ни какой насос не спасет от завоздушивания системы.
19.07.2010 в 22:45:28
мвс написал : Систему закрывать однозначно.
В чем кроется сакральный смысл сего действа?
19.07.2010 в 23:45:54
Просто большинство котлов без давления не работают.Просто не включаются ,и все.У некоторых управление розжигом -скачек давления.У других-датчик давления-предохранитель-выключатель.Навиен,Ринай не имеют этих датчиков и запускаются по команде датчика протока,Им безразлично есть давление или нет.Но повышенное давление уменьшает парообразование,а закрытая система-меньше насыщенность воды кислородом-меньше пробок,меньше окисление.
20.07.2010 в 07:43:41
Это понятно. Но, иногда оставить СО открытой - единственный выход. Тогда уже нужны хитрые котлы (точнее, более тупые)
20.07.2010 в 09:55:18
AlexMax написал : В чем кроется сакральный смысл сего действа?
Сакральный смысл сего действа вытекает из пожеланий автора темы. Он не нарадуется полной автоматике (и я его мнение разделяю), а вы предлагаете "более тупой" котёл. Его задача подружить твёрдотопливный котёл с купленным настенником, а не настенник подогнать к условиям работы ТТ котла. Вот и были высказаны варианты.
20.07.2010 в 10:03:08
Александр К. написал : На сколько я информирован, под напольным котлом подразумевается котел электронезависимый, то есть, его не надо включать а розетку 220 В. Так?
Нет, не так. Как раз имелся ввиду энергозависимый котёл. Зачем уменьшать комфорт. Если ставить энергонезависимый зачем тогда "резервный" ТТ? На случай ядерной войны?
20.07.2010 в 13:30:28
Domtepla, давайте тогда разберемся с терминологией, какой котел Вы имели в виду, говоря: "напольный". И ли я чего-то еще не знаю? Все настенные котлы, они электрически зависимые, и делятся на "турбо" с коаксиальным горизонтальным дымоходом, в которых газы выбрасываются на улицу вентилятором; и котлы с естественной тягой, для них надо строить отдельный вертикальный дымоход. Эту группу настенных котлов на пол не поставишь, так как в них подвод воды снизу.
Напольные котлы, те, что я знаю, отечественные, без циркуляционного насоса, с автоматикой, запитанной от термопары. Этим котлам не нужна розетка 220 В. Делятся на дымоходные и парапетные, последние, с коаксиальным дымоходом, то есть, горизонтальным через стенку, но без вентилятора, из-за чего диаметр трубы значительно увеличен, по сравнению с настенными турбо.
Так о каких напольных котлах, Domtepla, Вы говорили? Или есть группа напольных котлов с электронной платой управления, с насосом, и подводом воды сбоку?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу